Обзор СМИ. 27.07.2016.

- – —
Интерфакс

Боец «Азова» получил шесть лет за поджог мечети в Крыму

KMO_085447_07939_1_t218_000725

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону во вторник вынес обвинительный приговор в отношении бойца украинского батальона «Азов» Максима Филатова по делу о попытке совершения теракта на территории Крыма.

Суд приговорил М.Филатова к шести годам колонии строгого режима.

Прокурор просил приговорить М.Филатова к семи годам колонии общего режима и штрафу в 150 тыс. рублей.

По версии следствия, М.Филатов в целях дестабилизации межнациональных отношений в апреле 2014 года поджег здание мечети Чукурча в Симферополе, а в августе того же года, используя самодельное взрывное устройство, попытался совершить теракт у здания прокуратуры Крыма, сообщает «Интерфакс».

Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку с обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.



Коммерсант

Распространяемый во Франции журнал «Исламского государства» в марте призывал нападать на церкви

202388.p

Распространяемый во Франции журнал террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) еще в марте предлагал напасть на церкви, сообщает «Коммерсант».

«Нужно ставить своей целью посещаемые места – туристические объекты, синагоги, церкви, масонские ложи, представительства политических партий», – приводит газета Figaro выдержку из статьи журнала Dar al Islam.

Также стало известно, что один из исполнителей теракта в церкви уже говорил о своем желании напасть на церковь.

Напомним, два боевика захватили в заложники двух монахинь, двух прихожан и священника, которому террористы позже перерезали горло. Еще один заложник получил тяжелые ранения. Оба захватчика были убиты. Ответственность за атаку взяло на себя группировка ИГ (признанная в России экстремистской).



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана встретился с исполнителями религиозных песнопений, выступавших на республиканском ифтаре  

DSC09725

Муфтий Камиль Самигуллин принял артистов Филюса Кагирова и Ильяса Халикова в своей  резиденции и побеседовал с ними о судьбе татарских мунаджатов. Именно они исполняли религиозные песнопения для 10 тыс. мусульман-участников республиканского ифтара на стадионе «Казань-Арена», прошедшего 22 июня.

По словам муфтия, этот древнейший жанр сейчас пользуется особой популярностью.

«Интерес народа к этому жанру возрастает. Спрос на исполнителей мунаджатов есть. Особенно мы это чувствуем во время ифтаров, никахов, открытие мечетей и других религиозных торжеств. У татарского народа очень много наполненных особым смыслов мунаджатов», – сказал муфтий.

Стороны обменялись мнениями по поводу организации ифтара в будущем году и поговорили о будущих планах.



РИА Новости

Эксперт: исламистские течения в Турции набирают силу после мятежа

1472395641

В результате чисток в армии и других структурах Турции после неудавшегося переворота исламистская часть турецкого общества будет набирать силу, тогда как светская окажется ослабленной, считает российский эксперт, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Исламистская составляющая в Турции будет возрастать и набирать силу после неудавшегося военного переворота. Потому что те силы, которые возглавили этот переворот – это кемалистские силы (последователи первого президента Турции Кемаля Ататюрка, построившего светскую Турцию,  – ред.), которые стремились направить Турцию на путь развития по секулярному пути, не исламистскому»,  – заявил Борис Долгов на круглом столе в МИА «Россия сегодня».

В то же время «исламистская составляющая будет, по крайней мере, сейчас, набирать силу», прогнозирует сотрудник Института востоковедения РАН.

«Одним из факторов того, что переворот не удался, было то, что с минаретов имамы призывали людей идти поддержать Эрдогана. И это сработало»,  – считает российский востоковед.



ДУМ Ставропольского края  

Мусульмане Малого Барханчака помогли малоимущей семье

barxan4ak_270x155_466

В ауле Малый Барханчак Ипатовского района Ставрополья прихожане местной религиозной общины оказали помощь малоимущей семье. Как рассказал местный имам Наиль Ибниаминов, в мечеть за помощью обратилась малоимущая семья. Она нуждалась в установке газового счетчика, а средств на это не имела. Местные мусульмане откликнулись на призыв о помощи и, собрав необходимую сумму, приобрели для семьи газовый счетчик, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

Подарок от прихожан был передан малоимущей семье.



Муфтият Дагестана

В дагестанском муфтияте подвели итоги работы за текущий период

cyf

26 июля, в муфтияте РД под руководством врио муфтия Дагестана Магди Мутаилова состоялось собрание с руководителями отделов муфтията, учеными-богословами и религиозными деятелями республики.

В первую очередь подвели итоги проделанной за отчетный период работы, которая оценена положительно, вслед за чем был задан курс на текущую неделю.

Врио Муфтия расспросил о том, как проходит подготовка к предстоящим в ближайшее время мероприятиям – III Международному межрелигиозному молодежному форуму, и Международной научно-практической богословской конференции «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы» с участием учёных-экспертов из различных регионов Российской Федерации и стран СНГ.

Кроме того, обсудили вопросы открытия зиярата и мечети им. шейха Баязита Хайруллина в посёлке Тарки, и открытие мечети имени другого известного богослова Ишана-шейха Зайнуллы Шарифа Расулева в г. Махачкале.

Мутаилов обосновал значимость проведения вышеуказанных мероприятий для духовной жизни республики и необходимость тщательной подготовки к ним.



ДУМ Тюменской области

В Тарманах отметят 20-летие мечети

16072010069_2-840x420

В селе Средние Тарманы Нижнетавдинского района в воскресенье 31 августа отметят юбилей мечети. Двадцать лет назад, в 1996 г., была построена в старинном татарском ауле каменная мечеть при поддержке фонда «Дар уль Бир», информирует пресс-служба тюменского муфтията.

Она стала вторым Домом поклонения в населенном пункте, объединившем два аула – Нижние и Средние Тарманы. В Нижних деревянная мечеть была построена в 1994 году. В старину рядом также находилась деревня Верхние Тарманы, она не сохранилась.



ДУМ Саратовской области

Новоузенский лагерь попрощался с воспитанниками

20160722_113521

23 июля десятидневный лагерь дневного пребывания при мечети г. Новоузенска попрощался со своими воспитанниками.

На торжественном мероприятии было много гостей. Среди них имамы из Питерского, Александрово-Гайского, Краснокутского и Новоузенского районов, а также родители отдыхающих.

Преподаватель коранической группы Бердагали Нуржанов признается, что каждый руководитель исламских кружков лагеря при мечети старался дать детям как можно больше полезной информации, однако из-за ограниченного времени удалось научить детей лишь азам религии и чтению Священной Книги мусульман.

В ходе смены дети не только учились, но и проводили время за спортивными играми. За особые достижения в учебе и спорте были отмечены несколько ребят, которых наградили почетными грамотами.



Regions.Ru

В сентябре в Казани пройдет Международный фестиваль мусульманского кино

big

С 5 по 11 сентября в Казани пройдет Международный фестиваль мусульманского кино. Церемония открытия пройдет в КРК «Пирамида». Закрытие фестиваля состоится в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Некоторые показы пройдут на открытом воздухе.

Из более чем 700 заявок от режиссёров и продюсеров из 50 стран мира комиссия отобрала 60 номинантов.

Кроме традиционных номинаций – полное игровое, полное документальное, короткое игровое, короткое документальное и анимационное кино – появилась новая номинация «Россия молодая». В нее вошли разножанровые ленты и альманахи молодых российских авторов.



ДУМ Северной Осетии

Социальные сети на службе исламу

dag-sots-500x312

19-20 июля в Дагестане прошли курсы повышения квалификации имамов по теме «Социальные сети и их роль в воспитании молодежи и радикализации исламской религии». Организаторами выступили Духовное управление мусульман Дагестана и Координационный центр мусульман Северного Кавказа, передает пресс-служба североосетинского муфтията.

В рамках программы были также организованы для имамов круглый стол и тренинг по теме «Практикоориентированные проекты в социальных сетях».

Делегацию мусульман Осетии возглавил Ибрагим Дзагуров. Как он отметил в интервью одному из телеканалов, те технологии, которым обучались на курсах, важны в процессе просвещения и призыва, ибо призыв сегодня вышел за рамки мечетей и больше ушел в Интернет, в социальные сети.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий