Обзор СМИ. 27.09.2019.

Московский муфтият

Представители Духовного собрания мусульман России приняли участие в ряде мероприятий в Сирии

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов в составе рабочей группы при Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации принял участие в мероприятиях, прошедших в Сирии.

22 сентября в Дамаске межрелигиозная группа провела ряд встреч с представителями государственных структур и религиозными деятелями. Состоялась встреча с министром по делам Вакуфов Сирии Мухаммадом Абдусаттаром Аль-Сейид, где, в частности, обсуждался вопрос о проведении в России крупной международной межрелигиозной конференции на тему развития содружества  всех верующих людей. Российская делегация встретилась также с министром просвещения господином Имадом Аль-Азб и настоятелем Сиро-яковитской православной церкви Его Святейшеством Патриархом Игнатием Ефремом II. На встречах обсуждались вопросы укрепления двустороннего сотрудничества, важности межрелигиозного диалога в мире.

23 сентября Крганов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию общеобразовательной школы для мальчиков в районе Барза города Дамаска.

24 сентября по приглашению министра по делам Вакуфов Сирии  Мухаммада Абдусаттара Аль-Сейид и губернатора провинции Тартус делегация Духовного собрания мусульман России приняла участие в общественном форуме-фестивале. Мероприятие собрало в культурном центре более 500 участников- представителей органов власти, религиозных и общественных организаций, военнослужащих и СМИ, обсуждали темы противодействия и профилактики идей экстремизма, развития российско-сирийских отношений,  роли межрелигиозного диалога и воспитания молодежи, сообщается на сайте «Московского муфтията»


Коммерсант

Власти Татарстана не рассматривают легализацию многоженства в республике

«В Татарстане не планируют принимать соответствующего закона», - заявила заместитель руководителя пресс-службы президента республики Лилия Галимова, комментируя предложения священников легализовать многоженство, передает «Коммерсант».

«Мы все же живем в светском государстве, и наше российское общество давно сформировало свои устойчивые семейные ценности», - сказала она РИА «Новости». При этом госпожа Галимова добавила, что «подобные инициативы должны исходить исключительно от самих людей, причем от принципиального большинства, чего мы на сегодняшний день не видим».

Как сообщал «Ъ-Казань», муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов предложил узаконить многоженство, которое, по его данным, существует в Татарстане, Чечне и Дагестане. Он считает, что позволило бы решить ряд социальных проблем, которые вызваны существенным численным преимуществом женщин относительно мужчин, и защитить права женщин.

Накануне президент Татарстана Рустам Минниханов назвал женщин «красотой жизни для каждого мужчины». Он сообщил, что чтобы дать женщинам «возможность самореализоваться, получить профессиональное признание», в Татарстане в следующие два года построят 49 детсадов.


REGNUM

Турецкий эксперт: в Европе прячущийся за исламом салафизм снова на повестке

Преподаватель стамбульского университета имени Сабаххатина Заима профессор доктор Озджан Хыдыр опубликовал в турецком новостном агентстве Anadolu Ajansı свою статью под названием «Баланс свободы и безопасности и европейский экзамен на салафизм». Он заявил, что в Нидерландах и Бельгии снова вошли в повестку выражения книг и учебников некоторых склонных к салафизму мечетей, говорящих от имени ислама.  Об этом новость ИА REGNUM.

Профессор доктор Озджан Хыдыр отмечает, что скандал вызвали репортажи, выявившие, что салафиты используют выражения, полные ненависти по отношению к гомосексуалистам и уничижительные — по отношению к женщинам. Они оставляют за собой право убийства иноверцев, Нидерланды для них — «земля войны», на которую они пришли для обращения ее в исламскую страну.

По мнению эксперта, в связи с этим неизбежно возникает вопрос, может ли свобода меньшинства быть ограничена ради обеспечения свободы и безопасности большинства? В Бельгии и Нидерландах говорят о введении контроля содержания религиозного обучения, под предлогом которого на основные группы мусульман, главным образом, турок и марокканцев, распространяются салафитские идеи.


ДУМ Республики Татарстан

В Казани состоялось первое собрание женского проекта «Яшь килен»

В Казани стартовал женский проект «Яшь килен». Вечером в Галеевской мечети состоялась первая встреча-знакомство с участницами проекта. На первое заседание собрались около 50-ти представительниц прекрасной половины. Первую беседу с ними провели руководитель социального отдела ДУМ РТ Айгуль Биктимирова и кураторы проекта.

Следующая встреча проекта «Яшь килен» пройдет 10 октября, на которую в качестве коучера приглашен муфтий РТ Камиль Самигуллин. Он подробно разъяснит участницам права и обязанности супругов в браке.

Проект «Яшь килен» реализуется с целью укрепления семейных ценностей среди мусульманской молодежи и посвящен различным вопросам по теме брака с точки зрения шариата и традиций татарского народа. Возраст для участия в проекте не ограничен.


ДУМ Ставропольского края

Заседание Совета по межнациональным отношениям прошло в Ставропольском крае

В администрации Кировского городского округа Ставропольского края под председательством заместителя главы администрации Е. Тупиченко прошло плановое заседание Совета по межнациональным отношениям.

Кировский городской округ является одним из многонациональных территорий Ставропольского края. В этих условиях возрастает роль государственной власти и местного самоуправления по поддержанию на всей территории стабильной социально - экономической обстановки и сохранению правопорядка.

Органы местного самоуправления в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на   формирование уважительных межконфессиональных отношений и социального партнерства.

В работе Совета приняли участие национальные общественные объединения, осуществляющие свою деятельность на территории округа, представители администрации и Думы Кировского городского округа, казачества, представители учреждений образования, религиозные объединения Духовного управления мусульман Ставропольского края и общественные объединения.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы по предупреждению экстремистских проявлений среди учебных учреждений округа и воспитания молодежи в духе национальной терпимости и уважения религиозных убеждений.

Говорили участники мероприятия, в числе которых были многочисленные Представители мусульманских общин округа о работе, направленной на недопущение роста протестной активности, профилактике религиозного радикализма, проведение адресной профилактической работы с молодежью, гармонизации межконфессиональных и внутриконфесиональных отношений, определены мероприятия по приведению деятельности общин в соответствие с действующим законодательством.  

В завершении был рассмотрен вопрос о недопущении проявлений экстремизма и нарушений общественного порядка в период подготовки и проведения мероприятий,  в рамках празднования Дня города и станиц Кировского городского округа в 2019 году.


РИА Новости

Китай обвинил США в использовании двойных стандартов в борьбе с терроризмом

Китай считает, что США используют двойные стандарты в борьбе с терроризмом, обвиняя КНР в притеснении уйгуров, заявил представитель Пекина на Совете Безопасности ООН.

На заседании Совета Безопасности представитель США Джонатан Коэн вновь заявил, что Китай нарушает права человека в Синцзян-Уйгурском автономном округе.

«В противостоянии терроризму мы должны отвергнуть двойные стандарты», - ответил на это заместитель постпреда КНР при ООН У Хайтао.

По его словам, Китай осуществляет антитеррористические мероприятия в автономном округе.

«Все эти антитеррористические меры, осуществленные Китаем, эффективно предотвратили и сдержали распространение террористической деятельности. Я призываю представителя США не выступать против фактов и правосудия или тех этносов, которые составляют народ Синцзяна», - сказал У Хайтао.

Ранее замгоссекретаря США Джон Салливан, выступая на полях Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Коммунистическая партия Китая с момента основания проявляет «крайнюю враждебность ко всем конфессиям, и эти репрессии только усилились в последние годы». По его словам, в Синьцзяне правительство Китая «не позволяет мусульманам молиться и читать Коран, и оно разрушило или испортило множество мечетей». Салливан отметил, что США «призывают ООН расследовать и внимательно следить за нарушениями прав человека в Китае, включая подавление религиозных свобод и убеждений».
МИД КНР выразил «крайнее недовольство и решительный протест» в связи с заявлениями Салливана. 


Независимая газета

Мусульмане России могут стать посредниками в урегулировании афганского кризиса

Российские мусульмане могут сыграть важную роль в достижении мира в Афганистане. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «НГ»  заявил министр по делам хаджа и вакуфов в афганском правительстве Абдул Хаким Муниб. Муниб является влиятельным исламским и политическим деятелем в современном Афганистане. Он не только осуществляет государственную религиозную политику, но также возглавляет «Хезбе Харакате Энкелабе Исламие Мардоме Афганистан» (Партию исламской революции и движения народа Афганистана), шестеро представителей которой заседают в сенате страны, а еще десять являются депутатами Волуси джирги (нижней палаты национального парламента).

По словам Муниба, сегодняшняя российская власть, по сравнению с советским периодом, оказывает очень большое внимание исламу и мусульманам. 
«Президентом Путиным предоставлены все свободы мусульманам, им возвращены все их религиозные права. И в этом есть как раз залог сотрудничества между нашими религиозными сообществами и нашими нациями, между Россией и Афганистаном. Я уверен, что это сблизит еще больше наши отношения, создаст прочный фундамент для российско-афганского партнерства», - отметил он.

«Я полагаю, что для установления мира в Афганистане важную роль могли бы сыграть посреднические усилия российских мусульман, прежде всего, российских ученых-мусульман. Их роль мы считаем весьма важной и полезной. И я об этой посреднической миссии и роли российского мусульманского сообщества попросил вчера Равиля Гайнутдина в нашей с ним частной беседе. Об этом же я также публично говорил в ходе своего выступления на международной конференции „Ислам в глобальном мире“ в Москве», - добавил Абдул Хаким Муниб.

Он особо подчеркнул, что российско-афганские отношения имеют хорошее будущее, и нужно развивать и укреплять наше партнерство.

«Мы также будем вместе стараться, чтобы укреплялся настоящий ислам, как религия без экстремизма и насилия, которая провозглашает мир, сотрудничество и умеренность. И мы совместными усилиями может показать настоящее лицо ислама, который не содержит экстремизма, который провозглашает умеренность и чистоту этой великой религии», - добавил афганский политик.


Кавказский узел

Открытие памятника «Защитникам России» встретило критику в Чечне

Устанавливать в Ханкале памятник участникам чеченских войн некорректно по отношению к жителям республики, потерявшим своих близких, считают опрошенные «Кавказским узлом» респонденты в Чечне. Кремль стремится героизировать военных, убивавших мирных жителей, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Открытие 23 сентября на военной базе в Грозном монумента «Защитникам России» было приурочено к празднованию 20-летия со дня формирования Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе. На плиту, установленную рядом со скульптурой солдата, нанесены изображение колонны военных на фоне гор и надпись «Храните память о защитниках России, они отдали за нее самое дорогое – жизнь…»

В торжествах приняли участие командующий Росгвардией Виктор Золотов и глава Чечни Рамзан Кадыров, передал корреспондент «Кавказского узла» со ссылкой на новостной выпуск ЧГТРК «Грозный» от 23 сентября.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев расценил установку памятника как элемент кремлевской пропаганды. «Местные чеченские власти являются всего лишь винтиком [в руках] Москвы. Установкой этого памятника пытаются героизировать тех, кто убивал мирных людей, женщин и детей. Они надеются, что если будет такая пропаганда, то через несколько поколений народ забудет, что было в действительности», - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Кутаев.

По его мнению, такая пропаганда обречена на провал. «Даже тогда, когда не было СМИ и интернета, когда информация в аулы доходила в течение нескольких месяцев - даже тогда люди помнили жестокость военных. Поэтому я абсолютно убежден, что и сейчас ничего не получится у них. Но для власти главное что-то делать, а какой будет результат, они не задумываются», - отметил Кутаев.

При этом Кутаев не считает, что памятник установлен в ответ на решения ЕСПЧ по искам жителей Чечни. «То, что происходит в Грозном, не стоит противопоставлять тому, что происходит в ЕСПЧ. Это отдельные процессы», - сказал он.

Опрошенные «Кавказским узлом» местные жители негативно отнеслись к открытию памятника. «Устанавливать памятник под названием „Защитникам России“ с демонстрацией этого действа на республиканском телеканале - не совсем правильный шаг, по моему разумению. Это очередной раздражитель для большинства населения. Что здесь творили военные из Объединенной группировки в конце 1999-го - начале 2000-х, людям рассказывать не надо», - заявила активистка Фатима.

«20 лет назад началась вторая военная кампания, унесшая жизни десятков тысяч жителей Чечни, и устраивать какие-то торжества по этому поводу, да еще открывать памятник под громким названием „Защитникам России“, мягко говоря, не совсем корректно. В республике практически нет ни одной семьи, которая во время войны не потеряла бы родных, близких, соседей, знакомых или односельчан. Люди в большинстве своем негативно относятся к такого рода вещам, как переименование улиц в честь воевавших здесь военных или установка им памятников», - сказал чеченский активист Асланбек.

Напомним, что в мае жители Чечни раскритиковали установку на пьедестале в центре Шали танка Т-72, который они восприняли как неприятное напоминание о двух военных кампаниях в Чечне. 


Голос Ислама

Киргизский премьер обвинил Россию в нарушении договора о ЕАЭС

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что ограничения на денежные переводы, введенные Россией для мигрантов из этой страны, нарушают нормы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Сегодня трудовые мигранты, работающие в РФ, ограничены в переводах заработанных средств на родину. Если для кыргызстанцев сумма ограничения составляет 100 тысяч рублей, то для граждан Казахстана — 150 тысяч, а для граждан Армении — миллион. Эти меры противоречат нормам союза, в частности, статье 98 договора о ЕАЭС. Считаю, что мигрант каждого государства должен свободно отправлять заработанные средства на родину, это вопрос жизни и благополучия для их семей», — сказал Абылгазиев на форуме «Евразийская неделя» в Бишкеке.

Абылгазиев также выразил недовольство, что обсуждение сложившейся ситуации в структурах ЕАЭС не приносит результатов. «Мы уже несколько раз этот вопрос поднимали, но мы пока не слышим голос Евразийской экономической комиссии», — сказал глава правительства Киргизии.

«Голос Ислама» напоминает, что как стало известно в апреле этого года, Центробанк России ввел ограничения на перевод средств через системы денежных переводов во Вьетнам, Казахстан, Киргизию и Китай. По словам российских дипломатов это решение вызвано борьбой с теневыми операциями.

«Нововведение направлено против предпринимательской деятельности без регистрации. В ее рамках системы денежных переводов используются для оплаты товаров без создания при этом юридического лица. Средний размер перевода трудового мигранта в России составляет $500 в месяц (32 тысячи рублей). Поэтому введенный лимит не должен создать дискомфорта для граждан Кыргызстана, работающих в России», — заявили в посольстве РФ в Бишкеке.

По данным Банка России, в 2018 году в Кыргызстан из России было отправлено $2,4 млрд, средняя сумма операции составила $271. К слову, ЕАЭС это та самая структура, которую в России едва ли не всерьез представляют альтернативой Европейскому союзу.


Совет муфтиев России

В Совете Федерации подвели итоги Хаджа – 2019

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось итоговое совещание по итогам Хаджа-2019.

Мероприятие прошло под руководством Заместителя Председателя Совета Федерации, Уполномоченного по делам хаджа Правительства России Ильяса Умаханова.

В рамках мероприятия участники совещания представили отчеты по Хаджу нынешнего года, а также внесли свои предложения по улучшению организации паломничества на будущий год.

Выступая на совещании, заместитель главы Совета муфтиев России Рушан Аббясов напомнил, что в текущем году Хадж совершили 25 тысяч мусульман, отметив, что организация паломничества прошла на высоком уровне. Кроме того, он выразил благодарность Правительству России, Королевству Саудовская Аравия, профильным министерствам и ведомствам двух государств, Хадж-миссии России за помощь и поддержку в организации паломничества.

В завершении заседания участники заявили, что Хадж миссия России начинает подготовку к сезону Хаджа-2020.  

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика