Обзор СМИ. 27.11.2017.

Голос Ислама

Прокурор запросил срок для имама Али Якупова



Суд над бывшим имамом Кургана Коран-хафизом Али Якуповым подходит к концу. Так, обвинение уже запросило два года лишения свободы условно, сообщает «Голос Ислама».

Ранее на суде в защиту имама выступил лидер мусульман Сибири муфтий Нафигулла Аширов. Также за имама заступился Саид-Магомед Чапанов, который известен как адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова.

Защита имама требует его полного оправдания.

 

Татар-Информ

Завершается строительство Соборной мечети в Югре



В Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа завершается возведение масштабной Соборной мечети.

Председатель Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев проинспектировал ход строительства мусульманского храма.

По его словам, в настоящее время строительные работы вышли на финишную прямую. Планируется, что в 2018 году городская мечеть примет первых посетителей, отмечает «Татар-Информ».

Согласно плану мечеть будет способна вместить порядка тысячи человек и станет самой крупной в Югре.

 

Ансар.Ру

Спасшиеся при атаке в Египте рассказали о пережитом ужасе



Чудом выживший при теракте на мечеть в Египте, унесшем 305 жизней, рассказал о страшных событиях пятницы в Бир аль-Абиде.
Пострадавший, находящийся в больнице Исмаилия с травмами, поведал, что в результате атаки на суфийскую мечеть Аль-Равда лишился 9 членов семьи, в том числе, отца.

«Никто не выбрался из мечети, - с горечью сказал раненый, не пожелавший называть свое имя, цитирует CNN. – Военные слышали выстрелы со своего поста, но не пошевелились. Даже кареты скорой помощи попали под стрельбу».

Еще один выживший при атаке на условиях анонимности рассказал, что прятался под телами жертв для спасения от террористов, которые искали живых людей с целью их добить. У этого прихожанина мечети при атаке погиб брат и племянник, а 14-летний сын выжил и отделался переломом ноги, информирует Ансар.Ру.

 

ТАСС

Жители города на Синае проведут пятничную молитву в атакованной боевиками мечети



Жители населенного пункта Бир-эль-Абд, в мечети которого 24 ноября произошел теракт, намерены провести следующую общую молитву в той же мечети уже в ближайшую пятницу. Такое намерение, как сообщила в воскресенье в газета Al youm As sabia (перевод новости публикует ТАСС), высказывают все без исключения местные жители.

После завершения всех необходимых процедур, которые проводились египетскими структурами безопасности и следственными органами, жители вынесли из мечети все ковры, которые лежали на полу, и вымыли пол от следов крови. Также вся деревня участвовала в уборке территории и восстановлении дорожек, ведущих к мечети.

Новые ковровые покрытия должны прибыть в Бир-эль-Абд в самое ближайшее время. До пятницы, как заверяют жители, они успеют завершить ремонтные работы, которые в основном связаны с цементированием следов от пуль, оставшихся после теракта на стенах внутри и снаружи мечети, а также на ее минарете - самом высоком среди всех мечетей на севере Синая. Жители уверены, что они справятся с этими проблемами в необходимые сроки, так как, по их словам, «для всех в Бир-эль-Абд это станет самой главной молитвой в жизни».

 

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Межрегиональный образовательный семинар «Просвещение без границ»



С 22 по 24 ноября в столице Мордовии Саранске проходил Межрегиональный образовательный семинар «Просвещение без границ» для духовенства, взаимодействующего с Федеральной службой исполнения наказаний России. От Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в работе семинара приняли участие Председатель местной религиозной организации мусульман г. Адыгейск Асфар Мысс и Председатель местной религиозной организации мусульман г. Краснодар Азнавур Женетль.

Целью проведения семинара стало совершенствование религиозной и правовой компетентности священнослужителей для наибольшей эффективности работы по духовно-нравственному просвещению осужденных и формирования у них уважительного отношения к человеку и государству.

В ходе проведения семинара юристы, члены ОНК, психологи познакомили собравшихся с законодательной базой, касающейся пенитенциарной системы, рассказали об адвокатском опыте общения с осужденными и о соблюдении прав человека в местах лишения свободы.

В первый день семинара юристы и правозащитники, включая экспертов федерального уровня познакомили участников с законодательной базой, касающейся пенитенциарной системы, рассказали об адвокатском опыте общения с осужденными.

Во второй день собравшиеся обменялись опытом духовно-просветительской работы, выступили с докладами и презентациями.

Третий день семинара – выезд на территорию исправительных учреждений, подведомственных УФСИН России по РМ. Так, в заключительной части образовательного проекта участники смогли закрепить полученные знания на практике. Каждый из слушателей получил сертификат, подтверждающий прохождение данного курса повышения квалификации.

 

ДУМ Московской области

В мусульманской общине «Нур» прошел День матери



В мусульманской общине «Нур» города Старая Купавна прошел День матери. От лица общины имам Вильдан поздравил с Днём матери активисток мусульманской общины «Нур», сообщает пресс-служба ДУМ МО.

Имам преподнёс женщинам подарки и отметил, что в исламе нет праздника посвященного Дню матери, но праздники такого рода являются для мусульман дополнительной возможностью уделить внимание матерям.

 

Ислам в Сибири

В Соборной мечети Красноярска прошла экскурсия для школьников города



Сотрудники Духовного управления мусульман Красноярского края провели экскурсию по Соборной мечети Красноярска для учащихся 4 и 5 классов школы №72.

На экскурсии присутствовало более 30 школьников. Им рассказали историю религии, историю мусульманских народов, правила строения и убранства мечетей, о традициях исламских обрядов и праздниках.

Посещение мечети состоялось в рамках урока «История Религии». Эта программа предусматривает выездные практические занятия, которые рассказывают о духовных традициях, с посещением храмов различных конфессий.

 

ДУМ Пензенской области

Представители ДУМПО на крупнейшем бизнес-форуме в Казани



19 ноября в Казани прошел крупнейший бизнес-форум Поволжья «Телепорт» Трансформатор.

На самом масштабном бизнес-событии, которое проходило в КРК «Пирамида», рассказали, как сделать бизнес успешным и оставить конкурентов позади. Форум организовал Алмаз Зиатдинов - основатель центра бизнес роста и сообщества предпринимателей №1 в Поволжье «Бизнес Клиника», двукратный победитель республиканского конкурса «Предприниматель года» золотая сотня в 2013, 2015 годах.

Алмаз рассказал о семи инструментах телепортации в бизнесе. Кроме него выступили четыре сильнейших бизнес-спикера с темами: «Тридцать ошибок, которых нет в идеальном отделе продаж», «Как достичь максимума в любой нише бизнеса», «Личный бренд: инструкция по активации».

От имени Духовного управления мусульман Пензенской области на форуме присутствовали имам мечети города Заречный Камиль Сибиков и преподаватель Руслан Хабибуллин.

 

РИА Новости

«Пришло время»: Кадыров заявил о желании покинуть пост главы Чечни



Рамзан Кадыров заявил, что хотел бы оставить пост главы Чечни, так как считает, что для этого «пришло время». Об этом он рассказал в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1», передает РИА Новости.

По словам Кадырова, уход в отставку — его мечта, потому что управлять регионом и нести ответственность за народ и республику перед руководством государства очень сложно.

Глава Чечни добавил, что не устал и готов продолжать служить России, однако считает, что сейчас республике нужен другой тип руководителя. «Я считаю, что пришло время. Когда-то нужны были такие, как я — чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня порядок, почитание, понимание в обществе, в России. В первую очередь, что признают нас как граждан России. Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской Республике», — сказал глава региона.

Говоря о возможном преемнике лидер Чечни заявил, что решение по этому вопросу — прерогатива руководства государства и народа.

«Если меня спросят, кого вы хотите — есть несколько человек, которые на все 100% могут выполнять эти обязательства, обязанности на высшем уровне. А так это — как решат. Мы полагаем, а там располагают», — сказал он.

Глава Чечни добавил, что республика обеспечивает себя сама по большинству направлений, и ему обидно, когда говорят «хватит кормить Кавказ».

Кроме того, Кадыров признался, что ему приятно находиться под санкциями, так как он попал под них, служа России и своему народу. При этом он выразил мнение, что санкции помогают России, потому что мотивируют людей работать лучше.

Он рассказал, что до введения санкций не посещал Америку и Европу и не собирается этого делать в случае их отмены. По словам главы Чечни, эти ограничения дают стимул служить государству и народу.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Все мусульманские культовые сооружения Бахчисарайского района получат правоустанавливающие документы



В муфтияте Крыма состоялась рабочая встреча заместителя муфтия Крыма Айдера Исмаилова с главой Бахчисарайского района Рефатом Дердаровым и представителями Голубинского сельского поселения Бахчисарайского района.

В соответствии с распоряжения главы республики о передаче мусульманских культовых сооружений ДУМ Крыма, участники рабочей встречи обсудили механизм решения проблемных вопросов, возникающих в процессе передачи и оформления правоустанавливающих документов.

Участники встречи согласовали алгоритм дальнейших действий и определили сроки для выполнения, сообщается на сайте крымского муфтията.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика