ИА Красная Весна
Муфтий Карачаево-Черкессии выразил протест закону о семейном насилии
Несогласие с внедрением в России западных норм семейной политики выразил муфтий, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член президентского совета РФ по религиозным организациям Исмаил Алиевич Бердиев 26 января на общественных слушаниях в Пятигорске, передает корреспондент ИА Красная Весна.
Муфтий подчеркнул, что в России вообще и на Кавказе в частности существуют собственные «правила общежития», которые противоречат внедряемым с Запада деструктивным нормам.
При этом Бердиев выразил уверенность, законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» в России не примут. «Кто бы что бы не говорил, я уверен, что у нас в Госдуме там нормальные люди. Они никогда не примут этот закон, который идет к нам из-за границы. Мы должны жить по своим законам» — заявил он.
«Если я вижу что-то неправильное, и я промолчу, то я буду виноват, и я буду за это отвечать перед Всевышним… Я должен об этом сказать, чтобы меня услышали. Если не услышат, я должен делать все от меня зависящее, чтобы этого не было. Если я не смогу это сделать… то только тогда я могу это оставить. Но я буду просить Всевышнего, чтобы этого не случилось. И мы все должны это делать» — заключил Бердиев.
В Пятигорске 26 января прошли общественные слушания «За сохранение семьи!», посвященные скандальному законопроекту «О профилактике семейно-бытового насилия», который в настоящее время рассматривается Советом Федерации.
Законопроект вызвал острую реакцию в обществе рядом новаций. Например, понятие «насилия» расширяется на случаи, не попадающие под побои и причинение вреда здоровью. Согласно проекту закона, «насильником» можно стать после одной лишь словесной семейной ссоры, либо в случае отказа ребенку в развлечениях за плохие отметки в школе. Такие случаи рассматриваются как «психологическое» и «воспитательное» насилие.
Известия
Палестинцы отреагировали на помощь Путина гвардейцу
Жители Палестины восхитились жестом президента России Владимира Путина, который помог гвардейцу, уронившему фуражку, передают «Известия».
23 января российский лидер прибыл в Вифлеем на переговоры с палестинским президентом Махмудом Аббасом. В резиденции главы Палестины президента РФ ждал торжественный прием с участием военных.
Проходя мимо них, Путин обратил внимание на лежащую на полу фуражку и остановился, чтобы ее поднять. Российский лидер помог офицеру и надел на него головной убор.
Видео инцидента опубликовал в Facebook журналист Махаммад Атик. Он отметил, что президент России проявил уважение к палестинской гвардии.
Пользователи Сети в ответ выразили признательность Владимиру Путину и указали, что Палестина рада его визиту. «С уважением и признательностью, добро пожаловать, дорогой гость президент Путин», — написал один из них под видео. «Добро пожаловать», «уважение Вам» говорилось в других комментариях.
Радио Sputnik
Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию
Возможность посещения Саудовской Аравии впервые получили граждане Израиля, пишет Haaretz со ссылкой на распоряжение министра внутренних дел страны Арье Дери. Перевод новости публикует Радио Sputnik.
«В воскресенье министерство внутренних дел Израиля объявило, что главе ведомства Арье Дери подписал в среду распоряжение, впервые в истории страны разрешающее израильтянам посещать Саудовскую Аравию... Это позволит израильтянам совершать религиозное паломничество в Саудовскую Аравию или же предпринимать деловые поездки на срок до 90 дней», – следует из публикации издания.
Уточняется, что решение было согласовано с израильским оборонным ведомством, МИД и Советом национальной безопасности.
При этом посещение Саудовской Аравии станет возможным только при условии получения въездной визы. Так как Израиль не имеет дипломатических отношений с Эр-Риядом, в стране нет посольства Саудовской Аравии.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Биньямин Нетаньяху на русском языке поблагодарил Владимира Путина за встречу.
Коммерсант
Глава Ингушетии отправил правительство региона в отставку
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отправил в отставку региональное правительство. О своем решении господин Калиматов сообщил в Instagram. Причин отставки правительства он не назвал.
Исполняющим обязанности премьер-министра Ингушетии назначен первый вице-премьер Владимир Сластенин. Он был назначен на пост первого вице-премьера пять дней назад, 22 января.
Калиматов был избран главой Ингушетии в сентябре 2019 года, напоминает «Ъ». В тот же день он отправил в отставку предыдущее правительство региона. На должность главы правительства был назначен Константин Суриков.
ДУМ Ставропольского края
В Екатеринбурге обсудили опасность псевдоисламских структур
Заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов вместе с доцентом кафедры теологии УГГУ, экспертом Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Алексеем Старостиным в офисе Главного управления ФСИН России по Свердловской области провели семинар для сотрудников исправительных учреждений.
В своих выступлениях они на примере ИГИЛ, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, Джамаат Таблиг, такфиристких и джихадистских движений, чья деятельность запрещена в России, рассказали о том, как происходит вовлечение людей в экстремистские и террористические организации на воле и в местах лишения свободы, какое психологическое состояние испытывает член экстремисткой организации во время следственных действий, суда, пребывания в СИЗО и колонии.
В выступлениях было уделено внимание мерам профилактики экстремистских проявлений в условиях исправительного учреждения и приведены примеры успешной духовно-нравственной работы, приведшей к отказу участников экстремистских и террористических организаций от своих взглядов, сообщается на сайте ставропольского муфтията.
MyNamaz
В Москве прошел одиночный пикет в поддержку китайских уйгуров
23 января общественный деятель, председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак провел одиночный пикет возле посольства Китая в Москве. На небольшом самодельном плакате был написан призыв: «Китай! Останови геноцид уйгуров!»
Таким образом, он выразил свою позицию и протест против агрессивной дискриминационной политики властей Китая по отношению к уйгурам, которые проживают в Синьцзяне.
В КНР последние несколько лет проводится политика, которая направлена на ущемление прав уйгуров свободно исповедовать исламскую религию. За жителями Синьцзяна проводится тотальная слежка с помощью новых технологий, без каких-либо оснований уйгуров помещают в тюрьмы и так называемые воспитательные лагеря, а по сути, в тюремные лагеря строгого режима.
Во время пикетирования посольства к активисту подошел полицейский, который сначала попросил предоставить документы, а затем попытался убедить его прекратить пикет. Сотрудник правоохранительных органов сказал Казаку, что он мешает проходу, чего на самом деле не было. Очевидно, что полицейский хотел, чтобы пикет около китайского посольства был сразу же прекращен.
Объясняя полицейскому, почему он проводит пикет, Казак сказал: «Я считаю, что моя обязанность как гражданина России обратить внимание китайской стороны на то, что они нарушают международные конвенции, Устав Организации Объединенных Наций».
Видеоролик, на котором снят разговор Алексея Казака с полицейским, размещен в социальных сетях. Много пользователей в своих комментариях выражают поддержку и уважение смелому поступку активиста, пишет MyNamaz.
ИА IslamNews
Московский имам предлагает часовую VIP-консультацию почти за 40 тысяч рублей
Имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов анонсировал занятия «для тех, кто хочет изменить свое текущее финансовое положение». Об этом сообщается на сайте религиозного деятеля, информирует IslamNews.
Согласно сообщению, курс состоит из шести вебинаров, в которых имам обещает психологически настроить людей на зарабатывание денег, а также обучить инвестированию. О каких конкретно инвестициях идет речь, в сообщении не указывается. По словам Аляутдинова, в рамках курса будут рассматриваться «низкорискованные инвестиции». На иллюстрации к рекламе соответствующего вебинара изображен ценовой график, используемый в своей работе трейдерами.
Судя по этому, речь может идти о биржевой торговле: покупке акций, облигаций или фондовых индексов, которые инвесторы считают наиболее консервативным вложением средств. В рекламе указана и цена курса. За шесть вебинаров необходимо заплатить 37 800 рублей. Для тех, кто побогаче, предусмотрен «VIP-пакет», который отличается от обычного возможностью 1-часовой консультации с Шамилем Аляутдиновым. За это нужно доплатить еще 37 800 рублей. Таким образом общая стоимость обучения составит 75 600 рублей.
ЦРО ДУМ Крыма
В Симферополе прошел конкурс для мусульманок «Благородная женщина»
В Симферополе прошел финал V Всекрымского исламского интеллектуального конкурса «Хайрунисса» («Благородная женщина»). Мероприятие прошло в стенах учебного корпуса религиозного комплекса Сеит-Сеттар. Участницами конкурса стали ученицы исламских курсов проекта «Файдалы илим» («Полезные знания») Духовного управления мусульман Крыма.
Руководитель проекта Зейнеб Баирова в своей речи отметила, что главной целью этого конкурса является – призыв к Исламу и его изучению. Также она поблагодарила всех, кто помог в организации и проведении данного мероприятия.
Всекрымский исламский интеллектуальный конкурс «Хайрунисса» («Благородная женщина») является ежегодным и проводится под патронатом муфтия Крыма Эмирали Аблаева.
ДУМ Санкт-Петербурга
Муфтият Санкт-Петербурга организовал встречу ветеранов ВОВ и блокадников
25 января, по инициативе Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга, была организована встреча ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.
Традиционно Духовным управлением несколько раз в год организовываются экскурсии по памятным местам блокадного Ленинграда. И в этом году по случаю 96 годовщины памяти о полном освобождении Ленинграда от фашистской блокады было выбрано символическое и важное направление – «Дорога Жизни». Это единственная транспортная магистраль, в годы Великой Отечественной войны связывавшая блокадный Ленинград со страной с сентября 1941-го о март 1943-го года.
Участники патриотического мероприятия посетили памятник «Разорванное кольцо» и музей «Дорога Жизни».
Ветераны и участники мероприятия вспомнили о тех памятных местах, которые напоминают сегодня о тех героических и трагических событиях. «Цветок жизни» — детям блокадного Ленинграда. «Разорванное кольцо» — как избавление от безнадёжной гибели. «Зенитка» и «Катюша» — тем, кто защищал и помогал спасать. Помимо этих памятных объектов особое значение имеет музей «Дорога жизни» возле маяка Осиновец. На площадке около музея можно было увидеть автомобиль ГАЗ-АА, поднятый со дна Ладожского озера. Именно этим транспортом пользовались для эвакуации жителей Ленинграда и для снабжения города продуктами. Также рядом с музеем установлен самолет ЛИ-2Т, на котором доставляли продовольствие, когда еще не было налажено регулярное движение по Дороге жизни.
Ветеранам и блокадникам были показаны также и исторические отрывки из хроник Блокадного Ленинграда.
IslamDag
В Махачкале состоялось мероприятие, посвященное 75-летию снятия блокады Ленинграда
В Доме дружбы в Махачкале состоялось мероприятие ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В мероприятии принял участие председатель муфтията РД Шамиль Алиханов, министр по национальной политике и делам религий республики Дагестан Энрик Муслимов, иерей Виталий Тарасов, представитель совета иудейских общин Дагестана Борис Ханукаев, общественные деятели и молодёжь.
«Представители разных национальностей и конфессий бок о бок сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая свой дом, свою страну. И только сплоченность помогла им одержать Победу!», — подчеркнул председатель муфтията РД Шамиль Алиханов.
Участники мероприятия вспоминали о трагических событиях блокадного периода и встретились с людьми, которым довелось пережить блокаду, сообщает IslamDag.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: