Обзор СМИ. 27.08.2021.

ИА REGNUM

При взрывах возле аэропорта Кабула пострадали более 1,3 тысячи человек

По меньшей мере 1338 человек пострадали в результате взрывов возле аэропорта афганской столицы города Кабул. Об этом 27 августа сообщает агентство Sputnik со ссылкой на источник в минздраве Афганистана.

По его информации, еще 60 человек стали жертвами инцидента.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее газета Wall Street Journal распространила информацию о том, что при взрывах рядом с аэропортом Кабула погибли не менее 103 человек, в том числе 13 военнослужащих армии США. По сведениям агентства Reuters в числе жертв терактов оказались по меньшей мере 28 членов радикального движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму стартовала «Школа лидерства мусульманок – 2021»

В Крыму начала работу «Школа лидерства мусульманок – 2021». В мероприятии принимают участие преподаватели основ ислама муфтията республики, исламские семейные психологи, психотерапевты, педагоги-теологи, а также приглашенные гости из Казани и Москвы.

В программе съезда беседы на религиозную тематику, семинары, авторские мастер-классы по стрессоустойчивости и арт-терапии, личностному росту и духовному развитию женщины. Кроме того, запланированы творческие мастерские по созданию женских крымскотатарских национальных головных уборов и украшений ручной работы, а также росписи картин.

Для участниц съезда также предусмотрены экскурсии и пикники.

Изюминкой мероприятия станет традиционный предсвадебный ритуал крымских татар «Хна геджеси» – девичник одной из участниц съезда накануне ее свадьбы.

Съезд проходит в горном селе Озенбаш (Счастливое) Бахчисарайского района и продлится три дня.

Организаторы съезда «№Школа лидерства мусульманок 2021» – Общественное объединение мусульманок Крыма «Буллюр» при поддержке ЦРО ДУМ Крыма и Ассоциации психологической помощи мусульманам (АППМ).

ТАСС

Источник: генсек ООН намерен провести 30 августа встречу по Афганистану с послами стран

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш намерен провести в понедельник встречу с постоянными представителями РФ, США, Китая, Великобритании и Франции при ООН по Афганистану. Об этом сообщил ТАСС в четверг источник во всемирной организации.

«Гутерриш планирует провести такую встречу», – сказал собеседник.

Другой источник подтвердил эту информацию. «Встреча ожидается в понедельник», – сказал он.

В четверг в Кабуле произошла серия терактов. Среди погибших есть американские военнослужащие. Количество жертв уточняется.

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане вышла книга муфтия Камиля Самигуллина «Введение в ханафитский фикх»

Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ опубликовал новую книгу муфтия Татарстана Камиля Самигуллина на татарском языке, посвященную ханафитскому мазхабу.

В этом труде муфтий Татарстана знакомит читателей с историей возникновения ханафитского мазхаба и фикха. В книге «Хәнәфи фикһына кереш» («Введение в ханафитский фикх») автор описывает периоды развития исламского права от времен праведных халифов и табиинов. Также даются сведения о возникновении ханафитского мазхаба, о его основателе имаме Абу Ханифе, а также о его учениках и последователях. Также в книге представлены ученые и книги этой религиозно-правовой школы, причины и методы возникновения мазхаба.

В России правовая школа имама Агзама тоже является самой популярной и получила свое распространение еще в 7-9 веке, а в 922 году секретарь посольства аббасидского халифа Муктадира зафиксировал официальное принятие Ислама булгарами (предки современных татар) в качестве государственной религии в Волжской Булгарии. Именно с этого время ханафитский мазхаб стал официальной правовой школой в Волжской Булгарии.

РИА Новости

Президент Кипра ответил на обвинения в расизме со стороны турок-киприотов

Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал необоснованными обвинения лидера турок-киприотов Эрсина Татара в расизме и нарушении прав человека в связи с аннулированием паспортов членов правительства непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Все члены правительства непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра пользуются для зарубежных поездок паспортами Республики Кипр. Совет министров Кипра 23 августа решил аннулировать паспорта ряда чиновников непризнанного государства и членов «комитета по открытию Вароши» в ответ на турецкие провокации и изменение статуса закрытого города Фамагуста. По данным СМИ, решение касается в общей сложности 14 паспортов Республики Кипр.

Лидер турецкой общины Эрсин Татар заявил местному информагентству, что отвергает и осуждает это решение, считает его анахроничной, расистской ошибкой в области прав человека, не имеющей правовых оснований, передает РИА Новости. «Проведение такого различия между гражданами неприемлемо», – сказал он и заявил, что «борьба будет переведена в другое русло». Татар сказал, что это не личный вопрос, сам он не пользовался этим паспортом в течение многих лет и это решение его не затрагивает. Однако это проблема, которая беспокоит общину, сказал он. По его словам, паспорт – это право, которое вытекает из того факта, что Республика Кипр является общей республикой «двух народов», и поэтому он требует «уважения этого права».

Другие политики турецкой общины охарактеризовали решение как враждебное отношение греческой общины, которое следует пересмотреть, говорили о фанатизме и менталитете узурпатора греко-кипрской стороны.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в письменном заявлении, опубликованном в среду правительственным бюро печати и информации, отметил, что «из всех необоснованных и противоречивых утверждений Татара» ограничится лишь двумя моментами.

«Татар утверждает, что решение является расистским и является нарушением прав человека, поскольку в решении проводится дискриминация между гражданами. В ответ я хотел бы напомнить господину Татару, что он сам в своих публичных заявлениях сказал дословно: «…Мы – другая раса. Мы говорим по-турецки, наша религия – ислам, наша родина – Турция», – говорится в заявлении Анастасиадиса.

По его словам, Республика Кипр, «уважая права соотечественников – турок-киприотов», выдала 97 тысяч проездных документов, а число владельцев кипрских документов, подтверждающих кипрское гражданство, превышает 110 тысяч.

«Таким образом, утверждения о дискриминации необоснованны, поскольку аннулирование паспортов касается строго ограниченного числа лиц, чьи действия подрывают независимость, суверенитет и статус Республики Кипр, а, конечно, не всех наших соотечественников киприотов-турок», – заявил президент.

Комментируя заявление Татара, что Республика Кипр является общей республикой двух народов и что паспорта гарантируются как естественное право в соответствии с Соглашениями о создании Республики Кипр и что это право следует уважать, Анастасиадис отметил, что это «правильное утверждение» противоречит позициям Татара относительно разделения кипрских граждан на два народа или решения кипрской проблемы путем создания двух государств, что грубо нарушает соглашения, на которые он ссылается.

ИА IslamNews

В Рязани нет места под строительство мечети – местные власти

На поднятую проблему имамом-мухтасибом Рязанской области Рашидом Бултачеевым об отсутствии мечети в Рязани во время прямой линии с губернатором ответило министерство по делам территорий и информационной политике региона. В Рязани в настоящее время отсутствуют свободные земельные участки, на которых возможно размещение зданий религиозного назначения. Об этом на странице «Рязанская область» в соцсети «ВКонтакте» поведало министерство, подчеркивает ИА IslamNews.

«Возможным решением вопроса может быть самостоятельное приобретение религиозной организацией земельного участка для строительства мечети или рассмотрение возможности строительства мечети за пределами Рязани», – предложили местные власти.

Голос Ислама

Израиль частично ослабит блокаду Газы, чтобы уменьшить напряжение на границе

Израиль заявил, что ослабит коммерческие ограничения для сектора Газа и расширит ввоз товаров в осажденный сектор на фоне протестов. Протестующие считают, что прекращение поставок является нарушением прав человека.

Объявление было сделано после того, как в среду сотни палестинцев провели демонстрацию возле израильской границы, призывая Израиль прекратить блокаду. За несколько дней до этого аналогичная акция закончилась тем, что израильские силы открыли огонь по протестующим.

Во время субботних протестов израильские войска застрелили палестинца, напоминает «Голос Ислама».

Орган министерства обороны Израиля, отвечающий за пограничные пункты на границе с палестинской территорией, заявил в среду, что он увеличит импорт новых автомобилей, товаров и оборудования для гражданских проектов в секторе Газа и выдаст больше разрешений на въезд в Израиль бизнесменам из Газы, начиная с четверга.

Ослабление ограничений будет «зависеть от дальнейшего сохранения безопасности региона» и может быть расширено, если ситуация на границе улучшится, сообщила организация, известная как COGAT.

IslamDag

Дагестанский благотворительный фонд помог 1500 детям подготовиться к школе

Благотворительный фонд «Инсан» провёл очередную благотворительную акцию «Собери детей в школу». Полторы тысячи детей из нуждающихся семей со всего Дагестана получили школьные принадлежности.

Мероприятие, прошедшее на территории нового отеля Marwa Resort, собрало многих друзей фонда «Инсан». Перед будущими школьниками, выступили именитые гости, среди которых были и представители республиканского муфтията, и вручили школьные наборы.

Помимо канцелярских принадлежностей, родителям детей оказали и финансовую помощь. Деньги должны пойти на покупку школьной одежды ребёнку.

Взгляд

Эрдоган призвал мусульман обеспечить мир на земле

Президент Турции Тайип Эрдоган в видеообращении к участникам молодежного форума Организации исламского сотрудничества (ОИС) призвал мусульман взять на себя обязательства по обеспечению мира и безопасности на планете, сообщает «Взгляд».

«Пришло время, когда мусульмане должны взять на себя обязательства по обеспечению как собственного покоя, так и мира и безопасности всего человечества. Мусульманам пора выступить против несправедливости, свидетелями которой они являются», – заявил он.

Эрдоган считает, что мусульмане, столкнувшиеся с конфликтами от Сирии до Афганистана, борются также с растущей исламофобией на Западе.

«Подобная несправедливость не может больше продолжаться. Ни у кого из нас нет права молча наблюдать за происходящим со стороны... Мы должны укреплять не конфликты, а союзы, не вражду, а любовь», – заключил Эрдоган.

ДУМ Кемеровской области

Кемеровский имам занимается просветительством среди заключенных

Имам-хатыб мечети «Мухаррам» ДУМ Кемеровской области Дамир Мамин посетил исправительное учреждение ФКУ ЛИУ- 42 г. Ленинск-Кузнецкий ГУФСИН России по Кемеровской области-Кузбассу.

Мамин провел встречу с осужденными, исповедующими ислам, а также разъяснительную беседу религиозной направленности. В ходе встречи он рассказал о месяце Мухаррам и дне Ашура, а также о недопустимости нанесения вреда ни себе, ни окружающим.

В завершение участники собрания прочитали Священный Коран и сделали коллективное дуа о мире и благополучии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика