Обзор СМИ. 27.11.2020.

KazanFirst

«Откуда финансирование?»: Айдар Метшин поинтересовался, кто дает деньги на строительство мечети в Нижнекамске

Стройплощадку мечети «Ак каен» в Нижнекамске посетил мэр города Айдар Метшин. С начала строительство прошел год, и уже есть, что показать. За прошедший год благодаря денежным вложениям горожан удалось забить свали, собрать фундамент, залить полы, поднять первый и второй этажи, перекрыть крышу молельного зала.

Во время осмотра стройки градоначальник несколько раз произнес: «Очень интересный проект». Поинтересовался, продуманы ли вопросы парковки, благоустройства, внешнего и внутреннего дизайна. Задал главный вопрос: откуда финансирование. Мэру пояснили, что деньги на строительство дают обычные горожане, а также руководители предприятий. Градоначальника порадовало, что нижнекамцы активно участвуют в строительстве. Айдар Метшин одобрил положение дел на строительстве мечети и назвал проект эксклюзивным и оригинальным, сообщили KazanFirst в пресс-службе Центральной соборной мечети.

Реальное время

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов будет развивать проекты татарстанского фонда «Ярдэм»

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в рамках визита в Казань посетил мечеть «Ярдэм» и одноименный национальный исламский благотворительный фонд, работающий при храме.

Столичный гость ознакомился с проектами фонда «Ярдэм», программой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и осмотрел типографию. В ходе экскурсии по мечети Ильдар хазрат пообщался со слушателями курсов проекта «Поддержим друг друга».

Аляутдинова сопровождали имам-хатыб «Ярдэма», председатель совета фонда Илдар Баязитов и президент НИБФ «Ярдэм» Ильгам Исмагилов.

«Это очень значимое направление и деятельность. Ты понимаешь, что за этим стоят годы, десятки и сотни людей и переживания каких-то отдельных людей. Меня впечатлили люди, которые проходят здесь реабилитацию. Понимаешь, насколько они вдохновлены, насколько они воодушевлены и понимаешь то, что нахождение здесь дает им всестороннюю жизнь: духовную и душевную. Это очень важно», – поделился впечатлениями Аляутдинов.

Муфтий Москвы выразил готовность реализовать совместные проекты с фондом, сообщили «Реальному времени» в пресс-службе «Ярдэма».

«Мы готовы принимать участие в проектах фонда «Ярдэм», чтобы такой проект был, развивался, масштабировался и чтобы подобные проекты появлялись и в других регионах», – поделился планами председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов.

Как сообщало «Реальное время», руководители фонда «Ярдэм» были отмечены президентом Татарстана Рустамом Миннихановым за вклад в развитие институтов гражданского общества. Ранее казанскую мечеть посещала уполномоченный по правам человека РТ Ирина Волынец.

ЦДУМ

Талгат Таджуддин выступил на Х Епархиальных Табынских чтениях

Традиционное церковно-общественное мероприятие – Х Епархиальные Табынские чтения, организованные Башкортостанской Митрополией РПЦ, при информационной и технической поддержке Министерства образования РБ, в этом году были посвящены теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Цель Чтений – консолидация идеалов и нравственных ориентиров, отечественных традиций в общественной и семейной жизни и в воспитании детей.

Гостем онлайн-форума стал председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин. В пленарном заседании приняли участие руководители традиционных конфессий, священнослужители, представители министерств и ведомств республики, преподаватели вузов.

С докладом о жизни и деятельности Александра Невского – государственного деятеля, политика и полководца, канонизированного Русской Православной Церковью, выступил Владыка Никон.

Талгат Сафа Таджуддин обратился с приветствием к участникам Табынских чтений.

Также на пленарном заседании выступили председатель госсобрания Башкортостана Константин Толкачев, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ Азат Фаттахов и другие.

Далее работа продолжилась в тематических секциях, посвященных межконфессиональному сотрудничеству, воспитанию подрастающего поколения, социальному служению и духовному возрождению российской культуры.

Интерфакс

Духовное управление мусульман России обвинило раввинат в попытке нажиться на теме ислама

Первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов усмотрел корыстные мотивы в недавнем заявлении главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта о том, что мусульманских лидеров ради профилактики религиозного экстремизма следует обучать в Европе, передает "Интерфакс".

"Вы все стали свидетелями событий во Франции. Вот уже и московские раввины (...) ум нам дают, как нам, мусульманам, реформировать ислам. Не Тору реформировать хотят, не Талмуд, а ислам реформировать. То есть появились силы, которые чувствуют запах денег и хотят дискурс у нас наш украсть – по большому счету, залезть на эту площадку", – заявил Мухетдинов в четверг на VII Всероссийской научно-практической онлайн-конференции "Фахретдиновские чтения".

Представитель муфтията поблагодарил "силы, которые озабочены, озадачены, волнуются, переживают" за мусульман.

"Мы тоже переживаем, когда у нас убивают, расстреливают разные экстремисты, террористы немусульманского вероисповедания, – добавил он. – Но мы на каждом шагу не кричим, что православный, католический, протестантский террорист убил, расстрелял, изнасиловал, ограбил. Достаточно того, что мы живем в нашей стране и каждый день читаем ленту новостей и видим, как ежедневно расчленяют людей в наших городах и что происходит. И в большинстве случаев не татарские и не мусульманские, не наши фамилии".

Как сообщалось, 20 ноября Институт свободы веры и безопасности в Европе, созданный по инициативе Совета раввинов Европы, провел онлайн-конференцию, посвященную борьбе с религиозным экстремизмом в Европе. Президент Совета раввинов Европы и главный раввин Москвы Гольдшмидт, выступая на форуме, высказался за обучение исламского духовенства в Европе и за усиление прозрачности финансирования мусульманских организаций.

Совет муфтиев России

Мусульманскую аудиторию заботит сохранность культовых объектов всех религий

Сохранность культовых объектов на территории Нагорного Карабаха является темой повышенного интереса в последние недели в свете реализации соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Духовное управление мусульман Российской Федерации в лице первого заместителя председателя Дамира Мухетдинова также выразило свою позицию в отношении как мусульманских, так и христианских памятников Нагорного Карабаха. Комментируя на своей странице в Facebook обращение ряда российских деятелей культуры в адрес ЮНЕСКО с призывом защитить культовые сооружения, Мухетдинов обратил внимание, что они ведут речь лишь о христианских объектах, полностью игнорируя факт разрушения десятков исторических мечетей – памятников культуры – за период оккупации Нагорного Карабаха.

«Меня поразил избирательный подход деятелей культуры, совершенно неприкрыто указавших, что культурным достоянием, обязательным к сохранению, они считают только христианские храмы Нагорного Карабаха, без тени стеснения закрывая глаза на поругание и уничтожение мусульманских памятников. За десятилетия пребывания на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 63 из 67 мечетей региона были разрушены!» – цитирует религиозного деятеля пресс-служба СМР.

Отметив, что Азербайджан является мультикультурным государством, одинаково уважительно относящийся ко всем религиозным традициям, Мухетдинов напомнил, что вряд ли патриарх Кирилл регулярно встречался с президентом Ильхамом Алиевым и главой Управления мусульман Кавказа шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде, если бы руководство нынешней Азербайджанской Республики скомпрометировало себя неподобающим отношением к христианству.

«Надеюсь и верю, что у специалистов этой авторитетной международной организации, на днях отметившей 75-летие, хватит образования и такта начать экспертизу сохранности и принять соответствующие решения для дальнейшей защиты исторического наследия региона без оглядки на религиозную принадлежность объектов, объективно и беспристрастно», – резюмировал он.

ЦРО ДУМ Крыма

Дети проекта «Янъы баарь» отметили двойной праздник

В Симферополе прошел праздник «Элифбе байрамы» среди детей проекта «Янъы баарь» («Новая весна») Духовного управления мусульман Республики Крым.

Группа детей продемонстрировала свои первые шаги в освоении арабского алфавита, изучении основ ислама и чтении Корана. Каждый ребенок был вознагражден за старания грамотами и детскими медалями.

По словам организаторов, в этом году праздник получился двойным. Проект «Янъы баарь» отметил свой первый юбилей – 5 лет со дня основания (19 ноября 2015г.).

В праздничной программе дети рассказывали стихи, пели детские песни, а также исполнили крымскотатарский народный танец. С песней «Байрам» выступил творческий ансамбль «Эманет».

Для детей организаторы подготовили викторины, эстафеты, познавательные игры и каждому участнику подарки.

РИА Новости

Суд приговорил известного адвоката Хасавова к шести годам колонии

Измайловский суд Москвы приговорил к 6 годам колонии управляющего партнера адвокатского бюро "Дагир Хасавов и партнеры" Дагира Хасавова, признав его виновным в принуждении к даче показаний, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

"Дагиру Хасавову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, колония общего режима", – сказали в пресс-службе.

Дело насчитывает 12 томов, обвинение в окончательной редакции фигурантам было предъявлено лишь в принуждении к даче показаний, тогда как до этого Хасавову вменялось также воспрепятствование правосудию.

Адвокат был задержан в сентябре 2019 года в здании Лефортовского суда Москвы, куда пришел защищать бывшего заместителя врио премьера Дагестана Раюдина Юсуфова. Следствие обвинило его в попытке помешать расследованию "путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний шантажом", он был арестован. Вину Хасавов не признал.

IslamDag

В столице Дагестана презентовали «Сборник фетв»

В Махачкале 25 ноября состоялась презентация книги «Сборник фетв», изданной дагестанским муфтиятом. В мероприятии, которое проходило в конференц-зале здания духовенства, принимали участие известные учёные-богословы республики, представители Министерства по национальной политике и делам религий, сотрудники духовенства и др, сообщает IslamDag.

В своих выступлениях участники встречи отмечали значимость издания книги, в которой любой желающий может найти ответы на самые актуальные и важные вопросы различного характера. В рамках мероприятия также был продемонстрирован видеоролик о деятельности отдела фетв.

REGNUM

Эрдоган призвал к отказу от доллара, борьбе с коронавирусом и исламофобией

Выступая на открытии заседания постоянного комитета по экономическому и коммерческому сотрудничеству Организации исламского сотрудничества 25 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал мусульманские страны направить свои усилия на производство и торговлю продукцией с добавленной стоимостью. Он также подчеркнул необходимость осуществления торговли между мусульманскими странами с использованием национальной валюты, а не американского доллара. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на турецкое новостное агентство Haber7.

«Пандемия коронавируса напомнила нам, что все человечество независимо от религии, языка, расы разделяет одну и ту же судьбу, находится на одном корабле. Как мусульмане, в этом году мы боремся не только с эпидемией, но и с растущей враждебностью к исламу в западных странах», – отметил Эрдоган.

Он подчеркнул, что если мусульманские страны будут производить больше и наращивать свою экономическую мощь, то «с ними будут считаться» в мире. Эрдоган выразил надежду пережить «этот проблемный период» с минимальным ущербом и провести предстоящие встречи вживую.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий