ДУМ Ставропольского края
Глава Северной Осетии получил орден "За заслуги перед Уммой" на конференции во Владикавказе
Глава республики Северная Осетия Вячеслав Битаров встретился в Доме Правительства с участниками и гостями научно-практической конференции «История, религия, общество».
На мероприятие прибыла делегация из Азербайджана во главе с председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюром Пашазаде . В ее составе – группа депутатов Милли Меджлиса – Парламента Азербайджана, глава Бакинской и Азербайджанской Епархии – Архиепископ Александр . В работе конференции участвовали также муфтии регионов Северо-Кавказского федерального округа, государственные и общественные деятели. Мусульманскую общину Северной Осетии представлял муфтий Хаджимурат Гацалов.
Вячеслав Битаров тепло поприветствовал гостей и отметил важность проведения научно-практической конференции в многонациональной и многоконфессиональной Северной Осетии. Он также выделил азербайджанскую делегацию, напомнив, что именно представитель этого народа Муртуза Мухтаров в свое время подарил Владикавказу мечеть, которая стала украшением города.
Вячеслав Битаров особо подчеркнул, что Северная Осетия – это многонациональная и поликонфессиональная республика, которая стала общим домом для людей самых разных национальностей и вероисповеданий, в котором главенствуют принципы добрососедства и взаимопонимания.
Глава региона выразил надежду, что курс на укрепление двухсторонних связей самым благоприятным образом отразится на дальнейшем развитии межгосударственного диалога, укреплении мира и согласия на всем Кавказе.
В знак признательности за большой вклад в сохранение стабильности в республике, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, возрождение религиозных устоев и духовности в обществе, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесской республики Исмаил Бердиев вручил Вячеславу Битарову орден «За заслуги перед Уммой», сообщает пресс-служба
ДУМ СК.
Ансар.Ру
«В деле о тафсире Корана еще не поставлена точка»
Недавно в Красноглинском районном суде г.Самары рассматривалось дело о признании известных трудов по толкованию Священного Корана экстремистскими материалами.
Процесс, как и многие другие, скорее всего, мог завершиться относительно быстро, после чего федеральный список экстремистских материалов пополнился бы очередными мусульманскими книгами. Однако в этот раз издателей оповестили о намеченном на 21 января судебном заседании, информация об этом также появилась в Сети, пишет
Ансар.Ру.
В назначенный день – 21 января – состоялось, наверное, одно из самых долгих заседаний в истории Красноглинского районного суда г.Самары. При этом попасть в зал заседания могли немногие – помещение было очень маленьким. «Многие хотели поддержать нас, но не всех пустили», – рассказал Ансар.Ру адвокат защиты Равиль Тугушев.
Заседание длилось более семи часов. За это время выступили прокурор и заинтересованные лица, а также были опрошены несколько человек, которых вызвали в качестве специалистов. Приглашенный прокуратурой Наиль Сулейманов, служит имамом-хатыбом Самарской Соборной мечети и является ответственным секретарем РДУМ Самарской области (входит в ЦДУМ России во главе с Талгатом Таджутдином), первым давал показания. Ранее он был опрошен сотрудником регионального УФСБ, в протоколе были зафиксированы его негативные оценки книгам по тафсиру.
«Господин Сулейманов выразил претензии к одному лишь слову, точнее к его переводу в книгах, и на основании этого сделал свои заключения по всей рассматриваемой литературе. При этом сами книги он не читал – сотрудники УФСБ предоставили ему лишь конкретные места в сборниках и попросили посмотреть определенные цитаты. То есть, выводы о наличии признаков экстремизма делались по словам и фразам, выдернутых из общего контекста», – пояснил Тугушев.
По его словам, утверждать, что Наиль Сулейманов говорил от всего самарского муфтията не совсем уместно. «Ведь его привлеки как специалиста–лингвиста, коим на самом деле он не является. Сулейманов получил образование в Мединском исламском университета, имеет степень бакалавра шариатского права, то есть он правовед, но никак не лингвист. В РФ высшего образование он не получал, публикаций и научных трудов не имеет. На это наша команда и делала упор – привлекаться в качестве специалиста и делать выводы по книгам Сулейманов не имеет права. В ходе опроса ничего вразумительного от него (Сулейманова – прим. Ред.) мы не услышали. Наверное, картина прояснилась и для других участников заседания», – подчеркнул адвокат.
Итогом столь длительного заседания Равиль Тугушев и его коллеги вполне довольны. «Впервые в суде первой инстанции будет привлекаться крупнейшая мусульманская централизованная организация Совет муфтиев России, защищающая права всех мусульман России. Также удалось поставить под сомнение ранее проведенные экспертизы, в которых обнаружились нарушения. Судья согласилась с нашими доводами, поэтому будет назначена повторная экспертиза – комплексная с привлечением религиоведов. Кроме этого, к процессу будет привлечен Эльмир Кулиев, чьи права как переводчика могли быть нарушены», – пояснил правозащитник.
Он считает, что придание подобным делам широкой огласки может положительно сказаться на исходе дела. Тугушев подчеркнул, когда есть общественный резонанс и в процессе участвует много профессионалов-адвокатов, то такая ситуация не позволит судье подходить к делу формально – будут освещены все вопросы и соблюдены все необходимые формальности. «Если бы не было всего этого, не направлены в суд дополнительные ходатайства и отзывы на исковое заявление, то не исключено, что известные труды по тафсиру могли запретить уже 21 января», – отметил собеседник Ансар.Ру.
Новое дело
В полусекретном режиме. Дагестан и Чечня начали процесс определения границ
Дагестан посетил спикер парламента Чеченской Республики Магомед Даудов. Официальной целью визита является создание согласительной комиссии, состоящей из представителей обеих республик для утверждения границ между Чечней и Дагестаном. Об этом статья газеты
"Новое дело".
Информация о приезде спикера парламента соседнего региона не была своевременно дана ни на сайте Народного Собрания РД, ни на РИА «Дагестан». В то же время на сайте парламента Чечни все было описано достаточно подробно.
Такая сверхсекретность и медлительность госСМИ не могли не вызвать определенных опасений и подозрений у жителей республики, отмечает издание. Относительно недавно мы стали свидетелями того, как буквально за несколько недель был решен вопрос об отторжении тысяч гектаров земли у Ингушетии, что вызвало народные волнения и многочисленные митинги.
Даудов сначала провел встречу с главой Дагестана Владимиром Васильевым. А затем с председателем Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым обсуждались вопросы организации совместной работы по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границе между Дагестаном и Чеченской Республикой в виде координатного описания.
«Действующее описание границы между республиками не позволяет заносить сведения о них в государственный кадастр недвижимости. Стороны договорились тесно взаимодействовать при проведении соответствующих землеустроительных работ по уточнению данной границы. Добавим, что аналогичная работа проводится также в других субъектах РФ», — говорится в сообщении, которое, наконец, распространили через официальные ресурсы.
Магомед Даудов подчеркнул, что между Чечней и Дагестаном не существует каких-либо проблем, для решения которых их народы не смогли бы найти взаимоприемлемых вариантов.
"Да, процесс определения границ идет по всей стране. Но нельзя сравнивать аналогичные процессы, проходящие где-то в Сибири или на Севере, где плотность населения совершенно другая по сравнению с густонаселенным Кавказом. Акцентирование внимания на этих границах, определения — вот это наше, вот это не ваше, вот и вообще, проведение этих границ по национальному признаку могут, наоборот, испортить отношения.... Чем меньше взаимного доверия власти и общества, тем выше риск сделать ошибку. Власть должна взаимодействовать и поддерживать тех, кто выступает за общие интересы, а не за клановые интересы. К тому же, если в какие-либо процессы активнее подключать представителей джамаатов, общественных и религиозных деятелей, они не будут себя чувствовать ненужными, безучастными, и возьмут часть ответственности на себя. Мы должны понимать, что один конфликт порождает другой конфликт. Если на каком-то этапе кто-то решит, что мы сегодня сильнее и мы отожмем, то на этом вопрос не закроется. Остается обида, и она может выстрелить даже через поколения", – прокомментировала ситуацию Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
ДУМ Тюменской области
Глава ДУМАЧР выступил на Каирской конференции
На крупной международной конференции (организованной Высшим исламским Советом Египта) которая прошла в Каире с 19 по 20 января от мусульман России принял участие председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов. Вместе с ним на мероприятии присутствовал председатель
Духовного управления мусульман Тюменской области имам-хатыб Тобольской Джума мечети Ибрагим Сухов.
На торжественном открытии выступали представители различных стран, где приняли участие делегации из более чем 70 стран мира.
В первый день работы конференции Нафигулла Аширов выступил с докладом «Религиозная проповедь и ее важная роль в профилактике идей экстремизма и терроризма».
Также, у российских религиозных деятелей состоялась встреча с Министром по делам ислама и Председателем Высшего исламского Совета Египта шейхом Мухаммад Мухтар Джума.
ДУМ Санкт-Петербурга
Мусульмане приняли участие в шествии, посвященном 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда
26 января, в преддверии 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, ветераны, блокадники, представители общественных организаций и жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области встретились на территории Пискаревского мемориального кладбища, сообщается на сайте муфтията Санкт-Петербурга.
Ветераны, школьники и жители города вместе с муфтием Равилем Панчеевым в составе делегации Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга пришли к мемориалу памяти, где была проведена поминальная молитва погибшим мусульманам, сложившим на полях битвы и улицах блокадного Ленинграда свои головы.
Венки к подножию монумента Матери-Родины возложили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и другие.
Муфтият Дагестана
Полпред муфтия Дагестана в арабских странах принял участие в совещании МИДа России и ОИС
Полпред муфтия республики Дагестан в Арабских странах, доктор наук Шихабудин Гусейнов прибыл с официальным визитом в Москву. В столице его встретил председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов, отмечается на сайте
дагестанского муфтията.
В ходе беседы стороны обсудили вопросы духовно-нравственной сферы, затронули актуальные темы.
Далее Шихабудин Гусейнов принял участие в рабочем совещании по вопросам обсуждения рамочного соглашения о сотрудничестве между МИД России и Генеральным секретариатом Организации Исламского сотрудничества.
В работе совещания, в частности, приняли участие посол по особым поручениям МИД Российской Федерации Константин Шувалов, чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса Олег Озеров, постоянный представитель России в ОИС Рамазан Абдулатипов, представитель Центробанка РФ Алексей Журавлев, член президиума Ассоциации российских дипломатов, кандидат философских наук Башир Мальгасов, профессор, преподаватель НИУ ВШЭ Сергей Воробьев, первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, советник губернатора Белгородской области Набигулла Багамаев.
ЦРО ДУМ Крыма
В Симферополе обсудят проблемы и перспективы дошкольного религиозного образования
В Симферополе 6 февраля состоится «круглый стол» на тему «Сохранение и развитие духовных ценностей мусульман Крыма, посредством внедрения новых методик в дошкольное духовое воспитание».
Организатор форума — Департамент информационно-просветительской политики
ДУМ Крыма. В заседании «круглого стола» примут участие преподаватели основ ислама, преподаватели религиозных дисциплин из регионов РФ (интернет-включения), педагоги, методисты, теологи, психологи, специалисты в сфере дошкольного воспитания.
По словам организатора теолога-психолога Зейнеб Баировой, в ходе «круглого стола» участники планируют провести анализ имеющихся проблем в дошкольном духовном воспитании, раскрыть основные принципы исламского воспитания в системе общего воспитания ребенка, а также ознакомить с методами, приемами и формами воспитательного воздействия, которые используются в рамках исламской педагогики на основе новой разработанной системы «Янъы баарь» ЦРО ДУМК.
EADaily
Экс-муфтий Татарстана вошел в республиканский Совет улемов
Переживший в 2012 году покушение на свою жизнь экс- муфтий Татарстана Ильдус Файзов утвержден в статусе члена нового состава Совета улемов (мусульманских ученых) Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Татарстан. Совет улемов — совещательный орган при муфтии Татарстана, занимающийся решением богословско-правовых вопросов. В настоящее время Совет улемов возглавляет муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
Имам казанской мечети «Булгар» Ильдус Файзов был избран муфтием Татарстана в апреле 2011 года. Файзов и его заместитель Валиулла Якупов проводили политику по очищению мусульманской общины Татарстана от проповедников ваххабитской идеологии.
19 июля 2012 года Валиулла Якупов был убит, на Файзова также было совершено покушение. Утром 19 июля Файзов узнал, что Якупов застрелен в подъезде своего дома, и собрался ехать к месту происшествия. Под днищем автомобиля Файзова сработало заложенное там накануне самодельное взрывное устройство. От взрыва самодельной бомбы Файзов получил тяжелое ранение в ногу. Лечение и реабилитацию муфтий Файзов проходил по конец февраля 2013 года, пишет
EADaily. В начале марта 2013 года Файзов по состоянию здоровья ушел в досрочную отставку с поста муфтия.
Реальное время
Мусульмане Магнитогорска грозятся уйти от Талгата Таджуддина
Имам-мухтасибом Магнитогорска стал Рашид Латыпов. На эту должность его назначил муфтий Челябинской области Ринат Раев. Об этом в минувшую пятницу перед пятничной молитвой (джума) объявили в двух городских мечетях — Соборной и Левобережной. Однако многие мусульмане недовольны таким решением.
Рашид Латыпов является имам-хатыбом Соборной мечети и считался ставленником председателя Регионального духовного управления мусульман Челябинской области муфтия Рината Раева. РДУМ ЧО входит в юрисдикцию Центрального духовного управления мусульман России, возглавляемого Талгатом Таджуддином.
Как сообщает
«Реальное время», в среду в Доме дружбы народов Магнитогорска состоялось собрание мусульман, во время которого верующие тайным голосованием выбрали имам-мухтасибом Ильяса Гафарова — помощника имам-хатыба Левобережной мечети, активиста национально-культурной автономии татар «Татар рухы». Из 300 проголосовавших его поддержали 268 человек (89%). Рашиду Латыпову отдали голоса лишь 18 человек. Также свои кандидатуры выдвигали имам-хатыб Левобережной мечети Алмас Зарипов и его помощник Ильфат Гильфанов, за них проголосовали по 5 человек. Предыдущий имам-мухтасиб Магнитогорска Ульфат Шакиров скончался в конце 2018 года, и его пост более месяца оставался вакантным.
Верующие передали протоколы выборов Ринату Раеву, который в этом время находился в Соборной мечети. Сам муфтий Челябинской области не присутствовал на собрании в Доме дружбы народов.
"Документы с итогами голосования у Раева были на руках, но он своим решением назначил Латыпова Рашида, — рассказал председатель «Татар рухы», прихожанин Левобережной мечети Кадиминур Тагиров. — Мы обратились с письмом к верховному муфтию, председателю ЦДУМ России Талгату Таджуддину, чтобы он встретился с мусульманами Магнитогорска, разобрался в этом конфликте и нашел компромисс. Народ свое слово сказал".
Как отметил источник «Реального времени» в мухтасибате, если Таджуддин не пойдет навстречу магнитогорским верующим, то они будут добиваться перехода местных мечетей (2 городские и 6 сельских), под юрисдикцию Совета муфтиев России (глава Равиль Гайнутдин).
IslamDag
Муфтий Дагестана призвал возрождать вековые традиции производства
Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев посетил поселок Ленинкент (пригород Махачкалы), где соорудили электрическую мельницу с каменными жерновами.
С данным изобретением, а также с процессом его производства муфтия Дагестана ознакомил директор предприятия Гасан Гасанов. В частности, он рассказал о том, что вся выпускаемая продукция изготавливается из натуральных компонентов не содержащих химических добавок.
Дагестанский муфтий был впечатлен увиденным. Он отметил, что следует возрождать забытые вековые традиции изготовления муки, урбеча и расширять масштаб производства, так как "здоровье и характер человека во многом зависит от того, что он употребляет в пищу", цитирует муфтия портал
IslamDag.
Мельница в посёлке функционирует два с половиной года и производит двенадцать видов полезного продукта, в том числе из льняных, тыквенных семян, миндаля и фундука.
Войти с помощью: