Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 28.02.2019.


Интерфакс-Юг

Дело о подготовке покушения на имама в Ингушетии рассмотрят с участием присяжных

Назрановский районный суд Ингушетии 13 марта рассмотрит резонансное дело трех жителей республики по обвинению в подготовке покушения на известного общественного деятеля, имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова с использованием самодельного взрывного устройства, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель суда.

"Судебное заседание по делу о подготовке покушения на имама Чумакова назначено на 15:00 13 марта. На скамье подсудимых трое жителей Ингушетии", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что уголовное дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей.

2 октября 2017 года центр общественных связей ФСБ РФ сообщил о предотвращения покушения на религиозного проповедника Ингушетии с использованием самодельного взрывного устройства большой мощности. Были задержаны два члена бандгруппы, по местам жительства у них обнаружены готовые к применению самодельные взрывные устройства.

Источник в силовых структурах региона сообщал, что речь идет о покушении на имама Х.Чумакова. По его данным, преступники намеревались взорвать начиненную взрывчаткой машину после пятничного намаза.

Основной версией покушения на имама мечети называлась его проповедническая деятельность.


Коммерсант

ООН обвинила себя в бездействии во время геноцида рохинья

ООН начала расследование своих собственных действий в Мьянме в последнее десятилетие: организация считает, что недостаточно эффективно реагировала на признаки эскалации насилия в регионе перед началом геноцида мусульман-рохинья в 2017 году, сообщила газета The Guardian со ссылкой на информацию ООН. Перевод сообщения публикует "Коммерсант". «Эта проверка не направлена против какого-либо должностного лица или агентства, скорее она рассматривает работу ООН на местах как института и изучает, какие уроки можно извлечь на будущее»,— заявил пресс-секретарь ООН по Мьянме Станислав Сейлинг.

Расследование возглавит бывший министр иностранных дел Гватемалы и ее представитель при ООН Герт Розенталь. По данным источников Guardian в ООН, генсек ООН Антониу Гутерриш сомневался, стоит ли начинать такое расследование, но в итоге принял решение о начале расследования под давлением некоторых кругов внутри ООН. Ранее уже раздавалась критика роли ООН во время и накануне так называемой антитеррористической операции в Мьянме, в ходе которой, по некоторым данным, 10 тыс. рохинья погибли, а 700 тыс. рохинья пришлось бежать из страны. В частности, критиковали координатора ООН в Мьянме Ренату Лок-Дессалиен: ее обвиняли в том, что она преуменьшала серьезность ситуации в стране и препятствовала обсуждению этой проблемы.

«Хорошо, что ООН собирается серьезно проанализировать свои действия, чтобы понять, что же пошло не так в ее реакции на кризис в Мьянме. Совершенно очевидно, что им не удалось увидеть и предупредить мир о том, что было ясно нам и многим другим задолго до августа 2017,— что бирманские военные ищут повод, чтобы устроить массовую этническую чистку и избавиться от рохинья»,— сказал заместитель директора азиатского подразделения неправительственной организации Human Rights Watch Фил Робертсон.


Голос Ислама 

Чеченцы Европы создали свою Ассамблею

В минувшие выходные в Страсбурге прошло заседание первой Ассамблеи Чеченцев Европы, информирует "Голос Ислама". На мероприятии присутствовали представители чеченцев из Норвегии, Швеции, Австрии, Германии, Великобритании, Франции, Польши и Эстонии. 

Представителями диаспор было принято решение сделать данную Ассамблею постоянным органом европейских чеченцев, съезды которого собирается ежегодно (кроме случаев экстренных съездов), а в перерывах между ними координационные функции осуществляет Совет Ассамблеи. Техническим координатором Совета был избран Джохар Газанбиев.

Инициатором создания Ассамблеи выступила организация Барт-Маршо (Единство и Свобода). Во вступительном слове к участникам Ассамблеи ее председатель, чеченский историк и общественный деятель Джамбулат Сулейманов призвал участников объединить усилия для содействия интеграции членов чеченских общин в различных странах, в которых они нашли убежище, помощи в поиске учебы и работы, защите их прав в соответствии с законодательством этих стран, а также  для противодействия идеям экстремизма среди молодежи и противодействия любым действиям, которые могут дискредитировать имя чеченского народа. 

Участники Ассамблеи ожидают, что в будущем ее заседания и деятельность будут направлены на решение практических вопросов, которые стоят перед чеченцами, живущими в Европе. 


ДУМ Москвы 

Делегация ДУМ Москвы и БФ «Закят» посетила с гуманитарной миссией Ливан

25 февраля делегация фонда «Закят» во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым и генеральным директором фонда Рифатом Измайловым прибыла в Ливан для оказания гуманитарной помощи сирийским беженцам.

Непосредственно перед поездкой к беженцам муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов встретился с послом России в Ливане Александром Засыпкиным и выразил благодарность за содействие в организации гуманитарной миссии. В ходе беседы Александр Засыпкин подробно рассказал о деятельности посольства, мерах, которые принимаются для урегулирования конфликта в Сирии, а также о содействии беженцам в возвращении обратно в Сирию.

По словам посла, на сегодняшний день на территории Сирии создано 400 безопасных пунктов, в которых российские военные обеспечивают сирийцам полную безопасность и защиту. По статистике, на родину уже вернулись более 56 тысяч человек. Однако большая часть беженцев все еще остается в лагерях.

В ходе поездки делегация посетила 3 лагеря и встретилась с сиротами, которые находятся на попечении БФ «Закят». Представители делегации своими глазами увидели условия, в которых проживают беженцы.
Во время встречи совместно с фондом «Такафуль» была организована акция по оказанию беженцам медицинской помощи. Данный фонд является давним партнером ДУМ Москвы и БФ «Закят» и уже на протяжении нескольких лет помогает оказывать адресную помощь. Также беженцам были розданы продуктовые наборы, обогреватели, матрасы, теплые вещи и игрушки для детей.
С призывом собрать игрушки Ильдар Аляутдинов обратился перед самой поездкой. В течение нескольких дней желающие могли передать свои подарки в Культурный центр «Дар». За короткий промежуток времени удалось собрать сотни игрушек и канцтоваров, которые в последующем были розданы детям, отмечается на сайте ДУМ Москвы.


IslamNews

Жителям крупнейшей мусульманской страны показали ислам в России 

Посол РФ в Индонезии Людмила Воробьева заявила, что у индонезийских и российских мусульман много общего, передает IslamNews со ссылкой на Antaranews. Воробьева приняла участие в открытии фотовыставки «Традиции ислама в России» в Музее Истикляль в столице страны, Джакарте. Мероприятие стало частью программы, посвященной 70-летию двусторонних отношений. По ее словам, верующие в обоих странах придерживаются умеренности в религии и отличаются высоким уровнем толерантности. При этом Воробьева отметила важную роль студенческого обмена в деле укрепления связей между мусульманскими общинами РФ и Индонезии.

Кроме того, высокопоставленный дипломат указала на огромный потенциал в развитии двустороннего сотрудничества в области исламской экономики. «Российское мусульманское бизнес-сообщество очень заинтересовано в развитии торговых отношений в сфере халяля», — уточнила посол. 

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, в свою очередь, назвал Индонезию очень важным партнером в развития ислама и жизни мусульманских общин в России. Он напомнил, что индонезийский президент Сукарно (правил с 1945 по 1967 годы) в свое время стал первым иностранным гостем, который посетил Соборную мечеть Санкт-Петербурга. 


Кавказский узел

Дагестанская комиссия озвучила подробности демаркации границы с Чечней

Комиссия во главе с вице-премьером Дагестана Екатериной Толстиковой отправилась вчера в три граничащих с Чечней района, чтобы обсудить с представителями местного самоуправления демаркацию границы. В состав комиссии вошли направленные активистами историк и журналист.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Чечни и Дагестана договорились об определении границы между республиками. 20 февраля члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы констатировали, что среди жителей Дагестана сохраняются опасения на фоне закрытости процесса демаркации.

27 февраля комиссия по демаркации границ во главе с вице-премьером Дагестана Екатериной Толстиковой совершила поездку в Бабаюртовский, Хасавюртовский и Новолакский районы. Власти предложили принять участие в поездке и представителям общественной комиссии, и на границу с Чечней отправились журналист Малик Бутаев и историк Шахбан Хапизов, сообщило РИА "Дербент".

Задача комиссии – согласовать с районными администрациями и представителями приграничных сел линию будущей границы, пояснил замминистра имущества и земельных отношений Мурад Алиев. 


Вести Кавказа 

Глава Кабардино-Балкарии вручил орден Аллахшукюру Пашазаде

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вручил главе Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде высшую государственную награду республики - орден "За заслуги перед Карачаево-Черкесией". Об этом Темрезов сообщил в своем Instagram, пишут "Вести Кавказа".

Награда была вручена за вклад в упрочение межконфессионального мира и согласия.

"В лидерах мусульманских религиозных организаций мы видим надежных партнеров, которые вносят огромный вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи, укрепление ценностей традиционного ислама - религии мира и добра", - подчеркнул Рашид Темрезов.

Политик также сообщил, что вместе с муфтием КЧР Исмаилом Бердиевым Аллахшукюр Пашазаде проведет в Черкесске заседание Высшего религиозного Совета мусульман Кавказа, для участия в котором в город приехали муфтии из регионов юга России.


Крымское информационное агентство 

В Соборной мечети в Симферополе идёт подготовка к внутренней отделке, — депутат Госдумы 

В здании Соборной мечети в крымской столице идёт подготовка к внутренней отделке. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы РФ от Крыма Руслана Бальбека, который проинспектировал ход строительства мечети. 

«В административном здании и в гостевом домике Соборной мечети выполнено 70% фасадных работ. Полностью готовы дизайны внутреннего облика этих объектов, сейчас рабочие «выводят под ноль» помещения и уже в марте приступят к внутренней отделке», — цитирует Бальбека КИА. По его словам, практически завершена укладка кровли над мечетью, остались только участки над малыми куполами. 

«Когда это выполнят, начнутся так называемые черновые работы по внутренней отделке.  Параллельно с этим проектировщики утверждают дизайн внутреннего убранства мечети с муфтиятом и меценатами, определяются с подрядчиками», — рассказал депутат. Рабочие сообщили, что на 70% завершено благоустройство основной территории, сейчас специалисты прокладывают кабели и системы полива. Отмечается, что фонтан полностью готов, осталось его облицевать и подключить к воде. 


ЦДУМ 

Имамы ЦДУМ России отчитались о своей работе в пенитенциарных учреждениях Башкортостана 

Член Общественного совета при УФСИН России по Башкортостану Ахмад Ахмеров посетил исправительную колонию общего режима ИК-13 г.Уфа, ознакомился с условиями отбывания наказания в запираемых помещениях и провел беседу с осужденным, который пытался создать конфликтную ситуацию на почве религиозной неприязни. Вместе с начальником ИК-13 Евгением Аристовым и помощником начальника УФСИН России по РБ по соблюдению прав человека в УИС Ильгизом Канзафаровым был произведен обход отрядов. Достигнута договоренность о ежемесячном посещении священнослужителями закрытых помещений (штрафных изоляторов) и воспитательной работе с осужденными, состоящими на особом учете.

В ходе посещения ИК-7, где отбывают наказание осужденные – выходцы из республик Северного Кавказа, была проведена разъяснительная беседа. 

Выезд в ИК-16 был связан с двумя праздничными датами. Поздравления с Днем защитника Отечества и 30-летием вывода советских войск из Афганистана. Ахмад Ахмеров посетил молельную комнату и ответил на вопросы. На территории ИК-16 запланировано строительство мечети и церкви, в ближайшее время состоится церемония закладки фундамента мусульманского храма. 

Анализ работы Общественного совета при УФСИН России по РБ за 2018 год был проведен на итоговом собрании. Просветительская и воспитательная деятельность духовных управлений традиционных конфессий получила самую высокую оценку: врио начальника УФСИН России по РБ Антон Талалов вручил благодарственное письмо куратору тюремного служения ЦДУМ России, имам-хатыбу Ахмаду Ахмерову. На совещании были озвучены перспективные планы работы, определены текущие задачи.


Говорит Москва 

«Неприемлемо в Дагестане или в Татарстане!»: депутат поддержала жителей Махачкалы, возмущенных спектаклем

Зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко присоединилась к критике, ранее прозвучавшей в адрес спектакля «Охота на мужчин», показанного в Махачкале 23 февраля. В некоторых сценах героиня пьесы появлялась в нижнем белье.

По словам депутата, в театре не должно быть все настолько реалистично, потому что он относится к условному искусству. То есть изначально со зрителем есть негласная договоренность об условности. Когда появляется обнаженная натура, эта условность разбивается. «Я этого не люблю именно в театре. Когда голые волосатые ноги с причинным местом повисают надо мной, а я сижу во втором ряду, то это противно. Точно так же, как когда они прыгают и пыль поднимается со сцены», — заявила Драпеко радиостанции «Говорит Москва».

Она добавила, что в Дагестане, как, например, и в Татарстане, при подобных постановках следует учитывать региональную специфику, традиции. «Россия — очень сложная страна с очень разными традициями. То, что приемлемо в Санкт-Петербурге или Калининграде, однозначно неприемлемо в Дагестане или в Татарстане, где-нибудь в селе. <…> Люди пришли с детьми в храм искусства, а им вместо этого голую задницу показывают», — добавила зампредседателя комитета Госдумы по культуре.

Спектакль «Охота на мужчин» вызвал противоречивую реакцию в обществе. Его, в частности, раскритиковал чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Свое мнение он выразил в соцсети, где в комментариях республиканский минкульт заверил, что готов учиться на своих ошибках, а актеры извинились за «порнографические», по словам бойца, сцены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий