IslamNews
Генсек Всемирной исламской лиги рассказал об эндогенной толерантности ислама
Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад Абдул Карим аль-Иса, выступая на конференции, посвященной исламским принципам васатыйи и умеренности, озвучил цели и задачи форума. Он перечислил базовые принципы ислама, которые нуждаются в популяризации и разъяснении для противодействия радикализму и экстремизму, подчеркнув, что в основе терроризма лежит радикальная идеология, спекулирующая на чувствах людей, не обладающих надлежащими знаниями о религии, пишет IslamNews.
Как отметил глава ВИЛ, ислам является религией справедливости, толерантности, милосердия и непреходящих ценностей. В священном Коране говорится, что пророк Мухаммад был послан милостью для миров с миссией единобожия, толерантности, легкости религиозных норм и предписаний – аль-ханафия ас-самха. В достоверном хадисе говорится, что именно это является «любимой религией Всевышнего». Данное восприятие религии, по словам аль-Исы, строится на понимании важных принципов, описанных в Коране и сунне, которые призваны оградить человека от чрезмерности, радикализма и экстремизма.
Выступающий отметил, что к этим принципам относится и то, что мусульманские улемы называют духовной преградой против зла (садд аз-зараи), когда верующий избегает не только самих греховных поступков, но и того, что может привести к совершению греха. Он пояснил также, что необходимо научиться отделять личное от общественного. Одна и та же фетва будет отличаться применительно к интересам личности и общества. Противодействие экстремизму, по словам аль-Исы, невозможно без оценки любого действия с точки зрения его результатов и последствий (фикх аль-маалят). Так, Коран запрещает поносить тех, кто призывает помимо Бога других божеств, чтобы исключить ответную брань в адрес Всевышнего. Кроме того, следует отделять религию от религиозности, ученых-богословов от носителей знания, также отметил аль-Иса. Генсек подчеркнул, что понимание принципов, почерпнутых из Корана и сунны, является неотъемлемой частью вероубеждения мусульманина. По словам главы ВИЛ, эти и другие вопросы будут исследованы в рамках конференции и получат отражение в итоговом документе. В
конференции, которая открылась в благословенной Мекке 27 мая, принимают участие 1100 делегатов, среди которых муфтии и известные богословы из мусульманских стран. Россию на форуме представляют глава Чечни Рамзан Кадыров, муфтий республики Салах Межиев, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, представитель Духовного собрания мусульман России Тахир Саматов, глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов и другие религиозные деятели, а также представители российских СМИ.
Ансар.Ру
В Мьянме досрочно освободили солдат, осужденных за массовое убийство мусульман
Власти Мьянмы санкционировали досрочное освобождение из тюрьмы военнослужащих, убивших 10 мужчин и мальчиков из мусульманской народности рохинья в 2017 году.
Семеро солдат были приговорены к 10 годам тюремного заключения за массовое убийство мусульман рохинья в деревне Инн Дин. Виновные в убийстве отсидели менее года из этого срока.
При этом убийцы пробыли в тюрьме меньше времени, чем два корреспондента Reuters, пролившие на свет это самое убийство и привлекшие к нему внимание международного сообщества, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.
Ва Лоне и Кьяу Сое Оо провели за решеткой более 16 месяцев по обвинению в разглашении государственной тайны. Они вышли на свободу по амнистии 6 мая.
Начальник тюрьмы Ситтве в штате Ракхайн Вин Наинг подтвердил, что осужденные за массовое убийство солдаты вышли на свободу еще несколько месяцев назад, хотя известно об этом стало только сейчас.
REGNUM
Кадыров выступил на открытии исламской конференции в Мекке и отверг обвинения ислама и других религий в терроризме
Глава Чечни представляет Россию на международной конференции «Ценности аль-васатыйи и умеренности в текстах Корана и сунны». На открытии религиозного форума, в котором принимают участие 1100 мусульманских ученых, представителей религиозных и общественных организаций, ему было предоставлено слово для приветствия.
В нем он выразил благодарность руководству Королевства Саудовская Аравия за «неоценимый вклад в дело исламского просвещения и борьбы с радикализмом и экстремизмом». По словам Кадырова, Саудовская Аравия является во все времена «опорой мусульман и центром их притяжения», поэтому он призвал мусульман объединиться с властями королевства и, «встав плечом к плечу, отказаться от вражды и ненависти».
«Мы отвергаем все обвинения ислама в терроризме. Отвергаем обвинения против других религий. С террористами и преступниками бесполезно говорить. Они подлежат уничтожению», — цитирует IslamNews чеченского лидера.
По итогам международной конференции будет принята Мекканская декларация, в которой будут отражены коранические принципы аль-васатыйи и умеренности, осуждение религиозного экстремизма на основе Корана и сунны пророка Мухаммада, сообщает REGNUM.
Кавказский узел
Дагестанскую молодежь привлекают к волонтерству, чтобы избежать увлечения радикальными идеями
Более 50 волонтеров двух благотворительных фондов снабдили нуждающихся жителей Дагестана запасом продуктов. Акция будет проходить ежемесячно. Привлечение молодых людей к таким проектам помогает им избежать увлечения радикальными идеями, считают руководители фондов «Ихлас» и «Надежда».
Совместная акция дагестанских благотворительных фондов «Надежда» и «Ихляс» прошла 24 мая, она была приурочена к священному месяцу Рамадан, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель благотворительного фонда «Надежда» Мурад Керимов. По его словам, необходимость помощи тому или иному человеку определяет выездная проверочная комиссия, а затем нуждающийся заносится в общую базу, к которой имеют доступ большинство благотворительных фондов Дагестана.
В преддверии проведения той или иной благотворительной акции база актуализируется, а затем оказывается адресная помощь - в данном случае набор продуктов для каждого члена семьи, находящейся на попечении благотворительного фонда, пояснил Керимов.
Директор фонда также рассказал, что благотворительный фонд купил продукты с отсрочкой платежа, а затем, чтобы расплатиться, объявил сбор денег, который до сих пор актуален.
Акция охватила города и районные центры Дагестана, где у благотворительного фонда сформированы волонтерские команды, сказал он.
По его словам, благотворительная акция проводилась в тесном сотрудничестве с прихожанами мечети «Ихляс» и одноименного благотворительного фонда, значимую помощь в реализации данного проекта оказал волонтерский корпус «Сподвижники добра».
Проект «Стоп голод» реализуется фондом постоянно, в этом году продуктовые наборы получили свыше двух тысяч нуждающихся. «Масштаб акции и формат взаимодействия при ее реализации будет сохранен, а сама акция будет проходить ежемесячно», – заявил Керимов.
Руководитель благотворительного фонда «Ихлас» Рахмуддин Бадруддинов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что сотрудничает с фондом «Надежда». Акция «Стоп голод» впервые была проведена совместно, рассказал он.
Привлечение молодых людей к благотворительным проектам помогает реализовать их потенциал и избежать увлечения идеями экстремизма, считает Бадруддинов. «Мы не хотим, чтобы молодежь в крайности уходила. Если благотворительные фонды не будут... помогать ей эту энергию выплескивать, то она может в другое русло пойти», – сказал Бадруддинов.
ДУМ Санкт-Петербурга
Заседание Совета при Губернаторе Ленобласти в Музее «Дорога жизни»
22 мая в музее «Дорога Жизни» прошел Совет при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, обсудил новые формы диалога между представителями различных национальностей. Муфтий Равиль Панчеев, член Совета, выступил перед участниками по теме «Ислам и здоровый образ жизни», сообщает пресс-служба ДУМ СПБ.
«Наша дискуссия направлена на поиск новых и более эффективных форм взаимодействия в сфере межнациональных отношений. Важное значение в этом принадлежит нашей общей памяти, вопросам, связанным с молодежью, спортом, сохранением языков. Позитивное восприятие нашими жителями ситуации за минувший год укрепилось, но с учетом всего внимания к этим аспектам от качества нашей работы зависит многое», — отметил вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов, открывая заседание Совета.
В ходе заседания заведующий филиалом Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» Виктор Березняцкий рассказал, что в целом более 34 млн солдат было призвано в Советскую Армию, 151 нация и народность принимали участие в Великой Отечественной войне. Среди героев Советского Союза — также представители более чем ста национальностей.
Особой темой обсуждения стала важность для воспитания молодёжи здорового образа жизни, тем более что 2019 год объявлен в Ленинградской области Годом ЗОЖ. Чтобы отвлечь молодых людей от вредных для здоровья привычек, нужна альтернатива, возможности для занятий спортом, отметили участники собрания.
Муфтият Дагестана
Муфтий Дагестана посетил Болгарскую исламскую академию
Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев прибыл в Татарстан с рабочим визитом, чтобы ознакомиться с историческими памятниками татарского народа в области духовной культуры.
Как сообщает пресс-служба дагестанского муфтията, он начал с посещения Болгарского музея-заповедника. Здесь его встретили глава Спасского района Камиль Нугаев, ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, имам-мухтасиб района Фархат Минсагиров, историк, научный сотрудник музея-заповедника Джамиль Мухаметшин.
Осмотр Древнего болгарского поселения Абдулаев начал с памятного знака, символизирующего принятие ислама Булгарией в 922 году. Здесь ему показали самый большой печатный Коран в мире. Далее он осмотрел место расположения старинной Соборной мечети и большую башню.
После осмотра достопримечательностей муфтий Дагестана направился в Белую мечеть. Там имам мечети рассказал гостям о проекте непрерывного чтения Корана.
После этого, дагестанская делегация посетила Болгарскую исламскую академию. Д. Абдрахманов рассказал о первых достижениях и пригласил абитуриентов из Дагестана для обучения в Академии. Он отметил, что в учебном заведении педагогический состав представлен высококвалифицированными специалистами, в том числе и в лице профессоров из ведущих исламских вузов мира, к услугам студентов библиотека с древними рукописями, современные кампусы.
⠀
Также Д. Абдрахманов рассказал о процессе формирования диссертационного совета.
«Этот год особенный для Академии. Состоится первый выпуск докторантов»,— подчеркнул ректор академии.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий РТ встретился с главой Всемирной исламской лиги в Мекке
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в Мекке принял участие в официальной встрече с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Иса. Во встрече также приняли участие постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, помощник Президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов и другие.
В ходе беседы стороны обсудили возможность проведения очередного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Саудовской Аравии совместно со Всемирной исламской лигой и Организацией исламского сотрудничества. Стоит отметить, что с таким предложением выступил сам Мохаммед Бин Абдул-Карим. «Проведение данного мероприятия на территории Саудовской Аравии при участии ведущих международных исламских организаций послужит огромной синергией для развития», – подчеркнули во время встречи.
Сам Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги при этом отметил: «Проведение заседания поможет показать другим странам мира, что Россия является примером солидарного сосуществования представителей различных конфессий и народов. Наличие такой Группы уже является показателем. Уверен, что данное заседание откроет новую страницу взаимоотношений России с исламским миром и покажет насколько открыта ваша страна к взаимодействию». Он пообещал в самое ближайшее время начать работу по данному вопросу.
Муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин в эти дни находится в Саудовской Аравии по приглашению Всемирной исламской лиги для участия в международной конференции.
ДУМ Саратовской области
Саратовские спортсмены посетили масштабный ифтар
Саратовские мусульмане посетили село Средняя Елюзань Пензенской области большим коллективом. Вместе с муфтием Саратовской области Мукаддасом Бибарсовым знаменитое татарское село посетили прихожане Соборной мечети Саратова, меценаты и действующие спортсмены и тренеры.
В ходе визита гости осмотрели татарское село и побывали в мечети «Шабан», в которой много лет работал имамом известный пензенский муфтий Аббас Бибарсов (1937 – 2012 гг.). Затем саратовцы отправились в его дом, где находится уникальная библиотека редких исламских книг, собираемые Аббасом Бибарсовым в течение всей его жизни. Затем жители Средней Елюзани пригласили их на ифтар.
Вечерний ужин для всех желающих организовала махалля «Анас ибн Малик». После дневной уразы праздничную встречу посетили более 600 человек. В ходе встречи елюзанцам удалось пообщаться с известными саратовскими спортсменами, среди которых были заслуженный работник физической культуры РФ, тренер по боксу Раис Фаткулин, заслуженный тренер России Расул Далгатов, чемпион мира и Европы по кикбоксингу Даци Дациев и другие.
ДУМ Ставропольского края
Конкурс среди осужденных на «Лучшего чтеца Корана»
Традицией стало проведение конкурса «Лучший чтец Корана», посвященного священному месяцу Рамадан среди осужденных, отбывающих наказание в подведомственных УФСИН России по Чеченской Республике учреждениях, передает пресс-служба ДУМ СК.
В этом году конкурс, организованный руководством УФСИН, был проведен среди осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселения г. Аргун, администрацией КП-3, совместно с закрепленным за учреждением представителем ДУМ Чечни.
В состав комиссии по оценке знаний осужденными священного писания вошли как представители УФСИН, так и представители департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики и представители молодежного общественно-патриотического движения «АХМАТ».
Осужденным, занявшим призовые места, были вручены подарки. В свою очередь руководство колонии-поселения приняло решение о поощрении всех осужденных, принявших активное участие в данном конкурсе.
Как отметил старший инспектор группы воспитательной и социальной работы с осужденными Саламханов Аслан, конкурсы на «Лучшего чтеца Корана» проводятся ежегодно, что способствует профилактике распространения идеологии терроризма в учреждениях уголовно-исполнительной системы Чечни, обеспечивает их полезную занятость и стимулирует осужденных к активному участию в проводимых культурно-массовых мероприятиях.
РИА ФАН
ФСБ сообщила о сохранении угрозы украинских диверсий в Крыму
Украинские диверсанты все еще представляют угрозу для Крыма, однако российским силовикам удается предотвращать подобные преступления. Об этом в понедельник сообщил руководитель погранслужбы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.
«Со стороны праворадикальных сил предпринимаются попытки осуществления провокационных действий в отношении пересекающих границу российских граждан», — цитирует его РИА ФАН.
Генерал Кулишов также обратил внимание на некорректное поведение украинских пограничников, которые нередко не дают россиянам пересечь границу или демонстрируют грубость. Кроме того, они препятствуют передвижению судов, следующих в Крым. Тем не менее, российской погранслужбе удается поддерживать порядок на границе и пресекать любые провокации.
Ранее сообщалось, что ФСБ задержала в Крыму 20 участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир».
Задержанные занимались распространением террористической идеологии среди жителей Крыма, а также вербовали новых сторонников из числа крымских мусульман. В ходе обысков по месту жительства задержанных были изъяты запрещенные в РФ пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир», а также средства связи и электронные носители информации.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: