Обзор СМИ. 28.10.2016.

Независимая газета

Конфликтующие муфтияты будут мирить Советом улемов

muft_m

В России будет создан Совет улемов – консультативный орган, в который войдут мусульманские богословы из всех исламских объединений страны. Богословы из разных муфтиятов и национальных общин на общей площадке будут обсуждать пути консолидации российских мусульман, информирует «Независимая газета».

Решение о создании совета улемов было обнародовано в ходе конференции «Ислам в России: прочность традиции и открытость к современности», прошедшей 25 октября в Москве. Главными спикерами мероприятия, помимо востоковедов и исламоведов, выступили представители ведущих духовных управлений мусульман (ДУМ) страны. От Совета муфтиев России (СМР) были первый зампред объединения Дамир Мухетдинов и настоятель Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов. От ДУМ Татарстана   – муфтий республики Камиль Самигуллин, первый заместитель муфтия республики Рустам Батров и проректор Российского исламского института Рустам Нургалеев. От Чечни – глава ДУМ этой республики Салах Межиев и советник главы Чечни Рамзана Кадырова, настоятель мечети города Аргун «Сердце матери» Адам Шахидов. От так называемых независимых муфтиятов участвовал глава ДУМ Москвы и Центрального региона Альбир Крганов. В итоге мусульманские лидеры России и эксперты по исламу составили «Обращение исламоведов России».

«Мы всячески поддерживаем неоднократно звучавшее на мусульманских форумах предложение о создании всероссийского совета улемов, формирующегося на основе консенсуса, – говорится в тексте обращения. – Такой совет мог бы играть ключевую роль в обсуждении важных для мусульман вопросов, а также организации мероприятий по противостоянию псевдоисламскому экстремизму».



Российская газета

Светские исламоведы объединились с мусульманскими теологами

Участники встречи

«Российская газета» тоже пишет об инициативе создания совета улемов. «Выходцев из России среди тех, кто сейчас воюет в Сирии, около трех с половиной тысяч. Есть там и русские, которые приняли ислам в радикальной форме из рук так называемого "Исламского государства", запрещенного в России», – сообщил журналистам руководитель Института востоковедения РАН и старший советник представителя ООН по Сирии Виталий Наумкин. Знания хотя и горькие, но необходимые, чтобы осуществить задачу, поставленную светскими исламоведами и мусульманскими теологами на конференции "Ислам в России: прочность традиции и открытость к современности": искать пути консолидации российских мусульман и бороться с экстремистской "промывкой мозгов".

Поэтому ученые поддержали предложение о создании Всероссийского совета улемов – совета мусульманских ученых, оговорившись, что не собираются вмешиваться в религиозные споры.

Отвечая на вопрос "РГ" главный муфтий Чеченской Республики Салах Межиев сказал: "Все идет к тому, чтобы мы были вместе".

Актуальность задач объединения Виталий Наумкин описал так: "Сон разума" в религии рождает чудовищ абсолютизации нетерпимости, а крайние формы политизации ислама сопровождаются попытками расколоть российских мусульман.



Интерфакс

Турция предложила построить в Эстонии мечеть

tallin

Турция готова построить в Эстонии мечеть, если эстонские власти будут с этим согласны, заявил находящийся в Эстонии с визитом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Если эстонцы согласны, мы бы с радостью построили мечеть в Таллине или где-либо еще. Мы бы с радостью поддержали это", – сказал М.Чавушоглу, выступая в четверг в эстонском МИД.

По его словам, представители умеренного ислама должны активно транслировать свой месседж. В противном случае люди будут в большей мере подвержены воздействию представителей радикальных течений, предупредил турецкий министр.



Совет муфтиев России

В Полпредстве ЦФО прошло совещание

cbb4363008842625d2dd2f49cddadc68

27 октября в полномочном представительстве Центрального федерального округа состоялось совещание – «О дополнительных мерах по усилению антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа»/

В мероприятии приняли участие заместитель председателя, управделами ДУМРФ Рафик Фаттахетдинов и руководитель департамента внутренних дел СМР А. Хасанов.

Участниками совещания стали представители федеральных органов исполнительной власти и их территориальные представители, представители органов исполнительной власти Москвы, Национального антитеррористического комитета, представители традиционных религий РФ, сотрудники аппарата полпреда Президента в ЦФО.   В режиме видеоконференции в работе приняли участие главные федеральные инспекторы и инспекторы по субъектам, начальники региональных управлений МЧС, МВД и ФСБ.

Рафик Фаттахетдинов подчеркнул, что сегодня необходимо также привлекать и мусульманские организации ЦФО. ДУМ РФ готово оказать всяческую поддержку в данной работе, заверил заммуфтия.

Итогом встречи стала выработка плана работы по обеспечению безопасности на объектах религиозного значения. Принято решение о проведении подобных мероприятий на регулярной основе.



ТАСС

СМИ: полиция Туниса ликвидировала женскую террористическую ячейку

4362649

Полиция Туниса раскрыла деятельность террористической ячейки, в состав которой входили женщины. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на информационный портал Tunisie Numerique.

По его данным, указанная преступная группа планировала совершение терактов в ряде учреждений госбезопасности, а также в отношении патрулей полиции, располагающихся на региональных трассах. При этом, как уточняет портал, для проведения своих атак террористки-смертницы намеревались использовать пояса со взрывчаткой.

Среди задержанных, продолжает Tunisie Numerique, фигурирует сестра убитого в июле 2015 года главаря радикальной исламистской группировки "Окба ибн Нафаа" Мурада Гарсали.



ДУМ Республики Татарстан

В Казани обсудили вопросы подготовки татароязычных преподавателей для религиозных учебных заведений РТ

img_1417

В Российском исламском институте состоялось выездное заседание Бюро Всемирного конгресса татар. В заседании приняли участие председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, муфтий РТ Камиль Самигуллин, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев, представители Аппарата Президента РТ и Министерства образования и науки РТ, а также члены Бюро Всемирного конгресса татар.

Ректор РИИ Рафик Мухаметшин заметил, что проблема изучения татарского языка связана с отсутствие мотивации у молодежи.

«Молодое поколение считает, что татарский язык им не нужен. Те, кто живут и обучаются в деревне еще знают язык, а те, кто не знал, не хотят изучать его и в вузе. Мы объясняем нашим студентам, что если они хотят работать имамами, то знание татарского языка становится для них обязательным. Поскольку имам, не знающий татарского языка, не нужен ни одной махалле, будь то в Татарстане, будь в других регионах проживания татар», – заявил ректор РИИ.

В качестве поощрения было предложено выпускникам, успешно сдавшим специальный экзамен по татарскому языку, вручать гранты от Всемирного конгресса татар.



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма продолжает акцию «Мерхаметлик»

merhametlik-13

В Духовном управлении мусульман Крыма в рамках бессрочной акции «Мерхаметлик» («Милосердие»), ежегодно проводимой ЦРО ДУМ Крыма, для оказания помощи тяжелобольным гражданам, раздали нуждающимся более 310 тысяч рублей.

Для получения материальной помощи в муфтият в период с августа по октябрь 2016 года было подано 18 заявлений. Средства разделили между всеми нуждающимися в лечении в зависимости от тяжести заболевания. В среднем, каждый обратившийся получил от 10 до 30 тыс. рублей.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев прочитал молитву и пожелал родным и близким тяжелобольных людей не терять надежды на выздоровление.

Сбор пожертвований на лечение тяжелобольных детей и людей старшего возраста ведется во всех мечетях Крыма. Большую поддержку оказывают мусульманские общины Крыма, а также меценаты, предприниматели, бизнесмены и простые граждане.



Комсомольская Правда

Муфтий Рахимов: Молодежь – наша ахиллесова пята

wx1080

В Пятигорске на днях побывала Международная исламская миссия, которая собрала на конференцию муфтиев республик Северного Кавказа, православных священников, представителей общественных и образовательных учреждений. Мероприятие состоялось при содействии Аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Об этом статья "Комсомольской Правды".

Обсуждались вопросы межконфессионального и межнационального диалога ради мира и стабильности на Кавказе. Затрагивались самые разные темы, и одна из них – самая, пожалуй, наболевшая для региона – что могут противопоставить духовные лидеры Северного Кавказа надвигающейся угрозе из стран Ближнего Востока, как отбить российскую молодежь от вербовщиков ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) и научить отличать зерна лжеислама от истинной религии.

Как бороться с этим явлением? Только поддержкой канонов традиционного ислама, считает муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

«Основная ахиллесова пята у нас – наша молодежь, именно та, которая в 90-е годы была брошена на произвол судьбы. Мы-то бросили, а кое-кто подхватил. Сделали так, что они взяли оружие и пошли против всех, против государства и традиционного ислама, который на протяжении многих веков исповедовали их родители», – считает ставропольский муфтий.

По мнению Рахимова, выход один: усиливать работу с молодежью. Однако усиливать эту работу приходится в условиях невероятного психологического давления извне. Как признает муфтий, сейчас молодежь буквально захлебывается от того потока информации, которая льется в СМИ, в социальных сетях. Контролировать это невозможно. Невозможно охватить ту часть студентов и школьников, которые не посещают мечеть. «Заражение» экстремистскими идеями из неконтролируемых источников как раз происходит у несоциализированных молодых людей.



ДУМ Северной Осетии

Форум «Роль женщины в современном обществе» прошел во Владикавказе

2inhr

25 октября, в республиканской библиотеке состоялся Форум «Роль женщины в современном обществе», организованный Духовным управлением мусульман Северной Осетии и организацией «Сила народа – здоровье» из Кабардино-Балкарии.

Форум такого формата в республике был проведен впервые. Основная цель данного мероприятия – объединить практики по решению наиболее актуальных вопросов для женщин, таких как важность здоровья, основы семейного благополучия, а также роль женщины в духовно-нравственном воспитании детей.

Данная тематика форума была выбрана именно для того, чтобы обозначить важнейшую роль, которую играет женщина в жизни семьи и в обществе в целом. Форум состоял из двух частей с перерывом на кофе-брейк. С приветственной речью форум открыл муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов. Он обозначил цели форума, а также высказал свои пожелания всем участникам.

Во рамках форума был организован круглый стол на тему «Женщина – Мир и Гармония», на который были приглашены представители органов власти, здравоохранения, профессорско-преподавательского состава вузов республики, СМИ и другие. За круглым столом активно обсуждалась заданная тематика, затрагивающая проблемы нравственного упадка современного общества и о роли женщин в противостоянии этим негативным явлениям.



РИА Новости

В Крыму заложили фундамент будущей Соборной мечети

405032106

Торжественная церемония закладки фундамента Соборной мечети, призванной стать главным культовым объектом крымских мусульман, состоялась сегодня в Симферополе.

Мечеть строится на южной возвышенности города, в районе Симферопольского водохранилища. Согласно проекту, она будет включать в себя две части: основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети будет четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Сроки сдачи объекта  – 2019 год.

Генподрядчиком строительства выступает российская компания.

В церемонии приняли участие представители крымского правительства, парламента, а также городские власти и духовенство. В их числе муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев и депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

«Положено начало заливки фундамента. На протяжении последних четырех-пяти месяцев велись земляные работы по подготовке котлована, и сегодня будущая мечеть приобретает свой фундамент»,  – сказал РИА Новости глава крымского госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

По его словам, с момента воссоединения полуострова с Россией со стороны власти сделано все, чтобы крымские мусульмане ощутили на себе заботу.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика