Реальное время
Казанцы подали коллективный иск против строительства мечети
Жители Авиастроительного района Казани обратились в суд с коллективным иском против строительства мечети. Объект в данный момент возводят на перекрестке улиц Годовикова и Симонова, на участке, прилегающем к территории школы №62 и детсада №20, сообщает «Реальное время».
Конфликт между жителями и застройщиками начался еще в 2013 году. Часть школьного двора в 0,233 гектара была обнесена забором. На этой территории и начали строить деревянную мечеть. Местные жители обратились в прокуратуру, и строительство было признано незаконным. Но через два года прошли общественные слушания, на которых жители поддержали идею строительства мечети. В итоге в январе 2019 года застройщик получил разрешение на строительство от исполкома Казани. Судя по паспорту объекта, мечеть достроят в третьем квартале 2022 года.
Групповой иск, который подали казанцы, стал одним из первых подобных в стране. По словам юриста Александра Чернова, представляющего интересы жителей столицы Татарстана в суде, шансы на победу есть. Как отметила жительница Авиастроительного района, противниками строительства мечети стали минимум 500 человек. Речь идет о жильцах, чьи дома находятся недалеко от места строительства и чьи дети посещают школу №62 и детсад №20.
Представители застройщика в ответ пообещали казанцам не включать громкоговорители во время призывов к молитве и установить детскую площадку и спортивные тренажеры во дворе. При этом имам будущей мечети заявил, что «не намерен оправдываться, имея на руках законное разрешение на строительство», уточняет издание.
ДУМ Республики Башкортостан
Махачкале прошла конференция по актуальным проблемам теологического образования
24 октября в Махачкале стартовала II Всероссийская научно-образовательная конференция «Теологическое образование: проблемы и перспективы развития» готовится к своему открытию. Организатором выступил Дагестанский гуманитарный институт, Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке муфтията Республики Дагестан.
В работе научного мероприятия участие приняли представители органов государственной власти, религиозные и общественные деятели, научная интеллигенция, студенты.
На научном форуме поднимались вопросы современного состояния теологического образования в России, возрождение российской исламской богословской школы, современное состояние и основные проблемы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, создание многоуровневой системы отечественного исламского образования и др.
Делегатом от Духовного управления мусульман Республики Башкортостан стал имам мечети «Суфия» Алмаз Валеев, который поделился опытом сотрудничества ДУМ РБ с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М.Акмуллы по линии реализации федеральной программы Проекта подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама.
Многолетняя работа данной программы в Башкортостане позволила повысить свою квалификацию, пройти стажировку и открыть новые направления реализации уставной деятельности более 400 служителям культа, отмечает пресс-служба ДУМ РБ.
ДУМ Республики Северная Осетия
Состоялся внеочередной Съезд мусульман Осетии
19 октября в Национальной научной библиотеке состоялся внеочередной Съезд мусульман Северной Осетии. По традиции мероприятие началось с чтения Священного Корана. Съезд нес технический характер и был созван для внесения необходимых изменений в Устав ДУМ РСО-Алания.
Выступая перед делегатами Съезда, муфтий республики остановился на наиболее важных событиях, происшедших со времени прошлого съезда. В частности, муфтий упомянул о строительстве новых и реставрации старых мечетей. Это и строительство мечети в Хазнидоне, реставрация мечети в Эльхотово, строительство комнат для омовения во Владикавказской мечети, открытие мечети в Кизляре. Он также вспомнил несколько мероприятий, имеющих важный религиозный и социальный резонанс – форум «Мир Кавказу», прошедший в Эльхотово и Хазнидоне, посадку сада в с. Кизляр, курсы по изучению Корана для детей в с. Майское.
Особое внимание муфтий уделил вопросам уважения к старшим и сохранения памяти ярких представителей ушедших поколений, много сделавших для нас. Он призвал делегатов из общин поработать над архивами, как государственными, так и личными, и создать альбом памяти, где бы была информация о людях, служивших на пути Всевышнего Аллаха. В этой связи он напомнил, что скоро будет проводиться мероприятие, посвященное 25-летию ДУМ Осетии, и предложил вносить идеи в программу торжеств. Сам же муфтий предложил назвать проект «Время старших» и заполнить его делами, подтверждающими преемственность поколений.
После выступления муфтия делегаты заслушали отчет контрольно-ревизионной комиссии и признали его удовлетворительным. Затем были изучены важные документы, касающиеся деятельности мусульманской общины, которые необходимо было внести в устав. Например, Положение об аттестации религиозных деятелей. Этот документ определяет порядок проведения аттестации имамов, порядок работы аттестационной комиссии и порядок назначения имамов из лиц, прошедших аттестацию. Также в Устав вносится Положение о Религиозном Совете, как о высшем научно-богословском органе. Положение определяет порядок формирования Совета, его компетенции, силу его решений и т.д. Большинством голосов делегатов оба положения были приняты и добавлены в Устав ДУМ.
IslamNews
У россиянок, сбежавших из лагеря для террористов в Сирии, появился шанс вернуться домой
Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сообщил о том, что власти республики прорабатывают вопрос возвращения на родину гражданок РФ, которые сбежали из лагерей в Сирии и обратились к Москве с просьбой позволить им вернуться, сообщает ИА IslamNews.
Речь идет о десятках жительницах разных уголков России, которые в свое время уехали на Ближний Восток за своими мужьями, примкнувшими к боевикам ИГИЛ — запрещенной в РФ террористической организации. На днях женщины обратились к российским властям с просьбой о возвращении.
В беседе с РБК Каримов отметил, что в Грозном предметно занимаются данным вопросом, подчеркнув, что власти настроены на то, чтобы вернуть из зоны боевых действий всех женщин и детей, чей статус позволяет сделать это. При этом представитель Кадырова добавил, что власти не бросили соотечественниц в Сирии на произвол судьбы. По его словам, в республике в настоящее время собирают информацию об этих женщинах и их местонахождении. В дальнейшем встанет вопрос о восстановлении их документов.
25 октября BBC сообщило о бегстве полусотни россиянок из лагеря, оставленном курдами перед наступлении турецких войск. Указывалось, что курды при отходе подожгли палатки с семьями террористов. Позже несколько женщин записали аудиообращения к президенту России Владимиру Путину и омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой помочь им вернуться. Участница Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сообщила, что сбежавшие из лагеря россиянки в настоящее время находятся на севере Сирии. По ее словам, они называют ошибкой свое решение отправиться в Сирию вслед за мужьями-игиловцами и раскаиваются.
Московский муфтият
Глава ДСМР принял участие на торжественном приёме по случаю Дня ООН
Председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов по приглашению представительства ООН в Российской Федерации с дипломатами и коллегами по ОП РФ принял участие на торжественном приёме по случаю Дня ООН.
Участники мероприятия поблагодарили активистов общественного движения за вклад распространения идей устойчивого развития, сохранения окружающей среды и поддержку международного сотрудничества.
ДУМ Республики Татарстан
Новый сезон «Школы одного дня» открыт: свыше сотни человек пришли обучаться намазу и азам Ислама
Казани стартовал один из самых важных для ДУМ РТ проектов – интенсивный курс по обучению намазу и основам Ислама «Школа одного дня». Утром в конференц-зале ДУМ РТ состоялось торжественная церемония открытия «Ш1Д». На первый урок собралось свыше сотни мужчин и женщин.
«Школа» позволит им быстро и эффективно освоить навыки чтения намаза и азы Ислама всего за 6 уроков: по одному в неделю. Примечательно, что впервые на занятия «Школы» записывались целыми семьями, а также пришли глухонемые «шакирды». Специально для них организован сурдоперевод.
После вводной лекции мужская половина переместилась в Галиевскую мечеть, женщины остались в конференц-зале муфтията. Перед началом первого урока ученики поближе познакомились друг с другом. Кроме того, каждому из них вручили рабочую тетрадь «Ислам. Первые шаги». В ней собраны самые важные знания для каждого мусульманина, которые изложены максимально понятным для широкого круга лиц языком. После знакомства шакирды «Школы» приступили к освоению навыков тахарата (омовения). Занятие состояло из теоретической и практической частей. Урок провели устазы и волонтеры молодежного движения ДУМ РТ.
7 декабря состоится закрытие проекта. В этот день участники проекта лично встретятся с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным и получат свидетельства о прохождении обучения в «Школе одного дня». После торжественной церемонии закрытия состоится праздничный маджлис – «Коръән ашы».
Проект создан специально для тех, кто желает стать практикующим мусульманином, но не обладает достаточным свободным временем для посещения примечетских курсов на протяжении 4 лет.
РИА Новости
Минобороны РФ: очередная «смерть» лидера ИГ* не влияет на ситуацию в Сирии
Очередная «смерть» главы запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»* Абу Бакра аль-Багдади никакого оперативного значения для обстановки в Сирии или действий оставшихся террористов в Идлибе не имеет, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Ранее в воскресенье президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию аль-Багдади. По его словам, в ходе субботней операции американских военных террорист взорвал пояс смертника, тем не менее аль-Багдади удалось «быстро и точно идентифицировать».
«С момента окончательного разгрома ИГ* сирийской правительственной армией при поддержке российских ВКС в начале 2018 года очередная „смерть“ Абу Бакра аль-Багдади абсолютно никакого оперативного значения на обстановку в Сирии или на действия оставшихся террористов в Идлибе не имеет», - говорится в сообщении.
Аль-Багдади, настоящее имя - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, известен как главарь террористов с 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ* Мосуле провозгласил создание «исламского халифата» на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения, передает РИА Новости.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
ТАСС
Первый прямой авиарейс из Махачкалы в Саудовскую Аравию запланирован на 20 декабря
Первый вылет регулярного рейса из Махачкалы в Джидду (Саудовская Аравия) запланирован на 20 декабря, рейс будет выполняться один раз в две недели.
Об этом ТАСС в пятницу сообщил генеральный директор хадж-компании «Марва-тур» (организует рейс совместно с авиакомпанией Utair) Булат Курбанов.
15 октября пресс-служба Utair сообщила о запуске первого на юге России регулярного рейса в Саудовскую Аравию. Сообщалось, что первый рейс планируется отправить до конца года.
«Первый вылет запланирован на 20 декабря, вылеты будут один раз в две недели по маршруту Махачкала - Джидда. Мы думаем, что с облегчением визового режима и с введением Саудовской Аравией туристических виз для граждан 49 стран мира, в том числе и для России, данное направление будет очень актуальным», - цитирует Курбанова ТАСС.
По его словам, это приведет к увеличению количества российских паломников, отправляющихся в малый хадж - обряд паломничества в исламе, который, в отличие от большого хаджа, может совершаться на протяжении всего года.
«По статистике, из России на большой хадж ежегодно вылетают около 22 тыс. паломников, и около 3 тыс. - на малый хадж. Если сравнивать, например, с Турцией, у них вылетает на большой хадж 80 тыс., на малый - 450 тыс. человек. В последние два года мы фиксируем рост [числа паломников], думаем, что с запуском рейса на 30-40% оно будет увеличиваться», - пояснил собеседник агентства.
Кавказский узел
Духовный центр мусульман Ингушетии оспорил решение о ликвидации
Нарушения, из-за которых муфтият был ликвидирован, устранены, но они не были грубыми, заявил представитель Духовного центра мусульман Ингушетии Гапур Ахриев.
Как писал «Кавказский узел», 16 сентября Верховный суд Ингушетии удовлетворил иск республиканского министерства юстиции о ликвидации Духовного центра мусульман.
Духовный центр мусульман Ингушетии подал апелляционную жалобу на постановление Верховного суда республики о ликвидации, пишут 26 октября «Кавказ.Реалии».
«Мы считаем, что нарушения, на которые сослался Верховный суд Ингушетии, Духовным центром мусульман устранены. Это основной довод. Указанные нарушения не были грубыми, не были неустранимыми и не являлись достаточными основаниями для ликвидации центра. Мы надеемся, что апелляционная инстанция учтет наши доводы», - сообщил изданию представитель Центра Гапур Ахриев. Он также отметил, что муфтият продолжает работу в прежнем режиме.
Официальный сайт Духовного центра мусульман Ингушетии по данным на 05.44 мск сегодня, 27 октября, недоступен, на странице муфтията в соцсети «ВКонтакте» данных о подаче апелляции нет.
Напомним, что в июне силовики провели выемку документов в муфтияте Ингушетии, а также обыски в домах стоявшего на тот момент во главе муфтията Исы Хамхоева, его брата Мусы и кадия (шариатского судьи) Ингушетии Абдурахмана Мартазанова. Активист Муса Абадиев рассказал, что Иса Хамхоев и Абдурахман Мартазанов после этого были доставлены в Следственный комитет, где следователи их несколько часов допрашивали и отпустили. 2 июля имамы Ингушетии обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность проведенных в муфтияте и в доме муфтия обысков.
Голос Ислама
Расследование убийства Орхана Джемаля выходит на международный уровень
Известный американский сенатор Марко Рубио, представляющий Республиканскую партию, и его коллега Кристофер Кунс, представляющий в Сенате Демократическую партию иницировали международное расследование убийства Орхана Джемаля и двух его коллег - Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, совершенное 30 июля 2018 года в Центрально-Африканской Республике.
Об этом на этой неделе в «Новой газете» написала вдова Орхана Джемаля Ирина Гордиенко.
Сообщается, что сенаторы направили соответствующий запрос Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу. Его просят поручить Миссии ООН в ЦАР провести соответствующее расследование и взять его под контроль.
Это может стать прорывом именно в официальном расследовании, так как независимые журналистские расследования, проводимые до сих пор и фактически установившие заказчиков и организаторов этого политического убийства, носили неофициальный характер, а значит, их выводы являются не более, чем частным мнением их авторов, считает «Голос Ислама».
Дело приобретет совсем иной оборот, если расследование с соответствующими выводами проведет официальная международная организация - Миссия ООН в этой стране. Если она за него возьмется, препятствие в таком расследовании со стороны властей ЦАР и их российским покровителей будет уже настоящим скандалом, отмечает издание.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: