IslamNews
Резолюция конференции на тему исламской правовой культуры
Участники научно-практической конференции «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы», прошедшей в г. Нальчике 26 ноября 2019 г., заслушав и обсудив доклады и сообщения мусульманских лидеров и ученых, общественности, государственных учреждений и научных центров, считают необходимым отметить следующее: В исламской правовой культуре главными целями являются обеспечение блага человека и отклонение вреда.
В этой связи важнейшими ценностями для социальной жизни считаются справедливость, умеренность, постепенность, поиск сбалансированных решений, взаимопонимание и открытость к диалогу, стремление обеспечить общественную безопасность, а равно и решительное отклонение социальных пороков, притеснения людей, экстремизма и терроризма. Важным принципом исламской правовой культуры выступают лояльность по отношению к законной власти своего государства, запрет на любые действия по ее дестабилизации.
Государственная власть является гарантом реализации ценностей и целей всех своих граждан независимо от вероисповедания и национальности. Исламская правовая культуры должна устранять конфликты и конфликтные ситуации, призвана действовать в одном направлении с целями и задачами органов государственной власти, институтов гражданского общества по поддержанию мира и общественного согласия.
Совершенно недопустимо вмешательство религиозных структур в деятельность государственных органов, осуществление ими деятельности, не предусмотренной действующим законодательством, попытки подмены функций и задач органов государственной власти, а также их вовлечение в политические конфликты. Подобного рода действия расцениваются как нарушение Конституции Российской Федерации, противодействие интересам многонационального и многоконфессионального народа страны.
Некорректное использование термина «шариатский суд» породило в общественном мнении ассоциации с террористическим самосудом международных бандформирований. К сожалению, и при духовных управлениях мусульман в силу нехватки знаний стали появляться такие названия, хотя институты, осуществлявшие функции примирения сторон по согласию, не имели и не могли иметь полномочий ни государственного, ни третейского суда. В связи с этим, а также ввиду некорректного по сути использования термина мы рекомендуем всем духовным управлениям мусульман, всем мусульманам воздержаться от данного термина применительно к реальности светского Российского государства.
У нас есть духовные управления мусульман, снискавшие доверие верующих и общества. Сегодня в них немало подготовленных кадров, ученых, которые могут осуществлять деятельность по предотвращению конфликтов и примирению сторон. Важно, чтобы такая практика осуществлялось в форме комиссий (советов) по разрешению спорных вопросов и не вступала в противоречие с конституционными нормами.
На этой основе участники конференции рекомендуют: Не допускать фактов вмешательства религиозных организаций в сферу деятельности уполномоченных органов государственной власти. Исключить случаи, когда по вопросам, относящимся к исключительной компетенции государственных структур, богословские толкования шариатских норм подменяют осуществление правосудия, принимая форму обязательных решений. Всесторонне с привлечение мусульманских религиозных деятелей, юристов, историков, культурологов, политологов изучить опыт существования и развития исламской правовой культуры, отдельных ее аспектов в истории Российской империи и начального этапа советского периода истории с целью возможного учета в условиях современной России. Изучить и обобщить практический опыт деятельности духовных управлений мусульман по распространению исламской правовой культуры, отдельных ее элементов в условиях современной России, их региональные особенности. Проанализировать принимаемые ими решения и источники их формулирования, выявить общие тенденции и особенности их деятельности.
Повысить эффективность и регулярность контактов между духовными управлениями мусульман в целях обмена информацией и опытом работы, обобщения практики распространения исламской правовой культуры на основе добровольности и взаимности. Рекомендовать провести всесторонние научные исследования, посвященные потенциальным возможностям функционирования и перспектив развития исламской правовой культуры, в условиях современной России, а также практике зарубежных немусульманских стран по данной проблематике.
Рекомендовать духовным управлениям мусульман в ходе проповеднической деятельности обращать внимание на то, что исламская правовая культура это не только набор прав, но и свод обязанностей для каждого правоверного мусульманина. Рекомендовать духовным управлениям мусульман усилить контроль над деятельностью имамов и внутренних структур, осуществляющих работу по толкованию шариатских норм. Рассматривать настоящую конференцию началом проекта по проведению регулярных научно-практических форумов, посвященных вопросам исламской правовой культуры в условиях современной России.
Полный текст резолюции опубликован на сайте IslamNews.
ЦДУМ
Верховный муфтий встретился в Уфе с Экмеледдином Ихсаноглу
В Уфу прибывают участники V ежегодного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Его тема – «К 50-летию Организации Исламского сотрудничества. Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц ОИС».
В рамках программы мероприятий состоялась встреча председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина с бывшим генеральным секретарем Организации Исламского сотрудничества Экмеледдином Ихсаноглу.
Ихсаноглу поздравил Талгата Сафа Таджуддина с прошедшим днем рождения и преподнес в качестве знака внимания кофейный сервиз. Таджуддин рассказал высокому гостю об истории Ислама в России, поделился достижениями в области религиозного образования, обратил внимание собеседника на успешное сотрудничество ЦДУМ России с государственными структурами в деле возрождения духовности всего общества, сообщает пресс-служба ЦДУМ.
Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам исламского сотрудничества в социальной и гуманитарной сферах.
ТАСС
Путин обозначит в Бишкеке приоритеты председательства России в ОДКБ в 2020 году
Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности 28 ноября обсудят в Бишкеке актуальные региональные и международные проблемы. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
«Президент РФ Владимир Путин посетит 28 ноября Киргизскую Республику для участия в очередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, - говорится в сообщении. - Планируется рассмотреть ключевые темы союзнического взаимодействия в рамках Организации, а также обменяться мнениями по актуальным региональным и международным проблемам». Путин также обозначит на заседании приоритеты российского председательства в ОДКБ в 2020 году.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что лидеры стран ОДКБ на саммите в Бишкеке в четверг рассмотрят шаги по укреплению границ с Афганистаном, откуда в Центральную Азию могут проникнуть террористы, передает ТАСС.
ДУМ Ставропольского края
В Нальчике обсудили исламскую правовую культуру
26 ноября в Нальчике состоялась научно-практическая конференция «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы». Конференция организована Духовным управлением мусульман Кабардино-Балкарской республики при поддержке администрации Президента РФ и и НБФ «Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования».
В работе форума принял участие муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.
С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, обозначивший важность темы мероприятия, как в научном, так и практическом применении. Эту же мысль поддержал председатель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман КБР», муфтий Хазраталий Дзасежев.
С пожеланием плодотворной работы к присутствующим, а среди них были представители научного мира, муфтии Северного Кавказа, зарубежные гости, обратились: заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, директор фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов.
Развернутые доклады по выше озвученной теме представили – доктор юридических наук, профессор Алексей Ливеровский, начальник управления исламских исследований при Министерстве по делам религий Кувейта – Шейх Джалуи Мубарак Аль-Джамиа, заместитель председателя комиссии по Шариатским фетвам и религиозному образованию Министерства по делам религий Турецкой Республики Йылдыз Ахмед и другие.
По итогам работы конференции была принята резолюция, которая рекомендовала не допускать фактов вмешательства религиозных организаций в сферу деятельности уполномоченных органов государственной власти; всесторонне привлекать мусульманских религиозных деятелей, юристов, историков, политологов для изучения опыта существования и развития исламской правовой культуры в истории Российской империи, советского периода и современной России; изучать и обобщать практический опыт деятельности Духовных управлений мусульман по распространению исламской правовой культуры и другие аспекты.
РИА Новости
Татарстан заключил 100% госконтрактов в рамках нацпроектов
Татарстан в рамках реализации нацпроектов заключил 565 государственных контрактов на сумму 14,8 миллиарда рублей, это 100% от всех запланированных на текущий год контрактов, сообщили в министерстве экономики республики со ссылкой на министра Фарида Абдулганиева.
«На сегодняшний день в Татарстане в рамках реализации национальных проектов заключено 565 государственных контрактов на общую сумму 14,8 миллиарда рублей, или 100% от всех запланированных на текущий год контрактов, о чем заявил министр экономики республики. Фарид Абдулганиев подчеркнул, что реализация нацпроектов в Татарстане идет в плановом режиме. Все свои обязательства республика выполнит в срок», - говорится в сообщении.
В этом году Татарстан подключился к реализации национальных проектов, на реализацию которых в 2019 году выделено 25,7 миллиарда рублей, включая 18,1 миллиарда рублей из федерального и 7,6 миллиарда рублей из республиканского бюджетов. Средства направляются на строительство и реконструкцию 341 объекта, проведение чемпиона рабочих профессий WorldSkills, закупку оборудования и улучшение материально-технической базы для 385 объектов, предоставление мер адресной поддержки, социальных выплат, обучение и другие мероприятия.
Минэкономики отмечает, что во многом благодаря нацпроектам возросло по сравнению с прошлым годом финансирование ряда социально значимых отраслей.
По данным министерства, на реализацию национальных проектов в Татарстане за три года будет направлено 53 миллиарда рублей, в том числе 34,8 миллиарда рублей из федерального бюджета и 18,2 миллиарда рублей из бюджета Татарстана. Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов отмечал, что национальные проекты стали логическим продолжением майских указов 2012 года, в которых были определены ключевые направления социально-экономического развития. По его словам, национальные проекты – это стратегическая задача для любого региона, и Татарстан полностью выполняет все заложенные для республики параметры.
ДУМ Московской области
В Подмосковье прошел межрелигиозный семинар
В стенах Российского университета кооперации в Мытищах, 26 ноября, состоялся семинар на тему: «Межнациональные и межконфессиональные отношения. Духовные традиции: социальное служение и добровольчество».
В мероприятии приняли участие председатель мусульманской общины Пушкино имам-мухтасиб Рамиль Фасхудинов, делегация Исламского колледжа Московской области во главе с ректором Инсафом Камаловым, представители Администрации Мытищ, руководство и сотрудники Российского университета кооперации, представители Общественной палаты городского округа.
На семинаре с докладами выступили более 10 спикеров, среди которых мусульмане, представители Русской православной церкви и иудейского сообщества Подмосковья.
Имам-мухтасиб Рамиль Фасхутдинов ознакомил участников семинара с докладом о социальном служении Духовного управления мусульман Московской области. В ходе выступления имам-мухтасиб рассказал о деятельности ДУММО в области социального служения и добровольчества на территории Подмосковья.
Далее с докладом о волонтерской деятельности Исламского колледжа Московской области, наработанном на сегодняшний день опыте волонтерства поделился ректор колледжа Инсаф Камалов.
«Благодарю Администрацию городского округа Мытищи и руководство Российского университета кооперации за организацию столь полезного семинара. Через доклады и их обсуждение нам удалось подробнее узнать о деятельности религиозных организаций Подмосковья, обсудить актуальные вопросы, стоящие перед многорелигиозным обществом региона», - сказал, подводя итоги семинара, имам-мухтасиб Рамиль Фасхудинов.
Московский муфтият
Глава ДСМР муфтий Альбир Крганов совершил рабочие поездки на Кавказ
Делегация Духовного собрания мусульман России во главе с муфтием Альбиром Кргановым приняла участие в международной научно-практической конференции «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы» в Нальчике. Также Крганов принял участие в мероприятиях, посвященных 25-летию муфтията Северной Осетии-Алании и 65-летию муфтия Хаджимурата Гацалова, информирует «Московский муфтият».
В конференции в Нальчике приняли участие представители централизованных религиозных организаций, органов государственной власти муфтии из государств Средней Азии, представители мусульман арабских стран, деятели науки и образования, экспертного сообщества. Организаторами семинара выступили – ДУМ КБР, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.
Эксперты международного форума обсудили вопросы современного состояния исламской правовой культуры в России, практики применения традиционных (шариатских) судов, а также перспектив их введения в правовое поле РФ. Был рассмотрен исторический опыт сосуществования российского имперского права и шариатских судов, международный опыт реализации норм исламского права, практика деятельности казыев.
Участники конференции подчеркнули необходимость регулярности контактов между духовными управлениями мусульман Российской Федерации в целях обмена опытом, обобщения практики распространения исламской правовой культуры на основе добровольности и взаимности.
MIGNews
Преследования мусульман в Китае назвали вторым Холокостом
Видео в TikTok, в котором американский подросток обвиняет Китай в том, что он помещает мусульман в «концентрационные лагеря», стало вирусным в китайской социальной сети.
В начале автор видео дает советы по красоте, однако потом автор видео рассказывает зрителям о том, что она называет «вторым Холокостом». Позже Фероза Азиз написала в Твиттере, что TikTok заблокировал ее возможность публиковать новый контент. TikTok это отрицает.
«TikTok не модерирует контент по политическому признаку», - заявил представитель компании, которого цитирует MIGNews.
Также он добавил, что 15 ноября компания навсегда заблокировала одну из старых учетных записей TizTok Азиз за публикацию видео, нарушающего правила в отношении материалов, связанных с терроризмом.
«Ее новый аккаунт и находящиеся там видео, включая видео о ресницах, не были затронуты и продолжают набирать просмотры», - добавили в компании.
Азиз за период с воскресенья по понедельник опубликовала три видеоролика о том, как Китай обращается с уйгурскими мусульманами, несмотря на заявления китайского правительства, что лагеря созданы для того, чтобы дать уйгурам образование.
Первый был просмотрен более 1,4 миллиона раз и почти 500 тысяч раз был отмечен в приложении как понравившийся. Еще пять миллионов просмотров набрала копия видео, загруженная в Twitter другими пользователями TikTok, привлекла еще пять миллионов просмотров.
REGNUM
СМИ: бюджетников Туркмении заставляют сдавать деньги на постройку мечети
Для того чтобы вовремя завершить постройку соборной мечети руководство Балканской области Туркмении негласно обязало работников бюджетных организаций и государственных предприятий сдать по 500 манатов (9,1 тысячи рублей). Несогласным угрожают увольнением, передает «Азатлык». Перевод новости публикует REGNUM.
Также местные власти заставляют частных предпринимателей оказывать помощь в строительстве мечети и других объектов, возведение которых остановилось из-за нехватки средств в бюджете региона.
Коммерсанты должны поставить строительным фирмам арматуру, щебень, цемент и обеспечить их грузовыми машинами. В случае отказа им грозят проблемы с прокуратурой и лишение заработка.
Издание отмечает, что власти Балканского региона планируют назвать строящуюся мечеть в честь одного из родственников президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.
Информационный портал Свердловской области
Более сотни муниципальных служащих приняли участие в обучающем семинаре по профилактике экстремизма
Деятельность органов местного самоуправления Свердловской области в сфере профилактики экстремизма стала темой обучающего семинара для заместителей глав муниципальных образований. В образовательной сессии приняли участие около 120 работников местных администраций.
Встреча была организована департаментом внутренней политики Свердловской области, сообщает Информационный портал Свердловской области.
Директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков напомнил, что в Свердловской области действует план мероприятий по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.
«В каждом муниципалитете должна быть выстроена система профилактики экстремизма и гармонизации этноконфессиональных отношений. Для этого в муниципальных образованиях приняты программные документы, согласно которым финансируются различные мероприятия в этой сфере. Такая работа обязательно должна учитывать этноконфессиональную ситуацию в конкретном территориальном образовании», – подчеркнул Антон Третьяков.
Директор департамента внутренней политики также отметил, что опыт региона и отдельных муниципалитетов в укреплении межнационального мира и согласия позволяет претендовать свердловчанам не только на участие, но и на победу во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».
Успешные модели профилактики экстремизма и гармонизации этноконфессиональных отношений на муниципальном уровне представили глава территориального управления поселка Станционный-Полевской Полевского городского округа Свердловской области Ольга Путина, председатель Свердловского регионального отделения «Всероссийского межнационального союза молодежи» Назим Гасанов, председатель Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области» муфтий Абдуль-Куддус Ашарин, президент уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: