Обзор СМИ. 28.12.2018.

ЦРО ДУМ Крыма

Крымские мусульмане вошли в Совет улемов России



Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в межрегиональной конференции «II Чтения им. Ш.Марджани «Институализационные процессы Российских мусульман: история и современность», которая прошла в городе Болгар Республики Татарстан.

В съезде также приняли участие представители мусульманских организаций из Дагестана, Чечни, Татарстана, а также Московской, Ростовской, Самарской, Ульяновской областей.

В рамках конференции делегаты изучили вопросы, затрагивающие историю и современность исламской институализации в России, а также её проблемы и перспективы,
Одним из центральных вопросов конференции стал процесс создания проекта Всероссийского Совета улемов при Болгарской исламской академии (БИА). О его высокой значимости говорил ректор Российского исламского института и БИА Рафик Мухаметшин. Он выделил в приоритетный ряд задач объединение усилий улемов в решении проблем современной уммы.

В свою очередь Эсадуллах Баиров отметил, что российское мусульманское сообщество является коренными народами России, имеющее более чем тысячелетнюю историю Исламских институтов, поэтому появление такого совета является прогнозируемым.

«Совет улемов позволит мусульманам России получить площадку для научных и религиозных изысканий, для общения, дебатов, обсуждения положений для жизни мусульман. Мы как Духовное управление мусульман Крыма занимаем свое место в этом совете и будем участвовать во всех процессах», — цитирует Баирова пресс-служба крымского муфтията.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана встретился с Советом улемов Афганистана



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с делегацией под руководством председателя Совета улемов Афганистана Саедом Салахутдиным Хашими.

Гости приехали в Татарстан для участия в Международной конференции «II Болгарские чтения: «Обновленческие процессы в исламском мире: богословское наследие и современность», которая состоялась 24-25 декабря в городе Болгар. Муфтий Татарстана познакомился с представителями делегации в первый день научно-религиозного форума.

В память о визите в Татарстан муфтий РТ подарил гостям шеститомник Шигабутдина Марджани и ежедневник на «иске имля».

В ходе встречи речь шла об открытии Центра исламских исследований имени Абу-Ханифы в Афганистане. Муфтий Татарстана подарил этому Центру издания, выпущенные ИД «Хузур» ДУМ РТ, в том числе шеститомное собрание сочинений Шигабутдина Марджани. Муфтий подчеркнул актуальность произведений богослова и возможность использования их в работе Совета улемов и в подготовке фетв.

«Труды Марджани получили широкое распространение во всем мусульманском мире и справедливо считаются частью богатого мирового исламского наследия. История, философия, теология, этнография, археография, востоковедение, педагогика… Он внес свой огромный вклад во все эти области знаний», – отметил он.

Во встрече с делегацией Совета улемов Афганистана речь шла также о возрождении татарской школы Коран-хафизов и традиций в области коранопечатания.

 

REGNUM

Чеченский министр посмеялся над сообщением о батальонах чеченцев, воюющих за ВСУ



Информация о том, что на стороне украинских силовиков воюют чеченские батальоны, вернувшиеся из Сирия и Ирака, кроме смеха ничего не вызывает. Если бы на Украине на самом деле воевали чеченцы, то военное противостояние давно бы закончилось. Такое мнение высказал министр Чечни по делам национальностей, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

«В Чечне к этим призрачным батальонам относятся с усмешкой. Потому что, если бы на самом деле чеченцы воевали против кого-либо, это принесло бы мгновенные результаты, а не длинные разговоры в течение нескольких лет. Если бы такие батальоны существовали, я вам даже не возьмусь описать масштабы того кровопролития, какое могло бы быть», — заявил министр.

По словам Умарова, он не исключает, что на стороне Вооруженных сил Украины и в самом деле могут воевать «люди, называющие себя чеченцами». Но «когда воюют настоящие чеченцы, об этом знает весь мир», отметил министр, поэтому «настоящие чеченцы там не воюют».

ИА REGNUM отмечает, что британская газета The Times на днях сообщила, что в Донбассе на стороне украинских силовиков воюют боевики чеченского батальона, которые прошли подготовку в лагерях исламистов в Ираке и Сирии. Называлось также название батальона «Шейх Мансур», которым якобы командует некий Муслим Чеберлоевский.

 

РИА Новости

Российский эксперт прокомментировал перестановки в правительстве Саудовской Аравии



Перестановки в правительстве Саудовской Аравии призваны укрепить позиции наследного принца Мухаммеда бен Салмана и ребалансировать политическую систему, в том числе в свете дела об убийстве журналиста Джамаля Хашогджи, считает старший преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Григорий Лукьянов.

В четверг король Саудовской Аравии произвел крупнейшие за последние несколько лет перестановки в кабинете министров страны, в том числе сменив министра иностранных дел. Новым главой МИД Саудовской Аравии назначен бывший министр финансов королевства Ибрагим аль-Ассаф, а прежний глава внешнеполитического ведомства Адель аль-Джубейр был назначен госминистром по иностранным делам.

«Конечно, дело с убийством саудовского гражданина оно громкое и более чем значимое, но также еще и наметился ряд серьезных изменений в региональной, во внешней политике государства», - сказал Лукьянов в беседе с РИА Новости.

Он предположил, что в последние месяцы под влиянием дела Джамаля Хашогджи, убитого в генконсульстве Саудовской Аравии в Турции, и других процессов Эр-Рияд смотрит по-иному на взаимодействие с арабскими государствами и Турцией, для которых та же самая фигура Джубейра могла стать уже неприемлемой как переговорщика.

С другой стороны, отметил эксперт, ситуация внутри страны характеризуется тем, что продолжаются попытки укрепить позиции наследного принца Мухаммеда бен Салмана, которого король продолжает воспринимать как наиболее вероятного своего преемника.

 

Кавказский узел

Задержание Хабиба Нурмагомедова напомнило о предвзятости силовиков к кавказцам



Дополнительные проверки и допросы выходцев с Северного Кавказа при пересечении границы - распространенная практика российских силовиков, которые руководствуются субъективными представлениями о подозрительных лицах, заявили опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники и юристы после задержания Хабиба Нурмагомедова на пограничном контроле в московском аэропорту.

26 декабря стало известно, что спортсмен из Дагестана Хабиб Нурмагомедов был опрошен в столичном аэропорту перед вылетом в Турцию. По информации источников, пограничники заподозрили его в попытке примкнуть к запрещенной террористической организации.

Силовики регулярно задерживают людей определенных национальностей и вероисповедания из-за подозрений в незаконной деятельности, это нередкое проявление по национальному и религиозному признакам, заявила глава Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Картина такова, что российские силовики неизменно подозревают выходцев с Северного Кавказа, да и из некоторых других регионов тоже, в том, что они участвовали Бог знает где, Бог знает в чем. Чаще всего [определенных] оснований для этого нет, такого рода проверки приобретают характер дискриминационных мер», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По словам правозащитницы, зачастую людей отпускают после недолгих задержек, как в случае с Хабибом Нурмагомедовым и его товарищем, но иногда уроженцев Северного Кавказа могут безосновательно удерживать часами и даже сутками.

Адвокат ассоциации «Миграция и право» Роза Магомедова, уроженка Чечни, не раз была очевидцем задержаний на пограничном контроле выходцев с Кавказа или обладателей мусульманских имен и фамилий.

«Даже известные люди попадали под такие проверки. Например, покойный Орхан Джемаль в сентябре 2014 году сам рассказывал, как пограничники прицепились к его имени, а до этого были вопросы о его ранении ноги, о визах в Афганистан и Сомали. Но он журналист, опытный человек и тогда смог выйти из положения», - рассказала Магомедова корреспонденту «Кавказского узла».

 

Украина.Ру

Бальбек: Украину используют как таран против России



Депутат Госдумы Руслан Бальбек призвал обратить внимание на происходящее на Украине.

Об этом он заявил во время пресс-конференции «Военное положение, церковный раскол и разрыв Большого договора: украинско-российские отношения в 2018 году», проходящей в рамках проекта «Украинское досье» издания «Украина.Ру».

«На Украине апробируется полигон антироссийских действий и используются для этой цели вне зависимости от окраса националистические проекты, будь то украинские, крымско-татарские, какие-то другие, и религиозные проекты — исламские, протестантские… Мы еще в 2014-2015 годах информировали общественность об этой опасности, об этой смычке, что Украину используют в качестве тарана против России. Для этой цели стянули на территорию Украины представителей исламских религиозных организаций», — заявил Бальбек.

Он призвал вспомнить события блокады Крыма.

«Один из экстремистов Ленур Ислямов объявлял джихад муфтию Крыма, мусульманам Крыма… На тот момент со всего практически мира люди, которые имели военный опыт, стекались на территорию Украины. Это представители и «Серых волков», и ИГИЛ*, и тех группировок, которые участвуют в конфликте против правительственных войск в Сирии», — отметил Бальбек.

*запрещена в РФ.

 

KazanFirst

Ильсур Метшин: Я уверен, нам по силам построить соборную мечеть



Соборную мечеть Казани планируется строить «всем миром».

Соборная мечеть Казани планируется строить «всем миром». Об этом заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что по такому принципу строилась мечеть Кул-Шариф возводится собор Казанской иконы Божией Матери.

«Ничего нового - с миру по нитке. Я уверен, что нам это по силам», - отметил градоначальник.

Соборную мечеть Казани планируют построить в центральной части города, варианты ее размещения уже есть, напоминает KazanFirst.

 

SPUTNIK

Президент Алиев выделил УМК четыре миллиона манатов



Президент Ильхам Алиев в четверг, 27 декабря подписал распоряжение об оказании финансовой помощи Управлению мусульман Кавказа. Управлению мусульман Кавказа будет выделено четыре миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в распоряжении.

УМК является высшим духовно-административным органом мусульман стран Южно-кавказского региона. В 1992 году Гаджи Аллахшукюр Пашазаде был избран председателем Верховного религиозного совета кавказских народов со стороны религиозных деятелей Азербайджана, Грузии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Деньги, в том числе, выделены с целью обеспечения продолжения мероприятий по представлению Азербайджана в мире как пространства межкультурного и межрелигиозного диалога, сообщает портал Sputnik.

 

Эхо Москвы

М.Шевченко: Главная цель ингушских событий - убрать Евкурова



Главная цель конфликта в Ингушетии - подорвать авторитет и сместить с должности Юнус-Бека Евкурова. Об этом в эфире «Эха Москвы» заявил журналист Максим Шевченко.

«Ингушские события, крайне важные для уходящего года, показали нам, что местными силами можно решить все проблемы для локализации. А если бы туда перебросили в Ингушетию из других регионов силовиков, это привело бы к непредсказуемым последствиям, очень трагическим. Поэтому спасибо Евкурову зато, что он не допустил этого сделать.

Вообще, мне много стало ясно с ингушскими событиями. Их, конечно, главная цель — убрать Евкурова. А попутно они унизили ингушский народ, за его спиной заключив соглашение, которое могли бы с ним и обсудить, отметил Шевченко, участвуя в передаче «Особое мнение».

Конфликт в Ингушетии разгорелся в конце сентября, когда руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между двумя регионами. В Магасе сразу начались выступления противников подписанного документа, которые продолжаются по сей день.

 

Юга.ру

В Чечне открыли кризисный центр



В Грозном открыли кризисный центр «Надежда» для женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Открытие состоялось 25 декабря и было приурочено к последнему дню международной акции «16 дней против насилия в отношении женщин».

В течение года «Надежда» сможет принимать до 80 женщин — как жительниц Чечни, так и других регионов. Нуждающимся в помощи окажут срочную психологическую помощь и предложат долгосрочные программы психологической реабилитации и выхода из кризиса.

Отдельное направление проекта посвятят защите интересов детей в случае насильственного разлучения с матерями после развода, сообщают «Юга.ру».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика