Обзор СМИ. 28.04.2020.

ТАСС

ЕС, Франция, ФРГ и Италия призвали к гуманитарному перемирию в Ливии в связи с Рамаданом

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, а также министры иностранных дел Франции, ФРГ и Италии – Жан-Ив Ле Дриан, Хайко Маас, Луиджи Ди Майо – призвали к гуманитарному перемирию в Ливии в связи с началом священного для мусульман месяца Рамадан. Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном в субботу в Брюсселе, сообщает ТАСС.

"Как участники Берлинского процесса и вновь заявляя о своей приверженности берлинским договоренностям, в начале священного месяца рамадан мы хотим объединить наши голоса с голосами генерального секретаря ООН [Антониу] Гутерриша и исполняющего обязанности специального представителя по Ливии Стефани Турко Уильямса в их призыве к гуманитарному перемирию в Ливии", – отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что "конфликт продолжается безостановочно, и события последних недель усилили озабоченность, в частности в связи с ситуацией среди многострадального ливийского населения". "Мы призываем всех ливийских действующих лиц вдохновиться духом священного рамадана, возобновить переговоры о подлинном прекращении огня на основе проекта соглашения Военного комитета от 23 февраля и с учетом политического урегулирования конфликта. Также призываем объединить свои усилия для противостояния общему врагу, который представляет собой нынешний пандемический риск, в интересах всей страны", – говорится в нем.

"Рамадан Карим для всех ливийцев", – заключили Боррель и главы МИД Франции, ФРГ и Италии.

В Ливии уже не первый год параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное и заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

19 января в Берлине прошла посвященная Ливии конференция на уровне глав государств и правительств, в том числе РФ. В итоговом документе ее участники призвали к прекращению огня, обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, предложили создать единое правительство и запустить реформы для восстановления государственности, разрушенной интервенцией НАТО девять лет назад.

Несмотря на действующий с января 2020 года между сторонами режим прекращения огня и все попытки международного сообщества сподвигнуть их к мирному урегулированию конфликта, силы ПНС и ЛНА периодически вступают в боестолкновения.

РИА Новости

В Чечне рассмотрят поэтапную отмену ограничений из-за коронавируса

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил рассмотреть возможность поэтапной отмены ограничений из-за новой коронавирусной инфекции в республике, информирует РИА Новости.

"В ходе заседания поручил ... руководителю оперштаба Магомеду Даудову рассмотреть возможность поэтапного снятия незначительных ограничительных мер. Если позволяет эпидемиологическая обстановка, можно постепенно открывать мелкие субъекты бизнеса – маленькие магазины, техстанции, заправки, в которых задействовано минимальное количество персонала", – написал Кадыров в социальной сети "Вконтакте".

По его словам, на очередном заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19 были обсуждены вопросы эпидемиологической и экономической ситуации в Чечне, глава республики заслушал доклады ответственных лиц.

"Проведенный анализ показал, что ограничительные меры, введенные в ЧР в связи с пандемией, полностью оправдывают себя. Ситуация под контролем! Появилась небольшая положительная динамика – понизилась агрессивность вируса, 62 процента зараженных бессимптомно переносят заболевание", – отметил Кадыров.

Заняться вопросом упрощенного получения документов при оформлении мер господдержки для жителей республики глава Чечни поручил председателю правительства республики Муслиму Хучиеву. "Я в очередной раз призываю всех соблюдать режим карантина и самоизоляции. Берегите себя и своих родных", – добавил Кадыров.

Коммерсант

Краснодарских и адыгейских мусульман попросили совершать намаз дома

24 апреля начался священный для мусульман месяц Рамадан, в связи с чем Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края призвало верующих совершать намаз во время поста дома, передает «Ъ».

По словам муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбия Карданова, в связи с распространением коронавируса не будут проводиться коллективные тарауих-намазы в мечетях и совместные ифтары (разговения). «Но мы будем возносить наши мольбы Единственному Создателю. Несмотря на временные трудности, наша община останется единой»,- говорится в заявлении муфтия Аскарбия Карданова.

ИА IslamNews

Эрдоган выразил надежду на двойной праздник по окончании Рамадана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал очередное введение комендантского часа в ряде регионов страны и выразил надежду на то, что завершение священного месяца Рамадан будет ознаменовано победой над коронавирусной инфекцией. Турецкий лидер отметил, что режим комендантского часа будет действовать трое суток – с 1 по 3 мая, информирует ИА IslamNews.

Эрдоган призвал граждан ответственно отнестись к соблюдению ограничений, поскольку от этого зависит срок возвращения к нормальной жизни. «Мы надеемся, что в конце Рамадана будем отмечать двойной праздник», – добавил президент в телеобращении к турецкому народу. До этого комендантский час вводился в Турции трижды и длился от 2 до 4 дней.

В последние дни минздрав Турции фиксирует долгожданный спад количества заражений COVID-19. Накануне было выявлено 2,3 тысячи новых заражений, что является минимальным значением за последний месяц. Всего в стране выявлено около 110 тысяч заразившихся коронавирусом.

Кавказский узел

В Кабардино-Балкарии остались открытыми только придорожные мечети

Все мечети в Кабардино-Балкарии закрыты, за исключением придорожных, где можно совершать намаз по одному. Введенные из-за коронавируса ограничения дают возможность больше времени посвятить молитве в кругу семьи и чтению Корана, указал муфтий республики в поздравлении с началом месяца Рамадан.

Как информировал "Кавказский узел", мечети в Кабардино-Балкарии, как и в других регионах Северного Кавказа, закрыты из-за пандемии коронавируса и введения властями режима самоизоляции. Верующие молятся в домашних условиях.

В Кабардино-Балкарии открыты только небольшие придорожные мечети, расположенные вдоль федеральной трассы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Алим Сижажев. "В них одновременно может совершить намаз только один человек", – отметил он.

По словам Сижажева, придорожные мечети ежедневно обрабатываются антисептиками.

Все имамы самоизолировались, а когда им приходится выходить из дома, то соблюдают меры предосторожности – надевают маски, перчатки, используют дезинфицирующие средства, указал заместитель муфтия. Он пояснил, что имамы, например, проводят похоронный обряд. При этом число участников похорон уменьшилось, люди ведут себя осторожно, добавил Алим Сижажев.

"Вопрос онлайн-богослужений Духовным управлением не рассматривается. Возможно, со временем будут введены онлайн-уроки по исламу", – сказал заместитель муфтия.

Алим Сижажев также сообщил, что накануне Рамадана муфтият раздал нуждающимся семьям 2500 коробок с продуктами. Это вторая с начала введения режима самоизоляции благотворительная акция ДУМ Кабардино-Балкарии. В начале апреля муфтият раздал 2294 пакета с продуктами, приобретенными на средства местных предпринимателей.

Предстоящий Рамадан пройдет без коллективных молитв, предупредил верующих муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев. Предстоящий Рамадан особенный. Он не будет похож на предыдущие. Не будет коллективных и многочисленных ифтаров (разговений. – Прим. "Кавказского узла") в мечетях и в домах. Не будет тарауиха (особых намазов, которые совершаются в Рамадан. – Прим. "Кавказского узла") в мечети. <...> В эти дни Всевышний испытывает нас болезнью, которая распространилась во всем мире", – указал муфтий.

При этом он указал на то, что режим самоизоляции позволил верующим больше времени уделять религии. "У нас появилась уникальная возможность это благословенное время провести в кругу своей семьи, совершать со своей семьей дополнительные намазы, читать Священный Коран, говорить о религии", – говорится в обращении муфтия по случаю начала Рамадана, опубликованном 23 апреля на официальном сайте Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии.

REGNUM

Саудовская Аравия отменила порку плетьми как вид наказания

Решение об исключении ударов плетьми из списка форм наказания за правонарушения приняли власти Саудовской Аравии. Об этом сообщает REGNUM агентство Reuters.

По данным агентства, Верховный суд королевства принял решение об отказе от порки плетьми правонарушителей в пользу штрафов либо тюремного заключения. В документе сказано, что решение связано с реформами в сфере прав человека. Руководителем проведения реформ является король Сальман бен Абдель Азиза Аль Сауда, проводятся они под контролем наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

Саудовская Аравия начала постепенный отказ от влияния религиозных догм в общественной жизни при короле Абдалле бен Абдель Азизе Аль Сауде. Пришедший к власти в 2015 году король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд продолжил курс, начатый его предшественником. Осенью 2017 года было сделано заявление о переходе страны к «умеренному исламу» и о планах превращения страны в государство, открытое для всего мира.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Саудовской Аравии назвали «семейными» отношения с Россией.

ДУМ Московской области

Благотворительная акция "Разговляемся вместе" началась в Москве

В поддержание духовных связей между верующими Духовное управление мусульман Московской области инициировало благотворительную акцию «Разговляемся вместе». Мусульманские общины Подмосковья на протяжении всего месяца Рамадан будут навещать нуждающихся, доставляя продукты для вечерних трапез разговения – ифтаров.

Желающие поддержать акцию материально, могу связаться с имамом того или иного городского округа. Контакты имамов имеются на сайте ДУММО в разделе "Общины МО".

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане объявлен республиканский конкурс «Татар азаны»

В Татарстане стартовал республиканский конкурс «Татар азаны». Мероприятие приурочено к 100-летию ТАССР и объявленному в Татарстане «Году родного языка». Конкурс проводится в рамках республиканского проекта «Рухи моң», передает пресс-служба ДУМ РТ.

Для участия в республиканском конкурсе «Татар азаны» участнику необходимо записать видео со своим исполнением азана на татарском мотиве.

Жюри в лице специалистов в области религии и принципов национальной мелодики оценят исполнение азана в эффектном душевном национальном звучании с правильным произношением звуков. Задачей конкурса является выявить эталон звучания татарского азана.

Победитель и призеры фестиваля получат дипломы и денежные призы. Кроме того, азан, в исполнении победителя конкурса «Татар азаны», будут транслировать пять раз в день в течение следующего года в эфире «Болгар радиосы».

IslamDag

В Махачкале медикам, борющимся с коронавирусом, оказали поддержку

В столице Дагестана прошла благотворительная акция, в рамках которой врачам медучреждений, в которых проходят лечение больные коронавирусом доставили еду на вечернее разговение после поста.

«В эти благословенные дни Рамадана Муфтият Дагестана и фонд «Инсан» провели акцию, в рамках которой медикам, борющимся с эпидемией, была доставлена еда на ифтар в знак искренней признательности за их огромную работу, которую они ведут в борьбе с этой инфекцией. В акции принял участие помощник муфтия Дагестана Идрис Асадулаев», – сообщили в пресс-службе Муфтията РД.

По словам Идриса Асадулаева, проведенная акция — это признательность врачам, которые находятся на передовой борьбы с вирусом.

«Просим Аллаха поддержки для вас, чтобы Всевышний ваши руки сделал лечебными, чтобы вы дальше тоже много лет лечили нас. Пусть Аллах убережет нас всех и побыстрее избавит от этого вируса», – пожелал помощник муфтия медикам.

Накануне благотворительный фонд «Инсан» объявил сбор на закупку средств индивидуальной защиты для махачкалинских врачей и среднего медицинского персонала, передает IslamDag.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий