Обзор СМИ. 28.05.2020.

Коммерсант 

Кадыров призвал забыть об отпуске всех, кто борется с коронавирусом

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал всех служащих, задействованных в борьбе против коронавируса COVID-19, отказаться от отпусков до завершения пандемии, сообщает «Ъ».

«Я прошу, призываю всех, начиная с себя, заканчивая медсестрой и врачом, чтобы они забыли, что такое отпуск и отдых. Это не работа, это мобилизация, это долг гражданина и мусульманина, если этого нет в душе и сердце, он должен покинуть команду,— заявил господин Кадыров на заседании оперативного штаба по коронавирусу (цитата по „РИА Новости“).— Сотрудники МВД, Росгвардии, медики — все, кто задействован, все должны работать, никакого отпуска, прогулов не должно быть».

Он сообщил, что ситуация в больницах, а также в сфере экономики региона стабильна. По данным на 26 мая, в Чечне выявлено 1133 случая заболевания COVID-19. Умерли 13 человек. С 5 апреля въезд и выезд из республики прекращен. С 23 по 26 мая, в дни празднования Ураза-байрама, власти региона вводили полный запрет на передвижение людей.

 

ТАСС

Священная для мусульман мечеть «Аль-Акса» в Иерусалиме вновь открывается для молитв

Третье по значимости священное для мусульман место - иерусалимская мечеть Аль-Акса, закрытая из-за угрозы эпидемии коронавируса, - вновь откроется для молитв в ближайшее воскресенье. Такое решение, как сообщает ТАСС со ссылкой на иорданскую газету Al-Rai, было принято Управлением вакуфов (религиозной собственности) Иерусалима.

Как отметил глава Управления шейх Иззам аль-Хатыб, «Аль-Акса откроет свои двери для верующих утром в воскресенье, 31 мая».

Он предупредил, что «пребывание в священном месте потребует от мусульман соблюдения необходимых санитарных требований с целью не допустить распространения нового коронавируса». По словам шейха аль-Хатыба, уже началась подготовка к открытию Аль-Акса, включая наведение порядка на прилегающих к мечети площадях и размещение специальных меток для соблюдения социальной дистанции между верующими.

Во вторник палестинские власти объявили об открытии базилики Рождества Христова в Вифлееме и мечети Ибрагими в Хевроне после почти трех месяцев карантина, вызванного пандемией нового коронавируса.

К настоящему моменту в Палестине выявлены чуть более 600 случаев заражения новым коронавирусом, 475 человек выздоровели, пять человек умерли.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма поздравил осуждённых с праздником Ураза-байрам

Муфтият Крыма при содействии предпринимателей и волонтеров провел традиционную благотворительную акцию для подследственных и осужденных, находящихся в СИЗО №1 и ИК №1 в Симферополе.

По словам главного имама Симферополя, помощника муфтия Крыма по взаимодействию с УФСИН в РК и Севастополе Мухаммеда Исламова, в рамках акции в честь большого мусульманского праздника Ураза-байрам, для осужденных и подследственных был приготовлен плов.

«В СИЗО№1 плов был приготовлен на две тысячи человек, в исправительной колонии – на тысячу человек, чтобы все, кто волею судьбы находится там, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, могли почувствовать вкус праздника», — отметил Мухаммед Исламов.

Кроме того, главный имам Симферополя сообщил, что не смотря на действующий режим изоляции из-за коронавируса, подследственным и осужденным передали продукты питания, сладости, воду, овощи, фрукты, выпечку.

28 мая группа выедет в Керчь в Керченскую исправительную колонию №2 для передачи продуктов питания. Там же будет приготовлен плов на тысячу человек.

 

РИА Новости

Муфтий: дагестанцы воспряли духом после оказанной им помощи из Москвы

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев поблагодарил президента РФ Владимира Путина и руководителей федеральных ведомств за помощь в борьбе с COVID-19, отметив, что она «начала последовательно поступать в регион, и дагестанцы воспряли духом», сообщает сайт духовного управления мусульман (ДУМ) республики.

Президент России Владимир Путин 18 мая провел совещание с руководством и представителями общественности Дагестана. На нем муфтий республики Ахмад Абдулаев охарактеризовал ситуацию с коронавирусом в регионе как крайне сложную. По его словам, больницы переполнены, умерли более 700 человек, в том числе 50 медработников. 

«От имени дагестанцев и от себя лично хочу выразить вам благодарность за огромное внимание и неоценимую помощь, которую вы оказали Дагестану. Хочу сказать, что до беседы с вами ситуация, к сожалению, была очень плачевной. Народ, истерзанный пандемией в течение последних двух месяцев, практически пал духом. Но после встречи с вами ваши указания стали претворяться в жизнь одно за другим, помощь начала последовательно поступать в регион, и дагестанцы воспряли духом», - говорится в письме муфтия на имя главы государства, которое публикует сайт муфтията.

Абдулаев добавил, что «иногда лечат не только медикаменты, но и чувство защищённости, заботы и внимания», отмечает РИА Новости.

Глава республики отправил также аналогичные письма с благодарностями на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу, министра здравоохранения Михаила Мурашко и главы МЧС Евгения Зиничева. 

В частности, глава ДУМ Дагестана отметил, что военнослужащие Минобороны прибыли в Дагестан и развернули на местах многофункциональные мобильные госпитали со всем необходимым оборудованием для борьбы с эпидемией коронавируса. «Внимание к Дагестану со стороны президента и нашей армии укрепило дух патриотизма в дагестанцах», - написал Шойгу муфтий.

Главу Минздрава он поблагодарил за то, что он не только направил в Дагестан медикаменты и все необходимые средства для борьбы с пандемией, но и отправил для контроля над ситуацией своих заместителей и врачей.

В свою очередь в письме Зиничеву мусульманский лидер отметил, что специалисты МЧС в связи со сложной эпидемиологической ситуацией проводят в Дагестане масштабную дезинфекцию. «Мы надеемся с этой неоценимой помощью со стороны федеральных структур победить катастрофическую ситуацию, которая сложилась в Дагестане», - говорится в письме.

 

ИА IslamNews

Кадыров сказал, что будет с чиновниками за притеснение родственников боевиков 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал несоответствующей действительности информацию о том, что региональные власти якобы притесняют родственников членов незаконных вооруженных формирований, информирует ИА IslamNews

Заявление Кадырова прозвучало в прямом эфире в инстаграме его помощника, директора ЧГТРК «Грозный» Ахмеда Дудаева. Глава ЧР заявил о недопустимости каких-либо притеснений в отношении родственников членов НВФ. Кроме того, он пригрозил увольнением чиновникам, которые вздумают чинить какие-либо препятствия родственникам бывших боевиков, например, при трудоустройстве или поступлении в образовательное учреждение. В своем телеграм-канале глава ЧР уточнил, что в среду больше часа отвечал на многочисленные вопросы и обсуждал актуальные темы. По словам Кадырова, больше всего людей интересовало его состояние здоровье. Дело в том, что чеченский руководитель в последние дни отсутствовал на публике. 

В СМИ появились слухи о том, что политик заболел и лечится в Москве. Руководитель региона подчеркнул, что совершенно здоров. В качестве доказательства он продемонстрировал руки с отсутствующими следами от катетера. До этого чеченские СМИ сообщили, что семьи боевиков прокляли «Новую газету» за статью, в которой утверждалось, что таких, как они, притесняют в республике.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Нурлатском мухтасибате стартовала благотворительная акция «Бәхетле бала»

В Нурлатском мухтасибате стартовала благотворительная акция «Бәхетле бала» в помощь семьям с новорожденными детьми. Мероприятие приурочено к празднованию 100-летия ТАССР.  

27 мая  на торжественной церемонии выписки из роддома подарочные наборы вручили счастливым родителям двух мальчиков. В набор вошли комплекты одежды для новорожденного ребенка и детская одежда на возраст до 2-3 лет. В ближайшее время планируется передать 50 подарочных наборов семьям с новорожденными детьми.

Акция продлится до 1 августа 2020 года, пишет пресс-служба ДУМ РТ.

 

Телеканал НТВ

Лавров заявил о запрете Запада обращаться к России за помощью по коронавирусу

Некоторым западным странам их союзники запрещают обращаться к России за помощью в борьбе с пандемией. Об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times, текст которой опубликован на сайте МИД России.

По его словам, распространение коронавируса в мире «показало ряд примеров дефицита гуманизма». Глава дипведомства напомнил о желании возложить вину за распространение COVID-19 на Китай, а также о спекуляциях вокруг российской гуманитарной помощи.

«Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью „укрепления геополитического влияния“. До противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием — вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация», - заявил Сергей Лавров.

Получается, что «пресловутая солидарность евро-атлантического образца» оказалась дороже жизни и здоровья десятков тысяч человек, заявил Лавров.

При этом он подчеркнул, что Россия готова оказать помощь всем заинтересованным в этом странам, вне зависимости от политических взглядов их руководства.

 

REGNUM

Конгресс США принял законопроект о санкциях из-за действий КНР в Синьцзяне

Законопроект, который разрешает властям США вводить санкции в отношении китайских чиновников из-за «притеснения уйгуров и остальных мусульман» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, принят американским конгрессом, 27 мая сообщается на сайте законодательного органа. 

Впервые в истории палаты процесс голосования проводили в удаленном режиме: один конгрессмен мог голосовать сразу за несколько своих однопартийцев, предоставивших на это разрешение. До этого законопроект был одобрен американским сенатом, а сейчас он отправится на подпись президенту США.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 мая американский президент Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время даст «мощный ответ» Китаю за меры, предпринятые Пекином в адрес Гонконга. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика