Обзор СМИ. 28.10.2020.

- – —

Татар-информ

Рустам Минниханов поздравил мусульман с праздником Мавлид ан-Наби

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил верующих мусульман из числа своих подписчиков в социальных сетях Instagram и «ВКонтакте» с праздником Мавлид ан-Наби – днем рождения пророка Мухаммада, передает «Татар-информ».

Руководитель республики опубликовал видеоролик, показывающий примеры различных благодеяний. Завершается он цитатой из Корана: «О, Мухаммад, Мы послали тебя только как милость для миров».

«В этот день наши сердца наполнены светом веры, тепла, святости», – заметил Минниханов и пожелал подписчикам «здоровья, благополучия и душевного спокойствия».

ИА IslamNews

Отмечены усилия России в развитии ислама как составляющей национальной культуры

Председатель Всемирного совета мусульманских сообществ Али Рашид Нуайми отметил усилия России в развитии ислама как неотъемлемой составляющей культуры и общества страны. Об этом новость ИА IslamNews.

Выступая онлайн на Международном форуме «Богословское наследие мусульман России», организованном Болгарской исламской академией, Нуайми указал на отсутствие дискриминации в отношении российских мусульман, которые, по его словам, пользуются теми же права, что и представители других конфессий.

Он добавил, что в России возрождают и популяризируют исламское наследие, исходя из того, что ислам является религией милосердия и мира и что послание пророка Мухаммада – милость для обоих миров. В то же время Нуайми призвал духовенство воспитать молодое поколение с верой в социальное сострадание ко всему человечеству и сделать все для сохранения умеренной модели.

Всемирный совет мусульманских общин представляет собой международную неправительственную организацию со штаб-квартирой в Абу-Даби. Совет позиционируется как мозговой центр мусульманских сообществ. Он призван содействовать повышению эффективности деятельности общин и их интеграции в странах, где они действуют, с тем, чтобы верующие осознали совершенство гражданства и полную принадлежность к исламской религии и своей Родине.

IslamDag

ДГИ и БИА подписали соглашение о сотрудничестве

26 сентября Дагестанский гуманитарный институт заключил соглашение о сотрудничестве с Болгарской исламской академией. Документ подписали ректор ДГИ Магомед Гаджидадаев и ректор БИА Данияр Абдрахманов.

В подписании документа участие также приняли министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов и заместитель министра Мурад Шафиев.

В соответствии с соглашением, институты будут поддерживать и развивать сотрудничество по следующим направлениям: обмен визитами профессорско-преподавательского состава, студентов и молодых ученых, обмен информацией об учебном процессе и научной деятельности, совместная организация конференций, научных школ, круглых столов, семинаров, проведение совместных научных исследований, отмечает IslamDag.

«На сегодняшний день наши вузы уже реализовали несколько совместных проектов в образовании, однако уверен, что наше соглашение с Болгарской исламской академией способно придать новый импульс развитию отношений с татарскими партнерами и вывести их на новый уровень», - подчеркнул ректор ДГИ Магомед Гаджидадаев.

TRT на русском

Россия и Турция работают над урегулированием кризиса в Карабахе, – Лавров

Подходы Москвы и Анкары не всегда совпадают, но обе страны будут и дальше взаимодействовать для урегулирования конфликтных ситуаций в мире, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Афинах.

Лавров подчеркнул, что Москва и Анкара не раз объединяли усилия по «созданию условий для урегулирования кризисных ситуаций». «Такое взаимодействие с Турцией мы продолжим», – приводит его слова TRT на русском.

В то же время в интервью Афинско-Македонскому агентству новостей он подчеркнул, что РФ видит решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха исключительно несиловым путем.

«В истории с Нагорным Карабахом характер вовлеченности России и Турции имеет свои нюансы. Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы», – сказал Лавров.

По его словам, Россия и Турция работают над урегулированием конфликтов в нескольких очагах напряженности (в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии). «При этом не секрет, что наши подходы к разрешению ряда спорных региональных вопросов в силу объективных причин могут и существенно различаться», – указал глава МИД РФ, добавив, что несмотря на это, обе страны продолжат взаимодействовать.

Глава ведомства также призвал Анкару использовать свое влияние для прекращения огня и начала переговорного процесса по Карабаху. «Призываем всех внешних игроков сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария, остудить эмоции сторон, активизировать работу по созданию условий для перезапуска мирного процесса», – добавил российский министр.

Боевые действия в оккупированном Нагорном Карабахе продолжаются в основном в Ходжавендском, Физулинском и Губадлинском направлениях фронта. Согласно данным пресс-службы Минобороны Азербайджана, армянская сторона, грубо нарушая уже в 3 раз введенный режим гуманитарного перемирия, продолжает обстреливать населенные пункты и позиции ВС Азербайджана.

ДУМ Ставропольского края

Ставропольский муфтият принял участие во II Международном форуме «Богословское наследие мусульман России»

Сотрудники Духовного управления мусульман Ставропольского края принимают участие в работе II Международного форума «Богословское наследие мусульман России» в Болгарской исламской академии. Общее количество участников мероприятия составляет около 250 человек из регионов Российской Федерации, государств Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии.

Цель форума – консолидация усилий научного и экспертного сообщества, общественных и религиозных деятелей в обсуждении и решении актуальных проблем сохранения, изучения и развития традиционных исламских духовных ценностей мусульманских народов России, вопросов развития отечественного исламского богословия и исламского образования, укрепления культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога в условиях современной России и глобализации в мире.

В дни Форума участники также рассмотрят вопросы развития отечественного исламского богословия и исламского образования, укрепления культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога в современных условиях – как в России, так и во всем мире. Среди основных тем – традиционный взгляд и новые подходы в изучении наследия мусульманских богословов Российской империи, внутриконфессиональный диалог в мусульманском сообществе, преодоление радикализма, методология фетвотворчества и другое.

РИА Новости

Мусульмане России поддержали новые рекомендации по масочному режиму

Мусульмане в России с пониманием относятся к масочному режиму и приветствуют решение Роспотребнадзора, который рекомендовал россиянам с 28 октября носить маски в общественных местах, заявил РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

Во вторник было опубликовано постановление главного государственного санитарного врача РФ, главы Роспотребнадзора Анны Поповой о дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19. Роспотребнадзор рекомендовал всем россиянам носить маски в местах массового пребывания, а регионам – запретить проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в период с 23 до 6 часов.

"Мы приветствуем решение Роспотребнадзора, которое обязывает носить маски в общественных местах. Самое важное – сохранение здоровья человека, уберечь его от заболевания. К этому призывают и священные книги, и здравый смысл. В умме с пониманием к этому относятся. Мы должны призывать людей к соблюдению этих мер", – сказал Крганов.

По его словам, в большинстве мечетей в стране и так соблюдают социальную дистанцию, надевают маски, перчатки, используют антисептики. А людей старшего возраста и тех, у кого есть симптомы заболевания, попросили не посещать мечети.

"Мы постоянно ведем разъяснительную работу с верующими. Потому что понимаем, что пандемия не закончилась", – подчеркнул муфтий.

Духовенство тоже носит маски, отметил Крганов. "Мы же не ангелы, дышим тем же воздухом. Имамы, которые ведут намаз, снимают маску в это время, чтобы было слышно тексты, которые они читают, но в это время они находятся на большом расстоянии от остальных верующих", – подытожил собеседник агентства.

ДУМ Республики Татарстан

В Казани мусульманские волонтеры провели промо-акцию в честь месяца Мавлид

26 октября в честь месяца Мавлид в Старотатарской слободе города Казани прошла промо-акция. В ходе акции мусульманские волонтеры столицы раздали буклеты с проповедью пророка Мухаммада которая была прочитана во время прощального хаджа. Листовка с текстом хутбы на татарском и русском языках отпечатана в издательстве “Хузур” ДУМ РТ, сообщает пресс-служба организации. Мероприятие прошло на улицах Каюма Насыри и Шигабутдина Марджани, а также на новой благоустроенной прибрежной зоне озера Кабан. Заодно волонтеры рассказали казанцам и гостям столицы о месяце Мавлид, объяснили его смысл, рассказали о традициях добра и милосердия в Исламе.

Духовное управление мусульман Татарстана организовало промо-акцию с целью привлечения внимания широкой общественности – казанцев и гостей города – к укреплению общечеловеческих нравственных ценностей, повышению духовных возможностей молодежи и стимулированию интереса к национально-религиозному наследию, а также к месяцу Мавлид, традициям и истинным ценностям ислама.

Независимая газета

Кадыров призвал Макрона "прекратить нападки на веру"

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал во вторник президента Франции Эмманюэля Макрона "прекратить нападки на веру" после его высказываний о религии.

20 октября Макрон предупредил, что власти Франции "развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций", напоминает «НГ». Это произошло после того, как вечером 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин был убит учитель, ранее на уроке продемонстрировавший детям карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом "Шарли эбдо". Возмущение вызвало и заявление Макрона, сделанное на церемонии памяти преподавателя. Тогда он, в частности, подтвердил, что Франция продолжит публиковать карикатуры на пророка Мухаммада.

"Макрон не может не знать, что карикатуры на пророка воспринимаются верующими болезненно. И своими действиями он, наоборот, раздувает огонь, а не гасит его. Прекрати <...> нападки на веру", – написал Кадыров в своем телеграм-канале.

"Пока он и лидеры других стран Европы не станут с уважением относиться к таким понятиям, как "религия", "культура", "нравственность", не будет достойного будущего и порядка в их государствах. Издевательское отношение к религии, насмешки над ней – все это они считают соблюдением свободы слова, но сами при этом покушаются на ценности других людей", – написал глава Чечни.

Кадыров отметил, что никто не имеет права относиться к религии в насмешливой форме и добавил, что французские власти "не имеют смелости признать, что насмешки над верой и пародии на нее и стали причиной трагической участи преподавателя в пригороде Парижа".

Коммерсант

Муфтий Татарстана заявил о росте антиисламских настроений в Европе

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в интервью Daily Storm заявил о росте антиисламских настроений в Европе. Он назвал «жалкими моральными уродцами» тех, кто «оскверняет имя пророка Мухаммада», информирует “Ъ”.

Напомним, президент Франции Эмманюэль Макрон обещал усилить борьбу с радикальными исламистами. Это произошло после того, как 16 октября во Франции 18-летний уроженец Москвы чеченского происхождения отрубил голову учителю Самюэлю Пати за то, что тот показывал в школе карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммада. Президент Франции охарактеризовал ислам как религию, «переживающую кризис» во всем мире, и призвал сделать ислам «французским, просвещенным». Он посмертно наградил господина Пати орденом Почетного легиона.

«Антиисламские настроения и действия, которые мы наблюдали в эти дни в отдельных европейских странах, задели чувства всех мусульман мира. Потому что несправедливость и произвол всегда причиняют людям боль. Безусловно, те, кто осмелился осквернить имя величайшего человека пророка Мухаммада и Книгу Всевышнего, – жалкие моральные уродцы, ничтожества, стремительно деградирующие от собственной бездуховности», – заявил муфтий Татарстана.

Ранее, 27 октября муфтий Чеченской Республики Салах Межиев назвал президента Франции «террористом номер один в мире». Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Макрон своими высказываниями об исламе подталкивает людей к терроризму.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне заявлений президента Франции призвал граждан своей страны не покупать французские товары.

ТАСС

В мусульманской общине России назвали исламофобской позицию властей Франции

Мусульмане России осуждают убийство учителя Самюэля Пати во Франции, однако позицию, занятую после него властями страны в отношении мусульманских организаций, воспринимают как исламофобскую. Об этом заявил ТАСС во вторник председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

"С одной стороны, мы, мусульмане, осуждаем убийство учителя, вообще любого человека убивать никому нельзя <...> Но, с другой точки зрения, ту позицию, которую заняли, как мы видим, в некоторых европейских городах, в том числе и во Франции, мусульмане воспринимают как исламофобскую", – сказал он.

Он отметил, что мусульмане России с большой настороженностью наблюдают за происходящим в Европе. "С одной стороны, возрастает градус открытой исламофобии и в Германии, и во Франции, и в других регионах, с другой стороны – антисемитизм <...> Стремительно Европа идет, как бы мы сказали, не туда, и здесь нельзя играть на чувствах верующих", – добавил муфтий.

По мнению Крганова, мусульманский мир не может воспринимать саму характеристику терроризма или экстремизма как исламских.

"Исламского терроризма, убийства быть не может. Есть священный Коран, сунна Пророка, которые к этому никогда не призывали, наоборот, запрещали убийство и призывали к миру и добрососедству. Вот что в основе ислама", – заключил муфтий.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов на своей странице в Facebook высказал мнение, что французские власти поступились принципами толерантности, светскости и интеграции, как только это "стало слишком обременительным и вредным".

"Республиканская идеология последних лет была всего лишь словесной ширмой, которая до поры прикрывала подлинные взгляды, мотивации и идеи своих изобретателей, позволяя им продолжать зарабатывать огромные политические дивиденды на болезненных и сложнейших проблемах. Если французские власти готовы при первой же возможности отбросить или менять свои республиканские принципы, то какого уважения к этим принципам можно ожидать от французских мусульман," – написал он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий