Обзор СМИ. 29.12.2018.

Голос Ислама

Черкесы просят Владимира Путина расширить права соотечественников из Сирии

Черкесские активисты просят президента РФ Владимира Путина включить соотечественников из Сирии, живущих в России, в категорию людей, имеющих право на упрощенное получение гражданства. С такой просьбой к Путину обратился 25 декабря Союз общественных объединений «Международная черкесская ассоциация» (МЧА), в который входят 16 черкесских организаций в России и за рубежом.

В обращении МЧА, поясняется, что в соответствии с поправками к закону «О гражданстве РФ» президент России получил полномочия «определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке».

Подобные обращения к Владимиру Путину направили также 25 и 26 декабря еще как минимум восемь черкесских организаций из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Турции, Израиля, Европы и США.

Обращения черкесских активистов связаны с подготовкой указа президента, который определит категории иностранных граждан, имеющих право получить российской гражданство в упрощенном порядке, поясняет председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.

Сохт отмечает, что с 2012 года в Россию из Сирии переехали около 6000 черкесов. «Порядка трех тысяч из них остались на постоянное место жительства в России. Многие их них приобрели гражданство РФ, молодежь, получившая гражданство, активно призывается в Вооруженные силы России. Цель нашей инициативы - завершить в полном объеме процесс интеграции, в том числе правовой интеграции в российское общество сирийских черкесов, проживающих на постоянной основе в России», - рассказал он.


Ансар.Ру

Саудовскому прокурору «досталось» от Эрдогана за Хашогджи

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался о том, что причастные к убийству журналиста Джамаля Хашогджи лица «хорошо известны», и что аудиозапись убийства демонстрирует прямую причастность людей, близких к саудовскому наследному принцу Мухаммаду бин Салману.

Выступая на конференции Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле, Эрдоган отметил, что убийцы «профессионально» выполнили инструкции своего руководства.

Более того, по словам турецкого лидера, главный прокурор Саудовской Аравии Сауд Аль-Муджаб в ходе своего визита в Турцию не предоставил никакой новой информации следствию.

«Он покинул Стамбул с 5 мешками орехов. Вопросы, которыми он озабочен, сильно отличаются от тех, которыми озабочены мы», - отметил Эрдоган, цитирует Al Jazeera.

Эрдоган поприветствовал жест Сената США по принятию резолюции, обвиняющей наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана в причастности к убийству Хашогджи, пишет Ансар.Ру.


Кавказский узел

Награды чиновникам за определение границы с Ингушетией вызвали удивление у жителей Чечни

Советник спикера парламента Чечни Али Садуллаев, участвовавший в определении чечено-ингушской административной границы, награжден орденом, а еще пять членов комиссии получили почетные грамоты и благодарственные письма. Опрошенные «Кавказским узлом» жители Чечни не согласились с этими награждениями, поскольку считают соглашение о границе невыгодным для республики.

Награждение членов комиссии по определению границы между Ингушетией и Чечней состоялось на прошедшем 27 декабря заседании чеченского парламента. «Орден „За развитие парламентаризма в Чеченской Республике“ вручен советнику спикера парламента Али Садуллаеву. Почетных грамот парламента удостоились начальник правового управления аппарата парламента Артур Хаджиев и директор Росреестра по Чечне Магомед Айдамиров, а благодарственные письма получили министры сельского хозяйства и автомобильных дорог Муса Дадаев и Абубакар Тумхаджиев, а также директор правового департамента администрации главы и правительства Гаиб Берснукаев», - сообщили 28 декабря корреспонденту «Кавказского узла» в аппарате парламента.

Участников определения границы следовало бы не награждать, а наказать, считает житель Чечни Абубакар, историк по образованию.

«Наша республика больше потеряла, чем приобрела. Это надо признать, и тем нелепее выглядели и выглядят претензии так называемых „ингушских активистов“. Фактически, даже если брать по тому договору, что в 1993-1994 годах обсуждали Аушев и Дудаев, разделительная линия должна была проходить за Карабулаком и Малгобеком. Из 11 населенных пунктов в Сунженском и Малгобекском районах, что были спорными, за нами остались только два – Ассиновская и Серноводск. Девять, включая города Карабулак, Малгобек и Сунжа (бывшая станица Слепцовская), отошли Ингушетии. Почему-то никто не вспомнил о том, что как минимум в пяти населенных пунктах приграничных районов подавляющее большинство жителей составляют чеченцы», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Вопрос о границе решен в пользу Ингушетии, считает учитель из Грозного Султан. «Где и как проходила и должна проходить граница между Чечней и Ингушетией, все прекрасно знают. Но почему ее провели не так и не там, где нужно, большой вопрос. Плюс к тому, что Ингушетии фактически отошли огромные территории в Сунженском и Малгобекском районах, так наше руководство подарило им пахотные земли в Надтеречном районе. Взамен мы получили заброшенные территории, граничащие с Ачхой-Мартановским и Сунженским районом, которые и так были нашими. Конечно, ни о каком справедливом решении вопроса о границе даже речи не идет», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».


РИА Новости

Возвращаемые из Ирака российские дети находились в тюрьме с матерями

Около тридцати российских детей, которые планируется вернуть из Ирака на родину 30 декабря, длительное время находились в багдадской тюрьме с матерями и нуждаются в медпомощи, сообщила РИА Новости правозащитница, член рабочей группы по возвращению на родину российских детей из зоны конфликта на Ближнем Востоке Хеда Саратова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее сообщил, что 30 декабря из Ирака на родину доставят 30 российских детей. Их привезут бортом на один из подмосковных аэропортов. Среди них 24 ребенка из Дагестана, трое из Чечни и по одному из Москвы и Пензы.

«Это те дети, которые родились на территории России и были вывезены родителями на Ближний Восток, их возраст от четырех до 15 лет. Все они длительное время находились в багдадской тюрьме с матерями, обвиняемыми иракскими властями в терроризме»,- уточнила Саратова.

По ее словам, дети нуждаются в медицинской помощи и после возвращения в Москву пройдут реабилитацию в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

По ее словам, российские власти планируют следующим этапом вернуть на родину детей россиянок, родившихся уже на территории Сирии и Ирака. Соответствующие документы уже готовятся.

Вернувшихся детей передадут родственникам - дедушкам, бабушкам или законным опекунам, где они будут воспитываться. Со всеми родственниками детей рабочая группа находится в контакте.


ДУМ Республики Татарстан

В МИД России назвали «весомым вкладом» деятельность ДУМ РТ на международных площадках

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялось заседание, в ходе которого были подведены итоги работы в 2018 году и обсуждены перспективы сотрудничества в 2019 году. На совещании назвали «весомым вкладом» деятельность Духовного управления мусульман Республики Татарстан на международных площадках.

Так, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Ринат Аляутдинов выразил огромную благодарность ДУМ РТ за активное участие в реализации совместных проектов.

В этом году ДУМ РТ был присвоен консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН. Соответствующее решение было принято на Заседании по координации и управлению ЭКОСОС 17 апреля 2018 года, в ходе которого был одобрен доклад Комитета по НПО с рекомендацией наделить специальным консультативным статусом при ЭКОСОС ООН ДУМ РТ. Таким образом, ЦРО – ДУМ РТ стала первой и единственной в России неправительственной мусульманской религиозной структурой, получившей такой статус.


Газета.Ру

В Крыму построили защитное заграждение на границе с Украиной

На российско-украинской границе в Крыму в районе Перекопского перешейка закончено строительство 60-километрового заграждения. О завершении работ сообщила пресс-служба Погрануправления ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Строительство заграждения, как сообщалось на сайте госзакупок, обошлось казне более чем в 200 млн рублей. Однако это не просто забор, а сложная система с несколькими типами заграждения и множеством высоких технологий наблюдения.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков убежден, что с точки зрения безопасности возведение забора на границе с Украиной абсолютно правильно.

«Фактически было несколько попыток незаконного перехода границы между Россией и Украиной. Границы крымской, скажем так. Есть постоянные угрозы со стороны тех лиц, которые являются должностными лицами Украины, потому что они не оставили попытки вернуть себе Крым, в том числе и силовыми методами, не говоря уже о представителях различных вооруженных формирований, в том числе крымско-татарских», — отметил член Совета Федерации.

Газета.Ру напоминает, что в мае нынешнего года сотрудники ФСБ задержали в Крыму группу диверсантов-провокаторов. По данным Центра общественных связей ФСБ, отряд был создан Эролом Велиевым. Приказ о создании группы был отдан Рефатом Чубаровым, возглавляющим «Меджлис крымскотатарского народа» (организация запрещена на территории РФ). Поддержку в формировании экстремистской группы в Харькове оказали сотрудники Службы безопасности Украины.

Участники формирования собирались провести в Крыму акции устрашения, направленные против пророссийских крымских татар, а также намеревались разжечь на полуострове межнациональную и межконфессиональную рознь.


Интерфакс

В Москве по подозрению в экстремизме задержаны 30 дворников

Полиция в Москве задержала 30 дворников в рамках проверки на экстремистскую деятельность. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник.
Ранее сотрудники ГБУ «Жилищник» пришли к управе Нагорного района с жалобами на условия труда. Они требовали выплаты заработанных денег.

«Работающих дворниками мигрантов проверяют на экстремизм. Задержано 30 человек», — сказал собеседник агентства. По сообщению «МК», дворники жаловались главе управы как на неоплату переработок, так и на то, что их заставляют убирать проезжую часть вместо сотрудников ГБУ «Автомобильные дороги Южного округа». Никакого конфликта с правоохранительными органами не было, — сообщил «Эху Москвы» один из дворников, Джафар Юрматов.

Официальных комментариев полиции по поводу задержания дворников пока не поступало.


Грозный-Информ

«Псевдоимамы портят несовершеннолетним представление об истинных ценностях Ислама»

Через социальные сети псевдоимамы портят несовершеннолетним представление об истинных ценностях религии Ислам. Кроме того, они воздействуют на несозревшие умы молодежи, заставляют их действовать вопреки Исламу. Об этом заявили чиновники Чеченской республики на встрече со студентами Чеченского государственного техникума.

Депутат Аднан Нагаев совместно с префектом Ленинского района г. Грозного Арби Тамаевым провел разъяснительную беседу со студентами, передает «Грозный-Информ».

В беседе также приняли участие начальник ОВД по Ленинскому району г. Грозного Заурбек Ирасханов, кадий Ленинского района столицы Умар Тайсумов и заместитель мэра г. Грозного Игорь Панасенко.

В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, противодействия экстремизму и терроризму. Депутаты рассказали молодым людям о вреде употребления психотропных препаратов и о негативном воздействии их на организм человека. Также была затронута тема образования. Законодатели отметили, что знания и высокая степень образованности делают человека полезным для общества.


ФАН

Муфтий Сирии рассказал о роли России в восстановлении страны

Муфтий Сирии Ахмад Бадр ад-Дин Хассун дал интервью Федеральному агентству новостей, в котором высоко оценил роль России в восстановлении родной страны.

«То, что сделала Россия для Сирии — это послание всему миру. Эта страна стояла на правом — она поддерживала сирийский народ», — заявил муфтий Хассун.

Он также отметил, что простые люди, прожившие в Сирии всю свою сознательную жизнь, выступали против Запада, который стремился уничтожить целостность региона. Если бы западные страны преуспели в своей цели в САР, они бы уничтожили всю арабскую нацию. Затем Запад бы перекинулся на Россию и Китай, попытался уничтожить эти страны экономически и культурно, уверен собеседник ФАН. В качестве примера он привел Югославию, которая усилиями Запада превратилась в одну из беднейших стран.

«Россия поддержала нас военным путем и поддержала нас морально, она всегда играла свою роль на Ближнем Востоке. Надеюсь, что Россия не оставит свою роль в поддержке нашей страны, которая всегда стояла на стороне правды», — отметил Хассун.

Он также выразил надежду, что после завершения реконструкции в Сирии сотрудничество Москвы и Дамаска будет продолжаться и в других областях, в которых РФ имеет многолетний опыт.


Кавказ.Реалии

Силовики потребовали паспорта у прихожан мечети в Адыгее

28 декабря мечеть поселка Яблоновского в Адыгее оцепили силовики. На выходе с пятничной молитвы всех прихожан снимали на камеру и требовали предъявить документы. Нескольких человек задержали.

Активист мусульманской общины Владимир Маеров сообщил «Кавказ.Реалии» о задержании 15-летнего сына. После этого Маеров не выходил на связь, его телефон не отвечает.

Имам мечети Анзор Деукожев подтвердил, что полицейские проверяли паспорта у прихожан.

«Периодически проводятся такие мероприятия. Проверяют мигрантов, в мечеть полицейские никогда не заходят. Они уехали около 15.50. Информации о конфликтах у меня нет», - сказал представитель мечети.

Он также отметил, что ранее муфтият региона обращался в правоохранительные структуры, с просьбой изменить форму таких проверок.

В пресс-службе МВД Адыгеи информацией о каком-либо спецмероприятии у мечети не располагают.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика