Грозный-Информ
ДУМ ЧР подписало соглашение о сотрудничестве с Духовно-просветительским центром мусульман РИ «Барт»
В Духовном управлении мусульман ЧР состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между руководствами Духовного управления мусульман Чечни и Духовно-просветительского центра мусульман Ингушетии «Барт».
В церемонии подписания соглашения приняли участие муфтий Салах Межиев и директор Духовно-просветительского центра мусульман РИ «Барт» Ахмед Сагов, передает «Грозный-Информ».
Межиев подчеркнул огромную важность для братских народов, чеченцев и ингушей, подписания соглашения. "И то, что сегодня был подписан исторический по своему значению документ, говорит о многом. Наши народы всегда были едины, мы являемся вайнахами, у нас общий язык, традиции и адаты. Уверен, что подписанное нами соглашение даст новый импульс в двухстороннем развитии наших отношений во благо наших народов и всей мусульманской Уммы СКФО",- сказал муфтий.
Отметим, что данный документ подразумевает выработку основополагающих принципов и направлений сотрудничества и определения порядка взаимодействия сторон. Предметом соглашения является установление сотрудничества и взаимодействия ДУМ ЧР и ДПЦМ РИ «Барт» в достижении ими социальных, благотворительных, просветительских и культурных целей, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
"Организация и проведение обучения, тренингов, круглых столов, семинаров, конференций, конкурсов, совещаний, в том числе международных или с участием иностранных специалистов. Содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов," – говорится в документе.
Имам пятничной мечети Экажево Мухаммад-Башир Султыгов в свою очередь также отметил, что подписанное соглашение имеет огромную роль для обеих республик.
«Главное – это единство наших народов. Мы всегда жили дружно, много взаимодействовали и помогали друг другу. Мы не позволим, чтобы мир между нами был нарушен. Это должны понимать, как будущие поколения и молодёжь, так и старики», – сказал он.
Подводя итоги встречи, Ахмед Сагов подчеркнул, что одной из приоритетных задач, над которой будут работать республики благодаря подписанному соглашению, является противостояние лжепроповедникам из интернета.
«К сожалению, лжепроповедники выдают терроризм за газават (джихад). Убивать своих братьев по вере является кощунством. Это большой грех и люди должны всегда помнить об этом», – сказал он.
Реальное время
Камиль Самигуллин стал единственным кандидатом на выборы муфтия Татарстана
На пленуме Духовного управления мусульман Татарстана определили кандидатов на должности муфтия республики и главного казыя РТ. Единственным претендентом на пост муфтия Татарстана утвержден действующий руководитель ДУМ РТ Камиль Самигуллин.
На должность главного казыя РТ также претендует только действующий казый республики Джалиль Фазлыев, информирует «Реальное время».
Съезд мусульман Татарстана, на котором будут избираться муфтий и главный казый, назначен на 12 апреля 2021 года. Число делегатов от мухтасибатов для участия в нем должно соответствовать квоте, которая определена по принципу «один делегат – от одного прихода».
Кавказский узел
Родственники Джумаева в Чечне разделили ответственность за его поступок
Ответственность за уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева, задержанного после драки с силовиками на акции за Алексея Навального, лежит на всей родне, заявил дядя Джумаева спикеру чеченского парламента. Следком опубликовал видео, на котором задержанный признает свою вину.
Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев после акции в поддержку Навального в Москве был задержан в Псковской области и отправлен в столицу. Суд в Москве постановил арестовать Джумаева до 23 марта. Ему предъявлено обвинение в применении насилия к представителям власти.
Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объяснил поведение Джумаева детской травмой, которая, по его словам, имеется у активиста. "После развода родителей он рос с матерью на чужбине, что, как известно, несвойственно для чеченских детей и плохо сказывается на полноценном формировании ребёнка <...> То, что отец проживает вдали от него, а родственники по отцовской линии не могли оказывать ему достаточного внимания и то, что он был отстранен от созидательных преобразований в нашей республике, сыграло негативную роль в формировании его личности", – написал Даудов сегодня на своей странице в Instagram, сославшись на разговор с родственниками Джумаева. Чеченские власти считают, что Джумаев оказался "под преступным влиянием врагов нашего государства", но надеются, что он "не имеет никакого отношения" к Алексею Навальному и его сторонникам, указал Даудов, не назвав при этом оппозиционного лидера по имени. "Мы хотим верить, что противозаконные действия Сайд-Магомеда – результат его заблуждения, а не обдуманный шаг, продиктованный «политическими» убеждениями", – говорится в публикации. Даудов добавил, что власти республики и дальше будут "пристально следить за этой ситуацией".
На видео, которым сопровождается публикация, за столом с Даудовым в его кабинете сидят четверо мужчин. Все они говорят на чеченском языке, но ролик сопровождается русскими субтитрами. "Вы его родственники: дядя, двоюродный дядя, двоюродные братья", – говорит Даудов. Дядя Джумаева поясняет, что видел задержанного всего два раза в жизни. "Но с кем бы ни рос он, ответственность за его поступки лежит на нас. Будь моя воля, никогда бы не допустил такого <...> Но все равно то, что он сделал, это проблема всей нашей семьи", – говорит дядя Джумаева.
Родственник задержанного критикует Навального и уверяет Даудова в своей законопослушности. "Мы должны слушаться нашего главу республики Рамзана Кадырова, которого выбрал Всевышний, поэтому мы должны соблюдать его указания, поддерживать его политику", – заявляет дядя Джумаева.
Следственный комитет России опубликовал на своем YouTube-канале видео, где вслед за с кадрами драки с силовиками в Москве задержанный Джумаев отвечает на вопросы силовиков. Он говорит, что задержан "за сопротивление сотрудникам полиции" и "за то, что пошел в бега, не сдался властям сразу".
"Вину признаешь?" – спрашивает человек за кадром. "Признаю", – отвечает Джумаев.
ИА IslamNews
В муфтияте Дагестана порекомендовали переложить ответственность за вакцинацию на врачей-мусульман
В решении вопроса вакцинации мусульманин может ссылаться на мнение квалифицированных врачей-единоверцев.
Об этом заявил помощник муфтия Дагестана Мухаммад Абдурахманов, выступая на круглом столе, посвященном взаимодействию власти и институтов гражданского общества в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает ИА IslamNews.
Мероприятие состоялось во вторник в Махачкале. Участники встречи отметили, что согласно результатам проведенных опросов 38% россиян готовы сделать прививку, большинство из них – пожилые. Среди нежелающих прививаться в основном молодые люди. Помощник муфтия высказал мнение, что тому, кто хочет сделать прививку от COVID-19, достаточно проконсультироваться с двумя врачами-мусульманами, которые в силу своего профессионализма могут нести ответственность за свои слова перед Всевышним.
«Для принятия решения о вакцинации с точки зрения ислама достаточно мнения двух квалифицированных врачей-мусульман», – пояснил Абдурахманов.
Голос Ислама
Администрация Байдена возобновит помощь Палестине
США объявили, что намерены вновь открыть палестинские дипломатические миссии, закрытые предыдущей администрацией Трампа, и восстановить помощь палестинцам.
Исполняющий обязанности посла США в ООН Ричард Миллс заявил Совету Безопасности во вторник, что Вашингтон хочет отказаться от враждебной политики бывшего президента Дональда Трампа по отношению к палестинцам.
Миллс добавил, что администрация президента Джо Байдена восстановит программы помощи США палестинцам, чтобы создать стабильную обстановку.
Политика Байдена на Ближнем Востоке "будет направлена на поддержку взаимосогласованного решения о создании двух государств, при котором Израиль живет в мире и безопасности вместе с жизнеспособным палестинским государством", – сказал Миллс.
Он добавил, что мир не может быть навязан, и что дипломатический прогресс потребует взаимного согласия и сотрудничества со стороны палестинцев и израильтян.
Миллс призвал израильтян и палестинцев избегать односторонних действий, включая аннексию, строительство поселений и выплаты заключенным, чтобы сохранить жизнеспособность решения о сосуществовании двух государств, отмечает «Голос Ислама».
Напомним, что в 2018 году бывший президент США Дональд Трамп закрыл представительство Палестинской администрации в Вашингтоне и прекратил американское финансирование Агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).
Это серьезно повлияло на способность агентства ООН предоставлять помощь и медицинские услуги палестинским беженцам, в частности, в секторе Газа.
В ноябре 2020 года генеральный комиссар БАПОР Филипп Лаццарини заявил, что орган ООН находится «на краю обрыва», впервые в своей истории не в состоянии покрыть свои расходы.
БАПОР было создано в 1949 году для оказания помощи и услуг в области развития палестинским беженцам, изгнанным израильскими войсками с их родины во время арабо-израильской войны 1948 года. Это единственное агентство ООН, занимающееся помощью беженцам из определенного конфликта.
Израиль давно требует роспуска БАПОР, потому что существование агентства постоянно привлекает внимание к перемещению и лишениям палестинских беженцев.
TRT на русском
Шевченко ответил оскорбившего азербайджанцев депутату Милонову
В то время как Россия пытается наладить диалог между Азербайджаном и Арменией, депутат Госдумы Виталий Милонов разжигает ненависть между народами. Такое мнение выразил известный журналист и политик Максим Шевченко в беседе с изданием «Москва-Баку» в ответ на антиазербайджанские высказывания парламентария, сделанные армянскому каналу.
«Я считаю, что Милонов должен быть лишен депутатского статуса как человек, разжигающий межнациональную ненависть в нашей стране. Он, депутат Государственной Думы, причем представитель партии власти, оскорбляет тюрок, являющихся значительной частью коренного населения Российской Федерации. Милонов говорит о тюркском народе в таких оскорбительных тонах, как, наверное, нацисты говорили о евреях, говорит как о «бродягах». Я никогда не призываю к суду и к аресту кого-то, но должную политическую оценку своим высказываниям этот человек должен получить», – приводит слова Шевченко TRT на русском.
По его мнению, слова Милонова противоречат позиции президента России, так как «мы видим, как Владимир Путин по-братски относится к Ильхаму Алиеву, как по-дружески – к Реджепу Тайипу Эрдогану».
«Россия много сделала для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В то время как Россия пытается усилиями президента Путина, Сергея Лаврова наладить диалог между Азербайджаном и Арменией, появляется такой провокатор и разжигает ненависть между народами. Мне кажется, либо человек сошел с ума, либо он закоренелый преступник и злодей», – отметил журналист. Характеристики, которые Милонов использовал, описывая свое отношение к азербайджанскому народу, он назвал такими, «на которые армянские нацисты даже не решаются».
Комментируя заявления российского депутата об якобы «уничтожении» Азербайджаном культурных, религиозных объектов в Карабахе, Шевченко выразился так: «Мы видели, кто уничтожал культурно-исторические, религиозные объекты в Карабахе. Мы видели, кто уничтожал, взрывал кладбища, перепахивал их, кто уничтожал древние мечети. Мы видели это прекрасно».
ДСМР
Результаты деятельности ДУМ Чувашии обсудили на уровне ПФО
Председатель ДУМ Чувашии Мансур Хайбуллов выступил на координационном совещании с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе по ЧР Геннадии Федорове.
На повестку дня были вынесены три вопроса: о состоянии законности и правопорядка при использовании бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов, о деятельности ДУМ Чувашии и развитии исламского образования, а также об итогах работы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Руководители прокуратуры, министерства внутренних дел, министерства экономического развития и имущественных отношений, министерства здравоохранения, министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Управления Федерального казначейства, Управления Роскомнадзора доложили о достигнутых результатах и дальнейших мерах по реализации поставленных задач.
Предваряя обсуждение второго вопроса, Геннадий Федоров напомнил, что 11 декабря 2020 года состоялся Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, по итогам которого определена тема очередного заседания «О реализации Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации на период до 2025 года и предупреждении конфликтов на национальной и религиозной почве».
В своем выступлении Мансур Хайбуллов рассказал о положительных итогах и дальнейших перспективах деятельности ДУМ Чувашии. «Благодаря слаженной работе мусульманских религиозных организаций с народом и органами власти, мы смогли миновать многие проблемы, не допустили в Чувашии распространения радикальных, чуждых нашим мусульманам идей», – отметил он.
Главный федеральный инспектор подчеркнул, что по инициативе полномочного представителя в Приволжском федеральном округе в течение ряда лет действовали окружные центры повышения квалификации мусульманских священнослужителей в городах Уфа и Казань. Повышение квалификации прошли и имамы из Чувашии, в первую очередь из медресе «Гулистан» при муфтияте Чувашии.
Геннадий Федоров нацелил органы власти республики и заинтересованные территориальные органы федеральных органов исполнительной власти на оказание разнопланового содействия ДУМ ЧР в развитии исламского образования, укреплении межнационального и межконфессионального согласия.
РИА Новости
В Татарстане рассказали о работе первого онлайн-медресе
В Татарстане открыли первое образовательное учреждение для мусульман, которое будет работать в режиме онлайн, в первый день оно приняло свыше 2500 студентов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
"Татарское онлайн-медресе – это уникальная современная образовательная площадка, которая подняла на качественно новый уровень первую ступень исламского образования в Татарстане – примечетские курсы. Онлайн-медресе поможет легко и быстро получить начальное религиозное образование тем, кто проживает вдали от мечетей или по разным причинам не имеет возможности посещать очные примечетские курсы", – отметили в муфтияте.
Обучение в нем идет на татарском языке. Причем ознакомиться с материалами курсов, как отметили в ДУМ РТ, можно в любое время суток и с любого устройства, подключенного к сети интернет – компьютер, планшет, смартфон и так далее.
"В качестве преподавателей онлайн-медресе привлечены имамы, получившие образование в высших религиозных учебных заведениях Республики Татарстан и имеющие специальное свидетельство на право осуществления религиозной деятельности. Проект первого татарского онлайн-медресе, предложенный ДУМ РТ, в настоящее время является единственной альтернативой лекциям неизвестных "шейхов" и сомнительным видеоресурсам в интернете", – пояснили в муфтияте.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий встретился с мэром Нижнекамска Айдаром Метшиным
28 января в ДУМ РТ на встречу с муфтием Камилем Самигуллиным прибыл глава Нижнекамского муниципального района, мэр города Нижнекамска Айдар Метшин. Это не первая встреча руководителей, но в резиденции муфтията она состоялась впервые. В ней также принял участие советник муфтия по международным вопросам, имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих Ибрагимов. В ходе беседы речь шла о многоплановой деятельности Духовного управления мусульман РТ, взаимодействии мухтасибата и местных властей, о состоянии и работе приходов нижнекамских мечетей и пр.
В первую очередь муфтий выразил благодарность Айдару Метшину за всемерную поддержку и помощь в деле строительства новой мечети «Ак каен» в Нижнекамске и, в частности, положительно оценил выбор земельного участка для мечети в одном из самых красивых и удобных мест города.
Затем внимание руководителей было обращено на центр «Ихлас», который функционирует при нижнекамском мухтасибате ДУМ РТ. Духовно-оздоровительный центр «Ихлас» проводит обширную работу с людьми с ограниченными физическими возможностями разных возрастов, в том числе здесь для них проходят уроки религиозной грамотности, нравственного воспитания, чтения Корана и пр. В будущем здесь планируется открыть отдельную детскую татарско-мусульманскую группу. В настоящее время центр посещают около 100 детей. Во время обсуждения работы центра муфтий поделился с мэром Нижнекамска опытом ДУМ РТ по открытию татаро-мусульманских школ в городах Татарстана и обратился к нему с просьбой рассмотреть такую же возможность и в Нижнекамске. Глава города выразил заинтересованность в этом вопросе.
Кроме того, на встрече были обговорены вопросы состояния мусульманских кладбищ в районе, эффективности примечетских курсов татарского языка в Нижнекамске, изучения наследия мусульманских ученых, а также истории выдающихся личностей-уроженцев Нижнекамского района.
Интерфакс
Редактор отдела религии дагестанской газеты, обвиняемый в финансировании терроризма, не признал вину
Фигуранты дела о финансировании терроризма из Дагестана, в том числе журналист газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, не признали вину, сообщил "Интерфаксу" представитель Южного окружного военного суда.
"На заседании 27 января трое обвиняемых – Абдулмумин Гаджиев, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов – высказали суду свою позицию и не признали свою вину", – сказал собеседник агентства.
Следующее заседание назначено на 3 февраля.
Как сообщалось, журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев и еще двое жителей Дагестана – Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов – были задержаны 14 июня 2019 года по подозрению в финансировании террористической деятельности. 18 июня суд в Махачкале арестовал Гаджиева.
По данным следствия, некий Исраил Ахмеднабиев в 2009 году присоединился к террористической организации и в том же году объединился с Гаджиевым, Ризвановым, Тамбиевым и другими неустановленными лицами, организовав сбор денег под видом работы благотворительных фондов для строительства мечети, для помощи сиротам, тяжело больным, беженцам на территории Сирии.
Гаджиев, являясь редактором отдела религии общественно-политической еженедельной газеты, опубликовал ряд статей с призывом жертвовать деньги в созданные ими фонды. Его также обвиняют в попытке воздействовать на сознание людей с целью вовлечения их в террористическую организацию.
"Всего в результате организованного Ахмеднабиевым, Ризвановым, Гаджиевым, Тамбиевым и другими неустановленными следствием лицами сбора денежных средств для финансирования терроризма на счета созданных ими благотворительных фондов поступило не менее 68 млн. рублей, 200 тыс. долларов США и 48 тыс. турецких лир", – сообщал СК.
Ахмеднабиев объявлен в международный розыск. Дело в отношении остальных фигурантов по ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности экстремистской организации), ч.2 ст.205.5 (участие в деятельности террористической организации) и ч.4 ст.205.1 (организация финансирования терроризма) УК РФ было передано в суд.
Ряд журналистов ведущих российских СМИ выступили с требованием освободить Гаджиева. 21 июня 2019 года три дагестанских еженедельника вышли с одинаково оформленной первой полосой с лозунгом "Я/Мы Абдулмумин Гаджиев".
В декабре 2019 года он пожаловался в Европейский суд по правам человека на необоснованный арест, долгое содержание под стражей и преследование за журналистскую работу. Тем временем активисты получили свыше 400 отказов в проведении митингов в поддержку Гаджиева в Дагестане.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: