Обзор СМИ. 29.06.2020.

ЦДУМ

В Уфе открыли памятник жертвам Холокоста

В Уфе состоялось торжественное открытие памятника «В память о жертвах Холокоста и воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны». В церемонии, прошедшей на территории Еврейского национального культурного центра, приняли участие глава Башкортостана Радий Хабиров, главный раввин Уфы Дан Кричевский, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, ветераны войны и их семьи.

Мемориал – единственный в Приволжском федеральном округе памятник жертвам Холокоста – построен по инициативе и на средства Еврейской общины Башкортостана, идея реализована петербургским художником Александром Позиным. Композиция высотой 3,5 м символически изображает стоящий на трех каменных столбах семисвечник менору – древнейший религиозный атрибут иудеев.

По традиции, в память о жертвах Холокоста были зажжены шесть свечей, Дан Кричевский прочел поминальную молитву, участники церемонии возложили к памятнику цветы.

Интерфакс

США призвали Турцию оставить Святую Софию музеем

Посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк потребовал от турецких властей сохранить собор Святой Софии в его нынешнем статусе.

"Собор Святой Софии имеет огромное духовное и культурное значение для миллиардов верующих различных конфессий по всему миру. Мы призываем правительство Турции сохранить его в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и поддерживать доступность для всех в его нынешнем статусе музея", – написал Браунбэк в своем твиттере.

Дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Через неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль выступил за то, чтобы собор снова стал мечетью, в пользу этого высказался и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман, передает «Интерфакс».

ТАСС

Эксперт: переговоры по Ливии пока невозможны, шанс эскалации конфликта велик

Переговоры между противоборствующими сторонами в Ливии пока невозможны, вероятность эскалации вооруженного конфликта крайне велика. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в воскресенье высказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"На мой взгляд, мирные переговоры между двумя центрами силы возможны только при наличии военного паритета, когда ни одна из сторон не сможет осуществить военный успех. Когда такая ситуация сложится, тогда возможны переговоры, нахождение какого-то компромисса, создание реального правительства национального согласия. Если будет перевес одной стороны, то не будет никакого смысла. А пока складывается такая ситуация, когда успехи ПНС налицо, так что пока говорить о переговорах не приходится", – сказал он.

По словам аналитика, решающим фактором дальнейшего развития ситуации в Ливии является влияние внешних игроков. Эксперт отметил заинтересованность в участии в конфликте поддерживающей силы ПНС Турции, которая действует в конфликте очень активно и не соблюдает достигнутые договоренности о прекращении огня и об эмбарго на поставки оружия в страну.

Он добавил, что только благодаря военной поддержке со стороны Турции ПНС одержали ряд военных успехов и заняли ряд районов и по побережью Ливии, и в районе границы с Тунисом. "И вот эти военные действия, которые хотя сейчас и несколько ослабли, но, безусловно, на этом они не завершатся, и здесь опять же главную роль будут играть внешние игроки, – сказал собеседник агентства. – Эскалация возможна в любое время. Поскольку эта борьба за власть никак не может остановиться на данном этапе, когда есть некое равновесие, хотя были успехи со стороны ПНС. И надо иметь в виду, что Турция рассчитывает на военный успех ПНС. И успех ПНС будет означать успех турецкой экспансии, турецких интересов в Ливии".

Долгов пояснил, что для Турции успех в Ливии – это цель стратегическая, включающая в том числе и экономические интересы. Он напомнил о заключенном ранее меморандуме с ПНС о возможной разработке в нефтеносных районах ливийского шельфа. Турция также поддерживает вооруженные формирования, которые идеологически близки турецкому нынешнему руководству, добавил эксперт. "Турецкая власть себя позиционируют как нового лидера исламского мира. Это тоже одна из целей в Ливии, то есть успех в Ливии будет подтверждать вот эти амбиции турецкого руководства. Поэтому можно ожидать обострения и продвижения этих интересов Турции", – пояснил он.

ДУМ Республики Татарстан

В мусульманских образовательных учреждениях началась приемная кампания

С 19 июня в Татарстане началась приемная кампания в мусульманских учебных заведениях. Главная особенность кампании этого года – дистанционная подача документов для поступления. Выбор для желающих получить мусульманское религиозное образование в Татарстане широк: 8 медресе, Российский исламский институт, Казанский исламский университет и Болгарская исламская академия.

Приемные комиссии этих учебных заведений консультируют абитуриентов на татарском и русском языках в рабочее время с понедельника по пятницу по телефону, а также через официальные страницы в социальных сетях, группы и чаты. Кроме того, специалисты религиозных учебных заведений организуют прямые эфиры для общения с абитуриентами, где в ходе консультации отвечают на возникшие вопросы, размещают видеоролики, презентации с целью ознакомления будущих студентов с учебным заведением.

Как и в прошлые годы, выпускники школ подают заявки на очную форму обучения, люди старшего возраста рассматривают возможность вечернего и заочного обучения. В целом, в этом году мусульманские учебные заведения республики готовы принять на дневное отделение более 400 студентов, на вечерние и заочные отделения – 750 человек.

ЦРО ДУМ Крыма

В жилом массиве Симферополя прошел флешмоб с национальным флагом крымских татар

26 июня в Симферополе прошел праздник, посвященный Дню крымскотатарского флага. На торжественное мероприятие собрались местные жители и гости Симферополя.

В программе праздника состоялся детский флешмоб — шествие детей с национальными флагами в руках по улицам микрорайона Белое-5. Затем был развернут самый большой флаг, длиной больше 5 метров, который дети пронесли по нескольким улицам, затем на детской площадке близ мечети состоялся праздничный концерт. Дети воскресной школы «Илим чокрагъы» исполнили песни и прочитали стихи, посвященные флагу.

Участников мероприятия поздравил заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Он рассказал об истории национального флага крымских татар, историю символа – тамги, и подчеркнул ценность символов народа.

«Наша религия, история, наш флаг, родной язык, обычаи и традиции — это богатое наследство, которое нам оставили наши предки, мы должны и обязаны сохранить, чтобы передать их следующим поколениям. Сегодня мы не должны оставаться в стороне от тех процессов, которые происходят в стране, в нашей республике, на нашей родной земле. Это важно, чтобы нас слышали», — сказал Айдер Исмаилов.

ИА IslamNews

Урал стал кузницей кадров исламских и христианских теологов

Студенты бакалавриата и магистратуры кафедры теологии Уральского государственного горного университета, обучающиеся на христианском и исламском направлениях, 25 и 26 июня защитили свои выпускные квалификационные работы перед государственными экзаменационными комиссиями в онлайн-формате. Председателем государственной экзаменационной комиссии у исламской группы выступила доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Елена Главацкая. Тематика бакалаврских и магистерских работ была весьма разнообразной. Например, бакалавры исламского направления представили на суд комиссии работы на темы «Ислам в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре: история и преодоление вызовов современности»; «Вклад Ибн Араби в развитие суфийского познания Божественного»; «Ислам и его особенности в Азербайджане: история и современность».

Все соискатели получили отметки «хорошо» и «отлично», причем отличных оценок было большинство.

В декабре 2019 г. Уральский государственный горный университет прошел процедуру государственной аккредитации, тем самым подтвердив высокий уровень подготовки студентов по всем образовательным программам, в том числе и по теологии. Так что все выпускники 2020 года получат дипломы государственного образца.

«С апреля месяца наш вуз, как и все учебные заведения страны перешел в режим онлайн-обучения, при обучении нами использовался программный продукт Microsoft Teams, в нем проходили лекции, семинары, прием экзаменов, – рассказал ИА IslamNews руководитель магистерских программ «Церковно-государственные отношения» и «Государственно-конфессиональные отношения», доцент кафедры теологии Алексей Старостин.

«Надеемся, что эпидемия скоро отступит, и с сентября мы сможем вести занятия в учебных аудиториях, хотя, конечно, онлайн формат мы частично сохраним, например, для проведения каких-то внеучебных собраний или мероприятий. В ходе прошедших защит лишний раз убедился в том, что совместное обучение православных и мусульман, которое ведется на нашей кафедре, это очень удачный опыт, поскольку студенты, среди которых есть действующие священники и имамы, за годы учебы получают бесценный опыт межконфессионального общения и взаимодействия. Наши выпускники – это готовые специалисты в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, имеющие соответствующий теоретический и практический опыт. С 20 июня начался прием документов для поступления, поэтому будем ждать новых студентов в бакалавриат и магистратуру», – добавил он.

ProPerm

В Березниках появится Соборная мечеть. Ее не могли построить 20 лет

4 июня мусульмане Березников получили разрешение на строительство Соборной мечети. Информация появилась на сайте регионального духовного управления мусульман Пермского края.

Новая мечеть появится на участке в северо-восточном углу городского парка на пересечении улиц Карла Маркса и Юбилейная. Согласно проектной документации, в трехэтажном здании храма общей площадью более 780 кв.м. поместится 150 человек. Высота от пола первого этажа до верха купола составит 15 метров. Площадь застройки на участке, отведенном городской администрацией, — 403 кв.м. Строительные работы начнутся после получения разрешения на земляные работы и частичную вырубку деревьев.

Березниковские мусульмане почти 20 лет намеревались возвести мечеть, однако начало строительства надолго затянулось.

Голос Адыгеи

Муфтий Адыгеи: Важно сохранить межнациональное и межконфессиональное согласие

Духовные лидеры Адыгеи считают важным внесение поправок в Конституцию для сохранения традиционных духовно-нравственных, патриотических и семейных ценностей. Об этом заявил муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов, информирует “Голос Адыгеи”.

Он принял участие в голосовании и призвал всех граждан республики сделать свой выбор всеми доступными и законными способами.

«Принять участие в данном голосовании не только право, но и обязанность каждого гражданина, неравнодушного к судьбе России. Проект поправок в Конституцию Российской Федерации содержит социальные гарантии, регулирует брачно-семейные отношения, вносит изменения в общественные отношения и в систему органов государственной власти. Последствия данного голосования для России переоценить сложно», — отметил Аскарбий Карданов.

Муфтий подчеркнул, что Адыгея гордится миром, стабильностью. «Важно и в дальнейшем сохранить межнациональное и межконфессиональное согласие. Поэтому поправки в Основной закон страны – укрепят позиции суверенного государства, ведь носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», – заявил Карданов.

Дагестанская правда

Муфтий Дагестана принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев проголосовал на избирательном участке № 1105 Махачкалы. Вместе с ним, по сообщению «Дагестанской правды», проголосовала его супруга.

«Я думаю, что для тех, кто переживает за свою страну, голосовать — почти обязательно. Конечно, обязывать я не могу, это личный выбор каждого», — сказал муфтий Дагестана собравшимся журналистам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий