ТАСС
Сотрудников мечетей не допустят до работы без вакцинации от коронавируса
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин заявил об ограничениях для работников и служителей мечетей, согласно которым они не смогут выйти на работу без прививки от коронавируса, сообщил ТАСС в понедельник заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.
«В Духовном управлении наш руководитель Равиль Гайнутдин очень жестко сказал, что если наши сотрудники не будут привиты, то не будут допущены до рабочих мест. Что касается верующих людей, то мы самые первые очень жестко настаивали на соблюдении дистанции, вообще на закрытии мечетей. Считали, что пускай пострадают элементы коллективной молитвы, пятничного богослужения, праздничных сборов людей, хотя для нас это было очень трудным, но мы спасем жизни», - сказал собеседник агентства.
Ранее председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов сообщил ТАСС, что один из главных исламских праздников - Курбан-байрам - может пройти в онлайн-режиме, если напряженная ситуация с распространением COVID-19 в Москве и Подмосковье не изменится.
ДУМ Республики Татарстан
Арский мухтасибат провел республиканский турнир по мини-футболу среди мужчин
27 июня в честь Дня молодежи, Арский мухтасибат провел республиканский турнир по мини-футболу среди мужчин на Кубок Арской мечети «Восточный».
В соревнованиях приняли участие 14 команд из Болгарской исламской академии, Арска, Казани, Муслюмово, Нижнекамска, Базарных Матак, Тюлячей, Кукмора, Сабов, Альметьевска. По итогам соревнования 1 место заняла команда «Нур Эль-Ислам» (Казань), 2 место - команда села Евлаштау Сабинского района, 3 место - команда Альметьевска, 4 место - команда города Елабуга. Победителей наградили медалями, кубками и дипломами. Турнир в этом году прошел в четвертый раз.
Соревнования проводятся с целью привлечения молодых мусульман к физической культуре, спорту, а также для укрепления их сплочения.
Коммерсант
В Казани прошел митинг против ликвидации ВТОЦ
В Казани, несмотря на пандемию коронавируса, прошел согласованный властями митинг в защиту Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). В начале этого года прокуратура потребовала признать старейшую национальную организацию экстремистской. Верховный суд Татарстана решения по иску надзорного органа пока не принял. Сторонники ВТОЦ потребовали защиты у президента республики Рустама Минниханова и регионального парламента. Активисты считают, что если ВТОЦ запретят, то это приведет к потере «государственности Татарстана».
Митинг татарских активистов в защиту ВТОЦ прошел в четверг в Ленинском садике в центре Казани. Акция была согласована властями города. Из-за пандемии COVID-19 в Казани разрешено проводить мероприятия на открытом воздухе с участием до 200 человек. На акцию ВТОЦ пришло лишь несколько десятков активистов.
Участники митинга развернули плакаты на русском и татарском языках: «Иск против ВТОЦ — акт демонстративного неуважения к татарскому народу!», «Не защитим ВТОЦ — не защитим государственность Татарстана!», «Татарстан. 2021 = 1937».
В январе 2021 года прокуратура подала иск с требованием признать ВТОЦ экстремистской организацией и ликвидировать ее. Признаки экстремизма надзорный орган нашел в выступлениях татарских активистов в день памяти 2019 года. Также прокуратура Татарстана считает, что «об экстремистском характере деятельности движения свидетельствует устав» организации, где обнаружены «мотивы к приобретению Республикой Татарстан самостоятельности». Ранее надзорный орган предъявлял претензии к открытому письму активистов, предложивших сделать татарский единственным государственным языком Татарстана.
На первом заседании в феврале Верховный суд Татарстана приостановил рассмотрение иска прокуратуры, назначив судебно-лингвистическую экспертизу. Уведомление о следующем заседании руководство ВТОЦ до сих пор не получало.
Вчера на митинге в Казани собравшиеся потребовали от прокуратуры республики «отказаться от абсурдных обвинений и отозвать свой иск». «Мы заявляем: «Всетатарский общественный центр — это не экстремистская организация. ВТОЦ 32 года работает в рамках Конституции РТ, Конституции РФ и международного права»»,— говорится в резолюции мероприятия под названием «Спасти ВТОЦ». В документе напоминается, что нынешний устав организации был утвержден управлением Минюста еще в 2004 году: «Если прокуратуру что-то не устраивает, то ей стоит обратиться в Министерство юстиции РФ».
Участники акции также потребовали от президента Татарстана Рустама Минниханова и Госсовета республики «защитить старейшую татарскую организацию — защитника татарского языка, национальной идентичности татарского народа и татарской государственности». «Нельзя считать экстремизмом борьбу за исполнение Конституции РТ и Конституции РФ, за государственной татарский язык (ст. 8 Конституции РТ), за укрепление государственности Татарстана (ст. 5 Конституции РФ)»,— подчеркивается в резолюции.
Лидер ВТОЦ Фарит Закиев в своем выступлении напомнил, что организация с 1989 года активно сотрудничает с различными политическими и общественными движениями республики. «Все они скажут, что никакие мы не экстремисты»,— подчеркнул господин Закиев. На митинге, в частности, выступил председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин.
Мы видим, как другие организации признаются экстремистскими для того, чтобы не допустить их членов до выборов. ВТОЦ, получается, в том же числе»,— отметил он.
Координатор «Левого фронта» Владимир Колодцев связал иск о ликвидации организации с попыткой «жесткой зачистки всех оппозиционных сил». Он призвал власть «одуматься» и сохранить ВТОЦ. От общественников в защиту татарской организации выступил глава Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов.
На этом же митинге члены ВТОЦ подняли вопрос о том, чтобы сделать официальной памятной датой в Татарстане 15 октября. «Гибель Казанского ханства в 1552 году — одно из ключевых событий татарской истории. Мы не должны забывать об этой трагедии, потому что народ, забывший свою историю, не имеет будущего»,— сказано в резолюции митинга.
Фарит Закиев рассказал, что 15 октября официально отмечается в Польше и Австралии. «А нам, чтобы провести День памяти, в прошлом году пришлось пройти три суда. Почему власти считают, что упоминание этого дня вносит вражду? Прошло 500 лет, это не должно мешать дружбе народов»,— подчеркнул он в беседе с «Ъ-Казань».
ДУМ Ставропольского края
Семинар по противодействию терроризму прошел в Пятигорске
На базе Духовного управления мусульман Ставропольского края состоялся обучающий семинар по программе «Противодействие терроризму» для сотрудников УФСИН России по Ставропольскому краю. Семинар был организован под эгидой комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.
Целью мероприятия является приобретение практических знаний об исламе сотрудниками УФСИН для работы с осужденными мусульманского вероисповедания. Искоренение религиозного или национального экстремизма среди осужденных мусульман, локализация и минимизация очагов деструктивной идеологии, исправление этой категории лиц с последующим полноценным включением их в жизнь общества.
Порядка сорока представителей органов УФСИН со всего края приехали в ДУМ СК на мероприятие, которое открыла председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. Она поприветствовала собравшихся, отметив важность проводимого семинара и пожелала всем плодотворной работы.
Заместитель главы Пятигорска, начальник управления по безопасности Александр Бородаев подчеркнул, что тематика программы направлена именно на безопасность, а это приоритетное направление.
С напутственными словами обратился к участникам священник Василий Басаков.
Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, приветствуя сотрудников органов УФСИН отметил: «Такие встречи стали уже постоянными и это приносит хорошие плоды. И если вспомнить времена воинствующего атеизма, где человек был наедине с собой, можно провести параллель с сегодняшним днем, когда мы стараемся, чтобы люди находили дорогу к Всевышнему и пересматривали свою жизнь».
Участники семинара прослушали лекции о запрещенных исламистских организациях на территории РФ. Отличительных особенностях и способах противостояния рассказал заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов. Об общих понятиях в исламе говорил заместитель муфтия СК Эльдар Хубиев. Проблемы, возникающие при работе с осужденными разобрал помощник муфтия Ибрагим Гасанов. О международном опыте по профилактике религиозной радикализации в тюрьмах рассказал советник муфтия Ставропольского края Мурад Ибрагимов.
По завершении основной части, состоялась дискуссия по рассмотренным вопросам.
Старший инспектор отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Ставропольскому краю Рамазан Арипстанов положительно отозвался о проведенном мероприятии, так как здесь даются нужные рекомендации для работы с осужденными мусульманам.
Лекторы в полной мере смогли ответить на вопросы слушателей, что, безусловно, поможет в их деятельности.
REGNUM
Кадыров отказывается ужесточать ограничения из-за коронавируса
В Чечне пока не будут введены ограничительные меры из-за коронавируса, несмотря на то, что ситуация в регионе ухудшается так же, как и в других субъектах РФ. Власти региона надеются на стабилизацию эпидситуации за счет активного участия граждан в прививочной кампании. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе 36-ой конференции регионального отделения партии «Единая Россия», сообщает REGNUM.
По его словам, оперативный штаб ежедневно предлагает ему подписать указ о введении таких ограничительных мер. Предлагается, в частности, запретить массовые богослужения по пятницам в мечетях и закрыть для посещения общественные места. Однако пока он не соглашается с этими предложениями.
«Я не ставлю подпись ради народа в надежде на то, что каждый осознает необходимость сделать вакцину», — цитирует Кадырова ИА «Чечня Сегодня».
Напомним, в республике, согласно данным оперативного штаба на 27 июня, суточный прирост числа пациентов с COVID-19, вырос в три раза за последние десять дней, с 11 до 32 человек. Общее число заразившихся коронавирусом достигло 12 687 человек, скончались 152 жителя региона.
ДСМР
Конференция, посвященная российско-узбекистанским отношениям, прошла в Москве
Представители ДСМР - председатель МРОМ «Наследие Ислама» Марат Багдалов и руководитель АНО Росмигрант при ДСМР Азиз Аббосов приняли участие Международная научно-практическая конференция «Развитие Российско-Узбекистанских отношений: вчера, сегодня, завтра», которая прошла в Москве в режиме онлайн и офлайн. Открыл конференцию Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийского Конгресса Узбеков, узбекистанцев» Ибрагим Худайбердиев. В мероприятии приняли также участие представители органов государственной власти, научно- экспертного сообщества, религиозных и общественных организаций из России и Узбекистана.
Были обсуждены вопросы многогранности сотрудничества между Россией и Узбекистаном, аспекты исторических, добрососедских, партнерских, союзнических и почтительных отношений между народами Узбекистана и России. Был отмечен фактор высокого уровня отношений политического руководства России и Узбекистана, реформаторскую деятельность Президента Узбекистана, итогом которой стали позитивные изменения во внутренней и внешней политике республики.
Руководитель АНО «Росмигрант» при ДСМР Азиз Аббосов рассказал о реализуемом межрегиональном проекте ДСМР- «Центре правовой защиты и культурной адаптации мигрантов», который был создан в прошлом году для межрегиональной системы информационной и методической поддержки общественных организаций, работающих в сфере оказания помощи мигрантам.
Уже 24 региона страны подключилось к проекту Центра, в дальнейшем планируется расширить охват субъектов РФ. Принципиальным отличием от многочисленных аналогичных центров является оказание помощи мигрантам на безвозмездной основе и на родном для них языке.
В Центре работает единое федеральное справочное окно, куда человек обращается на бесплатный номер 8 800 550 32 03. Определенную позитивную роль в социальной и правовой адаптации мигрантов может сыграть религиозная составляющая- работа с мигрантами непосредственно при их посещении мечетей и приходов. Специалисты Центра при содействии имамов доводят до мигрантов основы традиционного ислама на территории Российской Федерации, первоначальные знания по русскому языку, традиционного уклада жизни коренного населения.
ДУМ Республики Северная Осетия
В Эльхотово прошла викторина по истории пророков
26 июня в ДУМ СО состоялась очередная интеллектуальная встреча в формате викторины. Темой соревнования на этот раз стала история Божьих Пророков. Вопросы и ответы были собраны из книги великого исламского богослова Ибн Касира, «Рассказы о пророках».
Команды представляли г. Владикавказ, с. Эльхотово, с. Лескен и Моздокский район. Участвовала также команда села Дейское из Кабардино-Балкарии. Знания участников оценивали имам владикавказской мечети, заммуфтия Батраз Аршиев и имам с. Эльхотово Хузейфа Секинаев.
В результате интеллектуального соревнования определились 3 лучшие команды: 1-е место – Эльхотово; 2-е место – Владикавказ; 3-е место – Моздокский район.
В завершение встречи имам Хузейфа Секинаев анонсировал проведение следующей викторины примерно через 2 месяца. Тема будет посвящена историям сподвижников Пророка Мухаммада. Раис-имам Ирафского района Алан Каиров сообщил, что в конце года будет викторина по знанию перевода смыслов Священного Корана в Чиколе.
KazanFirst
ДУМ Татарстана не станет отстранять от работы в мечети сотрудников без прививки
Духовное управление мусульман Татарстана не планирует отстранять от работы сотрудников мечетей, которые не привились от вируса COVID-19, как это сделали в ДУМ РФ, информирует KazanFirst.
Ранее председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдинов заявил, что работников и служителей мечетей не допустят на работу без прививки от коронавируса.
«Что касается верующих людей, то мы самые первые очень жестко настаивали на соблюдении дистанции, вообще на закрытии мечетей. Считали, что пускай пострадают элементы коллективной молитвы, пятничного богослужения, праздничных сборов людей, хотя для нас это было очень трудным, но мы спасем жизни», - пишет ТАСС со слов заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова.
Ранее в ДУМ Татарстана определили порядок проведения Курбан-байрама и места заклания жертвенных животных. В Казани подготовлены 16 мест для заклания жертвенных животных.
ИА IslamNews
Муфтий Таджуддин подписал соглашение о сотрудничестве с начальником УФСИН по Башкортостану
Талгат Таджуддин подписал соглашение о сотрудничестве с начальником УФСИН по Республике Башкортостан Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и начальник УФСИН России по Республике Башкортостан Владислав Дзюба подписали пролонгацию договора о сотрудничестве. Рабочая встреча Таджуддина и Дзюбы прошла в исторической резиденции старейшего духовного управления мусульман страны. В мероприятии также приняли участие помощник начальника УФСИН России по РБ по организации работы с верующими Александр Петров и ответственный за тюремное служение ЦДУМ России имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы Ахмад Ахмеров, передает ИА IslamNews.
Стороны обсудили вопросы, связанные с дальнейшим взаимодействием в сфере духовно-нравственного возрождения, борьбы с экстремизмом, а также сотрудничество мусульманских организаций и пенитенциарной системы.
Участники выразили уверенность, что задача сотрудников ФСИН и имамов совместно использовать все ресурсы для оказания помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы в восстановлении к нормальной жизни. Кроме этого Владислав Дзюба наградил Талгата Таджуддина памятной медалью им. Н.А. Гурвича за многолетнее сотрудничество и значительный вклад в развитие уголовно-исполнительной системы, а также за организацию духовного просвещения работников уголовно-исполнительной системы, начальник УФСИН России по Республике Башкортостан.
Соглашение о сотрудничестве между ЦДУМ России и УФСИН России по Республике Башкортостан действует уже 10 лет.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: