Обзор СМИ. 29.07.2021.

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане начал работу KazanSummit

28 июля в МВЦ «Казань-Экспо» начал свою работу XII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit». Мероприятие открылось чтением суры «Хадж» в исполнении муфтия Камиля Самигуллина. В торжественной церемонии открытия делового форума приняли участие министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, главный советник Президента Турецкой Республики Муджахит Кучукылмаз, генеральный секретарь SMIIC – институт стандартов и метрологии ОИС Ихсан Овют и др.

«Я приветствую всех на открытии саммита «Россия – Исламский мир». Мне хочется сказать слова благодарности большой команде Татарстана за организацию масштабного мероприятия, за то, что оно проходит в 12 раз. Несмотря на особенности ситуации, есть возможность очно встретиться, посмотреть друг другу в глаза и поговорить о том, как меняется мир, как важна открытость России, как важна интеграция в новые возможности и поговорить о взаимодействии с исламским миром», – сказал Максим Решетников на торжественном церемонии открытия. Он добавил, что халяль – это сектор экономики, обладающий огромным потенциалом и внутри страны, и экспортным потенциалом.

Затем к присутствующим обратился Президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что федеральные власти уделяют большое внимание данному событию и добавил, что в дальнейшем саммит выйдет на новый уровень масштабирования с привлечением потенциала Минэкономразвития РФ и других федеральных структур. «Сотрудничество России с исламским миром – это приоритет, определенный нашим Президентом. Уверен, что мы сделаем этот форум максимально комфортным и полезным для его участников», – подчеркнул Рустам Минниханов.

После торжественного открытия саммита, Президент Татарстана, министр экономического развития РФ, муфтий Татарстана и другие уважаемые гости саммита ознакомились с выставкой халяль-индустрии Russia Halal Expo. В этом году площадь выставки составляет 5000 квадратных метров. Всего на «RUSSIA HALAL EXPO 2021» свою продукцию представили 60 экспонентов из различных сфер.

Помимо российских компаний свои стенды организовали представители Турции, Индонезии, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана.

Интерфакс

Путин заявил, что исламские страны могут рассчитывать на поддержку России в преодолении региональных кризисов

Мусульманские страны могут рассчитывать на помощь России в преодолении региональных кризисов и борьбе с терроризмом, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Хотел бы подчеркнуть, что наши партнеры могут в полной мере рассчитывать на поддержку и содействие со стороны Российской Федерации в усилиях по преодолению региональных кризисов и острых социальных проблем, в противостоянии всем проявлениям терроризма и экстремизма», – говорится в приветственной телеграмме Путина участникам XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир».

В документе отмечается, что отношения между Россией и мусульманскими странами «традиционно носят дружественный, конструктивный характер».

«Мы активно взаимодействуем в интересах продвижения межконфессионального и межцивилизационного диалога, обеспечения международной стабильности и безопасности, построения более справедливого, демократического миропорядка. Хорошую отдачу дают многоплановые связи в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, гуманитарной и многих других областях», – говорится в телеграмме.

Совет муфтиев России

Комитет здравоохранения при СМР и ДУМРФ организовал международный диалог о медицине на полях KazanSummit

В среду, 28 июля, на полях ХII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» состоялась сессия «Медицина в условиях COVID-19». Мероприятие организовали Духовное управление мусульман Российской Федерации и Комитет по вопросам здравоохранения при Совете муфтиев России и ДУМ РФ совместно с Государственной Думой РФ и Министерством здравоохранения Республики Татарстан.

В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели в сфере здравоохранения, руководители российских и зарубежных медицинских и фармакологических организаций, врачи, эксперты и ученые из России, Индонезии, Бахрейна и Турции. Модератором сессии выступил доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Татарстан, зампред Комиссии Госдумы ФС РФ по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов.

Аббясов отметил, что с момента создания Комитет сразу приступил к активной работе, а с приходом пандемии в 2020 году сотрудничество духовенства и врачей стало еще более востребованным. Ярким примером тому служит совместное изучение вакцины «Спутник V» на соответствие исламским канонам, по результатам которого Совет улемов ДУМ РФ принял богословское заключение о канонической дозволенности, т.е. халяльности российской вакцины, что предоставило мусульманам России и их единоверцам за рубежом дополнительный аргумент в пользу вакцинации от COVID-19. При этом он добавил, что данный факт очень актуален в контексте имеющегося активного диалога с государственными ведомствами многих мусульманских стран мира относительно применения на их территории российских вакцин от COVID-19.

Подводя итоги работы, модератор сессии Айрат Фаррахов подчеркнул, что на фоне пандемии межгосударственное сотрудничество в области медицины приобретает колоссальную актуальность. Он поблагодарил ДУМ РФ и Комитет по вопросам здравоохранения при СМР и ДУМ РФ за организацию сессии «Медицина в условиях COVID-19», в ходе которой удалось увидеть потрясающий опыт ряда стран. Он также добавил, что важно делиться этим опытом, чтобы, объединив усилия, быстрее справиться с новой коронавирусной инфекцией.

ТАСС

В ДУМ сообщили, что халяльные российские вакцины от ковида заинтересовали арабские страны

Переговоры о применении российских вакцин от коронавируса в настоящее время ведутся со многими арабскими странами благодаря заключению о канонической дозволенности – халяльности препарата, сообщил в среду первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Рушан Аббясов.

«В данный момент ведется активный диалог с государственными ведомствами многих исламских стран мира относительно применения на их территории российских вакцин от COVID-19, и существенный в данной ситуации импульс развития этого диалога придало богословское заключение – фетва нашего Совета улемов о канонической дозволенности, то есть халяльности российских вакцин, и, в частности, «Спутника V», – сказал Аббясов на сессии «Медицина в условиях COVID-19» международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021».

Данное богословское заключение предоставило мусульманам России и их единоверцам за рубежом дополнительный аргумент в пользу вакцинации. В частности, по словам Аббясова, такого мнения придерживается руководство управления по контролю за продуктами и лекарствами крупнейшей мусульманской страны мира Индонезии.

В марте текущего года совет улемов ДУМ РФ признал применение вакцины «Спутник V» дозволенным с точки зрения ислама, а международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» присвоил препарату соответствующий сертификат. Аналогичное заключение о халяльности было выдано в начале июня на вакцину «Эпиваккорона».

Коммерсант

Ак Барс Банк на KazanSummit 2021 презентовал президенту Татарстана новый исламский ипотечный продукт

Рустаму Минниханову представили новый банковский продукт – исламскую ипотеку на приобретение жилых домов с земельными участками. Советник Председателя Правления Ак Барс Банка Алексей Акимов презентовал исламскую ипотеку на XII Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021».

Продукт разработан в форме исламского контракта «мурабаха», в соответствии со стандартами Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях (AAOIFI) и одобрен Советом Улемов ДУМ РТ.

«В период пандемии спрос на покупку земельных участков и жилых домов вырос в несколько раз. Одновременно с этим возникла определенная потребность на исламское финансирование со стороны населения. Оценив актуальность, Ак Барс Банк разработал продукт под названием "Комфорт-Исламская ипотека": финансирование на покупку жилых домов или таунхаусов с земельным участком. Данный продукт позволяет приобрести недвижимость по нормам ислама с фиксированной стоимостью на весь срок и рассрочкой равными платежами», – прокомментировал Алексей Акимов.

От традиционной ипотеки продукт отличается по форме реализации. Исламская ипотека – это продажа недвижимости в рассрочку с определенной наценкой, которая зависит от срока договора, размера первоначального взноса и других параметров.

Клиент заранее может подсчитать размер наценки на сайте Ак Барс Банка, информирует «Ъ».

ДУМ Саратовской области

Саратовские мусульмане на Всероссийском съезде Международной ассоциации исламского бизнеса

В эти дни в г.Казани проходит очередной съезд Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ).

На форум собрались руководители региональных отделений Ассоциации, бизнесмены и общественные деятели. В работе съезда в столице Татарстана принимает участие делегация во главе с представителем МАИБ в Саратовской области, членом Президиума Общественного совета ДУМ Саратовской области Рифатом Давыдовым.

В преддверии форума саратовская делегация встретилась с президентом Международной ассоциации исламского бизнеса Маратом Кабаевым. Обсуждались вопросы сотрудничества, а также проведение мероприятий в рамках МАИБ в Саратовской области.

Основное заседание Съезда, на котором представят отчеты и будут рассмотрены проекты и планируемые мероприятия Ассоциации, состоится 29 июля 2021 года.

Международная ассоциация исламского бизнеса ведет свою работу с 2016 года. Она объединяет предпринимателей и юридические лица для создания социально ответственного бизнеса, основанного на духовных ценностях Ислама, активно участвует в формировании благоприятного делового и инвестиционного климата в РФ и в странах-партнеров МАИБ, напоминает пресс-служба ДУМ СО.

Кроме этого Ассоциация способствует созданию единого информационного поля для членов МАИБ и посторонних наблюдателей с той целью, чтобы донести до максимального количества участников экономической деятельности в России и за рубежом основ ведения бизнеса в Исламе на принципах справедливости и взаимовыгодного партнерства.

Голос Ислама

Бои на границе Азербайджана и Армении

В ночь на 28 июля на азербайджанско-армянской границе произошла перестрелка, в результате которой погибли не менее трех человек с армянской стороны. Бои начались на границе между Гегаркуникской областью Армении и Кельбаджарским районом Азербайджана.

В Минобороны Азербайджана заявили, что атаку начали вооруженные силы Армении, которые «из стрелкового оружия и гранатометов подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии». Ранения получили двое азербайджанских военных. Азербайджан призвал Армению «начать переговоры по делимитации государственной границы».

Минобороны Азербайджана также сообщило, что приняло предложение России прекратить огонь на границе с Арменией с 10 утра по местному времени (9 утра по Москве). В министерстве утверждают, что, несмотря на это, Армения якобы продолжила обстреливать позиции Азербайджана.

Армянская сторона в свою очередь заявляет, что бои якобы начали азербайджанцы, сообщает «Голос Ислама».

Очередное обострение на границе двух государств началось в мае, но последняя перестрелка стала самой смертоносной с тех пор как в ноябре прошлого года закончилась война в Карабахе.

IslamDag

На конференции в Махачкале обсудили опыт межконфессионального и межнационального сотрудничества

В Национальной библиотеке в Махачкале 28 июля состоялась конференция «Опыт межконфессионального и межнационального сотрудничества в сохранении мира и стабильности в обществе», организованная Министерством по национальной политике и делам религий РД.

Председатель дагестанского муфтията Шамиль Алиханов отметил, что в республике, особенно в последние годы, наблюдается плодотворное сотрудничество религиозных конфессий как с государством, так и друг с другом. Далее Алиханов рассказал о приоритетных направлениях в деятельности муфтията Дагестана, подчеркнув, что особое внимание духовенство уделяет социальной сфере.

«Духовенство реализовало огромное количество благотворительных проектов. Ярким примером служит помощь, оказываемая на регулярной основе жителям республики через фонд "Инсан". Мы помним, как в период пандемии, оказавшись на самоизоляции, немало дагестанцев остались без возможности заработка. И тогда благотворительному фонду удалось объединить неравнодушных жителей в оказании помощи нуждающимся», – сказал председатель муфтията.

В работе конференции также принимал участие министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, первый заместитель муфтия Республики Беларусь Ильдар Гариев, председатель совета иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев, представители органов власти, образования, общественных объединений, религиозные деятели и др.

Стоит отметить, что в режиме видеосвязи к участникам мероприятия также обратился муфтий Белоруссии Абу-Бекир Шабанович.

REGNUM

В Крыму оценили состояние межнациональных отношений на полуострове

В Крыму создана законодательная база, которая обеспечивает реализацию всех потребностей национальных и культурный объединений. Об этом 28 июля заявил председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель («Единая Россия») на телеканале «Россия 24».

«Межнациональные отношения в Республике Крым можно характеризовать как стабильные, хорошие. Тем более, что после возвращения Крыма в состав России создана законодательная база, которая обеспечивает реализацию всех потребностей национальных и культурных объединений, национальных групп в Республике Крым», – заявил Гемпель.

По его словам, в настоящее время закон даёт возможность Республике Крым сохранять и динамично развивать свои традиции.

«На сегодняшний день в Республике строится соборная мечеть. Да, несколько приостановлено строительство по инициативе турецкой стороны, но я вас уверяю, что если турки не будут участвовать в достройке этого культового знания, то найдутся средства у РФ достроить здание и сдать в эксплуатацию», – добавил он.

Ранее профессор турецкого университета Малтепе в Стамбуле Хасан Унал заявил о том, что Москва и Анкара должны заключить соглашение по Крыму, которое подразумевает признание Россией Северного Кипра. Москва позже ответила, что российские регионы, включая Крым, никогда не будут предметом для сделок.

TRT на русском

Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных российских звезд

Бывший боец смешанных единоборств, экс-чемпион Ultimate Fighting Championship (UFC) в легком весе (до 70 кг) Хабиб Нурмагомедов занял первое место в рейтинге самых успешных и высокооплачиваемых российских звезд шоу-бизнеса и спорта, составленном журналом Forbes.

При составлении списка учитывались несколько факторов: доходы за период с июня 2020 по май 2021 года, упоминания в социальных сетях, средствах массовой информации, запросы в «Яндексе» и Google, а также количество подписчиков в Instagram и YouTube. По оценкам журнала, доход Нурмагомедова за год составил $12 млн. В СМИ и соцсетях его упомянули около 103 тысяч и 852 тысяч раз соответственно. Число его подписчиков в соцсетях превышает 29,1 млн.
Второе место рейтинга занял рэпер Моргенштерн, который заработал за тот же период времени $7,4 млн. В СМИ и соцсетях он упоминается 47 тысяч и 4 млн раз соответственно, а число его подписчиков – 17,7 млн.

Тройку лидеров замыкает Ольга Бузова с $3,3 млн дохода, 88 тысячами упоминаний в СМИ и 3,4 млн – в соцсетях и 20,3 млн подписчиков. Нурмагомедов стал чемпионов UFC в легком весе в апреле 2018 года, победив американца Эла Яквинту. На его счету три защиты пояса (лучший результат в истории дивизиона) – россиянин победил ирландца Конора Макгрегора и американцев Дастина Пуарье и Джастина Гейджи. После поединка с Гейджи в октябре 2020 года Нурмагомедов заявил о завершении карьеры бойца.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий