Обзор СМИ. 30.08.2017.

Интерфакс

Имам московской Мемориальной мечети сравнил гомосексуалов с алкоголиками



Имам московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов в эфире программы "Трудно быть с Богом" на телеканале "Дождь" отметил, что каждый человек вправе выражать свое мнение, в том числе на гомосексуальные связи: "конституционно он свободен, так же, как алкоголик, или наркоман, или коррупционер", поскольку "каждый человек свободен в выборе тех или иных качеств или пагубных пристрастий, которые он хочет развивать в себе".

При этом имам заметил, что "с точки зрения генетики такого гена – гомосексуальности – нет", пишет «Интерфакс».

"Просто суть в том, что некоторые мальчики по темпераменту бывают более мягкими, в них мало мужественности. Если правильного воспитания в семье, в школе они не получают, в них не воспитывается эта мужественность, которая от природы им дана, но недоразвита, то они попадают в зону риска. И если СМИ преподносят те же самые парады как норму, то он начинает все больше этим интересоваться", – считает Ш.Аляутдинов.



ТАСС

Саудовская Аравия запускает цифровые платформы, позволяющие наблюдать за хаджем



Министерство культуры и информации (MOCI) Саудовской Аравии в преддверии хаджа запустило две цифровых платформы, которые будут предоставлять информацию и полезные рекомендации для паломников в Мекке, мировой аудитории, а также для региональных и международных масс-медиа. Об этом новость ТАСС.

Портал SaudiWelcomesTheWorld.org передает идею сострадания и всеобщего единства людей всего мира – до самых отдаленных его уголков. Здесь представлены истории миллионы паломников всех национальностей, рас и культур, совершающих путешествие, которое для многих символизирует вершину духовной жизни. Платформа позволяет приобщиться к их пути и приглашает мировую аудиторию узнавать и делиться истинными ценностями ислама.

Она является дополнением к медиа-порталу http://www.Hajj2017.org, где представлена актуальная информация и новости о хадже-2017. Портал предоставляет журналистам доступ к загружаемым медиа-материалам – фотографиям, инфографике и пресс-релизам. С его помощью пользователи также могут просматривать все официальные каналы прямых потоковых трансляций.



РИА Новости

Мусульмане позвали Собянина на Курбан-байрам в Москве



Мусульмане пригласили мэра Москвы Сергея Собянина лично принять участие в торжествах по случаю Курбан-байрама, сообщил журналистам первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

"Мы считаем, это важно, чтобы мэр нашей столицы мог обратиться и поздравить лично…. Мы хотим возродить добрую традицию, когда градоначальники столицы приходили в мечеть и поздравляли верующих",  – цитирует Аббясова РИА Новости.

Он считает, что это способствует "укреплению мира и согласия" в многонациональной и многоконфессиональной Москве. Сейчас, по его словам, обращения от имени президента, председателя правительства и мэра Москвы верующим зачитывает глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.



ДУМ Московской области

Первые вступительные испытания прошли в Болгарской исламской академии



В Болгарской исламской академии состоялись вступительные экзамены для 1-й волны абитуриентов, информирует пресс-служба ДУМ Московской области.

Абитуриентов проверили на знание основ ислама и арабского языка. Собеседование по арабскому языку провел профессор академии шейх Абдурразак Ас Саади.

По основам ислама прошло компьютерное тестирование. Итоги тестирований и собеседований появятся на официальном медиапортале Болгарской исламской академии.



ДУМ Москвы

Благотворительный фонд «Закят» оказал помощь хаджиям, застрявшим в аэропорту Москвы



Около 300 паломников провели несколько дней в московском аэропорту Домодедово, ожидая вылета в Дубай, чтобы оттуда отправиться в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Хаджии прибыли из разных регионов: Урала, Ханты-Мансийского автономного округа, Поволжья и других.

Все они оказались клиентами двух компаний – «Урал Сервис» и «Тюльпан тревел». Только по прибытии в Москву паломники обнаружили, что саудовские визы так и не стоят в их паспортах, сданных компаниями-операторами заранее в посольство.

В Духовном управлении мусульман Москвы о сложившейся ситуации узнали почти сразу – в аэропорту Домодедово действует молельная комната, имам которой и сообщил о происходящем.

По поручению муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова благотворительный фонд «Закят» организовал регулярную доставку еды и воды паломникам на все время пребывания их в аэропорту.

Как оказалось, компании не предоставили людям в качестве компенсации за ожидание ни горячего питания, ни ночлега. Справедливости ради, пресс-служба ДУМ Москвы отмечает, что «Тюльпан тревел» все-таки поселил паломников в хостел, условия проживания в котором были настолько неподобающими, что люди вынесли матрасы на улицу и ночевали под открытым небом.



ЦРО ДУМ Крыма

Крым готовится к Курбан-байраму

 

В районных и сельских мечетях Крыма готовятся к празднику Курбан-байрам.  В селе Вилино Бахчисарайского района местные жители под руководством имама Мидата Тохтарова приводят в порядок территорию мечети и само здание.

По словам имама, жители села сами выразили желание помочь подготовить мечеть к празднику. В благоустройстве территории мечети принимают участие и подростки.

Подготовка мечетей к празднику ведется в мечети Кольчугино, Равнополье. Приведены в порядок молельные дома в Орловке, Некрасовке и других селах.



ДУМ Саратовской области

Заммуфтия саратовского муфтията дал интервью саудовскому телеканалу



Первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов дал интервью первому государственному каналу Саудовской Аравии, в котором поделился своими впечатлениями до начала хаджа и отметил высокий уровень организации паломничества, сообщается на сайте саратовского муфтията.

По словам Кузяхметова, созданы все необходимые условия для верующих со всего мира, организаторы стараются сделать максимально комфортной поездку, требующей от паломников большой физической и моральной подготовки.

Религиозный деятель также пожелал, чтобы связи России и королевства только крепчали, а отношения между верующими двух стран и дальше поддерживались на высоком уровне во имя служения религии и обществу.



ДУМ Республики Северная Осетия

Паломники из Осетии готовы к хаджу



29-го августа паломники из Северной Осетии провели собрание, где еще раз обсудили порядок совершения хаджа и другие технические вопросы. Маджлис вели муфтий Хаджимурат Гацалов и имам Моздока Джабраил Шокалов.

До этого они все посетили город Медину. Хадж начнется сегодня, 30 августа, 8 Зуль-Хиджа, напоминает пресс-служба североосетинского муфтията.



ДУМ Республики Башкортостан

Большой маджлис прошел в Янаульском районе



17 августа в Янаульском районе Башкортостана прошли мероприятия, приуроченные 100-летию ДУМ РБ. Мероприятия состояли из двух частей: рабочей встречи органов государственной власти и представителей мусульманских объединений северо-западного региона Республики Башкортостан, а также меджлиса мусульман Янаульского района.

В мероприятии приняли участие председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе республики Вячеслав Пятков, муфтий ЦРО ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин и другие.

В ходе меджлиса перед собравшимися выступили имам-мухтасиб Янаульского района Фагим Валеев, представители духовенства и общественных организаций.



Взгляд-Инфо

Сотрудники саратовского УФСБ провели спецоперацию в мечети. В муфтияте об этом ничего не знают



25 августа в Балашове Саратовской области сотрудники регионального УФСБ провели оперативные мероприятия в местной мечети.

Возбуждено уголовное дело, информация о квалификации и наличии подозреваемых уточняется. Пресс-служба силовой структуры ситуацию пока не комментирует.

"Спецназ ФСБ в масках, балаклавах и "бронниках" штурмовал мечеть – дом у Дмитриевского рынка. Видели это многие", – рассказали ИА "Взгляд-инфо" очевидцы события.

Корреспондент пытался связаться с имамом Балашовской мечети, членом Общественного совета при районной полиции Ильясом Юнкиным, однако он на звонки не отвечает (по некоторым данным, находится в хадже) и удалил свои аккаунты из социальных сетей.

Заместитель муфтия, официальный представитель Духовного управления мусульман Саратовской области Ахмед Махметов сообщил агентству, что "впервые слышит" об этой специальной операции и подтвердил, что Юнкин находится в паломнической поездке в Мекку.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий