Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 30.08.2019.

Коммерсант

Госсовет Татарстана проголосовал против памятной даты в честь окончания стояния на реке Угре

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин направил в Госдуму отрицательный отзыв республиканского парламента на законопроект, которым предлагается установить 11 ноября памятной датой окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году, передает "Коммерсант".

Решение не поддерживать федеральный законопроект принималось в ходе заочного голосования по электронной почте либо факсу. Как стало известно «Ъ-Казань», в нем приняло участие 88 из 100 депутатов. «Депутаты практически единогласно, при одном воздержавшемся, проголосовали за то, чтобы не поддерживать законопроект о внесении изменений в закон о днях воинской славы и памятных датах России»,— уточнили в парламенте.

Напомним, инициатива установить новую памятную дату принадлежит властям Калужской области. Ранее отрицательный отзыв на законопроект также направил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Совет муфтиев России

Малазийские и российские мусульмане обсудили вопросы мировой халяльной индустрии

Представители руководства Matrade посетили Московскую Соборную мечеть. Делегацию возглавил Заместитель генерального директора департамента развития экспорта Малазийской корпорации развития внешней торговли (MATRADE) Мухаммад Мустафа Абдул Азиз. В состав делегации также вошел торговый атташе Посольства Малайзии в РФ Саид Захируддин бин Саид Али.

Делегацию принимали генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов и руководитель международного департамента Совета муфтиев России и ДУМ РФ Ильдар Галеев.

В рамках встречи стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в индустрии халяль в мире, подчеркнув высокий уровень сотрудничества, сложившийся между малазийской корпорацией развития внешней торговли и Советом муфтиев России.

«Благодаря координации, взаимопризнанию, активному сотрудничеству Совета муфтиев России с Малазийским департаментом по развитию ислама (JAKIM) и MATRADE сертифицированные Международным центром «Халяль» российские и белорусские компании поставляют свою продукцию в Малайзию и другие страны региона. В ближайшее время мы ожидаем увеличение торгового оборота»,- заявил Айдар Газизов.

Со своей стороны, Мустафа Абдул Азиз дал высокую оценку экономической активности российских мусульман в рамках индустрии- халяль, выразив надежду на более активное в ней участие малазийских компаний, профильных ведомств и организаций.

Кавказский узел

Чеченские активисты связывают конфликт у границы с напряженностью в отношениях с дагестанцами

Инцидент между дагестанцами и чеченцами на КПП "Герзельский мост" связан с напряженностью, которая возникла между двумя республиками на фоне споров о границе и спровоцированной Рамзаном Кадыровым дискуссии о роли имама Шамиля, считают глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев и чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни указали на закрытость информации о конфликте на границе.

17 августа в WhatsApp появились сообщения о драке между жителями Дагестана и чеченцами на мосту у поста Герзель, в результате которой житель чеченского села Хоси-Юрт погиб при падении с моста. По данным главы "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, жители Чечни на машине "проскочили пост, не останавливаясь", после чего их догнали и применили силу.

Жители Дагестана и Чечни указывали на опосредованный характер сведений о конфликте у границы. По словам главы дагестанского села Цияб-Цолода Атабая Абасова, дагестанские силовики полагали, что водитель автомобиля с чеченскими номерами был в нетрезвом состоянии. Он заявил, что конфликт не имел межэтнического характера. В пресс-службе МВД Дагестана также указали, что инцидент на Герзельском мосту 16 августа не носил межэтнический характер.

Некоторые жители Чечни, посетившие Дагестан после критики главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес имама Шамиля, обратили внимание на ухудшение отношения к чеченцам со стороны некоторых жителей соседней республики. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана и Чечни сообщили, что отношения между жителями двух республик не ухудшились после слов Кадырова об имаме Шамиле.

Глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев не согласился с утверждением дагестанского чиновника и МВД об отсутствии межэтнической составляющей в конфликте у поста Герзель. "Это все не совсем верно. Этот инцидент является последствием той напряженной ситуации, которая существует в Дагестане из-за земельных споров об Ауховском районе... Может быть, поводом могло послужить что-то иное. Но это все последствие недоверительных и откровенно натянутых отношений. Потому говорить об отсутствии взаимосвязи – это неправда. Мои источники говорили о том, что они (чеченцы) не остановили [машину], и потому произошла погоня, но таких случаев у нас в республиках бывает огромное множество, и не после каждого из них устраивают погоню, а тем более это не приводит к смерти людей", – сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов не стал исключать фактор межэтнической напряженности в конфликте на Герзельском мосту.

"Было бы глупо говорить, что последние события не сказались на наших (чеченцев и дагестанцев) взаимоотношениях. Достаточно просмотреть комментарии в соцсетях, чтобы понять, что сейчас у нас кризис во взаимоотношениях. Краснодарская перестрелка тому пример", – сказал он "Кавказскому узлу".

В ночь на 21 августа в Краснодаре произошел конфликт, в котором, по данным следствия, участвовали не менее 30 человек. В перестрелке погиб местный житель, уроженец Дагестана Ильяс Ванатов. Еще два человека пострадали. 23 августа суд постановил арестовать троих подозреваемых, задержанных в Сочи, а 24 августа был арестован четвертый подозреваемый. 26 августа стало известно о задержании еще одного, пятого подозреваемого. Руслан Кутаев заявил о пытках задержанных.

ТАСС

Медведев утвердил переименование родового села Кадырова в Ахмат-Юрт

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переименовании чеченского села Центорой в Ахмат-Юрт. Соответствующий документ опубликован в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

Впервые с инициативой о переименовании села в Ахмат-Юрт выступили жители Центороя в конце мая на сельском сходе, идею поддержал совет депутатов села, а позже и парламент Чеченской Республики.

"В соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" и на основании предложения Парламента Чеченской Республики переименовать расположенное на территории Курчалоевского района Чеченской Республики село Центорой в село Ахмат-Юрт", – говорится в документе, который цитирует ТАСС

РИА Новости

В Казани рассказали о главных проблемах исламского образования

Главной задачей российских мусульман является создание единого образовательного пространства, для чего нужно создать единый для всей территории страны стандарт, заявил ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, передает РИА Новости.

"На сегодняшний день после успешной апробации на базе Татарстана, перед Советом по исламскому образованию РФ стоит задача по стандартизации всей мусульманской системы образования России. Повсеместное внедрение стандартов позволит создать единое мусульманское образовательное пространство и повысить его качество", – приводит слова Мухаметшина официальный сайт Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Этот вопрос, как отмечают в ДУМ РТ, обсуждался в мае президентом республики Рустамом Миннихановым с исламскими религиозными деятелями в городе Болгар.

Кроме того, ректор анонсировал создание специального органа общественной аккредитации исламских образовательных учреждений. Планируется, что эта структура "будет мониторить медресе и вузы на предмет соответствия вышеупомянутым стандартам".

"Не менее перспективными является и сотрудничество Совета с зарубежными исламскими вузами. Рафик хазрат сообщил журналистам о ходе переговоров с известным и старейшим университетом исламского мира – Аль-Азхар. Стороны рассматривают возможность признания бакалавриата российских мусульманских вузов. В случае положительного исхода этих переговоров российские выпускники получат возможность по направлению Совета поступать напрямую в магистратуру Аль-Азхара, минуя курс бакалавриата этого университета. Рафик хазрат подчеркнул, что для достижения такой задачи так же стоит вопрос о внедрении и соблюдении Стандартов исламского профессионального образования в отечественных мусульманских вузах", – отметили в ДУМ РТ.

IslamNews

Губернатор Челябинской области заложил камень Соборной мечети

29 августа глава Челябинской области Алексей Текслер вместе с муфтием Ринатом Раевым заложили камень в основание строящейся соборной мечети Челябинска. Большая мечеть возводится на гостевом маршруте – по улице Героев Танкограда.

Проект предполагает возведение четырехэтажного собора с двухуровневым минаретом, высотой до 61 метра, а купол повторит облик мечети Пророка в Медине.

«В нашем городе есть Белая мечеть (Ак-мечеть), но она не удовлетворяет всех потребностей мусульман Челябинска. Поэтому я рад, что на Южном Урале будет построена новая современная мечеть. Эта необходимость назрела уже давно. Уверен, что новая соборная мечеть будет не только центром духовной жизни, но и центром просветительской и образовательной жизни мусульман нашего региона», – отметил Алексей Текслер. При храме будет действовать медресе на 60 учащихся, а молельный зал сможет вместить около 1000 верующих. Общая площадь мусульманского храма составит более 4, 5 тысяч квадратных метров. В цокольном этаже планируется разместить кухню, на первом этаже – дополнительный зал, столовую и санузлы, а также комнаты для омовения. Что касается второго этажа, то на нем будут находиться учебные классы, на третьем – спальные помещения и комнаты отдыха. «Надо понимать, что здание – это всего лишь стены, самое главное то, что у нас в душе, в сердце. А в наших сердцах живет память наших предков, которые завещали нам хранить национальные традиции и обычаи. И теперь уже настал наш черед воспитывать нравственные и национальные ценности в подрастающем поколении», – подчеркнул на открытии муфтий.

Интерфакс

Программа развития общественных пространств Татарстана стала лауреатом престижной исламской премии с фондом в $1 млн.

Программа развития общественных пространств, реализуемая с 2015 года Татарстаном, вошла в число победителей премии принца Ага Хана в области архитектуры, сообщил директор премии Фаррух Дерахшани журналистам в Казани в четверг, информирует "Интерфакс"

"Здесь (в Татарстане – ИФ) работает команда молодых людей. Жюри было заинтриговано, каким образом вам удается реализовать столько проектов в таком количестве городов", – сказал Дерахшани.

Фонд премии составляет $1 млн., сумма будет поделена между шестью победителями, добавил он.

"Часть денег, которые мы выиграли, мы потратим на то, чтобы привезти специалистов в области исламской архитектуры. В частности, в Казани есть старейшая в Татарстане мечеть аль-Марджани, она находится рядом с озером Кабан, мы будем продолжать благоустройство этой территории. При этом у нас нет специалистов в области проектирования исламских садов, это серьезная наука с глубокими историческими корнями. И мы договорились с господином Фаррухом, что мы пригласим самых крутых в мире архитекторов, которые помогут нам проектировать эти и иные территории в Татарстане с грамотным подходом к исламской архитектуре", – сообщила помощник президента Татарстана Наталия Фишман.

ДУМ Республики Башкортостан

В муфтияте Башкортостана  имамам предлагают уйти от "советского стиля" ведения дел

ИО главы Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин посетил умму города Агидель. Визит состоялся по приглашению имам-мухтасиба Усмана Идрисова. Встреча с муфтием республики была организована в рамках программы ознакомления с работой мухтасибатов. В состав делегации ДУМ РБ также вошел помощник председателя Духовного управления мусульман по общим вопросам Фидан Газизов.

Биргалин в свою очередь поведал о реализованных проектах за последние 3-4 месяца. «Альхамдулиллях, мы возобновили журнал «Диянат», сегодня уже завершаем работу над вторым номером этого издания. Что хорошо, наконец-то наши любимые имамы смогут вести хутбы уже по готовым текстам. Мы немножко облегчили вашу работу, чтобы вы могли избыток своей энергии направить для воспитания нашей молодежи. Не только мы, то есть ДУМ РБ ждет от вас этого, но и государство видит вас в рядах партнеров в процессе духовно-нравственного развития будущего поколения», — сказал Айнур Биргалин.

После слово для ознакомления с планами ДУМ РБ на будущее было передано помощнику председателя Духовного управления мусульман по общим вопросам Фидану Газизову. Он рассказал о планах центрального аппарата Духовного управления мусульман на ближайшие 5 лет.

«Сегодня работы много. Работы хватит для всех. Это структурирование образовательной системы, переподготовка имамов, взаимодействие с органами государственной власти в решении острых социальных проблем. Вот что мы должны делать. Надо уходить от стиля ведения дел по советскому принципу, где люди приходили в мечеть, рассказывали о своей проблему, мулла прочитал дуа, те опускали деньги в ящик для садака и разошлись. Сегодня так нельзя, ну и невозможно. Эти ящики вообще надо убрать. Мы советуем всем имам взять курс на созидание. Вы должны стать менеджерами и помогать обществу», – пояснил Газизов. 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

ДУМ  Кабардино-Балкарии продолжает работу с УФСИН

УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике с рабочим визитом посетили представители Общественного совета при ФСИН России. В составе делегации были заместитель председателя Общественного совета при ФСИН России Виктор Кохтачев и член Совета Петр Карпенко. В рамках визита гости в сопровождении начальника Управления Аслана Лихова побывали в женской исправительной колонии.

Во второй день посещения республики состоялось расширенное заседание с представителями Общественного совета при ФСИН России и УФСИН. Виктор Кохтачев рассказал участникам о мероприятиях, проводимых Общественным советом при ФСИН России, об опыте работы Советов других регионов, обратил внимание на проблемные вопросы и те направлениям, которым необходимо уделить внимание.

Информацию о проделанной работе Общественного совета при УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике до присутствующих довел заместитель председателя Общественного совета Анзор Сасиков.

Подводя итоги состоявшегося заседания Общественного совета, заместитель председателя Общественного совета при ФСИН России Виктор Кохтачев поблагодарил всех участников за конструктивный диалог, отметив важность работы, проводимой работы представителями общественности и правозащитных организаций в местах лишения свободы.

В заседании приняли участие помощники председателя ДУМ КБР Отаров Хизир и Амшукова Анджела.

ЕАН

Глава уральского мухтасибата проигнорировал встречу по соборной мечети

Руководящий уральским мухтасибатом имам Артур Мухутдинов не присутствовал на встрече, где обсуждалась судьба соборной мечети в Екатеринбурге. Об этом сообщает ЕАН.

На мероприятии с участием главы Международной ассоциации исламского бизнеса Марата Кабаева и руководителями региональных духовных управлений мусульман предлагались различные варианты, как поступить с религиозным объектом

Мухутдинов, ранее инициировавший скандальное мероприятие Open Plov — молебен с требованием построить соборную мечеть — на встрече не присутствовал, отмечают журналисты.

Ранее Марат Кабаев заявил, что альтернативой соборной мечети в Екатеринбурге могут стать новые районные мечети. Это дешевле и позволит обойтись без конфликтов за право обладания соборной мечетью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий