0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 30.10.2019.

REGNUM

Китай напомнил США о неприемлемой позиции по уйгурам

Постоянная критика политики Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе со стороны США может негативно повлиять на торговую сделку между Пекином и Вашингтоном, заявил постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь, сообщает агентство Reuters.

«Торговые переговоры идут, и мы наблюдаем прогресс… Я не думаю, что такая позиция США поможет достичь положительного исхода в торговых переговорах», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 октября минторг США внес в черный список 28 китайских организаций, которые якобы нарушают права мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая. По мнению Вашингтона, эти организации якобы причастны к нарушению прав человека.

 

Коммерсант

Ислам во Франции стал вопросом выборов

Президент Франции Эмманюэль Макрон провел в Елисейском дворце встречу с представителями Французского совета мусульман. Он предупредил их, что намерен «защитить» светский характер страны и для этого ужесточить закон 1905 года об отделении церкви от государства. Это особенно важно накануне мартовских муниципальных выборов, на которых исламисты могут стать политической силой, пишет “Ъ”.

Никто не обманывается: речь идет не о буддистах, иудеях или кришнаитах. Именно радикальный ислам выходит на первый план, угрожая стабильности Франции. Чтобы ему противостоять, президент Макрон хочет заручиться поддержкой французских мусульман — приверженцев традиционного ислама, также кровно заинтересованных в согласии.

«Мы говорим о людях, которые, прикрываясь религией, преследуют проект "политического ислама", который хочет отделиться от нашей республики»,— объяснил президент Франции. Главный враг, по его словам, «коммунитаризм», пытающийся превратить целые городские районы в зоны, живущие по законам шариата.

Победить врага трудно, потому что в условиях демократии и честных выборов местные политики, естественно, заинтересованы в поддержке религиозных общин в тех районах, где большинство населения составляют французы, исповедующие ислам.

В обмен на поддержку кандидаты склонны идти на уступки в том, что касается ношения платков для женщин, особых меню в школьных столовых, права на молитвы в рабочее время, раздельных бассейнов для мужчин и женщин.

По мнению правых партий, это ведет к опасному сближению религии и политики. Такие территории, где ослабляется светский характер государства, начинают притягивать радикалов, меняется структура населения, и городские районы начинают превращаться уже не в «мусульманские гетто», а в укрепрайоны «политического ислама».

Политики внимательно следят за вторжением норм ислама в обыденную жизнь французов. Много шуму наделали рекламные кампании вроде «спортивного никаба», который едва не пустила в продажу группа Decathlon. Или плаката с матерью в мусульманском платке, сопровождающей школьников,— «Да, я иду на экскурсию. И что?», распространенного Федерацией родительских советов с припиской: «светскость — значит, принимать в школе всех родителей без исключения».

Тут потребовали ответа не только от министра образования Жан-Мишеля Бланке, который сказал, что матери в школах не должны «обычно» носить религиозных знаков во время школьных экскурсий, но и от президента. Эмманюэль Макрон в преддверии выборов не стал принимать ничью сторону, сославшись на существующие законы, которые, с одной стороны, допускают, с другой — порицают.

За это глава «Национального объединения» Марин Ле Пен сравнила его с «Понтием Пилатом, который умывает руки» и позволяет исламистам тихой сапой проникать в общественное пространство.

В то же время крайне правые ведут столь же опасную политику, множа нападки на мусульманское сообщество. Депутат «Национального объединения» в региональном совете Франш-Конте Жюльен Одул устроил скандал, потребовав от женщины в мусульманском платке, пришедшей в зал совета с детьми на экскурсию, покинуть помещение. Как рассказала потом женщина, в вестибюле к ней подошла депутат Карин Шампи с криками: «Вот увидите, когда придут русские, вы отсюда уберетесь!» И хотя присутствовавшие однопартийцы отмежевались от этой агрессии, мусульмане Франции справедливо почувствовали себя задетыми.

Сейчас политики обеспокоены тем, что на будущих выборах может сработать «религиозный лоббизм». Правые «республиканцы» в Сенате планируют внести проект закона, который запрещал бы баллотироваться «кандидатам, представляющим часть населения по принципу религиозной или этнической принадлежности». Это явное противоречие: с одной стороны, мусульманам предлагают бороться за свои права мирными, парламентскими методами, с другой стороны — опасаются их излишнего в этом успеха. Насколько оправданы эти опасения, трудно сказать.

IslamDag

Муфтият Дагестана будет сотрудничать с мусульманами Индии

По приглашению верховного муфтия Индии Абу Бакара Ахмада полпред Муфтията РД в арабских странах Шихабудин Гусейнов прибыл в город Кожикоде провинции Керала в Индии.

В ходе встречи для представителя дагестанского духовенства была проведена небольшая экскурсия по достопримечательностям города. Позже состоялась встреча с главой провинции Керала Арипом Мухаммад-Ханом.

Шихабудин Гусейнов прибыл в Индию для обсуждения вопросов взаимодействия в духовной сфере. Как сообщили в пресс-службе муфтията Дагестана, на предстоящей встрече с верховным муфтием Индии будут подписаны договоры о сотрудничестве.

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму выбрали победителя конкурса «Молодой архитектор»

В Духовном управлении мусульман Крыма подвели итоги Всекрымского конкурса «Молодой архитектор», инициированный муфтиятом. Конкурс стартовал в конце июля этого года, на суд компетентного жюри было прислано более 20 работ, из них специалисты отобрали четыре эскиза проектов, которые участвовали в финале. Задача конкурсантов состояла в разработке концепции и архитектурно-планировочных решений с элементами крымскотатарского стиля для строительства мусульманского культового здания – мечети. Цель конкурса в целом — определение лучшего эскизного проекта мечети, сохранение и популяризация крымскотатарского архитектурного стиля, стимулирование дальнейшей творческой деятельности архитекторов.

В состав жюри вошли заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, руководитель отдела строительства и земельных вопросов ДУМ Крыма, представитель ГУП «Крымпроектреставрация» Шукри Халилов, руководитель ООО «Индустрия развития» Энвер Эмираджиев, заместитель директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Рустем Эминов.

В ходе завершающего этапа конкурса финалисты презентовали эскизы своих проектов. На суд жюри были представлены проекты мечетей, в которых молодые архитекторы использовали различные стили – османский, средиземноморский, ближневосточный и даже хай-тек. Каждый проект заинтересовал своей неповторимостью, индивидуальным видением. Молодые специалисты продемонстрировали высокий уровень знаний в проектировании культового сооружения, с учетом особенностей и специфики.

По итогам финального этапа, жюри определило победителя. Им стал практикующий архитектор Алим Валитов.

Муфтий Крыма вручил Алиму Валитову приз от Духовного управления мусульман Крыма и крымского хадж-оператора путевку в малый Хадж-тур (Умру) в священные для мусульман Мекку и Медину.

Второе место и приз 3D принтер завоевал Ахтем Межмидинов за свой проект мечети в стиле хай-тек.

Третье место и лазерный принтер в подарок достались дизайнеру Асану Нуриеву.

IslamNews

Генсек ЛАГ рассказал о катастрофе под названием «арабская весна»

Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт посетовал на то, что так называемая «арабская весна» окунула в пучину хаоса и насилия ряд арабских стран, став настоящей катастрофой для региона.

По его словам, трагедия, произошедшая с Сирией, Йеменом, Ливией и другими государствами, не имеет ничего общего с весной. Гейт возложил ответственность за волну насилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке на внешние силы.

Кроме того, генсек ЛАГ обратил внимание на то, что за кризисами в отдельных странах мировое сообщество забыло о палестинской трагедии, которая, по его словам, является ядром зла, наблюдаемого в регионе на протяжении 70 лет, сообщает ИА IslamNews.

Московский муфтият

Праздник татарской культуры прошел в Московской области

В Коломне состоялся праздник татарской культуры и дружбы народов России “Мы вместе”. Мероприятие было организовано Мухтасибатским собранием Московской области совместно с татарской национально-культурной автономией и местной мусульманской религиозной организацией при поддержке администрации города Коломна.

К участникам мероприятия со словами приветствия от имени Главы Коломенского городского округа Д.Лебедева обратился начальник управления социальных коммуникаций, работы с обращениями граждан и предоставления муниципальных услуг Сергей Барабанов. Он поблагодарил организаторов за приглашение, отметил высокую организацию мероприятия и его важность в деле укрепления межнационального и межрелигиозного диалога.

С приветственным словом так же выступил имам-мухтасиб Московской области Дауд Мухутдинов. Он вручил благодарственные письма за активную поддержку в деле духовно-нравственного просвещения общества активистам Тимуру Воронину, Ленуру Юсупову, Нажие Хайровой.

Для участников праздничного мероприятия была организована насыщенная культурная программа.

Как отметили участники праздника подобные встречи вносят большой вклад в гармонизацию этноконфессиональных отношений в регионе.

ТАСС

Мужчина, пытавшийся поджечь мечеть в Байонне, хотел отомстить за пожар в Нотр-Дам

Мужчина, который попытался поджечь мечеть в городе Байонна (юг страны) хотел отомстить за пожар в Соборе Парижской Богоматери. Об этом во вторник сообщил прокурор Байонны Марк Марье.

"Задержанный признался в попытке поджога мечети и автомобиля, – отметил он. – Но отрицает, что хотел совершить убийство". "Сейчас ведется проверка его психического состояния", – пояснил он в связи с его заявлениями злоумышленника "о намерении отомстить за ущерб, причиненный собору Нотр-Дам".

В понедельник 84-летний француз выстрелил перед мечетью в Байонне в двух прихожан, которые помешали ему поджечь двери религиозного заведения. После этого он поджег припаркованный поблизости автомобиль и вернулся домой в соседнюю коммуну, где его задержала полиция. Пострадавшие в результате нападения местные жители в возрасте 74 и 78 лет сейчас находятся в больнице, один из них – в стабильно тяжелом состоянии.

В автомобиле нападавшего обнаружен баллон с газом. Мужчина также заявил, что у него имеются пистолет и гранаты, пишет ТАСС.

РИА Новости

Кадыров передал королю Бахрейна приглашение Путина о визите в Россию

Глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с королем Бахрейна Хамадом ибн Иса Аль Халифой и передал ему приглашение президента РФ Владимира Путина посетить Россию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Чечни.

Кадыров находится с рабочим визитом в королевстве Бахрейн. Вместе с наследным принцем королевства Салманом бин Хамадом Аль-Халифой глава Чечни принял участие в открытии Международной оборонной выставки-конференции "BIDEC 2019" в столице страны – Манаме.

"Мне выпала честь встретиться с его величеством королём Хамадом ибн Иса Аль Халифа. Я передал слова приветствия от президента России Владимира Путина и приглашение посетить нашу страну", – цитирует Кадырова пресс-служба.

По его словам, король высоко оценил итоги поездки Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ, выразив уверенность, что это сыграет важную роль в укреплении дружеских и деловых связей между Россией и арабским миром.

Кадыров отметил, что в разговоре с ним король охарактеризовал Путина, как "принципиального, мудрого и решительного политика" и напомнил об авторитете президента в арабских странах.

Глава Чечни продемонстрировал лидеру Бахрейна кадры подготовки бойцов Королевского спецназа, которую они проходили на базе Российского университета спецназа в Гудермесе.

Инструкторы университета спецназа так же выехали в королевство для участия в оборонной выставке. Кадыров поручил экспертам изучить военные разработки, представленные на выставке и представить ему итоговый доклад.

Кавказский узел

Обвиняемые в причастности к ИГ* дагестанцы заявили суду о невиновности

Южный окружной военный суд приступил к рассмотрению дела четырех молодых жителей Буйнакска (Дагестан), обвиняемых в хранении оружия и создании отряда запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Подсудимые отказались признать свою вину и пообещали пояснить свою позицию в ходе процесса.

Как пишет "Кавказский узел", расследование дела четырех жителей Буйнакска – Самата Татарханова, Данияла Загирова, Рамазана Закарьяева и Али Рамазанова было завершено в начале сентября. Родственники арестованных заявляли об их невиновности, а защита требовала у следователей видео с присягой ИГ*, чтобы доказать его постановочный характер.

Прокурор Айдамиров зачитал обвинительное заключение, оглашение которого заняло около 20 минут. Из документа следовало, что в январе 2017 года Закарьяев, "поддерживая" идеи ИГ*, в городе Буйнакске объединился с единомышленниками Рамазановым и Татархановым и создал с ними "террористическое сообщество" с целью дальнейшего создания незаконного вооруженного формирования на территории Буйнакского района. Целью этого НВФ, по мнению следователей, являлось ведение вооруженной борьбы с представителями власти, изменение конституционного строя и установление в России законов шариата. В июле 2018 года к этому сообществу присоединился Даниял Загиров, сообщил гособвинитель.

"Таким образом, Закарьяев, Рамазанов, Татарханов обвиняются по части 2 статьи 205.4 УК РФ, то есть создание террористического сообщества из устойчивого круга лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности", – огласил прокурор Айдамиров отрывок из обвинительного заключения.

Далее, по версии следствия, с февраля 2017 по сентябрь 2018 года, Закарьяев, Рамазанов и Татарханов прошли в Буйнакске, с помощью Интернета, обучение обращению с огнестрельным оружием, взрывными устройствами и холодным оружием с целью "ведения террористический деятельности и введения в РФ норм шариата". В связи с этим, отметил прокурор, трое подсудимых обвинены по статье 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК РФ.

Затем, по данным следователей, 10 августа 2018 года все четверо подсудимых приобрели в Буйнакске пистолет, переделанный в боевой из травматического, два револьвера, патроны различных калибров, гранату Ф-1, две гранаты РГД-5 и три охотничьих ножа. Тем самым, по мнению гособвинения, подсудимые создали и приняли участие в незаконном вооруженном формировании, что подпадает под часть 1 и часть 2 статьи 208 (создание и участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) УК РФ.

19 октября 2018 года, согласно зачитанному прокурором обвинению, в горно-лесистой местности недалеко от Буйнакска Самат Татарханов, Даниял Загиров, Рамазан Закарьяев и Али Рамазанов дали клятву лидеру ИГ* Аль-Багдади, тем самым вступили в эту запрещенную в России организацию. Прокурор в связи с этим предъявил всем четверым обвинение по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) УК РФ.

Также гособвинитель Айдамиров обвинил подсудимых по части 3 статьи 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Прокурор сообщил, что после приобретения оружия и боеприпасов 10 августа 2018 года молодые люди их закопали в горно-лесистой местности и откопали 19 октября 2018 года, за двое суток до своего заключения под стражу, и носили их при себе до своего задержания.

Как далее сообщил прокурор, 15-18 февраля 2018 года Данияр Загиров на своей странице в соцсети "ВКонтакте" под псевдонимом "Антон Дуков" выложил видеообращение одного из лидеров ИГ*, в котором, по мнению следователей, содержались призывы к экстремистской деятельности. В связи с этим Загирову предъявлено обвинение по части 2 статьи 208 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет") УК РФ. Кроме того, Загиров обвиняется и в участии в террористическом сообществе (часть 2  статьи 205.4 УК РФ).

После выступления прокурора все четверо подсудимых отвергли обвинение и не признали себя виновными, пообещав дать пояснения по этому делу в конце процесса.

Следующее заседание состоится 12 ноября в 14.00 мск. На нем планируется допрос семи свидетелей обвинения.

Присутствовавшие в суде адвокаты (по назначению) отказали корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях, сославшись на отсутствие согласования позиции подсудимых с адвокатами по соглашению.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

 

Голос Ислама

Отец братьев Гасангусеновых устроил одиночный пикет в Махачкале

Отец убитых братьев Гасангусеновых Муртазали Гасангусенов устроил одиночную акцию протеста в Махачкале.

Он встал у здания дагестанского МВД с плакатом с надписью "Братья Гасангусеновы, мы помним о вас" и листком бумаги, на котором была написано "СК РД покрывает соучастника убийства пастухов Алиева И.".

Пикет Гасангусенова поддержали руководить дагестанского отделения "Партии ветеранов России" Муслим Гасангусейнов и заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

Свой бессрочный пикет старший Гасангусейнов начал, требуя расследовать убийство сыновей. Он обвиняет сотрудников следственного управления СКР по Дагестану в саботаже расследования действий бывшего начальника РОВД по Шамильскому району Алиева Ибрагима.

«Голос Ислама» напоминает, что Алиев после убийства братьев Гасангусеновых рапортовал об уничтожении в спецоперации двоих боевиков. Более года понадобилось родным для того, чтобы через суд добиться реабилитации убитых братьев.

После того, как прокуратура признала, что братья не имели отношение к вооруженному подполью, Алиев не был уволен, а переведён на должность участкового в соседний район. Отец убитых требует увольнения Алиева из полиции и привлечения его к уголовной ответственности.

Братья Гасангусеновы. Наби (17 лет) и Гасангусейн (19) были убиты в ходе спецоперации в августе 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий