Обзор СМИ. 30.01.2020.

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтият КБР принял участие в каирской конференции "Обновление Исламской мысли и наук"

Председатель Духовного управления мусульман КБР Хазраталий Дзасежев, заместитель председателя Гедгафов Аслан и ректор Северо-кавказского исламского университета Шарабуттин Чочаев приняли участие в конференции высшего совета по исламским делам министерства Арабской республики Египет по теме: «Обновление Исламской мысли и наук».

Конференция прошла в столице Египта – Каире 27-28 января 2020 года в Международном центре для конференции Аль-Азхар, под эгидой президента Египта Абдуль-Фаттаха Ас-Сиси.

Мероприятие собрало около сотни участников: министров, религиозных деятелей, муфтиев, учёных, исследователей, членов парламента из многих стран мира.

После двухдневной конференции, делегация муфтията КБР встретилась с шейхом университета Аль-Азхар Ахмадом ат-Таййибом.


ДУМ Республики Башкортостан

В ДУМ РБ прошла встреча с Ассоциацией молодежного землячества РБ

В конференц-зале ДУМ Башкортостана прошла встреча с председателем Молодежного правительства Республики Башкортостан Исламом Тухватуллиным, руководителем и активистами Ассоциации молодежного землячества РБ. На встрече состоялось знакомство молодежного актива ДУМ РБ с гостями.

В ходе беседы состоялось обсуждение общих точек соприкосновения организаций, возможности проведения совместных мероприятий, направленных на оздоровление общества. Актуальными вопросами собрания стали вопросы алкоголизма, наркомании, нравственной распущенности, плачевным состоянием жизни сел, обустройства молодежи. Благотворительность обсуждалась отдельным пунктом повестки. Для гостей был представлен проект мечети «Ар-Рахим», обсуждены стратегические направления и перспективы работы Управления.


ДУМ Тюменской области

Глава тюменских мусульман почтил память жертв холокоста

В минувший понедельник в Тюменской области состоялся митинг-реквием, посвященный памяти более чем 6 миллионов евреев, уничтоженных в ходе Второй мировой войны.

У мемориала «Памяти узников фашистских лагерей» память жертв холокоста почтили председатель областной думы Сергей Корепанов, председатель областного комитета по делам национальностей Владислав Чернов, раввин Тюменской синагоги, председатель еврейской национально-культурной автономии «Адар» Игорь Варкин, благочинный Тюменского округа, протоиерей Андрей Сбитнев, председатель Духовного управления мусульман Тюменской области, муфтий Зиннат Садыков и председатель областной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Валентина Сарапу.

Муфтий Тюменской области Зиннат Садыков, выступая перед собравшимися, отметил, что Холокост – это трагедия вселенского масштаба. «У каждого народа есть своя история, включающая в себя как страницы радости и торжества, так и страницы горя и смут. Но уничтожение миллионов людей на почве национальной, этнической неприязни является общей трагедией для всего человечества. Наш мир пережил страшное испытание в годы Второй мировой войны. Каждый из нас причастен к истории, и мы должны исполнить свой долг – всегда помнить о невинных жертвах фашизма, надеясь на то, что эта память в дальнейшем поможет сохранить человечество от подобных трагедий», – подчеркнул глава мусульман.

В завершении мероприятия участники возложили цветы к мемориалу.


Коммерсант

«Аль-Каиду» финансировали из Татарстан. Верховный суд признал приговор о переводах в Пакистан

Коллегия Верховного суда РФ утвердила приговор 47-летнему жителю Татарстана Алексею Верезумскому. В августе прошлого года он был приговорен Приволжским окружным военным судом к девяти годам колонии общего режима по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности). Апелляционные жалобы Алексея Верезумского и его адвоката были оставлены без удовлетворения.

Алексей Верезумский, в частности, был осужден за вербовку жителей его родного села Ютазы в террористическую организацию «Имарат Кавказ», которая связана с «Аль-Каидой». Осужденный действовал совместно с подельником, объявленным в международный розыск. Согласно материалам дела, они предлагали жителям села отправиться на Северный Кавказ для совершения терактов. В том числе их призывали «к вооруженной борьбе против сотрудников правоохранительных органов и представителей власти». При этом одним из свидетелей по делу выступил сын Алексея Верезумского. Он дал показания «о проводившихся по их месту жительства собраниях мусульман, в ходе которых обсуждалась необходимость поддержки мусульман, ведущих борьбу с "неверными", велся просмотр с использованием компьютера видеороликов с призывами ведения войны против "неверных"».

Кроме того, как установил суд, Алексей Верезумский участвовал в финансировании незаконных вооруженных формирований в составе международной террористической организации «Аль-Каиды». С марта по май 2012 года он сделал несколько денежных переводов на общую сумму $24,7 тыс. Получатели этих денег, как вычислило управление ФСБ по Татарстану, «проживали на территории афгано-пакистанской зоны в месте дислокации участников» «Аль-Каиды».
Алексей Верезумский свою вину не признал. В апелляционной жалобе его адвокат настаивала, что из показаний свидетелей не следует, что он «склонял кого-либо к участию в деятельности террористической организации, применял насилие, держал в доме запрещенную литературу или финансировал терроризм». А сам осужденный утверждал, что «материалы дела сфальсифицированы, а проверка по его заявлению о применении к нему недозволенных методов ведения следствия не проводилась». Также он указывал, что его близких допрашивали незаконно, имеются противоречия в показаниях жителей села. Тем не менее Верховный суд России счел эти доводы необоснованными. «Судебное разбирательство по делу проведено объективно и всесторонне с соблюдением требований УПК РФ», – говорится в решении суда.

В конце июля 2012 года Алексей Верезумский был арестован в качестве одного из подозреваемых в покушении на председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Илдуса Файзова (его автомобиль был подорван) и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова (застрелен в подъезде). Алексей Верезумский и другие подозреваемые были отпущены в середине августа, после того как в розыск были объявлены приверженец радикального ислама Раис Мингалеев и его сообщники, пишет «Коммерсант». Раис Мингалеев был ликвидирован через год после этого.


IslamNews

В России построят мечеть в честь прадеда Кадырова

В Чечне продолжается работа по увековечиванию памяти членов семьи главы республики Рамзана Кадырова, в честь которых называют мечети, школы хафизов, медресе. Вскоре в поселке Гикало в Грозненском городском округе начнется строительство мусульманского храма, который будет назван в честь прадеда главы ЧР Абдул-Кадыра.

Необходимость в новой мечети назрела давно, учитывая, что существующая вмещает в себя всего тысячу человек при том, что в поселок насчитывает свыше 10 тысяч жителей.

В своем аккаунте «Вконтакте» Кадыров отметил, что мечеть будет названа именем его «дорогого прадедушки» по просьбе местных жителей. Место под будущую мечеть уже выбрано. Его осмотрел лично глава республики и муфтий Салах Межиев. Кроме того, Кадыров объявил о решении переименовать поселок в честь Джамлайлы Алиханова, экс-главы посёлка, убитого членами НВФ около 20 лет назад.


РИА Новости

Жителя Омска осудили за оправдание теракта в Новой Зеландии

Жителя Омска приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы за оправдание теракта в Новой Зеландии, сообщили в среду в региональном управлении ФСБ.

По данным УФСБ, 47-летний житель Омска Дмитрий Павельчук в социальной сети при обсуждении террористического акта в Новой Зеландии "одобрительно высказывался о массовом убийстве". Он обвинялся по двум статьям УК РФ – за публичные призывы к экстремистской и террористической деятельности и публичное оправдание терроризма в интернете. Ему грозило до 7 лет лишения свободы.

Уголовное дело рассматривал 1-й Восточный окружной военный суд Хабаровска, 29 января состоялось выездное заседание суда в Омске.

"Ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима с лишением права в течение 2 лет 6 месяцев заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов... в сети интернет" – пояснили РИА Новости в УФСБ.

Павельчук признал свою вину, поэтому дело рассматривали в особом порядке, и мужчина получил меньший срок, чем предусматривали статьи. Мужчину взяли под стражу в зале суда.

В двух мечетях Крайстчерча (Южный остров, Новая Зеландия) 15 марта 2019 года произошла стрельба, в результате которой погиб 51 человек и еще около 50 пострадали. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Обвинения в убийстве предъявлены 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту, который снимал нападение на одну из мечетей на видео и вел прямую трансляцию в социальных сетях. Как сообщила пресс-служба Facebook, в первые 24 часа после стрельбы были удалены более 1,5 миллиона видеозаписей, на которых была запечатлена стрельба в Крайстчерче.


ТАСС

Более 2 млн сирийцев вернулись в места постоянного проживания

Более 2 млн сирийских беженцев вернулись в места постоянного проживания, из них свыше 700 тыс. приехали в Сирию из других стран. Об этом говорится в распространенном в среду совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев на территорию республики.

"На сегодняшний день в родные места вернулись 2 080 443 сирийских гражданина, из них 1 312 520 внутренне перемещенных лиц и 767 923 беженца с территорий иностранных государств", – сообщается в документе, отмечает ТАСС.

Подчеркивается, что сирийская и российская стороны работают над оказанием всесторонней помощи сирийским гражданам в возвращении на родину и восстановлении мирной жизни в стране. "Сирийское правительство продолжает прилагать колоссальные усилия по обеспечению государственных гарантий возвращающимся гражданам, в том числе в сфере безопасности, образования и здравоохранения, а также путем упрощения процедур, связанных с определением статуса граждан и восстановлением документов, удостоверяющих личность", – отметили в штабах.

В межведомственных штабах Сирии и России выразили уверенность, что только восстановление полного суверенитета и территориальной целостности республики поможет ликвидировать все лагеря беженцев и вернуть граждан Сирии к мирной жизни.

Примерно 1,5 тыс. сирийских беженцев покинули идлибскую зону деэскалации по гуманитарным коридорам с 13 января.

"С 13 января 2020 года через организованные Россией и Сирией гуманитарные коридоры уже смогли покинуть контролируемые вооруженными группировками районы зоны деэскалации "Идлиб" 1490 человек", – говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что выход мирного населения из зоны деэскалации проходит в условиях несоблюдения боевиками террористических формирований режима прекращения огня. По информации штабов, боевики активно препятствуют совместным усилиям РФ и Турции по стабилизации обстановки на северо-западе Сирии.


Голос Ислама

День гнева: палестинцы реагируют на "мирный план" Трампа

В среду палестинцы массово вышли на улицы Западного берега и Газы, чтобы выразить свой протест после обнародования т. н. «мирного плана» Дональда Трампа.

Протесты прошли на Западном берегу и в Газе в ответ на призыв палестинских лидеров провести «День гнева» против плана, который Палестинская администрация назвала «заговором».

Десятки демонстрантов собрались в деревне Тубас на западном берегу Иорданской долины (которая согласно плану должна быть аннексирована Израилем), маршируя с палестинскими флагами и выкрикивая лозунги. Израильские силы использовали слезоточивый газ и выстрелы в воздух, чтобы разогнать митинг. Несколько участников были арестованы.

В городе Тулькарм на севере Западного берега демонстранты прошли маршем у разделительной стены, после чего израильские силы разогнали толпу резиновыми пулями и слезоточивым газом, а также арестовали двух молодых людей.

Тем временем начались акции протеста в университете Аль-Кудс в Абу-Дисе, на окраинах Иерусалима, а также в Хевроне и Аль-Бире. Палестинский Красный Полумесяц заявил, что до сих пор к нему поступил 41 раненый.

Всеобщая забастовка началась в секторе Газа и в лагерях палестинских беженцев в Ливане, закрыв магазины, правительственные учреждения и банки, а школы и университеты приостановили занятия.

Между тем, как сообщает агентство «Анадолу», даже большинство израильтян считает, что так называемый «мирный план» президента США Дональда Трампа не будет способствовать миру на Ближнем Востоке и обречен на провал. Об этом свидетельствуют итоги социологического опроса, проведенного в соцсети институтом KANTAR. Результаты опроса публикует Организация общественного вещания Израиля (Makan), пишет «Голос Ислама».

По итогам опроса, 61 процент израильтян считает, что «мирный план» Трампа не способствует миру в Израиле, и только 10 процентов респондентов думает иначе.


Реальное время

Соборную мечеть «Ар-Рахим» в Уфе достроят к 2024 году

Как стало известно «Реальному времени», завершение строительных работ соборной мечети-долгостроя «Ар-Рахим» в Уфе запланировано на 2024 год. Такой вестью с изданием поделился генконсул Турции в Казани Исмет Эрикан.

«Айнур хазрат (муфтий ДУМ РБ, Айнур Биргалин, – ред.) сейчас занят строительством мечети «Ар-Рахим». Я видел ее снаружи: строение действительно впечатляющее (рассчитано на 6 тысяч человек), выбрано хорошее место. Строительство выполнено на 30 процентов. Планируют построить до 2024 года», – рассказал турецкий дипломат.

Генконсул добавил, что Турция имеет большой опыт в делах строительства больших мусульманских сооружений. И турки готовы поддержать проект, если понадобятся мастера-отделочники и «появится запрос касательно декора, материалов».

Эту информацию подтвердил источник «Реального времени» в Духовном управлении мусульман РБ. По его словам, глава Башкирии Радий Хабиров во время переговоров мусульманского духовенства с чиновниками обещал завершить объект до 2024 года. Однако пока средства на возобновление строительства еще не пришли. И по мере поступления денег работы будут продолжены.

По словам источника «Реального времени», глава Башкирии Радий Хабиров во время переговоров мусульманского духовенства с чиновниками обещал завершить объект до 2024 года.

Что касается участия Турции в проекте, инсайдер добавил, что иностранцы были готовы оказать и финансовую помощь. Примет ли предложение башкирская сторона, пока остается неясным. Пока же меценатами остаются два благотворительных фонда – «Урал» Муртазы Рахимова и «Иман-Башкортостан», созданный полгода назад с подачи Хабирова.

Соборная мечеть «Ар-Рахим» задумывалась как один из крупнейших в России религиозных архитектурных комплексов площадью 14 тыс. квадратных метров. Однако скандалы вокруг нее превратили объект в очередной долгострой, который уфимцы назвали «памятником башкирской коррупции».

Первый камень в основание мусульманского храма был заложен в 2006 году. Его возведение началось с 2007 года, однако этот процесс протекал крайне вяло, останавливаясь и снова возобновляясь. Менялись спонсоры («УГМК-Холдинг», «Уфаоргсинтез», «Башкирэнерго», «Башкирнефтепродукт», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфимский НПЗ», «Башнефть», «Уралсиб», впоследствии БФ «Урал» и «Иман-Башкортостан») и застройщики, менялась власть в республике. Выделяемые средства утекали в неизвестном направлении.

В 2010 году пришедший к власти в республике Рустэм Хамитов обещал, что разберется с хищениями, накажет виновных и добьется продолжения строительства. Но виновники не находились, стройка не сдвигалась с места. Желающих давать деньги на проект все не находилось. В итоге свои услуги предложил Муртаза Рахимов, и после длительных переговоров рахимовский фонд стал спонсором проекта. Заказчиком выступило ДУМ РБ, а застройщиком – ООО «Алтын курай», учредителями которого оказались управделами муфтията Ильдар Ишеев (50%), муфтий Нурмухамет Нигматуллин (25%) и его первый заместитель Аюп Бибарсов (25%).

Вопрос «уфимского долгостроя» не раз поднимался на уровне руководителей республики и Совета муфтиев России. Так, в 2012 году председатель Равиль Гайнутдин встретился в Уфе с Рустэмом Хамитовым. Глава региона пообещал муфтию «приложить все усилия» для того, чтобы все работы были завершены к саммитам ШОС – БРИКС в 2015 году. Международные форумы прошли, а недостроенное сооружение осталось.

До 2016 года благотворительный фонд «Урал» финансировал строительство соборной мечети. Но позже он не нашел общего языка ни с ДУМ РБ, ни с ООО «Алтын курай», обнаружив конфликт интересов заказчика и подрядчика, после чего последовали судебные разбирательства. По этой причине организация Рахимова отказалась выделять деньги. К тому же бюджет «Урала» заметно похудел «благодаря» претензиям АФК «Система» из-за потери компанией Евтушенкова «Башнефти».

Позже Радий Хабиров договорился с Муртазой Рахимовым о возобновлении строительства храма. Кроме того, глава региона заявлял, что нашел нового инвестора, готового выделить 100 млн рублей. Впоследствии к проекту присоединился фонд «Иман-Башкортостан».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика