Обзор СМИ. 30.06.2020.

Интерфакс

Туркменистан поздравляет своего лидера с возрастом пророка

Дню рождения туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова в понедельник посвящены публикации в официальных СМИ Туркменистана, в которых он именуется титулом "Аркадаг" – опора нации.

"Сегодня нашему лидеру – Хаджи-Аркадагу исполняется 63 года. Эта дата считается в исламском мире священной, возрастом Пророка", – говорится в передовице Государственного информагентства Туркменистана.

"Достичь этого возраста – огромная честь (...) Путь Хаджи-Аркадага – это путь народа, в этом каждый из нас убеждается в повседневной жизни. И за это мы многократно благодарны Хаджи-Аркадагу. Желаем лидеру нации крепкого здоровья, долгих лет жизни", – отмечается в сообщении.

В центральных газетах страны также опубликованы поздравительные послания в адрес президента Туркменистана от лидеров ряда зарубежных стран, в том числе России, Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана.

Как сообщалось, Бердымухамедов в телефонном разговоре с президентом России 19 июня назвал достижение возраста пророка Мухаммеда главной причиной, по которой он не смог приехать 24 июня на парад в Москву в честь 75-летия Победы. По его словам, у туркмен это важное событие традиционно отмечается в кругу родных и близких, а в связи с карантинными мерами каждый прибывающий в страну из-за рубежа должен пройти двухнедельную самоизоляцию, что делает в настоящее время визит в Россию невозможным.

ТАСС

Все главы регионов СКФО приняли участие в голосовании по поправкам к конституции

Все главы регионов Северо-Кавказского федерального округа приняли участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ. В субботу на избирательные участки пошли главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков, Дагестана Владимир Васильев и Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Васильев после голосования напомнил, что действующая конституция принималась после распада Советского Союза. Глава региона отметил, что ждал нынешних поправок, поскольку "написав тогда (при принятии конституции – прим. ТАСС), что мы социальное государство, мы не написали, как это обеспечивается". "В условиях пандемии коронавируса все решения президента были направлены на то, что бы помочь людям, конституция же этого не предусматривает, не прописано четко право жителей гор и столиц на одинаковое медицинское обслуживание. Те предложения, которые инициировал президент, предлагают это как один из наиболее важных", – подчеркнул Васильев.

На избирательный участок №123 города Нальчика глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков пришел вместе с супругой. "Каждый гражданин Российской Федерации должен понимать свою сопричастность в судьбоносных вопросах для государства, сегодня это право предоставлено, и мы должны его реализовать в полной мере. Пришел и обозначил свою позицию по данному вопросу, проголосовал за будущее нашей страны, за будущее Кабардино-Балкарской Республики, за будущее наших детей", – сказал Коков, после того как опустил бюллетень в урну.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов также проголосовал на избирательном участке по месту жительства. Он отметил, что на участке соблюдены все необходимые санитарно-эпидемиологические нормы, что важно с точки зрения обеспечения безопасности процедуры голосования, так как эпидситуация в регионе по-прежнему остается непростой.

"Пришел сегодня вместе с детьми, потому что считаю очень важным, чтобы они тоже почувствовали свою причастность к историческому событию – ведь сегодня, голосуя за предложенные поправки, мы отдаем свои голоса за стабильное и защищенное будущее наших детей, следующих поколений россиян", – написал он в своей странице в Instagram.

Ранее в голосовании по поправкам к Конституции РФ приняли участие главы Чечни Рамзан Кадыров, Северной Осетии Вячеслав Битаров, Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и Ставропольского края Владимир Владимиров.

Общероссийское голосование стартовало в четверг, 25 июня, на всей территории России. Основной день голосования, согласно указу президента РФ Владимира Путина, – 1 июля, однако россияне могут проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Согласно постановлению Центризбиркома России, участки для голосования будут открыты с 25 июня по 1 июля с 08:00 до 20:00 по местному времени во всех регионах РФ, подсчет голосов будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования.

ИА IslamNews

Павлова поблагодарила Фонд поддержки ислама за развитие исламской психологии

Председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам (АППМ), доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Ольга Павлова выразила благодарность Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования за помощь в издании ее книги, что явилось важным шагом в развитии исламской психологии, передает ИА IslamNews.

В монографии «Психология: исламский дискурс» подробно говорится о развитии исламской психологической мысли в России за последние пяти лет. За этот период российские специалисты проделали большой путь: основали Ассоциацию психологической помощи мусульманам, журнал «Ислам: личность и общество», перевели на русский язык ряд книг мусульманских ученых-психологов. При этом ВАКовский журнал «Minbar. Islаmic Studies» начал публиковать статьи российских и зарубежных специалистов.

Параллельно с этим происходит активное развитие международного сотрудничества в данной сфере, реализуются важные образовательные проекты. Кроме того, в книге раскрываются исторические аспекты развития психологических знаний в исламских науках и их современном состоянии, отметила Павлова на своей странице в Facebook.

«Большое спасибо Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования и исполнительному директору Научно-просветительского центра «Аль-Васатыя – умеренность» Сергею Юрьевичу Зязину Sergey Zyazin за содействие в издании книги», – написала председатель правления АППМ. Также Павлова поблагодарила за поддержку своего научного руководителя Татьяну Седанкину и весь профессорско-преподавательский коллектив РИИ под руководством Рафика Мухаметшина.

Коммерсант

ФСБ сообщила о предотвращении теракта во Владикавказе

Сотрудники ФСБ задержали сторонника террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. По данным ведомства, он готовил теракт во Владикавказе. Как отмечает «Ъ», мужчина признал свою вину.

«В результате проведенных мероприятий задержан гражданин России 1990 года рождения, осуществлявший подготовку подрыва самодельного взрывного устройства у одного из административных зданий республиканского центра, после чего планировавший выехать в зону боевых действий на Ближнем Востоке для участия в деятельности запрещенной на территории РФ международной террористической организации ИГИЛ», – сообщили в ЦОС.

В тайнике задержанного были найдены компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а также обнаружена переписка с членами ИГ, которые находятся за рубежом. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Арестованный мужчина признал свою вину, сообщили ТАСС в пресс-службе УФСБ по Северной Осетии.

Независимая газета

Пекин навязывает уйгурам контроль над рождаемостью

CША подготовили новый удар по Китаю. При участии американского антикоммунистического фонда проведено негласное расследование в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В докладе утверждается, что Пекин на генетическом уровне сокращает популяцию уйгуров. Женщин, принадлежащих к этому национальному меньшинству в КНР, принуждают к стерилизации или применению противозачаточных средств. Агентство АР, изложившее документ, обратилось за комментарием к властям района, но ответа не получило.

Китайское правительство предпринимает драконовские меры, чтобы уменьшить уровень рождаемости среди уйгуров и других этнических меньшинств. Цель – ограничить рост мусульманского населения в стране.

Такая практика носит более систематический характер и более широко распространена, чем было известно раньше. Об этом говорится в исследовании АР, пишет «Независимая газета». Оно, по утверждению агентства, основывается на официальной статистике, государственных документах и интервью с 30 бывшими заключенными, членами их семей и бывшим инструктором лагеря перевоспитания.

Власти регулярно заставляют женщин из нацменьшинств проходить тест на беременность, принуждают их применять внутриматочные противозачаточные средства (IUD), подвергаться стерилизации или даже абортам. В документе говорится, что в масштабах всей страны IUD и стерилизацию используют теперь меньше, а в Синьцзяне применение таких методов ограничения рождаемости резко выросло.

Тех, кто отказывается подчиниться, могут подвергнуть наказанию. Главная причина отправки людей в лагеря – то, что у них слишком много детей. Родителей трех или более детей разлучают с ними, если семья не в состоянии заплатить крупные штрафы. Полиция обыскивает дома, чтобы установить, нет ли там спрятанных детей.

Климат террора привел к тому, что рождаемость в районах Хотан и Кашгар упала более чем на 60% с 2015 по 2018 год, согласно статистике правительства. А в целом по Синьцзяну в прошлом году рождаемость снизилась на 24%. Что касается всего Китая, то рождаемость упала всего на 4,2%.

Синолог Эдриан Зенз подготовил доклад на эту тему. У него-то АР и добыло материал для публикации. Репортеры многократно обращались в МИД КНР за комментариями, но оно перенаправляло запросы правительству Синьцзяна. Ответа от него не было. Тем не менее китайские чиновники говорили, что новые меры справедливы, они направлены на то, чтобы дать и ханьцам, и этническим меньшинствам право заводить одинаковое количество детей.

Американские эксперты, такие как Дэррен Байлер из университета Колорадо, утверждают, что конечная цель Пекина состоит в том, чтобы лишить уйгуров веры в ислам и ассимилировать в китайское общество. В лагерях родителей подвергают политическому перевоспитанию, а в это время их дети проходят индоктринацию в приютах.

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ с рабочим визитом посетил муфтий Ивановской области Фарид Ляпин

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с председателем Духовного управления мусульман Ивановской области, председателем национально-культурной автономии татар Ивановской области Фаридом Ляпиным. Самигуллин вручил Фариду Ляпину перевод смыслов Корана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», подготовленного ДУМ РТ, а также аудиоверсию этого смыслового перевода.

Муфтий Татарстана рассказал гостю об истории издания, подготовки и презентации переводов смыслов Корана на русский и татарский языки, в частности, в Москве, Уфе и Дагестане. Он отметил, что большой популярностью среди населения пользуется 40-часовая аудиозапись «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», подготовленная радио “Азан”.

«Сейчас мы распространяем «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» в регионах России. Мы подготовили его на современном татарском литературном языке, понятном для нашей молодежи. Наша главная цель – больше распространять книгу среди населения», – отметил муфтий Татарстана.

Муфтий Иваново рассказал и о строительстве в Иваново татарского национально-культурного центра, расширении мечети, ознакомил с развитием религиозной деятельности в регионе. Он также сообщил о завершении регистрации нового устава Духовного управления мусульман Ивановской области. Таким образом, теперь Ивановский муфтият ведет свою деятельность как самостоятельная централизованная религиозная организация (ранее муфтият находился в составе ДУМ РФ).

IslamDag

В Дагестане готовятся к открытию мечетей

29 июня под руководством главы Дагестана Владимира Васильева состоялось заседание Оперативного штаба, на котором обсуждалась возможность перехода ко второму этапу снятия ограничений.

В ходе совещания Владимир Васильев призвал руководителей муниципалитетов оказать помощь в подготовке к открытию мечетей, храмов и других культовых сооружений.

«Я разговаривал с муфтием Дагестана Ахмад-хаджи, владыкой Варлаамом. Они ждут этого и будут всячески содействовать. От нас сейчас зависит, чтобы мы это сделали последовательно, эффективно и ответственно», – отметил Васильев.

Он подчеркнул, что уже в ближайшие дни следует начать работу по обработке помещений дезрастворами и закупке средств защиты для безопасности прихожан.

Голос Ислама

Почему не случился взрыв мигрантской преступности в период карантина?

С началом пандемии коронавируса в России многие аналитики опасались, что карантинные меры неизбежно вызовут волну преступности среди мигрантов, информирует “Голос Ислама”.

Тем не менее, этого не случилось. Более того, официальная статистика МВД за апрель-май 2020 года показывает, что количество преступлений, совершенных мигрантами, наоборот уменьшилось. В основной период жёсткого карантина было зарегистрировано 322 тыс. преступлений, что на 6,6% меньше, чем за апрель-май 2019 года. Число раскрытых преступлений было 167 тыс., на 5,4% меньше, чем за тот же период 2019 года. Число преступлений, совершённых гражданами СНГ, в апреле-мае 2020 года было 4,8 тыс., что на 9,9% меньше, чем в апреле-мае 2019 года. Доля иностранных преступлений в общей массе раскрытых преступлений даже чуть упала, с 3 до 2,9%.

Историк и антрополог, доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, Сергей Абашин, на своей странице в Facebook отвечает на этот важный вопрос – почему не было никакого взрыва "мигрантской преступности", несмотря на то, что именно иностранные мигранты оказались в наиболее уязвимом положении в результате карантинных мер?

«Во-первых, далеко не все мигранты потеряли работу, большинство не потеряли – хотя и понесли потери в зарплате, многие предприятия и службы продолжали работу, более того – некоторые сферы услуг расширились, например доставка, и привлекли большую долю иностранцев, которые гораздо более мобильны на российском рынке труда, чем сами россияне. Во-вторых, мигранты умеют ужиматься и сокращать до минимума свои потребности и расходы, которые и без того минималистские. Сыграл, конечно, свою роль и президентский указ, который освободил иностранцев от выплат за патент и частично от поборов со стороны полиции», – пояснил Абашин.

В-третьих, по его словам, иностранные мигранты, особенно из Средней Азии, имеют плотную социальную сеть в России. В этой сети осуществлялась активная взаимная поддержка наиболее пострадавших соверующих, сородичей и земляков, заработали свои разнообразные механизмы благотворительности. Всё это в совокупности и предотвращало какие-то уголовные эксцессы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика