Обзор СМИ. 30.06.2021.

Bash.News

В Башкирии мобильные пункты вакцинации могут открыть в мечетях, храмах и синагогах

В мечетях, храмах и синагогах могут открыть мобильные пункты вакцинации от коронавируса. Такую идею предложил главный раввин Башкортостана Дан Кричевский на круглом столе, посвященном ходу прививочной кампании. Инициативу поддержали представители других религиозных конфессий и Министерства здравоохранения республики. Об этом новость портала Bash.News.

Члены духовенства отметили, что жизнь – это Божий дар, и что победить болезнь можно только достигнув коллективного иммунитета. При этом сами священнослужители уже привились и не заметили никаких побочных эффектов.

«Он не противоречит канонам ислама. В нем нет вреда, нет запрещенных веществ. Многие советы ученых-богословов вынесли решение, что вакцина «Спутник» подходит под нормы шариата, под нормы халяль», – заявил председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин.

РБК

Часть россиян получат выходной по случаю празднования Курбан-байрама

жителей Республики Адыгея 20 июля, когда празднуется исламский религиозный праздник Курбан-байрам, будет нерабочим. Это следует из производственного календаря министерства труда и социального развития республики на 2021 год, отмечает РБК.

Согласно документу, 20 июля станет полностью нерабочим днем, а 19 июля – предпраздничным, рабочий день сократят на один час.

Также день празднования Курбан-байрама будет выходным для жителей Башкирии, как указано в производственном календаре республики. В таком же календаре министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана 20 июля объявлен выходным днем по случаю празднования Курбан-байрама В 2020 году день празднования Курбан-байрама, который пришелся на 31 июля, тоже был выходным в Татарстане, Башкирии и других регионах. Из-за пандемии коронавируса молитву в Московской соборной мечети и других регионах провели без прихожан, а в Татарстане празднование организовали на открытом воздухе.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма принял участие в совещании по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов

Заместитель муфтия Крыма Раим Гафаров принял участие в семинаре-совещании «Роль национально-культурных и общественных объединений в социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов», которое состоялось в Государственном комитете по делам межнациональных отношений Крыма.

В семинаре-совещании приняли участие представители УВМ МВД, муниципалитетов, Центра по противодействию экстремизму МВД, ЦРО ДУМ Крыма и города Севастополь, а также руководители и представители национально-культурных, общественных и религиозных организаций.

Участники семинара-совещания затронули вопросы по разъяснительно-профилактической работе среди приезжающих граждан руководителями этнических диаспор, национально-культурных автономий и религиозных организаций.

Гафаров сообщил, что при муфтияте функционирует консультационно-правовой центр «Юрт», бесплатно оказывающий консультационную юридическую поддержку гражданам из числа раннее депортированных по вопросам приобретения гражданства, получения оформления миграционных и регистрационных документов, а также по смежным вопросам.

На семинаре также обсудили разъяснение Указа Президента от 15.06.2021 № 364, согласно которому до 30 сентября 2021 года в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации (за исключение определенной категории иностранных граждан) не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения, а также в форме контролируемого​ самостоятельного выезда из России.

Иностранные граждане, не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 г. законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, вправе обратиться в органы МВД с заявлением об урегулировании их правового статуса либо выехать за пределы России.

Таким образом, согласно данному Указу, до 30 сентября 2021 г. дана возможность всем «нелегалам» оформить разрешительные на документы на право пребывания (проживания)​ на территории Российской Федерации.

ДУМ Московской области

Новый духовно-просветительский центр открылся в Подмосковье

29 июня в Электростали свершилось долгожданное событие – свои двери открыл Татарский духовно-просветительский центр.

В мероприятии приняли участие председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, глава городского округа Электросталь Инна Волкова, председатель Совета депутатов г.о. Электросталь Владимир Пекарев, депутат Мособлдумы Линара Самединова и другие.

Перед началом торжественной части гости познакомились с фотовыставкой «Деревянное зодчество: мусульманские храмы России», соприкоснувшись с более чем тысячелетней историей и наследием мусульманских народов нашей страны.

Начиная церемонию открытия, с приветственным словом выступил председатель Мусульманской общины Электростали имам-хатыб Ильдар Нурисламов. Отмечая важность события, он поблагодарил активистов общины и всех, кто хоть малой толикой помог в капитальном ремонте здания, в котором расположился Духовно-просветительский центр.

В своем выступлении глава Электростали Инна Волкова отметила, что открытие Центра, который станет для мусульман Электростали настоящим домом, – значимое событие. Она выразила уверенность, что Центр станет местом духовно-культурной жизни и наряду с молитвой здесь будут проходить различные выставки и другие просветительские мероприятия.

По окончании церемонии открытия Центра состоялся торжественный обед, после чего члены общины во главе с муфтием Рушаном Аббясовым совершили коллективную полуденную молитву.

Администрация округа в декабре 2019 года предложила общине здание под будущий Центр. Члены общины провели 50 субботников, собрали в здании и вокруг него, вывезли и утилизировали мусор, упавшие деревья и ветки общим объемом 400 куб. метров. За 1,5 года общими усилиями удалось провести капитальный ремонт здания, который был действительно народным. Из неблагополучного, здание превратилось в красивое, чистое и безопасное место.

ТАСС

Верховный комиссар ООН осудила нарушения прав человека в Мали

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность ростом нарушений прав и свобод в Мали, призвав власти страны провести их беспристрастное и эффективное расследование и наказать виновных. В заявлении, распространенном во вторник в Женеве, она сообщила, что с января по июнь текущего года в стране зарегистрировано 617 злоупотреблений в сфере прав человека и случаев насилия со стороны вооруженных группировок, включая 165 убийств.

Речь идет о «неоднократных атаках за последние шесть месяцев» группировки «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин», которая была создана весной 2017 года и имеет тесные связи с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), а также о действиях группировки «Исламское государство в Большой Сахаре», которая является структурой «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Эксперты Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) зафиксировали с января по июнь 617 случаев нарушения прав человека, включая 165 убийств, совершенных вооруженными группировками.

«Ярким свидетельством ухудшения положения в области прав человека в Мали является резкий рост похищений людей», – отметила Бачелет. За первое полугодие 2021 года в стране зарегистрировано 328 таких инцидентов, что существенно больше, чем в 2020 году (187 похищений), и в четыре раза больше, чем в 2019 году.

По данным МИНУСМА, в стране резко выросло число нарушений прав человека, совершенных представителями государственных структур: с 53 в августе – декабре 2020 года до 213 в нынешнем году. При этом 155 нарушений совершили малийские вооруженные силы и силы безопасности.

«Я вновь призываю малийские власти прервать цикл безнаказанности и провести быстрые, тщательные, беспристрастные и эффективные расследования», – заявила Бачелет. Расследованию подлежат, в частности, сообщения о нарушениях прав человека, совершенных военными. «Чтобы обеспечить мир в стране, необходимо привлечение к ответственности», – резюмировала верховный комиссар ООН.

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтият КБР принял участие в мероприятии, посвященном Международному дню борьбы с наркоманией

В МВД по КБР состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню борьбы с наркоманией.

В нем приняли участие министр внутренних дел по Кабардино-Балкарии генерал-майор полиции Василий Павлов, секретарь Совета по экономической и общественной безопасности КБР Казбек Татуев, министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов, министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, а также руководители подразделений органов внутренних дел, заммуфтия КБР, председатель РДМООВ КБР «Помоги ближнему» Алим Сижажев и другие.

Министр выразил слова благодарности волонтерам за проводимую работу по профилактике наркомании и отметил вклад в эту деятельность представителей заинтересованных министерств.

ИА IslamNews

Усадьбу известного исламского просветителя Зия Камали могут снести

Усадьбу известного исламского просветителя Зия Камали в Уфе могут снести Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии (Башкультнаследие) опубликовало приказ об исключении из перечня объектов культурного наследия усадьбы известного татарского просветителя прошлого века, основателя и первого ректора медресе «Гаиля» в Уфе Зия Камали.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала известная градозащитница, член Совета по правам человека при главе Республики Башкортостан, и.о. председателя башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина, сообщает ИА IslamNews.

В марте прошлого года Башкультнаследие внесло усадьбу Зия Камали в список памятников культурного наследия, однако ровно через год издало приказ об исключении ее из этого списка. По словам Маулимшиной, теперь усадьба Камали подлежит сносу. Она также отмечает, что даже на фасаде медресе «Галия», основателем которого был Зия Камали, нет мемориальной доски в память о нем. «Этот пробел я постараюсь в ближайшее время устранить, начну согласовывать установление мемориальной доски», – пишет она.

Зия Камали (полное имя Парвазетдин Камалетдинов) – известный татарский просветитель и богослов начала ХХ века, основатель медресе «Галия», который воспитавший целую плеяду учеников. Среди них известные татарские писатели и поэты Шаехзада Бабич, Сайфи Кудаш, Хасан Туфан, первый посол СССР в Саудовской Аравии Карим Хакимов, композитор Султан Габаши, узбекский писатель Мирмухсин Ширмухаметов, казахские поэты Байембет Майлин и Магжан Жумабаев и другие.

В его доме, который могут снести, в разное время жили первый народный поэт Башкортостана Мажит Гафури, Сайфи Кудаш, Галимджан Ибрагимов и другие. Всего медресе «Галия» закончило более 1400 шакирдов. Выпускники медресе работали в 28 губерниях, в 230 школах разных ступеней, обучая при этом 17 тысяч детей, по всей России. 38 человек работали указными, 14 военными муллами, а 29 выпускников стали к этому времени деятелями культуры. Сам Зия Камали был ректором медресе «Галия» и на протяжении 12 лет служил имам-хатыбом в Третьей соборной мечети Уфы. На II и III мусульманских съездах при ЦДУМ в 1923 году Зия Камали был избран и в 1926 году переизбран казыем ЦДУМ. Богослов был арестован в 1936 году и осужден вместе с другими членами ЦДУМ, скончался в тюрьме Самары в 1942 году.

IslamDag

Председатель муфтията РД обратился к дагестанцам из-за коронавируса

Председатель муфтията Дагестана Шамиль Алиханов обратился к жителям республики в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе.

«Дорогие дагестанцы, убедительная просьба не игнорировать рекомендации Роспотребнадзора, а при необходимости, следуя рекомендациям компетентного врача-специалиста, вакцинироваться. Призываем вас не посещать места массового скопления людей, стараться избегать контактов с родственниками и друзьями и не принимать участия в различных мероприятиях.

Все мы знаем, что игнорирование вышеупомянутых правил может резко спровоцировать появление дополнительных очагов распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим призываю всех священнослужителей также соблюдать все правила предосторожности», – говорится в обращении.

Он подчеркнул, что республика вновь переживает очень тяжёлый период. По информации министерства здравоохранения, ситуация с коронавирусной инфекцией остаётся напряжённой. Количество госпитализируемых больных растёт с каждым днём.

«Наша с вами общая задача – противодействовать распространению COVID-19, минимизировать риски заражения этим вирусом», – приводит слова Алиханова IslamDag.

REGNUM

В Казани с властями судятся за здание мечети-самостроя

Арбитраж Татарстана 7 июля 2021 года рассмотрит иск мусульманской религиозной организации к исполкому Казани. В основе спора лежит право собственности на здание мечети, которое фигурирует как самовольная постройка, передаёт ИА REGNUM.

Иск от прихода мечети «Зайнулла» мухтасибата Советского района Казани ДУМ РТ подан в суд в конце мая 2021 года. Истец требует признания «права собственности на самовольную постройку здания мечети «Зайнулла». Объект расположен на улице Саф, 39а в Казани на участке с кадастровым номером 16:50:140 328:10.

По данным публичной кадастровой карты, участок с этим номером находится в городском поселке Малые Клыки. Площадь надела – 374 кв. м, разрешенное использование по документу – культовые объекты.

Третьими лицами в спор приглашены управление Росреестра, управление градостроительных разрешений исполкома, комитет РТ по охране объектов культурного наследия и управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани.

Судья Панюхина также предложила сторонам рассмотреть вопрос о проведении по делу судебной экспертизы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика