Обзор СМИ. 30.07.2021.

Интерфакс

Всемирный день халяль в 2022 году пройдет в Казани

Исламский бизнес-форум «Всемирный день халяль» (World Halal Day) в 2022 году пройдет в Казани, сообщил его основатель Мохамед Джинна на международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» в столице Татарстана в четверг.

«Я рад объявить сегодня о том, что Всемирный день халяль в июле 2022 года пройдет в Казани», – сказал Джинна.

Всемирный день халяль проводится ежегодно с 2014 года в разных уголках земного шара. Основной целью форума является продвижение халяльной продукции. В 2019 году World Halal Day впервые прошел в России в рамках Волжского инвестиционного саммита в Самаре.

Совет муфтиев России

Торжественное открытие Года истории и культуры литовских татар

Вчера в Главном зале Дворца правителей в Вильнюсе состоялось торжественное открытие Года истории и культуры литовских татар. Мусульман России на мероприятии представлял исполняющий обязанности председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов. Президента Литовской Республики на церемонии представлял его советник, от имени премьер-министра присутствовал ее помощник. Кроме того, в мероприятии приняли участие вице-спикер Сейма Йонас Ярутис, послы ряда зарубежных стран, первый генеральный секретарь Совета мусульман Великобритании сэр Икбаль Сакрани, муфтий Польши Томас Мицкевич, глава мусульман Латвии Зуфар Зайнуллин, представители татарской и мусульманской общественности Литвы и соседних государств, гости и представители сми.

Главное слово и выступление было предоставлено председателю Союза татарских общин Литвы профессору Адасу Якубаускасу.

В ходе торжества были зачитаны приветствия президента Литовской Республики Гитанаса Науседа, премьер-министр страны Ингриды Шимоните и спикера Сейма Виктории Чмилите-Нельсон.

Кроме того, на мероприятии с поздравительными словами выступил муфтий мусульман Литвы Ромас Якубаускас, от имени Европейского мусульманского форума приветствовал гостей и участников имам хатыб мечети Рима доктор Надер Аккад.

В своих речах выступающие отметили роль татар, которые оставили значительный след в истории Литвы, участвовали во всех войнах и восстаниях, боролись за свободу и независимость страны. По их словам, литовская татарская община также внесла значительный вклад в восстановление литовской государственности, истории и культуры, связала свою жизнь с Литвой и является частью ее истории.

Напомним, Сейм Литовской Республики принял постановлении об объявлении 2021 года в честь 700-летнего юбилея присутствия татар в Литве Годом истории и культуры литовских татар.

ТАСС

ОИС рассчитывает на дальнейшее укрепление и диверсификацию связей с РФ

Организация исламского сотрудничества (ОИС) надеется на дальнейшее укрепление двусторонних отношений с Россией во всех областях и их широкую диверсификацию. Об этом говорится в послании генсека ОИС Юсефа бен Ахмеда аль-Усаймина участникам экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021». Послание зачитал постпред РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов.

«Без сомнения, Организация исламского сотрудничества надеется на дальнейшее укрепление и диверсификацию связей с Российской Федерацией во всех областях с целью укрепления мира, диалога и сотрудничества в международном сообществе», – говорится в обращении.

Генсек ОИС отдельно подчеркнул, что организация «также высоко оценивает привилегированные отношения и традиционное партнерство с Российской Федерацией и видит в этих конструктивных взаимоотношениях поддержку вопросов международного мира и безопасности, а также содействие региональному и международному развитию». «Я по-прежнему уверен в том, что между Организацией исламского сотрудничества, ее государствами-членами и Российской Федерацией имеются достаточно широкие возможности для дальнейшего укрепления сотрудничества, проведения консультаций по ряду текущих вопросов, особенно с учетом проблем, с которыми сегодня сталкиваются многие исламские страны, – продолжил он. – Мы с нетерпением ждем следующий раунд российско-оисовских политконсультаций, который должен пройти в ближайшее время в штаб-квартире генсекретариата ОИС в Джидде».

В этой связи генсек вспомнил свой рабочий визит в Россию в июле 2019 года и высоко оценил «значительный вклад» регулярных встреч сторон в «укрепление плодотворного диалога». «Регулярные встречи дают возможность обсуждать проблемы, представляющие взаимный интерес, главной из которых является палестинский вопрос и достижение прочного и справедливого мира в Ближневосточном регионе, в том числе путем сотрудничества по межкультурным, межрелигиозным вопросам, а также координации усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, – подчеркнул он. – Я вновь хотел бы выразить удовлетворение результатами своего визита в Россию в июле 2019 года, во время которого мне была предоставлена возможность встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и услышать его авторитетное мнение по ряду международных вопросов, представляющих взаимный интерес. Надеюсь, что наши визиты на высоком уровне будут продолжаться».

Генеральный секретарь организации в послании также поблагодарил президента России Владимира Путина за «особое внимание» к укреплению отношений Организации исламского сотрудничества, ее государств-членов с Россией. «Для исламского мира приятно видеть, что в Российской Федерации проживает мусульманская община, исповедующая умеренный ислам. И она побуждает мусульманам к практическому и целенаправленному участию в жизни общества своей страны. Мы также ценим правовое пространство, предоставленное исламу в России, а также право на свободу совести и свободу вероисповедования, которая отражает принципы сосуществования, терпимости и разнообразия, лежащие в основе российского общества, – добавил он. – Нет сомнений в том, что взаимовыгодное, интеллектуальное, культурное и экономическое сближение всегда имело положительный и конструктивный эффект для укрепления отношений исламского мира с Российской Федерацией, а также для создания площадок для консультаций, характеризующихся пониманием и ясностью, в дополнение к имеющимся плодотворным связям обеих сторон во многих сферах».

ЦРО ДУМ Крыма

Имамы «Халкъ медресеси» начали работу в Нижнегорском районе

В пгт Нижнегорский (Сейитлер) состоялась торжественная церемония вручения сертификатов ученикам курсов Основ Ислама и мусульманского богослужения «Халкъ медресеси». В течение полутора лет 24 слушателя курсов изучали основы Ислама и чтение Корана.

От имени муфтия Крыма выпускников «Халкъ медресеси» поздравил его заместитель Раим Гафаров. Приветствуя выпускников «народного медресе», он отметил важность получения традиционных религиозных знаний.

«Отрадно отметить, что среди вас есть те, кто уже сегодня делится полученными знаниями. Благодаря вам в уголках, где долгие годы не проводили праздничного намаза, у верующих появилась возможность почувствовать счастье единения в светлые дни Курбан-байрама», – сказал Гафаров.

Выпускники «Халкъ медресеси» будут вести службы в по месту проживания.

Напомним, проект ДУМКа «Халкъ медресеси» функционирует на протяжении двух лет, выпускниками стали около 300 человек. Цель проекта – воспитание собственных религиозных кадров для работы в республике.

РИА Новости

Исламские страны и Россия – цель информационных войн Запада, заявили в МИД

России и мусульманскому миру надо вместе противостоять информационным войнам Запада, считает замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.

«Нельзя не упомянуть фактор глобальной информационной войны. Она начата и ведется Западом против стран с ценностными подходами, отличными от неолиберализма. Для этого формируется тотальный негативный информационный фон, все проблемы в странах, таких как Россия, Китай, Иран, страны мусульманского мира, раздуваются, а успехи замалчиваются. Цель всего этого – ослабление оппонентов через их максимальную дискредитацию в глобальном информационном пространстве», – заявил Бикантов, выступая на саммите «РФ – Исламский мир» в Казани.

Еще один прием в информационной войне – разделение Западом мировых СМИ на «правильные» и «неправильные», получающие деньги из госбюджетов, добавил он.

«В МИД РФ убеждены, что и Москва, и мусульманский мир объективно заинтересованы в недопущении информационных войн, укреплении информационной многополярности. Одним из полюсов являются страны Востока, где каждый имеет право быть услышанным. Мы за ослабление монополии западных грантов», – добавил представитель МИД РФ.

«Общей нашей задачей является борьба с фейками и дезинформацией, слом навязанных стереотипов и попыток дискредитации стран и целых народов по религиозному или ценностному признаку», – считает он.

«Только за счет объединения потенциалов мы с мусульманским миром можем противостоять информационным войнам... Вместе нам под силу укрепить полюс здоровых сил и изменить баланс в глобальной медиасреде в пользу справедливости и закона. Раскол же в мире массовых коммуникаций, который инициирован Вашингтоном, Парижем, Оттавой и Лондоном - это четыре закоперщика, – направлен на использование информационной сферы для достижения внешнеполитических целей», – добавил Бикантов.

ИА IslamNews

В Татарстане создали настольную игру по исламским финансам

В рамках ХII международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021», который проходит в эти дни в Казани, презентовали настольную игру по исламским финансам под названием «Бай» (в переводе с татарского – богатый, богач).

Игра была разработана с учетом исламских финансов и учит инвестированию по стандартам исламского права. Цель игры – достичь финансовой свободы, обретя душевное спокойствие. Спокойствие в игре «Бай» достигается путем исполнения сделок, соответствующих исламскому праву и отказа от харамных сделок.

Игра помогает подбирать дозволенные по исламу активы, ставить финансовые цели и идти к ним, а также обучиться основам ведения бизнеса по исламу. Прежде чем появиться на прилавках магазинов, игра была проверена шариатскими экспертами, отмечает ИА IslamNews.

REGNUM

Известный теолог ушел с поста заместителя муфтия Киргизии

Известный киргизский теолог и специалист по исламскому праву Кадыр Маликов подал заявление об уходе с должности заместителя муфтия Киргизии. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает REGNUM.

По словам эксперта, покинуть пост замглавы Духовного управления мусульман республики он решил «по состоянию здоровья».

«Недавно решил уйти из муфтията и направить силы на духовно-просветительскую и научно-преподавательскую деятельность», – сообщил Маликов.

UFA1.RU

В правительстве Башкирии обсуждают возможный приезд Путина

Власти Башкирии ожидают визита президента России Владимира Путина. Об этом сегодня, 29 июля, сообщили в правительстве республики. Однако в разговоре с UFA1.RU чиновники отметили, что официальная дата приезда главы государства пока не утверждена.

О возможном визите Путина в Башкирию рассказал UFA1.RU источник в Белом доме. Но он подчеркнул, что это пока только разговоры.

«В правительстве действительно обсуждают визит [Владимира Путина], но точной информации нет», – рассказал чиновник.

В пресс-службе правительства Башкирии эту информацию не подтвердили.

«Мы очень хотим, чтобы президент к нам приехал, но официального подтверждения визита нет», – сообщила UFA1.RU пресс-секретарь правительства РБ Ольга Красноногая.

Напомним, последний раз Владимир Путин приезжал в Башкирию в 2018 году. Тогда он посетил «Уфимское моторостроительное производственное объединение», а также встретился с верховным муфтием Талгатом Таджуддином.

IslamDag

Гости из Республики Беларусь посетили Дербент

Делегация из Республики Беларусь во главе с первым заместителем муфтия Ильдаром Гариевым, пребывающая в эти дни в Дагестане, посетила древний Дербент.

Сопровождал делегацию председатель муфтията Дагестана Шамиль Алиханов и помощник Муфтия РД Ильяс Умалатов. Встретил гостей полномочный представитель муфтията РД в ЮТО Хусейн Гаджиев.

Гости ознакомились с историей крепости Нарын-кала. Далее они посетили захоронение сподвижников Пророка Мухаммада – кладбище «Кырхляр», где председатель совета имамов Дербента Абдула Маликов ознакомил гостей с историей распространения Ислама в Дагестане и по стране.

Гости также не могли не посетить древнейшую мечеть нашей страны, совершить в ней намаз и познакомиться с многовековой историей данного сооружения.

В ходе визита в Южный Дагестан гости посетили кузницу учёных, учебное заведение Дагестанских Огней – медресе имени Мухаммада Ярагского. Гостям провели экскурсию по образовательному учреждению. Директор медресе Расул Гамзаев ознакомил гостей с расписанием и бытом учащихся. В конце встречи почетный гость обратился к преподавателям медресе с напутствием.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий