Обзор СМИ. 30.11.2021.

Духовного управления мусульман Свердловской области 

«Фахретдиновские чтения» на тему «Мусульманские религиозные организации в противодействии экстремизму и нетерпимости» пройдут в Екатеринбурге

В преддверии празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, а также по случаю 20-летия Медной мечети и 5-летия деятельности Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) 1 декабря начнет работу VIII Межрегиональная научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» на тему «Мусульманские религиозные организации в  противодействии экстремизму и нетерпимости».

Организаторами мероприятия выступают ДУМ РФ, Московский исламский институт и ДУМ СО (Уральский Мухтасибат) при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Главная задача мероприятия состоит в рассмотрении причин появления радикально настроенных, деструктивных сообществ. Этот непростой вопрос предстоит обсудить на конференции, посвященной противодействию экстремизму и радикализму.

Работа научно-практической конференции пройдет по нескольким направлениям: сотрудничество мусульманских духовных организаций с административными и правоохранительными органами для превентивных мер в борьбе с распространением радикальных настроений; профилактика экстремизма и нетерпимости в среде учащихся средних и высших учебных заведений, молодежных общественных объединений; специфика работы институтов образования и культуры в стратегии просвещения широкой аудитории об истинных ценностях и традициях ислама; наставническо-проповедническая работа мусульманских религиозных деятелей с верующими в рамках профилактики экстремизма и социализации трудовых мигрантов; цензура и запреты исламской литературы: поиск эффективной коммуникации между надзорными органами и экспертами.

Участниками события станут общественные, научные и политические деятели, в чью сферу профессиональных интересов входят взаимодействие с мусульманскими религиозными организациями и исследование проблем общественного благосостояния, безопасности и народного единства. Важной частью программы конференции является пленарное заседание, а также презентация книги ИД «Медина» – книжных серий «Ал-Ислах ва-т-тадждил» (Возрождение и обновление) и «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление».

Модераторами мероприятия выступят председатель ДУМ Свердловской области Артур Мухутдинов, руководитель Департамента образования и науки ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин и старший научный сотрудник Московского исламского института и Болгарской исламской академии, доктор исторических наук Вячеслав Ахмадуллин.

Конференция будет работать в течение трех дней – с 1 по 3 декабря. Работа основных секций пройдет 2 декабря с 10:00 по местному времени в формате онлайн и офлайн.

 

Совет муфтиев России

Рушан Аббясов принял участие в торжествах по случаю 50-летия со дня основания ОАЭ

По приглашению посла ОАЭ в России Мухаммада Ахмеда Аль Джабера зампред ДУМРФ и СМР Рушан Аббясов и руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев приняли участие в торжественном приеме, организованном в честь 50-летия с момента образования ОАЭ и 50-летнего юбилея российско-эмиратских дипломатических отношений.

В контексте освещения полувекового пути дипломатических отношений двух государств, Рушан Аббясов подчеркнул, что особый вклад в развитие и укрепление этих отношений через народную дипломатию вносит мусульманская умма России. В подтверждение этому он отметил, что представители ОАЭ всегда активно участвуют в крупных международных проектах ДУМРФ и СМР, таких как Московский международный конкурс чтецов Корана, отмеченный дубайской премией Корана, Международный мусульманский форум, Посольство ОАЭ в Москве активно поддерживает реализуемые благотворительные проекты, идет конструктивное взаимодействие в научно-богословской, образовательной и культурной сферах, а Московскую Соборную мечеть регулярно посещают государственные и общественные делегации ОАЭ, сообщается на сайте СМР.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани обсудили социальное положение имамов и их роль в развитии исламской культуры населения России

В Казани прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Повседневная жизнь имама в России и его место в развитии исламской культуры населения: исторический опыт и современное положение». Организаторами научной площадки стали МОО социально-гуманитарных научных исследований «Историческое сознание» и Центр исламской культуры «Иман» Казани. В качестве спикеров выступили ученые-теологи, журналисты, а также специалисты ДУМ РТ.

Раскрыл тему социального расслоения среди городских и сельских имамов доцент РИИ, кандидат исторических наук Наиль Гарипов. Он объяснил причину финансовой несостоятельности мечетей и махаллей в селах стремительной урбанизацией населения и напротив привел в качестве успешного примера татарские села Белозерье в Мордовской республике и Елюзань в Пензенской области, в которых сформировалась крепкая исламская культура. 

О вовлеченности современных имамов в социальные сети и о том, что они стали неотъемлемой частью их повседневной жизни, рассказала выпускница аспирантуры Центра исламоведческих исследований АН РТ, специалист Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ Ильмира Гафиятуллина. Она поделилась результатами собственного мониторинга мусульманских блогов в социальных сетях, практиками поведения населения в мусульманских аккаунтах и инструментами медиадагвата, которые наиболее часто используют мусульманские религиозные деятели. При этом она положительно оценила работу в сфере SMM муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, шариатского специалиста ДУМ РТ Ахмада Абуяхъи, имама мечети «Гаиля» Рустама Хайруллина и ряда мечетей. Особенно она обратила внимание присутствующих на медиапроект ДУМ РТ — татарское онлайн-медресе ДУМ РТ. 

В конференции также выступили старший научный сотрудник Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования КФУ, доцент Казанского кооперативного института Рашид Маликов, доцент кафедры религиоведения КФУ Владимир Рогатин и др.

 

РИА Новости

Раввин Александр Борода: Молельные комнаты помешают работе метро

Молитвенные комнаты будут нарушать работу метро, не предназначенного для проведения молитв и богослужений, заявил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода.

Ранее председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы муфтий Ильдар Аляутдинов рассказал в интервью РИА Новости, что московские мусульмане открывают молельные комнаты в учреждениях: они уже появились в аэропортах, хосписах и некоторых медцентрах. Также, по его словам, в Духовном управлении предлагают открыть молельные комнаты в метро и торговых центрах, чтобы можно было совершать пятикратную обязательную молитву, не смущая остальных граждан. 

«Я даже не представляю, где в метро можно это проводить: метро - это режимный инженерный объект, он является также объектом гражданской обороны, и там нет свободных пространств, чтобы их для этого использовать. Метро не только не предназначено и не приспособлено для проведения религиозных богослужений, но они в каком-то смысле нарушают и общий порядок функционирования самого метро», - сказал он в понедельник в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что сама логика логика того, что нужно совершать молитву где удобно и когда удобно, неверна. «Есть определенное время, когда это можно делать. Человек должен подстраивать время намаза по тому, где он находится, и сам планировать свой день так, чтобы совершить намаз там, где это удобно и правильно совершать. Еще раз подчеркиваю: не все общественные места можно приспособить для конфессионального служения, нет в этом ни задачи, ни смысла», - подчеркнул Борода. 

Раввин также не уверен, что молитвенные места при таком подходе нужно делать только в метро: «по этому принципу их нужно делать в торговых центрах, в любых местах массового скопления людей, и этому нет ни конца, ни края». «Всё-таки есть специально построенные, специально отведенные места для конфессионального служения, и они соответствуют тому, чтобы там происходили эти события», - добавил он.

 

ИА IslamNews

В Казани объявили сбор помощи народу Афганистана

Имам-хатыб мечети «Миргазиян» г. Казани, генеральный директор благотворительного фонда «Поддержки исламской цивилизации, науки и образования имени саййида Кул Шарифа» Абдуррауф Забиров вместе с председателем Региональной Общественной организации Шура аксакалов – Совет старейшин Республики Татарстан Рауфом Ибрагимовым провели встречу с председателем исполкома Всемирного конгресса татар Данисом Шакировым по вопросу гуманитарной помощи нуждающимся Афганистана. 

Особое внимание было уделено деталям предстоящей адресной передачи гуманитарной помощи нуждающимся афганским детям в это непростое для всего народа Афганистана время. В ходе обсуждения Данис Шакиров заявил о полной поддержке гуманитарной акции начатой мусульманской религиозной организацией – мечеть «Миргазиян» г. Казани, в том числе адресной передачи благотворительной помощи непосредственно нуждающимся детям Афганистана.

Особое внимание было уделено деталям предстоящей адресной передачи гуманитарной помощи Татарстана нуждающимся афганским татарам, пишет ИА IslamNews

Во время пятничной проповеди Абдуррауф Забиров призывал мусульман оказать помощь Афганистану. «Призываю всех мусульман Татарстана и России оказать помощь нуждающимся в Афганистане, где экономический кризис и нищета достигли тревожных масштабов, а люди столкнулись с угрозой голодной смерти. Сегодня масштабы гуманитарного кризиса в Афганистане шире, чем в какой-либо другой стране. Ситуация в Афганистане действительно драматична. Мы знаем о кризисах в мире. Однако с каким бы кризисом мы ни сравнивали ситуацию в Афганистане, она сегодня значительно трагичнее. Страна нуждается в помощи. 25 млн человек в Афганистане столкнулись с угрозой голода. Голод в ближайшие дни может стать причиной гибели около миллиона детей в Афганистане. Перед пекарнями стоят толпы людей в ожидании милостыни и куска хлеба от покупателей», - обратился к верующим Забиров.

 

ДСМР

Муфтий ДСМР встретился с муфтием Кыргызстана 

В столице Киргизии Бишкеке делегация Духовного собрания мусульман России во главе с руководителем ДСМР Альбиром Кргановым провела встречу с делегацией Духовного управления мусульман Кыргызстана во главе с муфтием Кыргызстана Замиром кары Ракиевым.

Во встрече приняли также участие муфтий Томска и Томской области Нурулла Турсунбаев, заместитель главы ДСМР, имам-хатыб Денис Мустафин, заместитель муфтия Кыргызстана Жоробай ажы Шергазиев, заместитель аппарата ДУМ Кыргызстана Азамат Исмаилов.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы развития межрелигиозного диалога, исламского образования и воспитания современной молодежи, деятельности мусульманских организаций в период пандемии. Муфтии ДСМР и Кыргызстана рассмотрели также дальнейшие направления взаимодействия мусульманской уммы России и стран СНГ, договорились о дальнейшем сотрудничестве между Духовным собранием мусульман России и Духовным управлением мусульман Республики Кыргызстан. Необходимо отметить, что многие из актуальных тем уже обсуждались в 2019 году в Томске, где проходила встреча главы ДСМР с муфтиями стран СНГ.

Важной темой встречи стала тема духовной безопасности, профилактики деструктивных идей среди трудовых мигрантов в России, в том числе, прибывающих из Киргизии. Стороны достигли соглашения о совместной работе в регионах России с привлечением ученых-теологов, экспертов и религиозных деятелей для проведения семинаров, духовно-просветительских мероприятий и разъяснительных бесед с трудовыми мигрантами, приехавшими из Киргизии.

Глава ДСМР презентовал коллегам из Киргизии проект РОСМИГРАНТ, который направлен на адаптацию и интегрирование мигрантов в единое правовое и культурное поле Российской Федерации, повышение качества жизни мигрантов в новой социально-культурной и экономической среде Российской Федерации и снижению криминального уровня среди мигрантов, укреплению межнационального и межрелигиозного согласия, также на встрече руководству ДУМ Кыргызстана был презентован экспертный доклад, подготовленный ДСМР «О ситуации с соблюдением прав мусульман в Российской Федерации».

Муфтий Крганов также рассказал еще об одном реализуемым проекте ДСМР – «Стратегии развития ислама и мусульманских организаций в России до 2035 года». В этом фундаментальном документе уточняется, что такое традиционный ислам, говорится об образовании, экономике, деятельности духовных управлений и общественных организаций.

Стороны также обсудили вопрос расширения участия хафизов Корана в мероприятиях, проводимых ДСМР в месяц Рамадан.

 

News Asia

Китай вынуждает мусульман-уйгуров бежать из Синьцзяна

Новое исследование аналитического центра Policy Research Group выявило вынужденную миграцию мусульман-уйгуров в Китай из провинции Синьцзян, сообщает ANI. Согласно исследованию, это меньшинство в Китае вынуждено мигрировать в другие части страны через китайскую компанию по трудоустройству.

В отчете говорилось, что компания разместила рекламу, в которой утверждалось, что более двух тысяч уйгурских работников могут работать по контракту в течение двух лет. Компания также утверждала, что все работники имели профессиональное образование и хорошо говорили на китайском языке.

Около 3000 рабочих были перемещены в другие части страны из Кашгара в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, отмечает News Asia.

Группа политических исследований заявила, что эти события являются продолжением продолжающегося конфликта между уйгурским меньшинством и китайскими властями. В прошлом месяце в Китае из концентрационных лагерей в Синьцзяне появились новые доказательства запугивания, преследования и слежки за уйгурской общиной из концентрационных лагерей в Синьцзяне.

Китай подвергся критике во всем мире за его действия против мусульман-уйгуров. Его упрекали за вмешательство лагерей массового содержания под стражей в религиозную деятельность, отправку членов общины для какой-либо формы насильственного перевоспитания или идеологической обработки.

Более того, правозащитники подняли свой голос против задержания Китаем уйгуров в провинции Синьцзян и подавления демократических протестов в Гонконге.

Соединенные Штаты объявили действия Китая против уйгуров геноцидом в начале этого года. Парламенты Канады и Нидерландов также приняли предложения о признании уйгурского кризиса «геноцидом».

Недавно информационное агентство AFP сообщило, что американские законодатели поддерживают идею дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине. В докладе говорится, что этот шаг поможет США проложить путь к выступлениям против уйгурского кризиса, который США уже назвали геноцидом.

На вопрос о возможности бойкота во время встречи в Овальном кабинете с премьер-министром Канады Джастином Трюдо Байден ответил, что это «то, что мы рассматриваем», сообщает NBC News.

Правозащитная организация Human Rights Watch на прошлой неделе заявила, что китайское правительство часто насильственно скрывает лиц, чьи взгляды или поведение оно считает проблематичными или смущающими, применяет незаконные формы содержания под стражей и публикует принудительные признания, чтобы сомнительные дела казались законными. От лауреатов Нобелевской премии мира до гонконгских издателей и руководителей Интерпола китайские власти пошли на многое, чтобы заставить замолчать критиков, заявила правозащитная группа.

 

ИА Красная Весна

Союз мусульманских ученых заявил о запрете на союз с Израилем

Тот факт, что некоторые страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Марокко, вступили в союзы и предпринимают практические шаги по сотрудничеству с Израилем, является осуждаемым и запрещаемым, говорится в заявлении Международного союза мусульманских учёных (IUMS), штаб-квартира которого находится в Дублине, 28 ноября сообщает ИА Красная Весна со ссылкой на информационное агентство Anadolu.

Ранее во время визита министра обороны Израиля Бенни Ганца в Марокко, был подписан ряд соглашений в области обороны.

Бенни Ганц и его коллега Абдельлатиф Лудийи договорились о военном сотрудничестве и подписали «новаторский меморандум о взаимопонимании в области обороны», а также соглашение о покупке Марокко израильских беспилотников и систем «современного оружия.

Также с момента подписания соглашения о нормализации отношений между двумя сторонами в Вашингтоне в середине сентября 2020 года Израиль заключил уже несколько соглашений в различных областях с Объединенными Арабскими Эмиратами.

IUMS подтвердил свою постоянную поддержку Палестины, Иерусалима и мечети Аль-Акса и отметил, что нормализация отношений с Израилем является запрещенным шагом и представляет собой «предательство» дела палестинцев.

10 декабря 2020 года Израиль и Марокко объявили о возобновлении дипломатических отношений, приостановленных в 2002 году, что сделало Марокко четвертой арабской страной, которая нормализовала отношения с Израилем в 2020 году после ОАЭ, Бахрейна и Судана, напоминает ИА Красная Весна.

 

Газета.Ru

Медведев призвал не допустить появления этнических анклавов в России

России необходимы дополнительные меры для того, чтобы не допустить изоляции и маргинализации мигрантов. Об этом заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, пишет Газета.Ru.

«Нужны дополнительные меры, которые позволят иностранцам лучше адаптироваться в нашей стране. Нельзя допускать их изоляции, как это, к сожалению, происходит во многих странах мира, и маргинализации, возникновения на территории нашей страны этнических анклавов, а примеров такого рода анклавов в мире предостаточно, и все они являются рассадниками преступности», — подчеркнул Медведев.

Особую опасность, по его словам, представляют организованные этнические группировки. Он отметил, что бесконтрольный поток беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана привел к «всплеску преступности, конфликтам на национальной и религиозной почве», а также социальному напряжению. В России, считает он пора подумать «над повышением государственного контроля в сфере миграции».

«Мы меры в этом направлении предпринимаем, предпринимаем регулярно, но все равно жизнь не стоит на месте, и вопросы цифрового управления миграционными процессами тоже стоят в повестке дня», — подчеркнул зампред Совбеза РФ.

Медведев также подчеркнул, что обеспокоен увеличением количества правонарушений среди мигрантов в России. По его словам, за девять месяцев этого года более чем на 4% выросло количество преступлений среди мигрантов, а число административных правонарушений увеличилось более чем на треть. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика