Обзор СМИ. 30.12.2019.

ДУМ Республики Башкортостан

Муфтият Башкортостана объяснил переход мухтасибатов из ДУМ РБ в ЦДУМ

После VIII отчетно-выборного съезда Духовного управления мусульман Башкортостана прошедшего в октябре, в рабочем порядке прошли некоторые перестановки районных мухтасибов и отдельных имамов, которые прошли в строгом соответствии с уставом ДУМ РБ и законодательством. При этом, решения принимались Президиумом ДУМ РБ обоснованно и коллегиально, с учетом мнения мусульман на местах.

Следует отметить, что некоторые приходы на местах приняли для себя решение о переходе в ЦДУМ России. ДУМ РБ выражает глубокое уважение в адрес руководства ЦДУМ России, и учитывая единое мнение членов данных приходов, не возражало против их решения. При этом рассчитывает также на цивилизованный и законный порядок перехода данных общин и мечетей, говорится на сайте организации.

Вместе с тем, имеют место единичные случаи, когда некоторые религиозные деятели спекулируют создавшимся положением, и вводят в заблуждение ЦДУМ России, не имея поддержки прихода в решении вопроса о переходе. Это продиктовано, как правило, своими личными амбициями и желанием сохранить руководящую должность.

В данных случаях ДУМ РБ и прихожане местной мусульманской религиозной организации оставляют за собой право на решение вопроса в соответствии с законом и своей уставной деятельностью, подчеркнули в муфтияте Башкортостана.

ИА IslamNews

В Москве прошла презентация переводов книг ученого Ризаетдина Фахретдина

27 декабря в культурном центре «Дар» состоялась презентация трудов известного российского богослова и ученого Ризаетдина Фахретдина «Ибн Араби» и «Ибн Таймийя». Книги были переведены на русский язык и изданы Культурно-просветительским центром «Форум», передает ИА IslamNews.

Выступивший на презентации PR-менеджер проекта Рашид Исхаков рассказал о личности самого муфтия Фахретдина и его деятельности на благо российской исламской уммы, а также о том, как шла работа над переводом.

Глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов (руководитель проекта) отметил, что книги ученого пользовались спросом у мусульман еще в советский период и ценились за простоту и доходчивое изложение материала на старотатарском языке, который был понятен представителям разных тюркских народов СССР.

По его словам, еще в советское время у него возникло желание перевести работы муфтия Фахретдина на русский язык. В ходе работы над переводом пришлось столкнуться с определенными трудностями, связанными с отсутствием специалистов, которые могли бы качественно отразить на литературном русском языке содержание первоисточника, поведал Саляхетдинов. По его убеждению, отсутствие квалифицированных переводов сильно навредило распространению адекватных знаний об исламе среди русскоязычной аудитории. Глава проекта отметил, что на фоне многочисленных деклараций о богатом духовном и интеллектуальном наследии российского ислама за 30 лет религиозной свободы в России произведена мизерная и не всегда качественная работа по переводу российских исламских мыслителей – Марджани, Фахретдина и многих других.

В работах Фахретдина импонирует подход муфтия к интеллектуальному наследию ислама, его стремление находить в трудах разных ученых полезное для себя и всех мусульман и интеллектуально и духовно обогащаться с их помощью, сказал выступающий. В связи с этим он упомянул труды другого мусульманского новатора – Мусы Бигиева, работы которого также нуждаются в качественном переводе для их последующего восприятия, ибо некачественные переводы девальвируют ценность тех знаний, которые содержатся в оригинале.

М. Саляхетдинов отметил, что адекватное представление российского исламского наследия повысит самооценку мусульман и улучшит отношение к исламу со стороны различных общественных сил и государственных органов. Пока же, по его словам, в умме сильны формальные подходы к исследованию духовного наследия предков. Донести идеи мыслителей прошлого до их потомков – такова, по мнению исламского деятеля, важная задача нынешних поколений.
Саляхетдинов выразил благодарность коллективу, работавшему над книгами, особо отметив переводчика Рустама Гатина и литературного редактора Галину Зайнуллину.

Аль Фуркан

Мусульмане Магадана выкупили здание и сделали из него первую в городе мечеть

Мусульмане Магадана провели первый пятничный намаз в новом здании. Двухэтажное строение было выкуплено мусульманами при содействии ДУМАЧР – Духовного управления мусульман азиатской части России и официально зарегистрировано на местную общину, передает «Аль Фуркан».

Количество верующих, пришедших на джума-намаз в первый день, превысило сто человек и, как предполагает, руководство магаданской общины, с каждой неделей будет увеличиваться. Местная религиозная организация мусульман Магадана Магаданской области была зарегистрирована в августе 2019 года и сразу начала активную работу с мусульманами, проживающими в регионе – это, в основном, татары, выходцы с кавказских республик, а также из стран СНГ.

Активное участие организация принимает в социализации мигрантов, ведёт деятельность в благотворительной сфере. Занимается молодёжью и повышением веротерпимости в обществе. За последнее время организации ДУМАЧР открыли молельные помещения в ряде городов дальнего востока, в том числе в Якутии и на Камчатке, где мусульманские общины получили в собственность помещения под проведение коллективных молений. В Петропавловске-Камчатском, например, местная община с помощью ДУМАЧР приобрела для своих нужд большое здание бывшего обувного магазина площадью в несколько сот квадратных метров.

Московский муфтият

ДСМР сообщило о «затянувшемся выделении участка» под мечеть в Новой Москве

В Духовном собрании мусульман России (ДСМР) прошло собрание, посвященное подведению итогов 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба муфтията. В рамках обсуждения вопросов, «связанных с укреплением основ традиционного толка ислама в России, возрождением духовности и достижением межнационального мира и согласия в российском обществе» глава ДСМР муфтий Альбир Крганов рассказал о затянувшемся выделении мусульманам земельного участка в Новой Москве.

«Муфтий Альбир-хазрат не мог не затронуть вопрос и о затянувшемся выделении земельного участка под строительство в Москве межконфессионального центра для мусульман, христиан, иудеев и буддистов, который неоднократно также обсуждался на заседаниях президиума ДСМР», – говорится в сообщении религиозной организации, опубликованном на сайте "Московский муфтият".

В ноябре 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что земля под строительство комплекса будет передана на баланс Москвы в 2019 году.

Кавказский узел

Жители Чечни неоднозначно восприняли переизбрание Межиева муфтием

Муфтият Чечни повторно избрал Салаха Межиева своим руководителем. Местные жители связали переизбрание Межиева с его поддержкой политики руководства республики.

Межиев стал муфтием Чечни в 2014 году. Он сменил на этом посту Султана Мирзаева, который был объявлен Кадыровым пожизненным муфтием республики, но внезапно оставил должность. До своего назначения Салах Межиев был заместителем муфтия. В октябре Рамзан Кадыров поздравил Межиева с тем, что он стал членом Иорданской королевской академии потомков пророка.

Делегаты отчетно-выборного съезда Духовного управления мусульман Чечни, который прошел в здании театрально-концертного зала в Грозном, единогласно проголосовали за повторное избрание Салаха Межиева муфтием Чечни, сообщили в муфтияте республики.

В своем выступлении на съезде Салах Межиев рассказал о значимой роли Рамзана Кадырова в духовной жизни республики, в свою очередь, глава региона отметил, что муфтия республики знают не только в регионе, но и далеко за ее пределами.

"Муфтий снискал уважение и признание не только в нашей республике, но и во всем исламском мире. Он является желанным гостем на крупных международных форумах... Салах (Межиев) является не только исключительно богобоязненным и образованным человеком, но и прекрасным организатором и руководителем. Я уверен, что он оправдает наши ожидания в должности муфтия", – процитировала 25 декабря выступление Рамзана Кадырова на съезде его пресс-служба.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики неоднозначно оценили личность муфтия республики: одни отметили его скромность и непритязательность, другие же заявили об отсутствии у него должных знаний в религии. "Салах Межиев – человек достаточно скромный, не кичащийся своим положением и близостью к власти, в отличие от многих других, кто, так или иначе, близок к власти. Ни дорогих машин, ни громадного дома, как у некоторых. За это его и уважают", – считает грозненец Сулейман.

"В моем понимании, муфтием должен быть человек, который отлично владеет арабским языком, разбирается во всех вопросах, касающихся религии, и учит этому других. Наши же богословы в основном заняты восхвалением руководства и, скажем так, "внедрением в жизнь" всех установок властей. В этом плане претензии есть и к муфтию, и ко всем остальным религиозным авторитетам", – отметил другой местный житель Хамзат.

С этим мнением согласилась и местная жительница Марха. "Религиозные деятели должны максимально дистанцироваться от властей. Ведь истинно верующий человек рассчитывает только на милость и воздаяние от Аллаха, а все мирское должно быть ему чуждо. У нас какого богослова ни возьми, так обязательно восхваляет власть и не гнушается получать от нее какие-то награды, поощрения и все такое. Не понимаю я таких "исламских ученых", – считает жительница Чечни.

ТАСС

Из аэропорта Махачкалы отправлен первый самолет, выполняющий рейс в Саудовскую Аравию

Самолет, совершающий первый регулярный рейс в Джидду (Саудовская Аравия), отправлен из аэропорта Махачкалы в воскресенье, полеты будут выполняться раз в две недели, сообщил ТАСС генеральный директор хадж-компании "Марва-тур" (организует рейс совместно с авиакомпанией Utair) Булат Курбанов.

"Первый рейс вылетел из Махачкалы с загрузкой 100%. Обратный рейс из Джидды запланирован на 10 января, полеты будут выполняться регулярно, раз в две недели", – сказал Курбанов.

По его словам, при наличии спроса в дальнейшем возможно увеличение частоты вылетов. "Сейчас у нас загрузка 100% на первые четыре-пять рейсов. Планируем, если спрос будет расти, увеличить количество рейсов до одного раза в неделю", – пояснил Курбанов, добавив, что вопрос об увеличении частоты вылетов планируется рассматривать ближе к началу летнего сезона.

О планах по открытию регулярного рейса в Джидду авиакомпания Utair информировала в октябре этого года. Как ранее сообщал Курбанов ТАСС, с открытием прямого авиасообщения между югом России и Саудовской Аравией ожидается увеличение количества паломников, отправляющихся в малый хадж на 30-40%.

РИА Новости

ГА ООН приняла резолюцию по мусульманским беженцам рохинджа в Мьянме

Генассамблея ООН приняла резолюцию о ситуации с соблюдением прав рохинджа в Мьянме, передает корреспондент РИА Новости.

Документ получил название "Положение в области прав человека мусульман народности рохинджа и других меньшинств в Мьянме". За резолюцию проголосовали 134 государства, против девять, воздержались 28.

Как говорится в документе, Генассамблея "выражает серьезную обеспокоенность по поводу продолжающих поступать сообщений о серьезных нарушениях и ущемлениях прав человека, а также нарушениях норм международного гуманитарного права в Мьянме в отношении мусульман народности рохинджа и других меньшинств в штатах Качин, Ракхайн и Шан".

Генассамблея также осуждает "все нарушения и ущемления прав человека в Мьянме".

Согласно тексту, Генассамблея призывает к немедленному прекращению боевых действий, нападений на гражданских лиц и нарушений международного гуманитарного права на севере страны.

В тексте сказано, что Генассамблея "призывает Мьянму и, в частности, ее силы безопасности и вооруженные силы немедленно прекратить все акты насилия и все нарушения международного права" в стране, а также обеспечить защиту прав человека всех лиц, включая мусульман рохинджа и лиц, принадлежащих к другим меньшинствам. Особо отмечается важность проведения международного независимого, справедливого и прозрачного расследования нарушений прав человека в стране.

ГА ООН вновь призывает правительство Мьянмы "закрыть лагеря для внутренне перемещенных лиц в штате Ракхайн в четкие сроки и без дальнейших задержек, обеспечив при этом возвращение и расселение внутренне перемещенных лиц". В документе звучит призыв к властям страны создать необходимые условия для безопасного, добровольного, достойного возвращения всех беженцев.

Правительство Мьянмы также призывают обеспечить проведение заслуживающих доверия, всеобъемлющих и прозрачных всеобщих выборов в 2020 году.

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин принял участие в межконфессиональном хоккейном матче

27 декабря в Казани состоялась межконфессиональная хоккейная встреча. В товарищеском матче приняли участие представители Духовного управления мусульман РТ, Казанской епархии, а также сотрудники Отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Аппарата Исполкома г. Казани. Игра была приурочена к 100-летию создания ТАССР. На лед свои команды вывели капитаны – муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков. Глава мусульман Татарстана вышел на лед под 16-м номером в составе команды в форме красных цветов. Оппоненты играли в синей форме.

Отметим, что подобные встречи стали доброй традицией: представители двух традиционных конфессий – ислама и православия регулярно проводят совместные спортивные мероприятия – турниры по волейболу, мини-футболу и т.д. Стоит подчеркнуть и то, что в каждом случае неизменно применяется принцип игры между смешанными командами. В рамках нынешнего хоккейного матча, в составе каждой из команды также присутствовали как мусульмане, так и православные.

Спортивный вечер закончился дружеским чаепитием участников матча, общением и обсуждением планов по проведению будущих состязаний.

REGNUM

В Татарстане в уходящем году открыли 18 новых мечетей

В Татарстане в 2019 году открылись 18 новых мечетей, одна из них была открыта 29 декабря. В ряде районов республики появилось сразу по две мечети.

Так, новые мусульманские храмы открыли в Актанышском, Апастовском, Арском, Бавлинском, Буинском, Мамадышском, Муслюмовском, Нурлатском, Сабинском, Спасском, Балтасинском районах, а также в Советском районе Казани.

По две мечети появились в Бавлинском, Буинском, Муслюмовском и Мамадышском. Один из мусульманских храмов открылся при колонии-поселении №17.
29 декабря открылась мечеть в селе Назяр Агрызского района.

Кроме того, в республике было открыто три мусульманских центра — в Чистополе, Нурлате и Зеленодольском районе.

АстраханьFM

Астраханские мусульмане против памятника Ивану Грозному в областном центре

Мусульмане Астраханской области написали обращение к главе региона Игорю Бабушкину и главе городской администрации Радику Харисову, передает АстраханьFM.

Суть послания первым лицам региона – не допустить установку памятника Ивану Грозному в Астрахани. Подписи под обращениями собирают в Белой мечети на ул. Казанской, 34.

Авторы обращения упоминают, что именно с агрессивной политики Ивана Грозного у мусульман начались многочисленные проблемы, были уничтожены мечети, ислам стал религией вне закона.

«Большая часть населения Астраханской области исповедует не ислам и, возможно, чаяния мусульман представителям других конфессий не понятны. И все же, не нужно забывать, что многие мусульмане Астраханской области являются потомками мусульманского населения жившего на этой территории в ордынский и более ранний периоды, таким образом, ислам в Астраханской области был и есть религия не иностранцев, а коренных жителей», – отмечают авторы обращения.

На прошлой неделе на официальном сайте администрации Астрахани появилось сообщение о проводимом среди населения опросе об установке на территории города памятника основателю русской Астрахани царю Ивану IV Грозному.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий