Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 31.05.2019.

ТАСС

Посольство РФ: статьи СМИ Британии о преследовании крымских татар противоречат реальности

Сообщения британских СМИ, утверждающих, что российские власти преследуют крымских татар и ущемляют их права, не соответствуют действительности. Об этом говорится в комментарии, распространенном в среду вечером российским посольством в Великобритании, пишет ТАСС.

"Информация о так называемых незаконных задержаниях, преследованиях или нарушениях прав представителей крымско-татарского населения в Республике Крым абсолютно противоречит действительности. Британские журналисты продолжают преднамеренно игнорировать реалии, связанные с возвращением Крыма в состав России, закрывая при этом глаза на позитивные изменения в жизни крымчан. Демонстративно замалчивается тот факт, что с момента воссоединения Крыма с Россией русский, украинский и крымско-татарский языки получили в Республике статус государственных. Жители Крыма могут беспрепятственно реализовывать свои права на изучение своих родных языков в школах и вузах, так же как и другие культурные, языковые, религиозные и иные права меньшинств, закрепленные в Конституции Российской Федерации", – говорится в документе.

В посольстве подчеркивают, в настоящее время в Крыму зарегистрированы 80 местных и 14 региональных национально-культурных автономий, в которых представлены 19 национальностей. В марте 2018 года был учрежден Совет крымских татар, в котором состоят видные крымско-татарские деятели. На полуострове официально зарегистрированы 187 местных религиозных мусульманских организаций, имеющих свои молитвенные дома и мечети. На сентябрь 2019 года намечено завершение строительство Главной соборной мечети в Симферополе вместимостью 4 тыс. человек.

"Не выдерживают критики и обвинения в "притеснении" сторонников движения "Хизб ут-Тахрир" (запрещено в РФ). Как известно, данная организация признана в Российской Федерации террористической, участие в ее деятельности является уголовно наказуемым деянием. Хотели бы напомнить британским журналистам, что аналогичный статус данная структура имеет во многих государствах Ближнего Востока, Центральной Азии, запрещена в Германии. Активисты "Хизб ут-Тахрир" привлекаются в России к уголовной ответственности независимо от национальности, никакого отношения к положению именно крымских татар эта тема не имеет", – добавили в российском диппредставительстве.

РИА Новости

Муфтий призвал новые власти Украины принять меры по защите верующих УПЦ

Новое руководство Украины должно безотлагательно принять меры по защите прав и недопущению дискриминации верующих Украинской православной церкви, заявил в среду председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

В среду прошла международная конференция в Москве по теме "Нарушение прав верующих на Украине".

"Будет правильно, если мы, участники конференции, сформулируем нашу общую позицию в обращении к новому руководству Украины с тем, чтобы оно безотлагательно приняло меры по защите прав верующих, по недопущению насилия и дискриминации по признаку религии или убеждений", – сказал Крганов на форуме с участием представителей Русской, Антиохийской, Сербской, Болгарской и Чешской церквей, духовных лидеров традиционных религий России, политиков, правозащитников и общественных деятелей.

По словам муфтия, российские мусульмане осуждают религиозную дискриминацию, насилие и нарушение прав верующих на Украине. В частности, "удручают регулярные экстремистские призывы к преследованию верующих УПЦ со стороны отдельных радикальных организаций при отсутствии должного реагирования на такие факты со стороны правоохранительной системы и органов власти".

Муфтият Дагестана

Муфтий Дагестана встретился с госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым

В Казанском Кремле муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, находящийся с рабочим визитом в республике Татарстан, встретился с Государственным Советником РТ, председателем Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимером Шаймиевым.

В начале встречи дагестанский муфтий поделился своими впечатлениями от посещения Болгарского музея-заповедника, Болгарской исламской академии и мечетей Казани.

В ходе беседы были затронуты вопросы сотрудничества между Татарстаном и Дагестаном в сфере религиозного образования и духовной культуры. Во встрече приняли участие ректор Дагестанского исламского университета Магомед Абдуллаев, генеральный директор ООО «Симург» Самат Хакимов.

Накануне Ахмад Абдулаев встретился в Казанском Кремле с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Он побывал в Болгарском музее-заповеднике, ознакомился с деятельностью Болгарской исламской академии, посетил Российский исламский институт, почтил святые места в Чистополе, совершил экскурсию по Казанскому Кремлю, посетил мечеть Кул Шариф, Азимовскую, Апанаевскую, Галеевскую мечети Казани.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ принял участие во встрече с королем Саудовской Аравии

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин во время своей рабочей поездки в Мекку в очередной раз встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдул Азиза Аль Саудом. Встреча была организована для представителей зарубежных делегаций в рамках международной конференции «Ценности умеренности и модерации в текстах Корана и Сунны», которая в эти дни проходила под личным патронажем короля Саудовской Аравии.

От Российской Федерации на приеме у короля также присутствовали муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов и глава Ассоциации культурно-просветительских организаций «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. Во время этой исторической встречи каждому пришедшему на встречу с королем предоставлялось время поприветствовать короля, передает пресс-служба ДУМ РТ.

В ходе рабочего визита в Саудовскую Аравию глава мусульман Татарстана также встретился с главой Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Иса. Во встрече приняли участие постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, помощник Президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов и другие. В ходе встречи стороны также обсудили возможность проведения очередного заседания Группы стратегического видения “Россия – Исламский мир” в Саудовской Аравии совместно со Всемирной исламской лигой и Организацией исламского сотрудничества. 

ДУМ Саратовской области

В Саратове завершилась акция «Помоги нуждающемуся»

30 мая в Саратове подвели итоги благотворительной акции «Помоги нуждающемуся». Она стартовала в середине Рамадана. В рамках акции был объявлен сбор мужской, женской, детской одежды и обуви на летний сезон года. Цель мероприятия – оказать адресную социальную помощь малообеспеченным и нуждающимся семьям, погорельцам, а также пациентам Областной клинической психиатрической больницы Святой Софии.

Сегодня в областной психиатрической больнице проходят лечение порядка 1800 человек, в том числе дети от 3 до 14 лет. Среди пациентов есть и те, у кого нет родных и близких. Поэтому различной одежде и обуви здесь всегда рады.

Представители саратовского муфтията подчеркнули, что каждый раз в благотворительных акциях по сбору вещей принимает участие большое количество людей. При этом на призыв помочь нуждающимся откликаются как прихожане Соборной мечети, так и неравнодушные люди разных конфессий.

Помимо пациентам психиатрической больницы помощь также была оказана малоимущим семьям и погорельцам.

IslamNews

Саудовский король дал оценку «Мекканской декарации», принятой при российском участии

В Мекке завершилась представительная международная конференция «Ценности аль-васатыйи и умеренности в текстах Корана и сунны», организованная Всемирной исламской лигой. По итогам форума была принята «Мекканская декларация», в которой получило детальное научно-богословское разъяснение одно из центральных понятий ислама – аль-васатыйя (срединность, золотая середина).



Участники конференции неоднократно подчеркивали, что васатыйя является сутью ислама и основой личности мусульманина. Она служит защитой верующего от любых крайностей, в том числе идеологии религиозного радикализма и экстремизма, которая бросает вызов мусульманскому и мировому сообществу, подрывает общественную безопасность и искажает образ ислама.

 Текст декларации был торжественно вручен королю Салману Бин Абдул-Азизу. Обращаясь к участникам богословского форума, глава государства указал на историческую важность принятого документа.

«Вы собрались в этом пречистом месте в эти благословенные дни (последней декады Рамадана) вокруг важного вопроса, касающегося ценностей аль-васатыйи, умеренности в текстах Писания и сунны, которые принесли милость и благо всему человечеству, призвали к нравственности и показали путь умеренности ислама. Мы – община середины, а не крайностей и радикализма», – сказал саудовский монарх. Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад Абдул-Карим аль-Иса в свою очередь отметил, что «Мекканская декларация» стала выражением мнения более тысячи мусульманских богословов и религиозных деятелей различных мазхабов (богословско-правовых школ) из 137 стран мира.

В богословской конференции в Мекке приняли участие видные мусульманские деятели России, в числе которых муфтий Чечни Салах Межиев, глава ДСМР Альбир Крганов, муфтий Татарстана Камиль Самигулин, председатель ДУМ АЧР Нафигулла Аширов, председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухаммад Саляхетдинов, а также представители муфтиятов Дагестана, Крыма, Поволжья и других российских регионов, отмечает IslamNews.

 

Ансар.Ру

«Без независимой Палестины решения ближневосточного конфликта не будет»

Король Иордании Абдулла II разъяснил советнику и зятю президента Соединенных Штатов Дональда Трампа Джареду Кушнеру, что единственным вариантом выстроить долгосрочный мир на Ближнем Востоке является двухгосударственное решение палестино-израильского конфликта.

В заявлении монарха говорится, что король Иордании глубоко озабочен секретным американским планом по прекращению арабо-израильского конфликта.

Кроме того, король Абдулла заявил Кушнеру, что Израилю придется убраться с оккупированного Западного берега, захваченного в 1967 году, сообщает Al Jazeera. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

«Его величество подчеркнул необходимость всестороннего и долгосрочного мира, основанного на двухгосударственном решении, которое приведет к созданию независимого Палестинского государства с границами 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме», – заявил монарх.

Кушнер возглавит американскую делегацию на предстоящем «семинаре» по палестинскому вопросу в Бахрейне, и Иордания обеспокоена тем, что секретный план Трампа урегулирования оставит палестинцев за бортом.

Кавказский узел

Анонсировано перезахоронение останков Хаджи-Мурата в Дагестане

Церемония перезахоронения останков участника освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурата в дагестанском селе Хунзах назначена на 2 июня, сообщил председатель оргкомитета по захоронению останков наиба Магомед Амирханов.

Как писал "Кавказский узел", 24 января депутат Госдумы Гаджимурад Омаров обнародовал письмо советника президента России Владимира Толстого от 21 января руководителю фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергею Миронову, в котором говорится о поддержке администрацией президента России позиции о целесообразности передачи в Дагестан для захоронения останков (черепа) Хаджи-Мурата. "Принято решение осуществить акт передачи останков позднее с учетом текущей внутриполитической ситуации в республике", – говорится в тексте документа. Отсеченная голова Хаджи-Мурата перестала быть трофеем, показывающим эффективность государственного управления, и музейным экспонатом, но ее передача для захоронения сдерживается политическими интригами, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Останки тела наиба Шамиля – Хаджи-Мурата, которые покоятся в Азербайджане, будут перезахоронены в его родном селе Хунзахе, написал 30 мая со ссылкой на председателя оргкомитета по захоронению останков наиба Магомеда Амирханова РИА "Дербент". Церемония перезахоронения состоится 2 июня у местной Центральной мечети, уточнил Амирханов.

Вопрос о захоронении в Дагестане головы Хаджи-Мурата, которая в хранится в бывшей Кунсткамере (Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого  в Санкт-Петербурге. – Прим. "Кавказского узла"), обсуждается, окончательного решения пока не принято, передает сообщение главы оргкомитета интернет-газета ''Нур''.

Проблема определения места захоронения всех останков в одном месте не решена, часть энтузиастов перезахоронения считают лучшим место рождения – Хунзах, потомки наиба Шамиля хотят захоронить череп Хаджи-Мурата вместе с останками в могиле, находящейся в Азербайджане.

Интерфакс

Тегеран не будет разрабатывать ядерное оружие из-за больших затрат и религиозных предписаний – Хаменеи

Иран не планирует разрабатывать ядерное оружие, так как это сопряжено с большими расходами и противоречит религиозным убеждениям, заявил руководитель Исламской Республики Али Хаменеи.

"Некоторые говорили, что мы будем создавать ядерное оружие, но никогда не будем его использовать! Это неверно! Потому что это множество бесполезных расходов, и враг знает, что мы его не используем", – написал он в Twitter.

По словам иранского лидера, у Ирана есть технологические возможности для получения ядерного оружия, но он не станет его разрабатывать по религиозным соображениям, отмечает «Интерфакс».

"Наши научные и технологические возможности в области ядерных исследований находятся на высоком уровне, но мы не будем разрабатывать ядерное оружие. Не из-за США, а потому, что мы считаем, что это запрещено религией", – отметил он.

В среду советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявлял, что Ирану нет смысла выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), кроме как для возобновления работы над ядерным оружием.

8 мая, ровно через год после выхода США из СВПД, Тегеран объявил, что приостанавливает выполнение части обязательств по СВПД.

Совет муфтиев России

Глава Совета муфтиев России встретился с представителями руководства ДУМРБ

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин встретился в своей резиденции с Алмазом Файзулиным и представителями Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнуром  Биргалиным, Аюпом Бибарсовым, Ильдаром Малаховым.

В рабочей встрече приняли также участие первые заместители главы СМР Рушан Аббясов и Дамир Мухетдинов. Встреча была посвящена обсуждению актуальных для Уммы Башкортостана вопросов.

В числе обсужденных вопросов обсуждался и вопрос о назначении Аюпа Бибарсова полномочным представителем Совета муфтиев России в Республике Башкортостан.

В ходе беседы были рассмотрены конкретные пути всех сфер дальнейшей работы в ДУМРБ и в мусульманских религиозных организациях республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий