Обзор СМИ. 31.08.2017.

Голос Ислама

Ураган в США: мечети открыли двери для пострадавших



Мусульманская община Хьюстона принимает активное участие в оказании помощи людям, пострадавшим от наводнения, сопутствующего разрушительному урагану «Харви». Так, в мечетях организованы круглосуточные приюты, куда мусульмане приносят воду, продовольствие, подгузники, купленные на собственные средства.

Как сообщил президент Исламского общества Большого Хьюстона М.Джей Хан,  четыре мечети в этом районе работают в режиме круглосуточных убежищ.

Идея предоставить помещения мечетей всем, кто остался без крова, возникла у мусульманской общины еще в пятницу, когда стихия только набирала обороты, информирует «Голос Ислама».

Как только организация сообщила о начале акции, в местные мечети стали стекаться люди, готовые оказать добровольную помощь: они несли с собой бутилированную воду, спальные мешки и другие принадлежности.

Кроме того, исламское общество предоставило городу список 50 врачей из местных мусульман, которые выразили готовность постоянно быть на связи для оказания медицинской помощи нуждающимся.



Ансар.Ру

Великобритания обратила внимание на массовые убийства мусульман рохинья



Великобритания призвала Совет безопасности ООН провести внеочередное заседание для обсуждения сообщений о массовых расправах военных Мьянмы над мусульманами рохинья.

«Великобритания просить провести заседание Совбеза ООН по ситуации в Бирме завтра. Необходимо рассмотреть долгосрочные проблемы в Ракхайне и призвать все стороны к сдержанности», – написал в Twitter представитель Великобритании Мэтью Райкрофт.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш днем ранее призвал Мьянму дать доступ в страну гуманитарным организациям, сообщает Ансар.Ру со ссылко на Al Jazeera.

«Генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями об убийствах мирных жителей во время спецопераций в штате Ракхайн Мьянмы», – говорится в заявлении представителей Гутерриша.



ДУМ Саратовской области

Саратовское медресе приглашает на учебу



В эти дни в саратовском медресе «Шейх Саид» продолжается набор студентов и слушателей на 1 курс вечернего отделения.

Студенты-вечерники обучаются по направлению «Исламские науки и воспитание».

Занятия проходят три раза в неделю в будние дни. Время учебы (с 17.30 до 20.10) подходит для студентов саратовских вузов, работающих людей и пенсионеров.

Срок обучения на вечернем отделении – 4 года. По завершении учебы выпускники медресе получают дипломы о среднем профессиональном религиозном образовании.

Медресе ведет свою работу с 2007 года. 30 сентября состоятся торжественные мероприятия по случаю юбилея исламского образовательного учреждения.



ЦРО ДУМ Крыма

Крымские паломники прибыли в долину Мина



30 августа крымские паломники прибыли в долину Мину, где разместились в палаточном городке. Трансфер в долину начался ранним утром, до полудня все паломники уже были в палаточном городке.

31 августа паломники приступили к выполнению центрального обряда хаджа, являющегося кульминацией паломничества – стоянию на Муздалифе, после которого будет совершен другой значимый обряд – побивание камнями шайтана, передает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.



РИА Новости

Всемирный русский собор предложил увековечить память убитых лидеров ислама



Всемирный русский народный собор (ВРНС) с целью укрепления межрелигиозного мира предложил увековечить в названиях улиц российских городов имена мусульманских духовных лидеров, отстаивавших традиционные духовно-нравственные ценности и пожертвовавших за это жизнью.

В числе исламских деятелей, чью память предлагается увековечить,  – два современных религиозных лидера, которые погибли в ходе террористических актов: Валиулла Якупов, расстрелянный террористами в Казани 19 июля 2012 года, и шейх Саид-афанди Чиркейский, убитый 28 августа 2012 года в Дагестане. Также речь идет о Мухаммате-Сафа Баязитове, бывшем видном мусульманском деятеле дореволюционной России. В 1917 году он решительно высказался против февральского переворота и подготовил воззвание в поддержку Николая Второго. В 1937 году Баязитов был приговорен к расстрелу и казнен, сообщает РИА Новости.

По мнению членов ВРНС, в честь указанных мусульманских лидеров стоит назвать новые улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Махачкале и Оренбурге.



ДУМ Ставропольского края

Мусульманки Пятигорска провели благотворительную акцию



В Пятигорске общественная некоммерческая организация "Амаль" провела благотворительную акцию «Собери ребенка в школу». Об этом новость пресс-службы ставропольского муфтията.

Помощь была оказана в подготовке к школе малоимущим семьям. Были закуплены все необходимые школьные принадлежности, канцтовары, а также предметы одежды.



ДУМ Пензенской области

Имам мечети Мочалейка благоустраивает свое село



Село Мочалейка – одно из шести татарских сел Каменского района Пензенской области.

Численность населения села составляет более 500 жителей. В 1931 году были закрыты все три мечети села. В настоящее время работает новая мечеть, инициатором строительства которой был Сулейман Утюшев, генеральный директор ОАО «Пензкомпрессормаш».

При мечети имеется воскресная школа. В них обучают основам религии, совершению молитвы и чтению Корана, а обучение проводит опытный преподаватель и имам мечети Равиль Кузяшев.

Имам уделяет большое внимание благоустройству села Мочалейка.

По его инициативе были собраны денежные средства для реконструкции местного кладбища. С каждой семьи села была набрана определенная сумма денег. По его словам, ограждение длиною 1300 метров заменили новыми столбами, трубами, штакетниками и уже на днях установят новые ворота.

«Без денежного вклада населения и других спонсоров, данный проект был бы невозможен. Большое спасибо односельчанам, которые с первых дней работ находятся в центре событий. Некоторые с самого начала не пропустили ни одного дня», – отметил имам.



ДУМ Республики Татарстан

В районах Татарстана к Курбан-байраму готовы



Мухтасибаты республики Татарстан полностью готовы к Курбан-байраму. С ходом работ по организации и проведению праздника ознакомился заместитель муфтия РТ по работе с территориями Мансур Джалялетдинов, лично проинспектировавший муниципалитеты республики. Он посетил Высокогорский, Арский, Балтасинский, Кукморский районы, Набережные Челны, Мамадыш, Кукмор и другие мухтасибаты, сообщается на сайте ДУМ РТ.

В ходе проверки стало известно, что за два дня до наступления Курбан-байрама в районах завершились последние приготовления забойных цехов и жертвенных животных к обряду жертвоприношения. Так, в Набережных Челнах забой баранов будет организован централизованно за чертой города в специальном забойном комплексе, строительство которого планируется завершить к концу текущего года, но тем не менее пригодного для совершения обряда. На площадке будет организована продажа жертвенных животных и уже созданы все условия по их забою и разделке.

Мясо жертвенных животных отвезут нуждающимся: в детдома, дома престарелых, общество слепых, в медресе и малоимущим семьям Набережных Челнов.

В Балтасинском мухтасибате по случаю наступающего праздника приготовили курбан-подарки для всех первоклассников района.



Интерфакс

Объединение таджикской молодежи заявило о готовности начать беспощадную борьбу с чуждыми нравами и обычаями



Молодежная общественная организация "Созандагони Ватан" ("Созидатели Родины") заявила о своей поддержке поправок, внесенных на днях по предложению президента Таджикистана Эмомали Рахмона в закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов".

В заявлении организации, опубликованном в официальных СМИ Таджикистана, говорится, что принятые поправки направлены на защиту национальных и культурных ценностей, качественное улучшение жизни жителей страны, в особенности молодежи.

"Сегодня наступило то время, когда с применением норм настоящего закона начать вести беспощадную борьбу со всякого рода преклонениями перед чуждыми явлениями, оказавшими свое отрицательное влияние на общество, семьи и одеяния, быть достойными доверия Лидера нации и населения страны", – говорится в заявлении, которое цитирует "Интерфакс".



Совет муфтиев России

Возрожденная мечеть Архангельска будет торжественно открыта этой осенью



Муфтий Равиль Гайнутдин встретился с председателем Местной религиозной организации мусульман Архангельска «Нур», Римом Калимуллиным. Религиозные деятели обсудили дату открытия возрожденной Исторической мечети Архангельска, передает пресс-служба СМР.

Местная религиозная организация мусульман Архангельска в 2010 году получила этот земельный участок вместе с исторической мечетью, которая была построена татарами в 1905 году для восстановления. Однако, отреставрированное здание было сожжено вандалами во время священного для мусульман месяца Рамадан, уже после завершения реставрации летом 2014 года.

14 ноября 2014 года глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поддержал воссоздание сожженной исторической мечети Архангельска. Мусульманский храм возведен на месте исторического здания, которое повторяет историческое здание по своей архитектуре – двухэтажная с общей площадью более 100 кв. метров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий