Обзор СМИ. 31.08.2020.

БИЗНЕС Online 

В Казани прошла презентация «Штаба татарской молодежи Москвы»

В казанском парке Тысячелетия прошел торжественный вечер, на котором татарской общественности представили новую организацию — «Штаб татарской молодежи Москвы». Это одно из подразделений «Штаба татар Москвы», который возглавляет Рустэм Ямалеев.

 «В свое время в Москве экс-руководителем ТАССР Фикрятом Табеевым был создан клуб деловых людей «ДЛ-16», из которого был создан «Штаб татар Москвы», а из него был образован «Штаб татарской молодежи». Это было сделано в апреле, но из-за пандемии презентацию мы проводим сегодня», — рассказал Ямалеев.

Возглавил «Штаб татарской молодежи» 26-летний уроженец Ижевска Тахир Мухаматдинов. Он от имени муфтия Татарстана Камиля Самигуллина получил благодарственное письмо.

Целью штаба является сохранение и развития татарской культуры и языка. Как сказал Мухаматдинов, он сам не в совершенстве владеет речью предков, но обещал в скором времени исправить этот недостаток.

 

KazanFirst

Рамзан Кадыров сделал видео про Татарстан в честь 100-летия ТАССР

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал видео про Татарстан в честь 100-летия ТАССР, поздравив президента Рустама Минниханова и всех жителе республики с праздником. Кадры с нарезками памятных моментов Татарстана он выложил на свой официальный YouTube-канал, информирует KazanFirst.

«Братский Татарстан сегодня отмечает День республики. С давних времен наши регионы связывают крепкие братские, культурные и деловые отношения. Мы имеем общие духовные связи и историю», - написал Кадыров.

Кроме этого, он отметил, что в Чеченской Республике всегда радуются успехам Татарстана в различных отраслях экономики. 

«Татарстан вносит огромный вклад в создание могущества и обороноспособности нашей Родины – России. Безусловно, это один из самых благополучных и процветающих субъектов нашей страны. Мы стремимся перенять его огромный опыт и знания. Достижения республики в последние годы прочно связаны с именем дорогого брата, президента Татарстана Рустама Минниханова… Я искренне поздравляю Рустама Нургалиевича, всех жителей Татарстана с Днем республики!», - подписал видео Рамзан Кадыров.

 

REGNUM

Жителей Дагестана вновь призвали не посещать свадьбы и места соболезнований

Муфтият Дагестана в связи с ухудшением в регионе эпидситуации вновь призвал жителей республики не посещать места массового скопления людей, в том числе свадьбы и тазияты (места для приема соболезнований у мусульман). Соответствующее обращение председателя муфтията Шамиля Алиханова опубликовано на странице религиозной организации в Instagram, пишет REGNUM.

Алиханов отметил, что во многих регионах России заболеваемость COVID-19 остается высокой и продолжает нарастать. По его словам, риски заражения новой коронавирусной инфекцией сохраняются, поэтому важно продолжать придерживаться требований специалистов и соблюдать меры предосторожности.

«Муфтият Дагестана по-прежнему призывает всех жителей региона не посещать места массового скопления людей, в том числе тазияты и свадьбы, а в общественных местах — обязательно носить маску, соблюдать социальную дистанцию и чаще мыть руки», — сказано в обращении.

Алиханов также призвал имамов мечетей продолжать соблюдать ограничительные меры. По его словам, верующих будут пускать в мечети только при наличии масок, перчаток и собственных молитвенных ковриков. В помещении прихожанам также необходимо соблюдать санитарную дистанцию.

 

ИА IslamNews

Абу-Даби собрал мусульманских деятелей для поддержки миротворчества с позиций ислама 

Всемирный совет мусульманских сообществ (ВСМС) со штаб-квартирой в Абу-Даби провел 29 августа онлайн-конференцию для мусульманских богословов и религиозных деятелей, сообщает  ИА IslamNews.

Темой форума стало раскрытие миротворческого потенциала, заложенного в исламской религии. В ходе мероприятия с соответствующими докладами выступили члены ВСМС, представители ряда стран и организаций. С российской стороны в онлайн-конференции приняли участие глава Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов и руководитель международного отдела муфтията Дагестана Шихабуддин Гусейнов. 

Конференция прошла на фоне обсуждения международной ситуации в связи с шагами ОАЭ по нормализации отношений с Израилем. 

ИА IslamNews приводит текст документа, принятого по итогам работы форума, который поступил в редакцию информагентства.

В ней, кроме прочего, отмечается, что ученые должны работать над устранением конфликта, борьбы и дисгармонии между религиями, цивилизациями, культурами и народами, а цель их религиозных выступлений – сохранить интересы людей, предотвратить пролитие крови, защитить родину и достичь мира во всем мире. 

Резолюция ВСМС призывает ученых, мыслителей и исследователей отстаивать принцип терпимости и мирного сосуществования между нациями и народами, а также защищать человеческое достоинство без дискриминации по признаку религии, пола или расы.

 

IslamDag

Муфтий Дагестана встретился с религиозными деятелями

28 августа муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев встретился с религиозными деятелями, которые прошли курсы по чтению священного Корана под руководством хафиза из Йемена Ибрахима Ахмада аз-Зубаджи. 

На встрече также присутствовал руководитель Центра заучивания Корана при муфтияте Мухаммадхабиб Будунов, сообщает IslamDag.

Специалист Лиги Исламского мира и Всемирной организации по делам Священного Корана и Сунны рассказал муфтию о программе курсов. Он отметил их значимость и огромную пользу.

Длительность курсов составила более двух недель, в них приняли участие 25 богословов из разных муниципалитетов Дагестана.

 

 РИА Новости

Имама центральной мечети Назрани госпитализировали с коронавирусом

Имам центральной мечети Назрани в Ингушетии Хизир-хаджи Цолоев госпитализирован в инфекционную больницу с коронавирусом, сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах региона.

«Состояние средней тяжести. Он в инфекционном отделении Ингушской республиканской клинической больницы», - сказал источник, отметив, что имам госпитализирован с коронавирусом.

По данным Роспотребнадзора, в Ингушетии за последние сутки выявлено 30 случаев заражения коронавирусом.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ вошел в состав Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения татарского языка

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ о внесении изменений в состав Комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка. Согласно документу, в состав Комиссии включен глава мусульман республики, муфтий Камиль Самигуллин. Указ вступил в силу 30 августа. 

Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка была создана в июле текущего года по предложению Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева. 

 

Коммерсант 

Жительница КЧР рассказала «Ъ», как оказалась среди финансистов боевиков в Сирии

В Следственном управлении УФСБ по Карачаево-Черкесии закончили расследование дела уроженки Волгоградской области Заремы Магомедовой (имя изменено по просьбе собеседницы.— «Ъ»). Мать двоих малолетних детей помогала переправлять деньги боевикам, находящимся в Сирии и продолжающим воевать за признанное в России террористическим «Исламское государство». Она была задержана с поличным при переводе денег. Сейчас Магомедова проходит обвиняемой по делу о финансировании терроризма. По словам молодой женщины, она раскаивается в своих действиях.

В поле зрения ФСБ Зарема Магомедова попала довольно давно, когда на различных интернет-площадках участвовала в дискуссиях по поводу войны в Сирии и отстаивала идеи создания халифата.

До этого, по ее словам, она вела обычную жизнь. 

К религии, по ее словам, она пришла случайно. Пошла вместе с родственницей в мечеть, и там появилось какое-то особое чувство причастности к исламу. Правда, ислам девушка изучала не в мечети, а по интернету и по книжкам, которые ей давали подруги. Я сразу для себя решила, что буду покрытая»,— рассказывает она «Ъ», но оказалось, что родственники не были в восторге от ее решения «вести религиозный образ жизни».

Активно пользоваться интернетом девушка стала где-то с 2013 года: зарегистрировала личные страницы практически во всех социальных сетях. По словам самой Заремы, чаще всего «с разными людьми» она списывалась через страницу в «Одноклассниках».

«Где-то с 2014 года я стала активно смотреть все материалы о боевых действиях на территории Сирии. Для меня это были не просто видеоролики, а возможность увидеть священную войну мусульман против правительственных войск. Я стала изучать и анализировать идеологию халифата и поддерживать тоже», - говорит она.

Зарема признается, что там же в «Одноклассниках» часто вступала в религиозные споры относительно необходимости ведения «священной войны» и стала знакомиться с людьми, которые разделяли ее идеи, а многие впоследствии даже выехали в Сирию для участия в боевых действиях. Сама она, по ее словам, до 2018 года никаких активных действий в поддержку запрещенного в России ИГ не предпринимала.

Однако в 2019 году она начала помогать «братьям и сестрам». «Я решила что-то делать. Создала страничку в Facebook и Telegram под ником Сирена и начала предлагать помощь всем, кому нужно переправить в Сирию деньги».

Скольким «братьям» в Сирии Зарема помогла с финансированием, она точно не знает. Говорит, что к ней за все время обращались человек шесть.

Задержали девушку только в январе 2020 года, когда она согласилась перевести деньги в Идлиб на нужды воюющих боевиков. В отношении нее в УФСБ по Карачаево-Черкесии было возбуждено уголовное дело по статье финансирование терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). Сейчас ей грозит реальный срок: санкция по этой статье предполагает срок лишения свободы от 5 до 15 лет. На вопрос, как она будет жить, когда вернется, она уверенно отвечает, что будет жить с детьми. Как будет зарабатывать на жизнь без профессии, девушка не знает, но обещает начать учиться, «наверное, на врача». А на вопрос, как объяснит своим детям свое долгое отсутствие, говорит, что они еще маленькие и ничего не понимают: «Скажу им, что мама просто болела».

 

ТАСС

Президент Ливана призвал к реформе конфессиональной системы управления страной

Ливан нуждается в реформе конфессиональной системы управления страной, которая стала препятствием на пути социального развития и экономического подъема. Об этом заявил в воскресенье в телеобращении к гражданам президент Ливана Мишель Аун.

«Да, я говорю вам, настало время провести реформу управления, потому что конфессиональная система изжила себя и стала препятствием на пути реформ и борьбы с коррупцией, она превратилась в источник угрозы смуты и раскола», - подчеркнул Аун. Его речь была приурочена важной исторической дате - 100-летней годовщине провозглашения Великого Ливана под французским мандатом. Это событие, которое будет отмечаться 1 сентября, предшествовало созданию в 1926 году Ливанской Республики и независимости страны, обретенной в 1943 году.

Президент Ливана указал на необходимость разработки «новой национальной концепции, которая откроет путь созданию гражданского плюралистического общества». «Я призываю провозгласить Ливан светским государством и обещаю начать диалог по этому вопросу со всеми духовными лидерами и политическими силами с целью принятия необходимых конституционных поправок», - подчеркнул Аун. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика