Интерфакс
Инициатор строительства «халяльного» поселка под Москвой назвала его «клубом по интересам»
Экопоселение Аминовка, строительство которого планируется в Подмосковье, не будет религиозным анклавом, заявила инициатор проекта Амина Шабанова.
«Я хотела, в первую очередь, сделать некий клуб по интересам, с какими-то рекомендациями по внутреннему поведению. Нигде совершенно я не говорила и не писала, что хочу сделать мусульманский поселок. Я говорила о том, что у нас экопоселение для людей, предпочитающих здоровый образ жизни», - сказала Шабанова в эфире телеканала «Россия-24».
Она уточнила, что строительство частных домов в новом поселке будет вестись общими усилиями участниками общины без привлечения инвесторов, отмечает «Интерфакс».
Согласно информации, размещенной на сайте будущего поселения, на его территории также запланировано строительство школы, детского сада, тренажерного зала, фермерского магазина, молельного дома, административного здания, небольшого отеля.
Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Московской области Александру Старикову проверить материалы СМИ о планах построить в Подмосковье так называемое «экопоселение» под названием Аминовка.
«В СМИ высказываются опасения, что на данной территории планируется создание религиозного анклава и что жителям близлежащих территорий уже поступают некие угрозы. В одном из изданий высказывается также предположение, что данный поселок создается под религиозную секту», - говорилось в сообщении на сайте СК.
TRT на русском
Мусульманка в хиджабе впервые войдет в правящую коалицию Израиля
Израильский политик арабского происхождения Иман Хатиб Ясин станет первой мусульманкой в хиджабе в составе правящей коалиции Израиля, сообщает Asharq al-Awsat.
На прошедших в марте парламентских выборах Ясин находилась на пятом месте Объединенного арабского списка, напоминает TRT. Ее партия получила только 4 места в Кнессете, поэтому она не вошла в состав законодательного собрания. Но 24 августа от сердечного приступа скончался председатель комиссии Кнессета по внутренним делам и экологии Саид аль-Харуми, и, согласно израильским законам, его место в парламенте займет следующий в списке партии на выборах кандидат, то есть Иман Хатиб Ясин.
Иман Хатиб Ясин уже вошла в историю, в 2020 году став первой мусульманкой в хиджабе в парламенте Израиля. «Тот факт, ношу я хиджаб или нет, не должен определять мои способности или мои потенциальные возможности», – говорила она.
REGNUM
На Дальнем Востоке возник спор за здание мечети
Религиозная организация «Нур» Духовного управления мусульман Азиатской части России потребовала закрепить за ней права собственности на два здания в Комсомольске-на-Амуре, одно из которых — мечеть. Оба иска арбитражем Хабаровского края оставлены без движения для устранения недочётов, передаёт ИА REGNUM.
Оба иска к администрации Комсомольска-на-Амуре поданы 16 августа 2021 года. Первым из них истец требует признать «права собственности на объект недвижимости — мечеть площадью 537,7 кв. м», который находится на Комсомольском шоссе, 3. Заявление оставлено без движения до 7 сентября 2021 года.
Вторым иском организация «Нур» претендует на права собственности на здание для размещения помещений гигиены при мечети площадью 283,4 кв. м по тому же адресу. Это заявление оставили без движения до 2 сентября.
Напомним, ранее Центральное духовное управление мусульман России подало иск, требуя закрепить за ним право собственности на мечеть в Башкирии. Площадь здания превышает 3 тыс. кв. м. Иск оставлен без движения. Вторым иском то же управление требует от администрации Чишминского района признать за ним права на самострой. До принятия дела истцу необходимо представить пояснения, «в связи с чем земельный участок на основании договора от 15.02.2021 года предоставлен в безвозмездное пользование для проектирования и строительства мечети, которая, как утверждает сам истец, построена в 1995 году».
Наримановский мухтасибат РДУМ Астраханской области
Имамы со всех регионов прошли курсы повышения квалификации в БИА
Имам мечети села Джакуевка Фархат Кенжалиев, в составе делегации имамов Астраханской области, принял участие в программе повышения квалификации по дополнительным профессиональным программам «Методика профилактической работы с исламской молодежью с целью дерадикализации» и «Теория и практика управления мусульманской религиозной организацией», которые состоялись с 16 по 25 августа в стенах Болгарской исламской академии.
Помимо имамов Джакуевки на обучение приехали служители религиозных организаций из Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Москвы и Московской области, Волгоградской, Пензенской, Иркутской, Кемеровской, Самарской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.
На протяжении десяти дней слушатели изучали как законодательную и нормативно-правовую базу, так и внутреннее содержание дисциплин, которые преподаются на религиозных курсах при мечетях и в медресе. Занятия провели высококвалифицированные специалисты в области исламских, юридических, социологических, педагогических наук. По окончании курса религиозные деятели получили удостоверения о повышении квалификации. Помимо образовательной была предусмотрена и культурная программа, для гостей Академии провели экскурсии по Болгарскому историко-архитектурному музею-заповеднику.
IslamDag
В Дагестане пройдет конкурс на лучшее знание законодательства
В Дагестане пройдет Республиканский конкурс среди обучающихся в духовных образовательных учреждениях на лучшее знание законодательства в области противодействия терроризму и норм законодательства РФ, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, сообщает IslamDag.
Первый этап конкурса состоится на базе духовных образовательных учреждений республики в течение сентября. По его итогам, лица, занявшие первые три места, будут награждены денежными призами, а победитель получит путевку на финал конкурса, который состоится в Махачкале. Победитель и финалисты конкурса будут награждены дипломами и денежными призами.
Следует отметить, что данный конкурс проводится ежегодно в рамках реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан». Его организатором является Министерство по национальной политике и делам религий РД.
Голос Ислама
Состоялись первые за несколько лет переговоры между Израилем и Палестинской администрацией
Глава Палестинской администрации и министр обороны Израиля провел переговоры поздно вечером в воскресенье, что стало первой встречей на высоком уровне между двумя сторонами за многие годы. Об этом сообщает издание «Голос Ислама» со ссылкой на The New Arab.
Встреча между Бенни Ганцем и Махмудом Аббасом сигнализировала о возможном изменении курса после почти полного прекращения связи между Аббасом и израильскими лидерами в последние годы при бывшем премьер-министре Израиля Биньямине Нетаньяху.
Нетаньяху проводил жесткую политику, поддерживаемую бывшим президентом США Дональдом Трампом, который сам делал все, что желал Израиль, в том числе перенес посольство США в Израиле из Тель-Авива в оспариваемый Иерусалим.
Аббас прервал большинство контактов с США и Израилем в те годы, заявив, что эти шаги Трампа уничтожили решение о создании двух государств. Решения Нетаньяху и Трампа также вызвали глобальные протесты солидарности с Палестиной.
Встреча Ганца и Аббаса состоялась сразу после того, как нынешнего премьер-министра Израиля Нафтали Беннета принял в Белом доме президент Джо Байден, уснувший во время этой самой встречи. Администрация Байдена рассматривает Аббаса как важного игрока в любых попытках возобновить зашедшие в тупик переговоры об условиях палестинской государственности.
Газета «Гаарец» сообщает, что встреча прошла в городе Рамаллах на оккупированном Израилем Западном берегу, где находится штаб-квартира Аббаса.
Ганц сказал Аббасу, что Израиль примет меры для укрепления палестинской экономики, согласно сообщению его офиса. Экономика управляемых Аббасом автономных анклавов на Западном берегу зависит от Израиля и находится в тупике из-за ограничений на передвижение, которые, по утверждениям Израиля, вводятся из соображений безопасности.
Хусейн Шейх, старший помощник Аббаса, подтвердил встречу в своем заявлении в Twitter.
ИА IslamNews
В Москве презентуют учебник «Гражданская идентичность мусульман России»
Учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России» будет презентовано во вторник в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», информирует ИА IslamNews.
Презентацию проведут авторы учебника: профессор Болгарской исламской академии, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Полосин и ректор Российского исламского института, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин.
Также на мероприятии будут присутствовать видные общественные, религиозные деятели, представители федеральной власти и деятели науки: заместитель начальника Департамента управления президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, профессор СПбГУ, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, и.о. ректора Болгарской исламской академии Айнар Тимерханов, исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации Галина Тёплых, начальник отдела аспирантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры Евгений Паламаренко, советник по реализации благотворительных и образовательных программ Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Петров, советник по международным вопросам Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Магомедбашир Албогачиев, исполнительный директор Научно-просветительского центра «Аль-Васатыя – умеренность» Сергей Зязин, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов.
«Российская цивилизация и государственность сложилась как союз многих народов и интеграция различных культур. Это единство в многообразии нуждается в постоянном укреплении и защите от попыток намеренно посеять конфронтацию. Понятие общероссийской гражданской идентичности – важная скрепа нашего единства и силы», – говорится в сообщении организаторов.
На обложку учебника вынесен известных хадис, переданный имамом Ахмадом: «Спросил Пророк: «Не сообщить ли вам о верующем? (Это тот,) кому люди доверяют своё имущество и души. Мусульманин – (это тот,) кто не причиняет людям вреда ни языком своим, ни руками»».
Также здесь приведена выдержка из Стратегии национальной безопасности РФ: «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти обеспечивается путем решения следующих задач: 1) укрепление гражданского единства, общероссийской гражданской идентичности, межнационального и межконфессионального согласия, сохранение само – бытности многонационального народа Российской Федерации; 2) защита исторической правды, сохранение исторической памяти, преемственности в развитии Российского государства и его исторически сложившегося единства, противодействие фальсификации истории…».
ДУМ Республики Татарстан
В Болгаре пройдёт ежегодная встреча муфтия с мусульманской молодёжью
С 3 по 4 сентября в Болгаре пройдёт традиционная встреча муфтия РТ Камиля Самигуллина с активом мусульманской молодёжи. В связи с этим, социальный отдел ДУМ РТ приглашает всех своих волонтёров, участников волонтерского движения «MuslimVol», на двухдневный выезд. На мероприятие уже подали заявки около 80-ти человек. Запись продолжается.
На сайте ДУМ РТ отмечается, что данное мероприятие бесплатное. В рамках традиционного выезда актива мусульманской молодёжи ожидаются увлекательные экскурсии, прогулки по Древнему Болгару, намазы в Белой мечети, встреча и живое общение с муфтием РТ Камилем Самигуллиным и много подарков. Стоит отметить, что место встречи – Болгар – выбрано не случайно. Ведь в следующем году здесь с размахом отметят 1100-летие принятия Ислама в Волжской Булгарии.
Возраст участников от 18 лет и старше. Мероприятие пройдёт в палаточном городке, предусмотрено трёхразовое питание. Кроме того, организаторы предоставляют трансфер Казань-Болгар-Казань также на бесплатной основе.
ТАСС
Главы МИД Ирана и Сирии обсудили ситуацию в регионе и развитие сотрудничества
Глава иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиян и его сирийский коллега Фейсал Микдад провели в воскресенье встречу в Дамаске. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Ирана.
«Мы очень рады, что Сирия преодолела кризис и сирийские враги потерпели поражение», - цитирует Абдоллахияна ТАСС. Он добавил, что «пролитая иранцами и сирийцами кровь является мощной гарантией продолжения стратегического характера отношений между двумя государствами».
По словам руководителя внешнеполитического ведомства, «две страны перешли к новому этапу развития торгово-экономических отношений». «Сегодня я здесь, чтобы сделать акцент на дальнейшем развитии отношений», - добавил он.
Власти Ирана официально поддерживают президента Башара Асада с начала вооруженного конфликта в Сирии в 2011 году. По официальной версии, иранские силы присутствуют на территории арабского государства только в качестве советников. Власти исламской республики называют своих военных в ближневосточной стране «защитниками святынь», почитаемых мусульманами-шиитами. Большинство таких мест находится в Дамаске и Алеппо.
Коммерсант
ЦДУМ России отсудило здание мечети и магазина
Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России к администрации Стерлитамакского района о признании права собственности на здание мечети общей площадью 106 кв. м и здание магазина и столовой общей площадью 129,4 кв. м в селе Большой Куганак.
Как следует из решения суда, 30 ноября 2020 года администрация района и ЦДУМ России подписали договор безвозмездного срочного пользования земельным участком площадью 4492 кв. м на 11 месяцев.
9 февраля текущего года ЦДУМ обратилось в районную администрацию с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию здания мечети в селе Большой Куганак. Администрация отказала духовному управлению, сославшись, что оно вышло за пределы срока разрешения на строительство (до 18 апреля 2019 года) и не представили некие документов.
В суде ЦДУМ просил принять во внимание наличие разрешения на строительство, право аренды земельного участка, градостроительного плана.
Согласно техническому обследованию, состояние зданий мечети и магазина оценивается как работоспособное, пишет «Ъ».
«Истец поддерживает здание в надлежащем состоянии, соблюдает договорные обязательства в части оплаты электрической энергии», — указано в решении суда. — Спорное имущество используется для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, то есть обладает культурной и социальной значимостью для населения». «При таких обстоятельствах, поскольку правовые и фактические основания для признания за истцом права собственности на спорное имущество материалами дела подтверждены, заявленные требования подлежат удовлетворению», — пришел к выводу суд.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: