Обзор СМИ. 31.12.2019.

REGNUM

РПЦ вступилась за мусульман в Екатеринбурге

Русская православная церковь обратила внимание на снос мечети в Екатеринбурге. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает «Комсомольская правда».

Легойда дал оценку демонтажу мечети, которая ранее находилась у цирка. «Это очень плохо», — сказал религиозный деятель.

«Мы наших братьев-мусульман всегда поддержим, так же, как и они нас», — добавил представитель РПЦ.

Также глава Синодального отдела призвал задуматься об архитектурном облике Екатеринбурга. Будет не лучшим выбором застраивать город торговыми центрами, считает религиозный деятель.

Как сообщало ИА REGNUM, мусульмане уже скоро получат новую мечеть взамен снесённой. Объект построят на Сортировке в январе-феврале 2020 года.

Голос Ислама

Китай арестовал туристов за молитву в уйгурской мечети

Группа малайзийских туристов была арестована за то, что молилась в уйгурской мечети в северо-западной провинции Китая Синьцзян без «лицензии», сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на World of Buzz.

Один из членов группы поделился подробностями ареста после их безопасного возвращения в Малайзию из Синьцзяна, где мусульманское уйгурское население подвергается репрессиям со стороны китайского коммунистического режима.

«Хотя нас освободили, мы также разочарованы, поскольку нам, мусульманам, было отказано в праве молиться в мечети», – сказал лидер группы.

Инцидент начался, когда группа во время поездки встретила доступную и открытую мечеть. Они были очень довольны, так как это была «единственная мечеть, в которую мы могли войти и помолиться с миром», рассказали туристы в сообщении в Facebook.

Но как только они закончили молиться, «вооруженные силы и полиция [ждали] нас возле мечети», и на одного из смотрителей мечети «ругался» китайский офицер.

Лидер группы Хир Ариффин быстро посоветовал другому члену группы, старшему редактору малазийского национального информационного агентства BERNAMA, связаться со своими коллегами по работе.

«Скажите им, если мы не сможем связаться в течение следующих 24 часов, сообщите об этом в посольство, но не сообщайте в СМИ. SOS», – сказал Ариффин.
Вскоре лидер группы понял, что за ними следили все то время, пока он находился в Китае, а сотрудники спецслужб маскировались под «общественных уборщиков, местных жителей и владельцев магазинов».

«За нами постоянно следили», – поделился Ариффин.

Группа была вывезена из мечети в неизвестное место полицией. Они были «ошеломлены, увидев экранированные ворота и комплекс в центре такой старой деревни. Вся команда военных чиновников и полицейских ждала нашего прибытия».

Затем их держали в запертой комнате, «похожей на тюрьму», в то время как гид группы беседовал с китайскими чиновниками. Через несколько часов группа была освобождена.

«Я считаю, что единственная причина, по которой нас освободили, заключалась в том, что с нами путешествовали представители средств массовой информации, а официальные лица не хотели, чтобы освещение происходящего в Синьцзяне было известно остальному миру, особенно учитывая популярность темы уйгурского кризиса в настоящее время», – сказал Ариффин.

Лидер группы призвал других выступить по вопросу уйгуров. «Молчание не решит эту проблему. Бог позволил нам немного взглянуть на опыт уйгуров, чтобы мы могли поделиться им», – добавил он.

Вечерний Челябинск

Алексей Текслер вручил премии за укрепление межнационального мира

30 декабря губернатор Алексей Текслер в торжественной обстановке вручил южноуральцам премии в области национальной политики.

Как сообщает пресс-служба главы региона, награды за заслуги в укреплении межнационального мира и согласия удостоены десять человек. Среди лауреатов руководители общественных и религиозных организаций, ученые, учителя и журналисты.

«Сегодня есть прекрасная возможность сказать слова благодарности представителям различных конфессий, национально-культурных объединений, Ассамблеи народов Челябинской области, ученым-краеведам, педагогам, журналистам – всем, кто хранит и приумножает наше духовное богатство. В области таких людей много, они не всегда заметны, но делают очень большое и важное дело», – цитирует Алексея Текслера «Вечерний Челябинск».

Премия губернатора за заслуги в сфере государственной национальной политики учреждена в этом году и будет вручаться ежегодно. Награду получили жители Челябинской области, которые вносят особый вклад в укрепление единства в регионе, сохранение межнационального мира и согласия, гармонизацию межэтнических отношений.

Инициативу главы региона о поощрении южноуральцев, добившихся успехов в сфере национальной политики поддержали митрополит Челябинский и Миасский Григорий и муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

«Самим фактом присуждения премии мы обозначаем высокую значимость работы в сфере национальных отношений, выделяем лучших, поскольку это по-настоящему непростой труд, требующий больших духовных и физических сил, полной самоотдачи», – отметил губернатор.

ИА IslamNews

Шамиль Аляутдинов и Камиль Самигуллин заочно поспорили о праздновании Нового года

Каждый раз в канун Нового года актуализируется тема дозволенности празднования этой даты мусульманами. В данном вопросе существуют два противоположных мнения. Так, за дозволенность ратует имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов, отмечает ИА IslamNews.

Противоположной точки зрения придерживается муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Шамиль Аляутдинов считает Новый год «народным и государственным праздником, цель которого — отметить окончание очередного календарного года».

«Государственные органы, компании, организации, жители страны подводят итог годовой деятельности, дарят друг другу подарки, зовут в гости, посещают родственников и просто отдыхают после годовой трудовой деятельности… То есть люди отмечают не языческий праздник, а проводят этот период отдыхая, с весельем и встречами друзей, родственников», – сообщил Аляутдинов на своем сайте в Интернете. «Никакого религиозного элемента в данном случае вообще нет», – считает Аляутдинов. «Религия и вера тут не затрагиваются вовсе. Потому в таком случае действует хадис, согласно которому все дела оцениваются по намерениям», – пояснил московский имам, сославшись на известный хадис пророка Мухаммада об оценки поступков в соответствии с намерениями.

Муфтий Самигуллин, в свою очередь убежден, что Новый год отмечать запрещено. «Мы, являясь мусульманами, знаем, что не должны участвовать ни в каких видах греха, даже больше – должны порицать тех людей, которые совершают какие-либо грехи», – сказал муфтий. «Ни для кого не секрет, – добавил он, – что в эти дни будет происходить очень много прелюбодеяний, будут воровать, будут убийства, все морги и больницы будут заполнены. Мы не должны соглашаться с этими грехами никак».

По словам Камиля Самигуллина, «среди людей будут те, которые будут пытаться сделать этот праздник халялем, хотя этот праздник не является мусульманским, он содержит в себе проявление неверия – эти хороводы вокруг елки и многое другое». «Приходится слышать, что даже некоторые духовные работники, сотрудники мечетей празднуют этот праздник, но это лишь их заблуждение», – посетовал муфтий. В поддержку своей точки зрения глава ДУМ Татарстана привел целый ряд аргументов богословского и иного характера.

Интерфакс

Влиятельный иракский богослов предостерег от втягивания Ирака в конфликт между США и Ираном

Ирак не должен стать ареной конфликта между США и Ираном, заявил в понедельник влиятельный иракский шиитский богослов Муктада ас-Садр.
Также он является духовным лидером крупнейшего блока в парламенте Ирака "ас-Сайрун", пишет «Интерфакс».

"Нам нужно, чтобы власти заняли твердую позицию: удержали Ирак от жестокой войны, которая пожрет растительность и осушит земли", – цитирует телеканал "Курдистан-24" выдержки из заявления богослова.

Также Муктада ас-Садр призвал граждан Ирака "осудить тех, кто хочет втянуть Ирак в войну".

"Нам нужен мир и реконструкция. Ирак не хочет войны, и любая сила, которая ввергает Ирак в войну, станет врагом народа", – заключил он.

На ряд военных баз в Ираке ранее была совершена серия нападений. Так, в минувшую пятницу иракская военная база К1 в районе города Киркук подверглась ракетному удару. В результате погиб один американец, еще несколько американских и иракских военнослужащих получили ранения.

США обвиняют в этих атаках бойцов, поддерживаемых Ираном. В воскресенье Пентагон сообщил, что военные США в ответ на атаки со стороны проиранской шиитской военизированной группировки "Катаиб Хезболла" нанесли удары по ряду объектов этой группы – в Ираке и Сирии.

Ura.ru

Сослуживец Шамсутдинова признался в неуставных отношениях

Адвокат обвиняемого в расстреле сослуживцев в Забайкалье срочника Рамиля Шамсутдинова Руслан Нагиев заявил, что следствие по делу о неуставных отношениях, по которому молодой человек проходит как потерпевший, закончено и передано в суд. Об этом пишет «Ura.ru».

По словам адвоката, обвиняемый заявил об особом порядке рассмотрения дела, которое подразумевает безусловное признание вины.

Как уточняется, в данный момент проверяются данные о том, что сослуживцы забирали у Шамсутдинова деньги и банковскую карту. По мнению Нагиева, если они подтвердятся, будет заведено еще одно уголовное дело.

Отмечается, что судебное заседание по делу назначено на январь.

25 октября 2019 года Шамсутдинов расстрелял сослуживцев в воинской части под Читой. Восемь человек погибли на месте, еще двое были тяжело ранены и сейчас находятся в московском госпитале имени Бурденко.

ДУМ Республики Татарстан

В 2019 году Комитет «Халяль» ДУМ РТ выдал 124 свидетельства предприятиям

ЧУККП «Комитет по стандарту «Халяль» – единственный орган по сертификации на территории Татарстана, имеющий полномочия от Духовного управления мусульман РТ для осуществления контроля за производством и реализацией халяльной продукции.

В 2019 году Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ выдал свидетельства о соответствии стандарту халяль 124 предприятиям. Всего в реестре Комитета 120 сертифицированных предприятий. 75 из них – из Татарстана, остальные 45 – из разных регионов России.

В этом году в рамках заседания 17-й Генеральной Ассамблеи Всемирного совета «Халяль» (Word Halal Council) в Индонезии Комитет по стандарту "Халяль" ДУМ РТ впервые утвердили и включили в состав членов исполнительного комитета (Executive committee) Всемирного Совета Халяль (World Halal Council). Кроме того, Комитету также был продлен сертификат WHC. Документ дает право голосовать на заседаниях Ассамблеи и принимать участие в ее деятельности. Таким образом, сертификат этой авторитетной организации является свидетельством международного признания деятельности Комитета. Впервые Комитет стал членом WHC в 2014 году.

С целью развития торговых, экономических, социокультурных связей Татарстана с другими регионами и странами, презентации потенциала «халяльного» сегмента российской экономики и оценки продукции и услуг халяль российских поставщиков, Комитетом ДУМ РТ совместно с Агентством инвестиционного развития РТ в Казани была организована ежегодная Международная выставка Халяль-индустрии – «RUSSIA HALAL EXPO 2019», которая является одной из крупнейших выставок в Российской Федерации за всё время развития халяльной индустрии. RUSSIA HALAL EXPO 2019 продемонстрировала практически все сферы экономики, объединив в себя компании секторов продовольствия и питания, косметической и химической промышленности, индустрии моды и красоты, туризма и гостеприимства, оптово-розничной торговли, финансов и инвестиций, товаров народного потребления и пр. Всего к выставке были привлечены свыше 100 экспонентов.

ДУМ Ставропольского края

Заммуфтия Ставрополья совершил рабочую поездку в Дагестан

Заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов побывал в Духовном управлении мусульман Дагестана. Богослова пригласили прочесть пятничную проповедь в мечети имени Зейнуллы Расулева города Махачкалы.

После этого Закир Шарыпов встретился с муфтием Дагестана Ахмадом Абдулаевым, который поинтересовался работой Ставропольского муфтията.

В этот же день заместитель муфтия Ставропольского края посетил строящийся в Махачкале духовный центр имени Пророка Исы, информирует пресс-служба ДУМ Ставропольского края.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий