Обзор СМИ. 31.12.2020.

ТАСС

Муфтият начал сбор средств на реконструкцию единственной мечети Ростовской области

Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) Ростовской области начало сбор средств на расширение соборной мечети Ростова-на-Дону, которая была построена почти 20 лет назад и является единственной действующей в регионе. Об этом сообщил ТАСС председатель ЦДУМ области Мухаммед Бикмаев.

"[Объявлен] сбор средств для расширения соборной мечети города Ростова-на-Дону. По возможности просим оказать посильную помощь. Пожертвовать возможно тремя способами: по QR-коду, номеру карты, банковским реквизитам ЦДУМ", – сказал он, уточнив, что подробная информация указана на сайте духовного управления.

В Ростовской области всего одна действующая мечеть, также есть помещения, приспособленные под совершение мусульманских молитв, так называемые молитвенные дома, их порядка 35 по региону, уточнил Бикмаев.

Соборная мечеть Ростова-на-Дону была построена в 2002 году. Одновременно на молитву сюда могут прийти до 1,5 тыс. человек. Рядом с двухэтажным зданием мечети возвышается 27-метровый минарет. По субботам и воскресеньям в мечети проводятся занятия по изучению арабского языка, Корана и истории ислама.

Мусульманская община региона предварительно по данным ЦДУМ области насчитывает около 200 тыс. человек.

ДУМ Республики Татарстан

В муфтияте Татарстана сообщили, что вынесли за год 73 фетвы

В начале 2020-го года на официальном сайте муфтията Татарстана появилась новая рубрика – «Фетвы ДУМ РТ». Раздел находится в режиме постоянного пополнения, но уже сейчас позволяет ознакомиться со множеством ответов на вопросы по семейному праву, торгово-имущественным отношениям, порядкам совершения поклонения, халялю, хадисоведению и пр. Темы фетв формируются по наиболее часто задаваемым вопросам, поступающим в мусульманский call-центр ДУМ РТ «Даруль ифта» и исходя из актуальных проблем мусульман Татарстана на тот или иной момент.

Всего в 2020 году подготовлено 73 фетвы. Из них 6 фетв были посвящены вопросам пандемии: правомерность джума-намаза в режиме онлайн, правомерность чтения джума-намаза на расстоянии и с защитной маской на лице, порядок проведения джаназа-намаза, джума-намаза и гает-намаза, правомерность использования спиртосодержащих средств для дезинфекции.

Фетвы выносятся шариатскими специалистами ДУМ РТ, полноценно владеющими наукой «Фикх», и утверждаются муфтием Татарстана, председателем Совета улемов ДУМ РТ Камилем Самигуллиным. Фетвы ДУМ РТ соответствуют положениям мазхаба Имама Абу Ханифы. Также они переводятся на татарский язык.

Познакомиться с фетвами ДУМ РТ можно в рубрике «Фетвы ДУМ РТ» в разделе «Полезная информация» на русской и татарской версиях сайта муфтията.

ДУМ Саратовской области

«Возрождение» подвело итоги года

27 декабря в Саратове состоялось отчетное собрание региональной культурно-просветительской организации «Возрождение».

Мероприятие посетили муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов и председатель саратовской Ассоциации молодых предпринимателей Марат Мутигуллин.

В начале собрания руководитель «Возрождения» Рустам Абдульманов подвел итоги работы культурно-просветительской организации в 2020 году.

В ходе презентации собравшимся напомнили о различных мероприятиях, которые проводились по инициативе «Возрождения» и в которых участвовали ее представители. Среди них были тренинги, литературный вечер и спортивный мастер-класс, встречи с политическими и общественными деятелями, благотворительные акции, мероприятия по популяризации здорового трезвого образа жизни и гармонизации межнациональных отношений, познавательные экскурсии, поездки по историческим местам и др.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране многие мероприятия проходили в онлайн-режиме. В 2020 году представители «Возрождения» дистанционно принимали участие в различных молодежных, региональных, всероссийских и международных конференциях и форумах.

ИА IslamNews

Муфтият Дагестана разрешил поздравлять мусульман с Новым годом и другими нерелигиозными государственными праздниками

На основе тщательного анализа трудов и высказываний учёных-богословов шафиитского мазхаба отдел фетв дагестанского муфтията постановил, что поздравлять мусульман и иноверцев с наступлением Нового года и другими нерелигиозными государственными праздниками дозволено.

В муфтияте также пояснили, что разрешено поздравлять иноверцев с их религиозными праздниками, но не в такой форме, которая бы одобряла практику или убеждения, противоречащие и чуждые исламу, пишет ИА IslamNews.

TRT на русском

Турецкие военные выехали в Азербайджан для миссии в Карабахе

Турецкие военные, задействованные в Совместном мониторинговом центре по Нагорному Карабаху, отбыли в Азербайджан, сообщил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Глава оборонного ведомства затронул ситуацию на Южном Кавказе на заседании, посвященном итогам уходящего года в формате видеоконференции с участием начальника Генштаба ВС Турции Яшара Гюлера и командующих родами войск.

Министр напомнил, что Меморандум по совместному центру был подписан с российской стороной 9 ноября текущего года. Турецкие военнослужащие в Азербайджане ожидают начала работы в Совместном центре, сказал Акар. Москва и Анкара согласовали его размещение в районе Агдама, отмечает TRT на русском.

По словам Хулуси Акара, как только закончится строительство Центра, он начнет функционировать на полную мощность, к своим обязанностям приступят один генерал и 35 офицеров ВС Турции. «Анкара сделает все возможное для поддержки братского Азербайджана», – подчеркнул Акар.

Группа по очистке мин вооруженными силами Турции совместно с азербайджанскими подразделениями инженерных войск уже выполняет задачи инженерного обеспечения на территории освобожденного Агдамского района.

Голос Ислама

Бангладеш продолжает переселять рохинья на отдаленный остров

Четыре корабля ВМС Бангладеш, на борту которых находилось не менее 1800 беженцев рохинья, во вторник вышли из порта Чаттограм, и направились к острову Бхашан Чар в Бенгальском заливе. Это произошло на фоне опасений, что многие из преследуемых беженцев были вынуждены переселиться на остров, подверженный наводнениям, передает «Голос Ислама».

Беженцы рохинья, которые жили в лагерях в Кокс-Базаре после того, как бежали из Мьянмы в 2017 году, были доставлены в Чаттограм на автобусах в понедельник.

Командующий ВМС Абдулла Аль Мамун Чоудхури сказал, что по меньшей мере 1804 рохинья были перемещены на кораблях в Бхашан Чар.

Правительство настаивало на том, что преследуемые беженцы хотят начать новую жизнь на Бхашан Чар, куда в начале этого месяца прибыли еще 1600 человек. Бангладеш в конечном итоге хочет переселить 100 000 рохинья на отдаленный остров, чтобы разгрузить лагеря беженцев, в которых проживает около миллиона рохинья.

Для вновь прибывших на остров, который министр иностранных дел А.К. Абдул Момен назвал «прекрасным курортом», построены жилые кварталы. В понедельник он сказал, что количество беженцев, перемещаемых в Бхашан Чар, составило немногим менее 1000 человек.

Но правозащитники выразили новые сомнения по поводу переезда, заявив, что некоторые рохинья обнаружили, что их лачуги в лагерях закрыты на замки, поэтому у них не было другого выбора, кроме как уйти.

Судя по сообщениям с мест, международным журналистам не разрешается посещать остров. Правительство Бангладеш заявляет, что ему необходимо разгрузить территорию лагеря, покончить с преступной торговлей наркотиками, в которую вовлечены многие беженцы, и они находятся под сильным общественным давлением, чтобы разрешить кризис рохинья.

По сообщениям корреспондента Al-Jazeera, который разговаривал по телефону с беженцами рохинья на острове, они в целом довольны тамошними условиями. Остров довольно изолирован от материка, но в этом есть и свои плюсы – на материке беженцы были прикованы к лагерям и не имели свободы передвижения, здесь же в их распоряжении весь остров.

ООН заявила, что не участвовала в процессе, в то время как правозащитные организации заявляют, что правительство использовало «денежные стимулы», а также «тактику запугивания», чтобы заставить рохинья принять предложение о переселении.

В октябре некоторые рохинья рассказали СМИ, что они подверглись жестокому обращению после того, как объявили голодовку против принудительного переселения на необитаемый остров. В мае Дакка поместила на карантин около 300 рохинья в Бхашан Чар – островке из илистого ила в подверженной циклонам прибрежной полосе, после того как беженцы были спасены с севшей на мель лодки.

Но министр иностранных дел Бангладеш заявил, что беженцы уезжают «добровольно».

Организация Объединенных Наций и правозащитные организации осудили переезд на остров, подверженный циклонам и наводнениям. ООН заявляет, что ей не разрешили провести техническую оценку и оценку безопасности Бхашан Чара, и она не участвовала в перемещении туда беженцев. Беженцы и гуманитарные работники говорят, что некоторых рохинья вынудили отправиться на остров, который появился из моря всего 20 лет назад.

KazanFirst

Рустам Минниханов вошел в топ-3 декабрьского рейтинга глав регионов

Президент Татарстана Рустам Минниханов занял второе место в декабрьском рейтинге «Индекс власти», в котором республика традиционно занимает высокие позиции.

Первую строчку рейтинга эксперты отдали мэру российской столицы Сергею Собянину. На третьем месте расположился глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, пишет KazanFirst.

Ранее сообщалось, что Минниханов занял первое место в «Национальном рейтинге», посвященном оценке деятельности глав субъектов России. В нем руководитель республики опередил мэра Москвы Сергея Собянина, а также главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Россия Алания

В Сухотском открылся дом молитвы

В преддверии нового года знаковое событие произошло для мусульман Моздокского района. В одном из отдаленных от райцентра сел – Сухотском – торжественно открыли дом молитвы.

Построили его на средства благотворителей. Большую лепту вновь внесли представители турков-месхетинцев, так как в Сухотском они компактно проживают и участвуют в общественной жизни населенного пункта.

Поздравить всех жителей села с открытием Дома молитвы приехала делегация из Духовного управления мусульман республики во главе с муфтием Хаджимуратом Гацаловым, а также религиозные деятели со всех уголков республики и Ставропольского края.

Открытие подобных центров культурно сближает народы, дает возможность духовного развития прежде всего молодежи, отмечали религиозные деятели в своих выступлениях. Также через язык веры сближаются поколения, у старших есть возможность обучать нравственным наукам младших. Особое внимание и здесь будут уделять духовно-нравственному воспитанию. Завершилось мероприятие всеобщей молитвой.

«Мечеть – это всегда культурный центр. Поклонение Аллаху включает в себя в том числе культуру общения, культуру поведения, культуру того, как нужно относиться к ближнему своему, к тем, кто тебя окружает. Поэтому, я думаю, мы и дальше будем строить мечети и надеемся, что они еще активнее будут заполняться нашей молодежью», – цитирует Хаджимурата Гацалова телеканал «Россия Алания».

Татар-информ

Муфтий Татарстана показал технику владения саблей в композиции «Кара Каплан»

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин продемонстрировал технику владения саблей в театрализованной композиции «Кара Каплан» о древнем боевом искусстве тюркских народов. Представление прошло на церемонии открытия финального этапа Кубка России по поясной борьбе корэш.

Идея познакомить зрителей Кубка России с тюркским боевым искусством черных тигров появилась у Федерации корэш России. Постановщиком театрализованной композиции стал лауреат премии «Золотая Маска» Нурбек Батулла. Участники творческой группы «Алиф», которая участвовала в постановке, совершенно спонтанно пригласили Камиля Самигуллина показать в композиции номер с саблями, и он согласился, сообщает «Татар-информ».

«Кара Каплан» в переводе с тюркского языка значит «черный тигр». Система боевой подготовки включала в себя владение оружием, тактику партизанской войны, верховую езду, способы ведения ближнего боя, медицины, психологии. Есть исторические сведения о том, что боевой системой «Кара Каплан» владел татарский просветитель 19 века – Шигабутдин Марджани. Достоверно известно, что он был искуснейшим борцом, хотя особой физической силой не отличался.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий