Обзор СМИ 9.02.2024

ТАСС

Кадыров сообщил об открытии мечети вместимостью до 3 тыс. человек в городе Ойсхара

Школу по изучения Корана и мечеть вместимостью до 3 тыс. человек открыли в новом чеченском городе Ойсхара. Об этом сообщил глава региона Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

«По воле Всевышнего Аллаха сегодня в городе Ойсхара Гудермесского района распахнула свои двери для верующих мечеть вместимостью до 3 000 человек. Здесь же мы открыли прекрасную школу хафизов имени известного чеченского эвлия, духовного лидера - шейха Ташу-Хаджи Саясановского», - написал глава Чечни, добавив, что строительство объектов профинансировал Фонд Кадырова.

По его словам, новая мечеть названа в честь покойной матери депутата Госдумы Адама Делимханова.

 

ДУМ РФ – Телеграм-канал

В Мариупольской соборной мечети до рамадана будут идти курсы повышения квалификации

 

Цикл занятий для имамов, председателей и сотрудников мусульманских общин организует ДУМ Донецкой Республики при поддержке ДУМ РФ.

Участники курсов прослушают лекции по фикху, таджвиду, разъяснению фетв, бухгалтерскому учету и психологии.

«Часть наших председателей и имамов — самоучки. Курсы повышения квалификации дадут им возможность пополнить багаж знаний, получить ответы на актуальные вопросы как теоретические, так и необходимые для их практической деятельности», – подчеркнул имам-мухтасиб Донского мухтасибата Рушан Таиров.

 

ДУМ Московской области

ДУМ МО и общественная палата Подмосковья подписали соглашение о наблюдении за выборами президента России

 

В Доме Правительства Московской области было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Духовным управлением мусульман Московской области и Общественной палатой Московской области в целях обеспечения общественного наблюдения за проведением голосования при проведении выборов Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 года.

Подписи под документом поставили Руководитель Аппарата ДУМ МО Рафаиль Хамзин и первый заместитель Председателя ОП МО, руководитель Штаба общественного наблюдения Татьяна Дмитриева.

Помимо Духовного управления Соглашение подписали еще 10 общественных объединений и некоммерческих организаций. В ходе встречи участники также обсудили актуальные вопросы подготовки к наблюдению за предстоящим голосованием.

«В Московской области большое количество избирательных участков, на которые выйдут тысячи независимых общественных наблюдателей. Сегодня мы подписываем соглашения с ведущими НКО региона. Это огромное количество неравнодушных людей, вместе с которыми мы займемся организацией общественного наблюдения, - отметила Татьяна Дмитриева. - Доля гражданских активистов, которые получили личный опыт наблюдения растет из кампании в кампанию, тем самым обеспечивая доверие населения к результатам голосования, что в конечном счете обеспечивает прозрачность процесса и легитимность итогов», - подытожила Татьяна Дмитриева.

Во время проведения голосования Штаб общественного наблюдения за выборами Общественной палаты Московской области будет работать круглосуточно. Будет организована работа горячей линия для обращения граждан по вопросам относительно избирательного процесса и оперативной фиксации сигналов о возможном его нарушении.

 

Московская газета

Подмосковье может стать регионом-новатором в работе с трудовыми мигрантами

 

Московская область стала первым регионом, где власти начали вырабатывать стратегию работы с трудовыми мигрантами, главным пунктом которой станет создание инфраструктуры для их проживания. Об этом сообщил журналистам эксперт по работе с мигрантами Вадим Коженов.

«Идею поддержали все – от губернатора Воробьёва и глав всех подмосковных муниципалитетов до работодателей, которые заявили, что решение проблемы условий труда и быта для мигрантов может решить сразу несколько проблем», – отметил Коженов.

Речь, в частности, идёт о быстровозводимом жилье для трудовых мигрантов, работающих в крупных компаниях – логистических, строительных и так далее. Это, по мнению авторов стратегии, позволит контролировать крупные группы мигрантов и следить за порядком в среде приезжих иностранных работников, число которых на отдельных объектах исчисляется тысячами.

Коженов также отметил, что работодатели считают такой подход выгодным для бизнеса – строительство общежитий окупается в течение полутора лет, а здания могут использоваться десятилетиями.

По его словам, идея стратегии работы с трудовыми мигрантами актуально ещё и тем, что Подмосковье стало первым регионом, где инициативу взяли в свои руки, не дожидаясь, пока аналогичный документ будет выработан на федеральном уровне.

 

Чечня Сегодня

В Грозном масштабно отметили ночь вознесения Пророка Мухаммада (с.а.с) на небеса

В честь благословенной ночи Аль-Исраъ Валь-Мирадж, когда Пророк Мухаммад (Да благословит Его Аллах и приветствует) был перенесен из Мекки в Иерусалим и вознесен на небеса, в мечети «Сердце Чечни» прошло масштабное религиозное мероприятие. Об этом сообщили в пресс-службе ДУМ ЧР. 

Верующие во главе с муфтием ЧР Салахом-Хаджи Межиевым совершили ночной намаз, после чего прочитали «мавлид», восхваляя Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует). 

Салах-Хаджи Межиев рассказал собравшимся о достоинстве благословенного месяца Раджаб, который ознаменовался ночным путешествием Пророка (Да благословит Его Аллах и приветствует). 

 

Татар-Информ

Минниханов утвердил даты празднования Уразы и Курбан-байрама в этом году

 

Раис Татарстана Рустам Минниханов утвердил даты проведения мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в текущем 2024 году. Руководитель республики подписал соответствующий указ.

В частности, «в соответствии с лунным календарем и сложившимися традициями» начало празднования Ураза-байрама (Ид аль-Фитра) придется на 10 апреля.

В свою очередь Курбан-байрам верующие мусульмане начнут отмечать 16 июня, отмечается в документе.

Десятого апреля в этом году придется на среду, которая таким образом станет выходным днем. Шестнадцатого июня — это воскресенье, совпадающие с выходными республиканские праздничные дни не переносятся.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ встретился с главой управления ДУМ ЛНР

 

8 февраля резиденцию Духовного управления мусульман РТ посетил глава управления ДУМ ЛНР Игбал Акперов. Здесь его встретил Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. 

Муфтий хазрат ознакомил гостя с деятельностью ДУМ РТ и мусульманских учебных заведений, а так же с развитием ислама в Татарстане. В ходе беседы стороны обсудили сотрудничество в сфере книгоиздания, подготовки кадров и тд.

Кроме того, Камиль хазрат передал гостю издания ИД «Хузур» для использования в работе ДУМ ЛНР.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий передал Всемирному конгрессу татар часть тиража обновленного издания «Казан басмасы»

 

В ДУМ РТ отпечатали специальный тираж Куръана «Казан басмасы» для бесплатной раздачи в регионах России с компактным проживанием мусульман. 30 тысяч экземпляров передадут единоверцам через религиозные и татарские национальные общественные организации. Мусхафы изданы при финансовой поддержке главного управления по делам вакуфов при министерстве по делам вакуфа и Исламским вопросам Катара.

Обновленное издание Куръана «Казан басмасы» – мусхаф, соответствующий современным международным стандартам и отпечатанный всемирно известным, уникальным печатным шрифтом «Казан басмасы». Одноименное издание впервые вышло в свет в 1803 году в Азиатской типографии Казани и вошло в историю как первый печатный Куръан, получивший богословское признание в мусульманском мире и соответствовавший стандарту «Ар-Расм Аль-Усмани». Долгожданный тираж татарско-мусульманского «бестселлера» ДУМ РТ выпустил в год 220-летия «Казан басмасы».

В Галеевской мечети муфтий Камиль хазрат Самигуллин официально передал Всемирному конгрессу татар обновленное издание «Казан басмасы» в количестве 1500 экземпляров. Куръаны получил первый заместитель Председателя Национального совета Всемирного конгресса татар – руководитель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. Книги будут вручены делегатам XIV Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная жизнь и религия», который пройдет в Казани 17-19 мая 2024 года. На него съедутся имамы из более чем 70 регионов России. 

Тираж «Казан басмасы» планируется направить в разные регионы России для бесплатной раздачи единоверцам.

 

ДУМ Республики Башкортостан

В ДУМ РБ прошла встреча Духовно-нравственного Совета Республики Башкортостан

 

8 февраля в городе Уфа в резиденции Духовного управления мусульман Республики Башкортостан прошла рабочая встреча Духовно-нравственного Совета Республики Башкортостан.

Основной задачей Совета является содействие государственным органам и учреждениям во взаимодействии с традиционными конфессиями Республики Башкортостан, интегрирование предметов духовно-нравственного компонента в школьные и общеобразовательные программы по урокам основ религиозных культур и светской этики. Их целью является формирование у обучающихся мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

На Совете рассмотрели разработанный Устав «ДНС РБ» для последующей регистрации в Министерстве Юстиции, а также выработали предварительный план на текущий год.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика