Обзор СМИ.10.06.2021.

ДУМ Республики Татарстан 

В Москве состоялась встреча руководства ГСВ «Россия – Исламский мир» с послами стран-участниц ОИС

9 июня в Москве прошла информационная встреча руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с послами государств-членов Организации исламского сотрудничества. Заседание прошло при участии Президента Татарстана, председателя ГСВ Рустама Минниханова, специального представителя министра по взаимодействию с организациями мусульманских государств, Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, заместителя Председателя ГСВ К.Шувалова, представителей Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Республики Татарстан и глав ряда субъектов РФ, общественных и религиозных деятелей. Кроме того, в работе встречи приняли участие действующие члены ГСВ, среди которых был и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. 

На традиционной встрече с послами была презентована деятельность ГСВ, показаны основные достижения и планы по основным направлениям работы группы. В своем докладе Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в прошлом году Группа провела более десятка крупных мероприятий; в текущем году на октябрь запланировано проведение выездного заседания Группы стратегического видения в Королевстве Саудовская Аравия (г.Джидда) «Россия – Исламский мир: диалог и перспективы сотрудничества», 28-30 июля 2021 года в Казани пройдет международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021». Кроме того, к основным вопросам исламской повестки дня России был отнесен предстоящий юбилей 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией.

 

РИА Новости 

Заседание группы «Россия – исламский мир» пройдет в Саудовской Аравии

Выездное заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир» пройдет в октябре в Саудовской Аравии, сообщил возглавляющий группу глава Татарстана Рустам Минниханов.

В среду в МИД России состоялась презентация группы стратегического видения «Россия – исламский мир», в которой приняли участие послы государств Организации исламского сотрудничества, информирует РИА Новости.

«В текущем году, несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса, на октябрь запланировано проведение выездного заседания группы стратегического видения в Королевстве Саудовская Аравия», - сказал Минниханов.

Также, по его информации, 28-30 июля в Казани пройдет международный экономический саммит «Россия – исламский мир: KazanSummit». В 2022 году, по словам Минниханова, в России будет широко отмечаться 1100-летие принятия ислама Волжской Болгарией, что имеет огромное значение для всех мусульман. Он пригласил представителей стран ОИС принять участие в этих масштабных мероприятиях.

При этом руководитель группы стратегического видения отметил, что ее деятельность, в минувшем году перешедшую преимущественно в онлайн-режим из-за пандемии коронавируса, необходимо активизировать.

 

Коммерсант 

Ратко Младич получил не подлежащий обжалованию срок

Международный суд в Гааге 8 июня вынес окончательный приговор бывшему командующему армией боснийских сербов Ратко Младичу. Генерал получил пожизненное заключение по обвинению в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Вердикт, указавший на него как на одного из главных виновников кровопролитной боснийской войны 1992–1995 годов, был призван подвести черту под той трагедией. Однако даже в самом гаагском суде признают, что военных преступников во многих республиках бывшей Югославии сегодня чествуют и почитают едва ли не больше, чем раньше. 

Нынешний приговор Международного суда в Гааге окончательный и обжалованию не подлежит. В ноябре 2017 года Гаагский трибунал уже приговорил Ратко Младича к пожизненному сроку. Генералу тогда были выдвинуты обвинения по 11 пунктам, включая геноцид и преступления против человечности. Его обвинили в организации этнических чисток и убийства около 8 тыс. мусульман в Сребренице, гибели около 12 тыс. человек (в том числе 1,6 тыс. детей) в результате блокады и обстрела Сараево, захвате и использовании в качестве живого щита заложников из числа миротворцев. 

Ратко Младич оказался на скамье подсудимых лишь спустя 16 лет после того, как в 1995 году был выдан ордер на его арест, который стал первым в созданном за два года до того трибунале по бывшей Югославии. Аресту генерала предшествовало несколько спецопераций по его захвату. За поимку Ратко Младича сулили €10 млн, но он долго оставался неуловимым. Генерал был арестован в Сербии лишь в мае 2011-го и вскоре был выдан в Гаагу, где год спустя начался суд над ним.

Доказать вину гаагским прокурорам помог сам обвиняемый, который в годы войны не стеснялся отдавать приказы на камеру.

Так, во время осады Сараево генерал приказывал «лишить его население рассудка артиллерийским огнем», а перед наступлением на Сребреницу говорил, что «пришло время отомстить туркам». 

Впрочем, приговор 2017 года обжаловали как защита, так и обвинение. Адвокаты утверждали, что сербские силы под командованием генерала лишь защищались от боснийской армии и что его вина не доказана. Они требовали оправдания подзащитного либо нового процесса. Прокуратура же настаивала на обвинении Ратко Младича в геноциде не только в Сребренице, но и в пяти других городах Боснии. А поскольку Гаагский трибунал вскоре после приговора 2017 года прекратил существование, доводить процесс до конца пришлось созданному вместо него Международному суду. Он полностью подтвердил прежний вердикт, который стал ключевым за всю историю гаагского трибунала.

Международное правосудие изначально придавало процессу Ратко Младича особое значение.

После того как экс-президент Югославии Слободан Милошевич не дожил пару месяцев до приговора, скончавшись в гаагской тюрьме весной 2006 года, наказание генерала Младича стало для гаагских прокуроров делом принципа. Ведь именно он считался главным проводником сербской политики в Боснии, а стало быть, и одним из главных виновников вооруженного конфликта — самого кровопролитного в Европе со времен Второй мировой войны. Кроме того, в мире рассчитывали, что наказание ответственных за боснийскую трагедию подведет черту под тем мрачным периодом в истории народов бывшей Югославии и будет способствовать их примирению. Но на деле этого не происходит. 

Реакция на приговор Ратко Младичу (как вынесенный три с половиной года назад, так и нынешний) на Балканах и в мире оказалась неоднозначной. Кто-то в регионе называет вердикт «торжеством справедливости», а кто-то — «расправой над сербским героем». На Западе приговор приветствуют, в России (в частности, в МИД РФ) считают его «продолжением политизированной и предвзятой линии, которая изначально доминировала в работе» Гаагского трибунала.

Главный прокурор Международного суда в Гааге Серж Браммерц посетовал на днях, что «сегодня на Балканах военных преступников чествуют, а геноцид в Сребренице отрицают даже больше, чем десять лет назад». В центре Белграда полно граффити, прославляющих Ратко Младича, а на центральных улицах бойко торгуют сувенирами и майками с ликом генерала. Лидер боснийских сербов Милорад Додик откровенно не признает геноцид в Сребренице. Президент Сербии Александр Вучич высказывается не столь определенно. Приговор генералу Младичу он назвал «тяжелой ситуацией для сербского народа» и напомнил, что «не выдал в Гаагу ни одного серба».

 

Интерфакс

Правоохранители снова обыскали дом имама ингушского села Средние Ачалуки

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в частном домовладении известного богослова, имам-хатыба одной из мечетей в Малгобекском районе Ингушетии, сообщил в среду «Интерфаксу» информированный источник.

«В доме Малороева в селе Средние Ачалуки провели обыски, правоохранители приехали на нескольких бронированных машинах», - сказал собеседник агентства.

При этом он не смог назвать причину проведения следственных действий.

Он напомнил, что обыски в доме Малороева, в своих проповедях часто критиковавшего тогдашнего главу республики Юнус-бека Евкурова, проходили и 30 сентября минувшего года, его допросили, после дачи показаний религиозный деятель был отпущен. В тот же день правоохранительные органы провели обыски в частном домовладении бывшего руководителя республиканского муфтията Магомеда Хаштырова в Сунженском районе Ингушетии.

Как сообщал журналистам его младший брат Ахмед Хаштыров, он проехал с силовиками во Владикавказ для дачи показаний следователям, предположительно по делу об участии в протестах против соглашения о границе с Чечней.

 

Совет муфтиев России

Заседание по подготовке Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу

8 июня в Совете Федерации прошло заседание Межведомственной рабочей группы по подготовке, запланированной на 16-18 мая 2022 года Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу под председательством заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева.

Участие в мероприятии также приняли первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по внутренней политике Михаил Белоусов, заместитель директора департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики правительства Российской Федерации Ольга Королева, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, представители федеральных органов исполнительной власти, религиозные деятели. Российских мусульман в рабочей группе представили исполняющий обязанности председателя ДУМ РФ, доктор теологии, профессор Дамир Мухетдинов и заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов.

Как заверил Дамир Мухетдинов, Духовное управление мусульман Российской Федерации намерено принять самое активное участие в организации Всемирной конференции, учитывая богатый опыт проведения ряда международных мероприятий в странах Европы и в России.

 

ДУМ Ставропольского края 

На Ставрополье обсудили вопросы воспитания молодежи

В станице Курской Ставропольского края состоялось мероприятие, посвященное духовно-нравственному воспитанию молодёжи и становлению вечных ценностей.

На заседании присутствовал раис-имам Советского городского округа, курирующий Курской и Кировский районы, член президиума Духовного управления мусульман Ставропольского края Расул Шавкиев, а также представители администрации округа.

Присутствующие на мероприятии представители общественной организации турков-месхетинцев, а также имамы и раис-имамы Ставропольского края приняли решение создать общественное движение «Намус», что в переводе на русский язык означает «честь, совесть».

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов лично благословил умму на создание общественного движения.

 

ИА IslamNews

Лавров: Россия и исламский мир - единомышленники 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил приветствие к участникам встречи Группы стратегического видение «Россия – Исламский мир», в котором отметил общность взглядов и позиций с исламскими странами. 

«Нас объединяют уважение неотъемлемого права народов мира самим определять свою судьбу, неприятие навязывания им каких-либо универсальных моделей развития. – Поэтому закономерно, что Россия и исламские страны тесно и плодотворно взаимодействуют в различных форматах», – цитирует Лаврова пресс-служба МИД. По словам министра, Россия высоко ценит усилия, направленные на укрепление отношений между Россией и мусульманским миром. «Рассматриваем страны Организации исламского сотрудничества (ОИС) как единомышленников в деле дальнейшей демократизации международной жизни, ее встраивания на прочном фундаменте Устава ООН», – продолжил он. 

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что заинтересованность в наращивании сотрудничества между РФ и мусульманскими странами является обоюдной и что значительную роль в этом процессе играет Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. 

«Сегодня на ее площадке выдвигаются и прорабатываются различные инициативы, ориентированные на расширение нашего разнопланового партнерства. Отрадно, что, несмотря на непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку, группа не сбавляла набранный темп», – цитирует Лаврова ИА IslamNews.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Представители ДУМ Северной Осетии посетили всероссийский форум «Без границ»

Представители ДУМ Северной Осетии посетили всероссийский форум «Без границ».

С 1-го по 7-ое июня в Тамиске проходил 4-ый всероссийский инклюзивный молодежно-образовательный форум «Без границ». В форуме приняли участие около 200 человек, как с особенностями здоровья, так и без таковых. Участники прошли образовательный курс по направлению социального проектирования, бизнеса и т.д.

Ежедневно на площадке участников посещают разные гости: чиновники, спортсмены, бизнесмены.  В третий день форум посетили директор спортшколы «Стимул» для людей с ограниченными возможностями здоровья Валерий Гаглоев,  муфтий РСО-А Хаджимурат Гацалов, общественный деятель, предприниматель, меценат Лев Лалиев, депутат Парламента РСО-Алания, чемпион мира по паратхэквондо Виталий Назаренко, 21-кратная чемпионка мира и 36-икратная чемпионка мира Ирина Макеева, Чемпион мира по армрестлингу, президент параолимпийского клуба «Скала» Карим Шехсаидов и член Общественной палаты Дагестана Гасан Османов.

Свои таланты продемонстрировали ребята из Моздока, о проектах фонда «Сам», «Расправь крылья», «Донор Кавказа» рассказали Тимур Газдаров, Мария Исакова и Лана Болатаева. После чего все собравшиеся отправились в зал. Говорили о принятии себя и своих способностей,

В своей речи муфтий подчеркнул, что у него каждый очередной приезд оставляет отпечаток на душе. «Сюда надо привозить людей, которые ответственны за разные направления деятельности, чтобы они видели, что нужна только воля к действию, и тогда все препятствия покажутся очень незначительными. Эти люди сами являются мотиваторами к совершению благих дел», - отметил он.

В качестве подарка муфтий привёз барана, которого закололи по нормам ислама, мясо раздали участникам форума, сообщает пресс-служба ДУМ СО.

Лев Лалиев рассказал, что он сам является инвалидом с 35-летним стажем, но это не мешает ему трудиться на благо семьи и общества. 

«Я помню, как это все начиналось, большое спасибо вам за идею, которую вы смогли претворить в жизнь, с каждым годом людей становится все больше», — сказал Виталий Назаренко.

Кульминацией третьего дня пребывания на форуме стало общение с советским и российским психологом, педагогом, поэтом Александром Суворовым, который в отличие от всех участников форума не видит и не слышит, но говорит.

Он отметил, что со многими успел подружиться, многие подходили к нему и общались на языке жестов. Он поделился забавными историями из жизни, о том, как преодолевал трудности. Пожалуй, невозможно описать эмоции, которые остались после того, как все собравшиеся увидели, как говорит слепоглухой человек.

 

ДСМР

Спорт объединяет нации и религии 

Местная религиозная организация мусульман «Рассвет» Курска провела спортивное мероприятие «Кубок Курской общины мусульман».

В открытии мероприятия приняли участие заместитель директора департамента Курской области Александр Шаповалов, помощник главы ДСМР Мухаммад Гитинов представители мусульманских общин из республики Дагестан Шамиль Багандалиев, Орловской области Камиль Магомедов, г. Мценск Билал Нурудинов, Воронежской области Мухаммадариф Магомедов, Брянской области Гаджиев Магомедхабиб.

В своем выступлении Магомед Гитинов выразил от имени главы ДСМР, муфтия Альбира Крганова слова благодарности в адрес органов государственной власти Курской области и руководству религиозной общины за организацию и проведение спортивных состязаний.

Гитинов также отметил, что подобные мероприятия несут благородную цель, сплачивая людей независимо от национальности и конфессиональной принадлежности. «Нам всем важно сегодня сохранить и передать будущим поколениям культурное, историческое и духовное наследие народов нашей страны», - подчеркнул он.

Увлекательные состязания прошли по волейболу, по поднятию гирям, по стрельбе из лука, по перетягиванию каната и другим видам спорта. Для детей была создана специальная полоса препятствий.

В соревнованиях приняли участие более десяти команд разных возрастных групп и разных национальностей, проживающих в Курской области.

Победителям были вручены медали и командный итоговый кубок. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика