Обзор СМИ.18.03.2020.

UfaTime

Сохранять этническую уникальность башкир будут с помощью мультфильмов

Власти республики приняли предложение Всемирного Курултая башкир по сохранению и развитию этнической уникальности башкирского народа. Для этого в 2020 году проведут серию мероприятий. Соответствующий указ подписал глава Башкирии Радий Хабиров, передает UfaTime.

В документе перечислено 13 пунктов. Среди них: создание серии мультфильмов по башкирским сказкам, съёмка художественных и документальных фильмов по истории башкирского народа, проведение республиканских праздников «Башкорт балы» и «Башкорт аты», а также народной акции «Шаймуратовцы», съёмка полнометражного мультфильма, основанного на героическом прошлом башкирского народа, проведение соцопросов в муниципалитетах и так далее.

Ранее муфтий Татарстана Камиль Самигуллин призывал жителей Башкирии не предавать родной язык.

Кавказский узел

Кадыров призвал жителей Чечни прекратить панику из-за коронавируса

Рамзан Кадыров попросил жителей Чечни не бояться распространения коронавируса и прекратить скупать продукты. Он пригрозил, что распространителям панических слухов в соцсетях придется извиняться.

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне на 13 марта семь жителей Чечни были помещены в карантин с подозрением на коронавирус. В чеченских школах с целью профилактики коронавируса значительно увеличили весенние каникулы – они начинаются сегодня и продлятся по 25 апреля. Вузы республики перешли на дистанционное обучение до 25 марта.

Гостелерадиокомпания "Грозный" разместила на своем Telegram-канале видео, на котором глава республики Рамзан Кадыров говорит, что проводит прямой эфир с министром здравоохранения Чечни. "Мне сейчас пишут, говорят, что в разных торговых точках разборки из-за продуктов питания", – пояснил Кадыров причину своего обращения. Он призвал жителей республики перестать скупать продукты питания. "Продукты питания всегда были и будут <...> Две военные кампании, когда бомбили нас, такой паники не создавали", – отметил Рамзан Кадыров. Он отметил, что панику создают слухи, распространяемые в соцсетях "болтунами". "Мы ничего не закупаем, ни продукты [не закупаем], ни мои родственники [не покупают]. Я вам даю слово, что мы не дадим ни одному человеку умереть", – сказал он на видео, опубликованном в паблике телекомпании 16 марта.

Часть обращения произносится Кадыровым на чеченском языке. "Глава региона в своем обращении посоветовал всем укреплять иммунитет, довериться воле Всевышнего и не поддаваться на провокации, а тем, кто распространяет ложную информацию и подталкивает людей на панику – придется извиниться и отвечать за свои поступки", – говорится в публикации от 16 марта в Instagram-паблике ЧГТРК "Грозный".

Скупать продукты людей заставляет не паника, указали комментаторы. "А я думала, что люди закупаются, потому что цены на продукты повышают", – написала mila_83_93. "Я думаю, закупаются не потому, что будет дефицит, а потому, что дорожает все", – высказался marik274. К 11.39 мск 17 марта эта публикация собрала 3788 "лайков" и 144 комментария.

В другом обращении Кадыров опроверг слухи о вертолетах, которые якобы распыляют ночью лекарства над населенными пунктами. "Слухи о каких-то вертолетах – это полная ерунда, чушь. Не знаю, кто и зачем это делает", – цитируются слова Кадырова в публикации от 16 марта в Instagram-паблике ЧГТРК "Грозный". К 11.39 мск 17 марта эта публикация собрала 3558 "лайков" и 112 комментариев.

Ранее Рамзан Кадыров в своем официальном выступлении призвал не бояться коронавируса, поскольку все люди смертны, и заявил, что избежать заражения поможет вода, смешанная с медом и лимоном. В свою очередь, министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров заявлял, что коронавирус и другие подобные заболевания никогда не приживутся в республике, потому что, в частности, боятся аромата черемши. Муфтий Чечни Салах Межиев в обращении от 6 марта назвал эпидемию коронавируса в Китае проявлением божьего гнева и связал ее с гонением на мусульман, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Коммерсант

Уроженцев Дагестана осудили за участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористов

Военный суд признал виновными жителей Дагестана братьев Курбановых — 26-летнего Исмаила и 24-летнего Мухтара. Им инкриминировалось участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ) и террористической организации и ряд других преступлений. Суд приговорил их к 15 и 17 годам колонии строгого режима соответственно, оштрафовав каждого на 200 тыс. руб. Судебное следствие длилось с осени прошлого года. Подсудимые отрицали свою причастность к вменяемым им преступлениям, утверждая, что дали признательные показания вынуждено, опасаясь силовиков.

В начале февраля 2018 года Курбановы были задержаны в ходе оперативно-разыскных мероприятий, поскольку подозревались в участии в сирийской кампании на стороне террористов. У них были изъяты две гранаты РГД-5 с взрывателями, а также 78 патронов различного калибра (снайперской винтовки Драгунова, винтовки Мосина). По словам задержанных, боеприпасы они намеревалась закопать в лесу.

После ареста Курбановы раскаялись в том, что в 2014–2016 годах участвовали в «джихаде», сражаясь за идеи халифата в Сирии.

Мухтар Курбанов рассказал, что по договоренности с отцом уехал вслед за старшим братом Исмаилом в Каир, где тот с 2012 года изучал арабский язык в «Аль-Фаджр», филиале Университета Аль-Азхар.

В 2014 году Курбанов-младший подал документы в «Аль-Фаджр». Он оплатил учебу и был зачислен в медресе. На занятиях он подружился с 35-летним гражданином Украины с арабским именем Абу-Усама, махачкалинцем Муазом и лезгином из Хасавюрта Арсланом. Обсуждая друг с другом события в Сирии, они поняли, что должны помочь «братьям по вере». Через два месяца студенты купили у «Аль-Фаджр» за $100 аттестаты и решили отправиться воевать в САР.

Через два дня пути они прибыли в Ракку, на тот момент подконтрольную «халифату», их расселили по квартирам, выдали им камуфляжную форму, автомат Калашникова и два магазина к нему.

Затем началась физическая и военная подготовка, которая чередовалась с изучением Корана и литературой по «джихаду». Спустя несколько месяцев учебы, Курбанов понял, что готов участвовать в «священной войне», вызвался быть штурмовиком. Сначала его направили на «рибат» — охрану подконтрольной территории, затем он участвовал в боях с правительственными войсками Сирии.

К концу 2016 года братья поняли, что нужно «покидать халифат». Тогда младший сообщил амиру (руководителю), что ему нужно срочно выехать на похороны матери, а старший брат отпросился на лечение в Турцию. В Дагестан они вернулись разными путям, выполнив курьерские поручения. Братья договорились не рассказывать родителям о своем участии в боевых действиях на стороне террористов. Исмаил еще три раза летал в Каир в качестве курьера, он также неудачно пытался забрать «из халифата» свою супругу таджичку Мадину, на которой женился в Сирии.

ТАСС

Хадж может не состояться из-за пандемии

Пандемия нового коронавируса может привести к пересмотру гражданами России, исповедующими исламскую религию, планов совершить паломничество к святым местам в Саудовской Аравии. Мусульманское духовенство в ряде регионов уже рекомендует верующим перенести хадж на более благоприятный период, а хадж-операторы фиксируют первые – пока единичные – случаи отказов от ранее забронированных туров. Туроператоры тем не менее надеются, что кампания хаджа 2020 года все же состоится и готовятся вести с паломниками работу по мерам профилактики, сообщили ТАСС представители туриндустрии и муфтиятов.

Власти Саудовской Аравии в начале марта ввели ограничения для паломников, прибывающих на умру – так называемый малый хадж, который, в отличие от большого хаджа, можно совершить в любое время года. На санитарную обработку и дезинфекцию закрывалась мечеть аль-Харам в Мекке, где расположена главная святыня мусульман Кааба.

Хадж – один из столпов Ислама. Каждый правоверный мусульманин, достигший совершеннолетия, хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку и Медину.

Большой хадж в 2020 году начинается 29 июля, для участия в нем России выделена квота на 25 тыс. мест.

По данным туроператоров, занимающихся организацией хаджа, подготовка к нему в целом ведется как в прежние годы. "[Однако] люди более насторожены, спрашивают, будет ли хадж из-за распространения коронавируса. Некоторые паломники – это единицы – отказались ехать, забрали документы", – рассказал руководитель отдела хаджа по Башкирии при Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России Айрат Ялалтдинов.

Перенести паломничество на более поздний срок верующим советуют некоторые муфтияты, в частности в Адыгее и на Кубани. "Власти Саудовской Аравии сделали заявление, что закрывают на неопределенное время малое паломничество. Духовное управление мусульман Адыгеи и Кубани разделяет данное решение и советует мусульманам воздержаться от паломничества пока ситуация в мире не нормализуется", – сообщил заместитель муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов.

Гендиректор дагестанского хадж-оператора "Марва-Тур" Булат Курбанов отметил, что квота на хадж для Дагестана на текущий год составляет 10 тыс. мест, и пока информации о возможности ее сокращения к нему не поступало. По его словам, в Саудовской Аравии продолжают действовать ограничения на малый хадж, из-за чего был отменен авиарейс из Махачкалы в Джидду, запланированный на 21 марта. Следующий рейс планируется на 4 апреля, решение по нему будет принято в зависимости от обстановки.

В республиках Северного Кавказа рекомендаций отказаться от хаджа давать пока не планируют, рассказал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. "Все, кто захочет поехать – поедет. Конечно, если не закончится [распространение коронавируса]: тогда, возможно, саудовская сторона закроет [доступ], тогда не поедем", – сказал Бердиев. Он добавил, что из регионов Северного Кавказа в хадж ежегодно отправляются около 80% российских паломников.

По словам зампредседателя ДУМ Кабардино-Балкарии (КБР) Хызыра Мисирова, в этом году в республике ожидают роста числа паломников по сравнению с прошлыми годами, когда квота для КБР составляла 390 мест. "В прошлом году, по общему итогу, квоту мы даже перебрали, в этом году ожидаем увеличения", – сказал он.

Мусульмане России

Духовное управление уведомляет о приостановке коллективных молитв в Москве

18 марта вступает в силу приказ Духовного управления мусульман Российской Федерации, в соответствии с которым в Московской Соборной мечети, Исторической мечети Москвы и Мемориальной мечети «Шухада» на Поклонной горе приостанавливается совершение коллективных пятикратных и пятничных молитв до 10 апреля 2020 г. включительно. В зависимости от эпидемиологической ситуации возможна и пролонгация этих мер. Свою деятельность на эти же сроки приостанавливает и Культурный центр «Дар».

«С тяжелым сердцем мы идем на эту вынужденную меру, но она, увы, необходима. В ряде стран, в том числе и мусульманских, вирус распространялся именно во время коллективных богослужений. Такого мы не должны повторить в нашем городе, ведь Пророк нас учил: «Нельзя наносить вред ни себе, ни другим», – говорится в специальном обращении к верующим первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова.

При этом подчеркивается, что в целях сохранения в мечетях духовных традиций, преемственности и поминания имени Всевышнего Аллаха, в мечетях будет продолжено чтение пятикратных молитв дежурным имамом в индивидуальном порядке.

Кроме того, приостанавливается практика общения верующих с дежурным имамом с целью получения ответов на свои вопросы, консультации, чтения молитв за усопших и т.п. Духовное управление настоятельно рекомендует верующим отложить на несколько недель обряды имянаречения, никяха, поминальные мероприятия. При этом совершение погребальных обрядов и джаназа-намаза не приостанавливается, но принимать в них участие должно минимально возможное количество людей.

В ближайшее время будет организована горячая телефонная линию по богословскому консультированию верующих по неотложным вопросам, сообщается на сайте «Мусульмане России».

ИА IslamNews

Кадыров оценил последствия присоединения Крыма к России

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале заявил о положительном эффекте вхождения Крыма в состав России, информирует ИА IslamNews.

По его словам, за шесть лет, прошедших с момента изменения статуса Крыма, полуостров сделал мощный рывок в своем развитии, став центром мирового туризма. Кадыров подчеркнул, что регион ощущает свою значимость, заботу о нем, а также тот факт, что он пополнил собой «единую и дружную семью народов России».

Также глава ЧР отметил, что власти активно занимаются развитием здравоохранения, образования, социальной сферы и экономики в Крыму.

Интерфакс

В Саудовской Аравии из-за угрозы коронавируса приостановили намазы в большинстве мечетей

Власти Саудовской Аравии с целью сдержать распространение коронавируса приняли решение пока не проводить пятничные и другие молитвы в мечетях по всему королевству, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал "Аль-Арабийя".

Моления вне собственного дома будут разрешены лишь в мечети Аль-Харам в Мекке и в мечети Аль-Масджид ан-Набави в Медине.

"Все знают, что эта пандемия (коронавируса – ИФ) требует предпринять все меры предосторожности, в том числе не позволять каких-либо форм массовых собраний, без исключений", – заявил генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммед аль-Исса.

По данным "Аль-Арабийи", решение приостановить массовые молитвы было принято после переговоров Минздрава королевства и старшего Совета улемов – верховной религиозной организации Саудовской Аравии, которая дает советы королю по вопросам веры.

Телеканал напоминает, что в Саудовской Аравии выявлены 133 случая заражения коронавирусом.

ЦРО ДУМ Крыма

В Муфтияте Крыма объявлен карантин

В связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19, Духовное управление мусульман Республики Крым приостанавливает прием граждан ориентировочно до 3 апреля текущего года. Также отменяются запланированные ранее мероприятия – рабочие встречи с региональными имамами и главами районных религиозных организаций, сбор преподавателей религии, семинары, тренинги, лекции и языковые курсы.

До 3 апреля в учебно-просветительском центре «Файдалы илим» приостановлены занятия для детей и женщин.

Духовное управление мусульман Республики Крым рекомендует мусульманам Крыма соблюдать меры предосторожности и минимизировать физический контакт при посещении мечети, особенно в ходе коллективной пятничной молитвы. При появлении первых симптомов ОРВИ, настоятельная просьба оставаться дома, чтобы не навредить окружающим.

Местным религиозным организациям рекомендуется регулярно проводить санитарную обработку культовых помещений, а также приостановить учебный процесс в воскресных школах при мечетях.

IslamDag

Муфтият Дагестана обратился к жителям республики в связи с коронавирусом

В Муфтияте Дагестана обратились к жителям республики по поводу ситуации с коронавирусом, пишет IslamDag.

Дагестанцев просят не допускать паники, запасаться терпением, верой и обращаться ко Всевышнему с мольбами о милости. Также в духовенстве посоветовали воздержаться от посещения мест массового скопления людей и соблюдать другие профилактические меры.

Кроме того, имамам мечетей республики рекомендовано сократить время проведения пятничных обрядов, ограничившись самым обязательным, а также проводить все необходимые профилактические мероприятия на территории мечети, чтобы не допустить распространения заболевания.

С обращением выступил руководитель отдела по фетвам при Муфтияте РД Зайнулла Атаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий