Одна из богатейших стран Европы стремительно теряет веру

В Швейцарии, одной из самых благополучных европейских стран, с каждым годом сокращается число религиозных граждан, сообщает интернет-издание «Русская Швейцария».

По данным федерального статистического ведомства, число неверующих граждан за последние 20 лет выросло почти втрое – с 11 процентов до 29-ти.

Хотя католики по-прежнему преобладают в стране, их численность заметно сократилась за этот период – с 42 процентов до 34,4. Аналогичная ситуация сложилась и с протестантами, которые сегодня составляют 23% от общего числа граждан вместе 34% в 2000 году.

Примечательно, что еще полвека назад фактически все население Швейцарии относилось либо к католической, либо к протестантской церкви. Причем последователей второй было больше.

Что касается мусульман, то они, в отличие от других религиозных групп, демонстрируют рост численности, хотя и медленный. Сегодня числе последователей ислама оценивается в 5,5 процентов, что больше на 0,2 процента по сравнению с прошлогодним показателем.

Иудазим исповедуют 0,2 процента населения, буддизм – 0,5, индуизм – 0,6.

Каждый третий швейцарец никогда не присутствовал на церковной службе, а каждый второй – ни разу не молился за последний год.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий