Одна из старейших мусульманских общин России подвела итоги 30-летия

Глава ДУМ Коми Валиахмад Гаязов

Глава ДУМ Коми Валиахмад Гаязов

Теги:



0
13 Января (29 Джумада аль-уля)

В Усинске состоялся съезд Духовного управления мусульман Республики Коми, приуроченный к 30-летнему юбилею создания местной мусульманской общины, являющейся одной из старейших на территории современной России.

Община Усинска на протяжении десяти лет была единственной в республике. Накопленный ею позитивный опыт сотрудничества с властями, реализации важных социальных проектов и взаимодействия с другими конфессиями помог в создании ДУМ в 2002 году, которое возглавил ныне действующий муфтий Валиахмад Гаязов.

Муфтият уделяет огромное внимание исламскому просвещению, разъяснению мирных основ ислама, реализации религиозных программ.

Делегаты съезда, представляющие многочисленные общины мусульман республики, высоко оценили результаты деятельности муфтията.

По их словам, самым важным является заложить крепкий фундамент, установить твердые традиции мирного общения и сотрудничества со всеми согражданами.

Было отмечено, что религиозные объединения, в том числе мусульманские, вносят большой вклад в поддержание межконфессионального и межнационального согласия и мира в республике. В региональных программах ознакомления с культурами и религиями народов представители исламских общин принимают постоянное участие. Их выступления всегда вызывают большой интерес и желание людей узнать основы одной из традиционных в России религии.

Представители ДУМ РК принимают участие в конференциях и форумах международного и российского уровней. В общественных советах при УФСИН России по Республике Коми, Сыктывкарском Государственном университете им П.Сорокина работают представители мусульманского сообщества. Подобное взаимодействие дает практические результаты, позволяет решать сложные вопросы.

Присутствующие были единодушны во мнении, что сегодня вопросы мира и согласия важнее экономического развития. Мир – первое условие успешного развития любой российской территории. Мусульмане Коми действуют активно в этом направлении, проводя различные конференции, форумы и семинары.

В течение 30 лет с момента создания первой мусульманской общины в Коми проводилась плодотворная работа по налаживанию взаимодействия между мусульманами вне независимо от национальностей.

В завершении съезда делегаты единогласно переизбрали главу ДУМ Коми Валиахмада Гаязова на новый срок.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий