Одна в платке. СМИ выяснили, как живется мусульманкам в обычных российских школах

Алана
- – —
В немусульманских регионах России большинство школьников спокойно воспринимают одноклассниц в хиджабах, дружат с ними, и лишь единицы находят в платке повод для насмешек и издевательств. Это следует из материала издания "Лайф", в котором школьницы-мусульманки рассказали о себе и своих учебных буднях.

Алана

Алана учится в 6 классе в обычной школе, насчитывающей 860 учеников. На уроки она единственная ходит в платке, который одела во втором классе, кода ей было 9 лет.

По словам девочки, она хотела быть похожей на маму. Поначалу одноклассники смеялись над Аланой из-за ее платка, не понимая, зачем она его одела.

"Сначала я отвечала, что это секрет", – вспоминает девочка. Приходя домой, Алана плакала. Зульфия, мама девочки, вспоминает, что для ребёнка всё случившееся стало шоком.

Тогда у Аланы заболела мама, она стала пропускать уроке. В школе забеспокоились и заодно задумались: можно ли пускать на уроки ребёнка в хиджабе? Во время летних каникул поставили условие: платок или домашнее обучение.

Ни на то, ни на другое семья не согласилась. Зульфия стопками отправляла письма. В местный комитет образования, муфтию. В итоге девочке разрешили платок. С тех пор она его не снимает.

Как отмечает издание, девочка подбирает платок под цвет формы – синий или серый.

"Видно, что любит наряжаться. Всё скромно, но тщательно подобрано по цвету. На руке яркое колечко. На кофте – цветочки и бусинки. Сейчас в школе её хиджаб никто не замечает", – говорится в статье.

У Аланы есть несколько подружек. Классный руководитель отзывается о ней как об очень активной девочке. Вместе с классом ходит в театры, ботанический сад и т.д.

"С подругами под ручку... Ни разу ни от ребят, ни от родителей я не слышала, что Алана какая-то другая и надо с ней что-то делать", – говорит классный руководитель.

Зухра

Девочка пришла в школу в платке в четвёртом классе. По ее словам, ни одноклассники, ни учители на обращали внимания на хиджаб. На редкие вопросы она отвечала, что платок – требование религии.

Однако месяц назад Зухра со своей сестрой-двойняшкой перешли в другую школу, в шестой класс, а старшая дочка – в седьмой. Там платок на уроки носить не разрешили.

"Сказали, зачем вам это надо? Девочек будут дразнить. Отношения с друзьями не сложатся. Школа светская. Пусть все ходят одинаково, – говорит мама девочек Одина. – Нам сказали, что нельзя. Конечно, буду спрашивать ещё, чтобы разрешили".

Мадина и Сабина

Сёстры Мадина и Сабина ходят в школу в платках. По их словам, тема хиджаба редко поднимается в разговорах с одноклассниками

"Иногда спрашивают про него. Я отвечаю, что это наша религия. Мы приняли её и должны соблюдать законы. Некоторые слушают и понимают, другие – нет. Иногда оскорбляют", – говорит 13-летняя семиклассница Сабина.

Её сестра Мадина сейчас учится в 10-м классе. "Сейчас оскорблений стало меньше. Во втором классе я была первой, кто в платке ходил в школу, – очень часто обзывали. Сейчас же прошло несколько лет. Почти все уже нормально относятся ко мне, привыкли", – объясняет Мадина.

Сообщается, что семья живёт в Перми уже 18 лет, и к вопросам привыкла и на недовольных уже почти не обращает внимания.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий