Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ОИС и ЛАГ сделали заявления в связи с годовщиной поджога Аль-Аксы

Мечеть Аль-Акса

Организация исламского сотрудничества (ОИС) и Лига арабских государств (ЛАГ) выступили с заявлениями в связи с 50-й годовщиной поджога мечети «Аль-Акса» – третьей по значимости исламской святыни и первой киблы, расположенной в оккупированном Иерусалиме. 

ОИС заявила, что израильтяне продолжают осквернять Аль-Аксу, ускорили раскопки возле нее, лишают мусульман доступа в храм, нападая на них. Параллельно устраиваются провокации с участием иудейских радикалов.  

Все это происходит на фоне продолжающейся иудаизации Священного города, откуда израильские власти пытаются вытеснить арабов с целью изменения этнического состава местного населения, констатируют в ОИС.          

В этой связи организация вновь заявила о приверженности созданию Палестинского Государства со столицей в Иерусалиме. 

Заместитель генерального секретаря ЛАГ Саид Эбу Али, со своей стороны отметил, что атакам израильтян подвергаются как мусульманские, так и христианские святыни в Иерусалиме. 

Он обратил внимание на то, что ежедневные рейды против Аль-Аксы проводятся по инициативе Израиля и под защитой израильских военных.  

По словам замгенсека ЛАГ, иудаизация Иерусалиме проводится Израилем при всецелой поддержке Соединенных Штатов.

В этой связи ЛАГ призывает международное сообщество исполнить свои обязательства по  защите Иерусалима и положить конец израильской оккупации палестинских территорий. 

21 августа 1969 года воинствующий сионист из Австралии Деннис Майкл Рохан проник в мечеть Аль-Акса и устроил поджог. Пожаром была уничтожена значительная часть здания храма, в том числе тысячелетний Салах уд-дина. Поджигатель пытался реализовать цель радикальных сект, стремящихся построить на месте Аль-Аксы иудейский храм, который, по их мнению, стоял здесь три тысячи лет назад. СМИ писали, что израильские пожарные приехали тогда на место ЧП лишь после того, как туда прибыли бригады из Вифлиеема, Хеврона и других палестинских городов, при том, что департамент пожарной охраны Израиля находился неподалеку от Аль-Аксы. Кроме того, указывалось, что палестинские пожарные приехали с опозданием из-за израильских военных, которые пытались задержать их. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий