Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Окончательное освобождение Бейрута от крестоносцев

Древняя крепость Бейрута

Древняя крепость Бейрута

Теги:

0
29 Марта

22 раджаба 690 года от Хиджры (28 июля 1291 года) армия мамлюков, которой командовал эмир Санджара аль-Халаби, вошла в Бейрут.

Начиная с мая 1110 года, Бейрут был под властью крестоносцев. Иерусалимский король Балдуин I передал город в управление одному из своих родственников – Фульку де Гинесу. Таким образом образовалось небольшое лордство, которое располагалось на узкой полосе побережья Средиземного моря. Постепенно Бейрут обрел достаточно большое влияние в регионе, доказательством этого являлся тот факт, что местные лорды имели даже собственных вассалов.

Конечно, мусульмане не могли смириться с тем, что власть над Бейрутом продолжительное время находится в руках крестоносцев. Попытка освободить город была предпринята в августе 1182 года знаменитым египетским султаном Салахуддином аль-Аюби. Однако ему не удалось отделить графство Триполи от Иерусалимского королевства.

Спустя пять лет Бейрут все-таки удалось освободить от крестоносцев, но мусульманское правление продолжалось сравнительно недолго. Через десять лет, в сентябре 1197 года король Кипра Амори де Лузиньян отбил крепость и вскоре женился на Изабелле Иерусалимской – наследнице иерусалимского престола. Таким образом Амори де Лузиньян стал королем Иерусалима Амори II. В течение почти ста лет потомки короля были правителями Бейрута.

Однако египетские султаны ждали удобного момента как с политической, так и с военной точки зрения, чтобы полностью установить свою власть над городами и областями Палестины. Такой момент настал, когда в 1290 году Египтом начал править султан Халиль ибн Калаун. Он решил, что необходимо нанести окончательный удар по крестоносцам. В конце мая 1291 года после штурма, который продолжался в течение трех дней, пала столица Иерусалимского королевства – Акра.

Затем армия, которой командовал опытный военачальник Санджар аль-Халаби, двинулась на Тир. Город был взят без боя, поскольку бейлиф Адам де Кафран, поняв всю безнадежность ситуации, не стал даже организовывать сопротивление и сбежал на остров Кипр.

 

Крепость Сидон также была взята без боя. Великий магистр ордена тамплиеров Теобальд Години решил, что лучше будет забрать все сокровища и отплыть на Кипр.

Госпожа Бейрута Эшива Ибелин была уверена, что мирный договор, который был заключен с прежним султаном Сайфуддином Калауном, даст возможность избежать участи других городов Иерусалимского королевства. Однако молодой египетский султан был настроен решительно, особенно после того, как узнал о бесчинствах франков, которые учинили погромы в мусульманском квартале Акры, что и стало поводом для начала боевых действий против крестоносцев.

Рыцари, Эшива и вся знать города покинули Бейрут. Санджар аль-Халаби приказал сровнять с землей стены крепости и разрушить замки, а кафедральный собор был превращен в мечеть. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий