Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ООН нашла ответственных за гибель Хашогджи

Джамаль Хашогджи

Ответственность за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогджи лежит на руководстве Саудовской Аравии, заявила специальный докладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар, передает турецкая газета Daily Sabah.

По словам Калламар, власти королевства сильно ограничили турецких следователей во времени и доступе при проведении осмотра места преступления и розыскных действий, что является нарушением международных стандартов расследования.

Представитель ООН назвала убийство журналиста преднамеренным и жестоким, отметив, что его совершили саудовские чиновники.

Несколько дней назад Калламар во главе группы экспертов посетила Турцию, чтобы изучить обстоятельства гибели Хашогджи.

ООН инициировала собственное расследование в конце января. Параллельно свои расследования ведут Турция и Саудовская Аравия. 

Джамаль Хашогджи был убит 2 октября в диппредставительстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он пришел, чтобы получить необходимые для заключения брака документы. Все время, пока мужчина находился в здании, на улице его ждала невеста. Саудовские власти подтвердили факт смерти журналиста только через 19 дней, заявив, что убийство было непреднамеренным. 15 ноября прокуратура королевства потребовала казнить пятерых подозреваемых.

Турция подозревает в убийстве журналиста в общей сложности 18 человек и требует их экстрадиции из Саудовской Аравии. По данным следователей, убийство было спланированным и умышленно жестоким. По версии Анкары, что мужчину запытали до смерти, расчленили, а останки вывезли из Турции в чемоданах, воспользовавшись дипломатической неприкосновенностью. При этом Турция считает заказчиком убийства саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана, который отвергает свою причастность  преступлению. 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий