ООН призвала власти Таджикистана освободить из-под стражи представителей исламской партии

Заключенные под стражу члены ПИВТ. Фото akhbor-rus.com

Заключенные под стражу члены ПИВТ. Фото akhbor-rus.com

Теги:


2
12 Февраля

С призывом к властям Таджикистана освободить 11 осужденных членов Партии исламского возрождения (ПИВТ), деятельность которой была запрещена таджикскими властями, обратилась рабочая группа ООН по произвольным задержаниям.

Сообщение об этом решении на своем сайте обнародовала международная правозащитная организация Freedom Now.

По мнению экспертов рабочей группы, подвергнув преследованию членов ПИВТ, таджикское правительство нарушило взятые на себя международные обязательства в области прав человека.

В частности, в опубликованном на сайте Freedom Now отчете рабочей группы подчеркивается, что «основанием для ареста и последующего заключения под стражу одиннадцати членов ПИВТ на самом деле было осуществление ими права на свободу выражения мнений и свободу собраний».

В мае прошлого года Freedom Now и адвокаты международной юридической фирмы Hogan Lovells, с которой сотрудничает правозащитная организация, подали в рабочую группу ООН ходатайство, которое было рассмотрено.

Партнер Hogan Lovells Марк Готтридж подчеркнул, что «ООН наметила четкие гуманитарные и правовые причины, по которым правительство Таджикистана должно незамедлительно освободить членов ПИВТ из-под стражи».

ПИВТ до сентября 2015 года не была запрещена и осуществляла свою деятельность легально. Однако после того, как власти Таджикистана выдвинули против членов партии обвинение в организации военного мятежа во главе с бывшим заместителем министра обороны страны Абдухалимом Назарзода, ПИВТ признали террористической организацией.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

сергей 12 Февраля
Ответить

А чего Таджикистане Игил уже в партии официально?Ну,блин ООН и даёт!!!

Mahmud 13 Февраля
Ответить

А че,у тебя там сало вместо мозгов?