Оправдан в суде автор «мусульмашек», приравнявший ислам к сатанизму

Преподаватель на суде отрицал свою вину

Преподаватель на суде отрицал свою вину

Теги:




5
08 Сентября 2015г.
Во вторник Калининский районный суд Челябинска вынес оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления в отношении ныне уже бывшего преподавателя ЧелГУ Сергея Логиновского, обвинявшегося в чтении лекций, возбуждавших ненависть и вражду к другим национальностям. В судебных прениях государственный обвинитель отказалась от обвинения Логиновскому в полном объеме в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По мнению государственного обвинителя, факт того, что подсудимым совершено преступление, не нашел подтверждения, сообщили в пресс-службе суда.

Скандальное дело экс-преподавателя ЧелГУ суд начал рассматривать еще в феврале. Этому предшествовало расследование правоохранительных органов, куда с жалобами обратились студенты Логиновского, сообщают местные СМИ. После возбуждения уголовного дела он уволился из вуза, но до конца отрицал свою вину.

По версии следствия, являясь доцентом кафедры политических наук и связей с общественностью ЧелГУ, преподаватель совершил преступление против основ конституционного строя и безопасности государства, осуществлял на лекциях разжигание ненависти и вражды по признакам национальности и религии (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ). Согласно материалам дела, Логиновский допускал такие высказывания, как «татар надо выгонять; башкиры пусть едут к себе; мусульмане – это мусульмашки». Гособвинение доказывало в суде, что педагог утверждал перед студентами, что существует одна истинная религия – православная, все остальное – якобы сатанизм, и с ним надо бороться вплоть до применения силы. Также он утверждал, что «любой человек неизбежно должен быть Терри Джонсом, а тот, кто не Терри Джонс либо глуп, либо двуличен» (Терри Джонс – старший пастор Церкви Нового Завета в Гейнсвилле, Флорида, автор книги «Ислам – от дьявола», организовал публичное сожжение Корана в 2011 году, – прим. ред.).

Однако судья, детально изучив лекции Логиновского и все материалы уголовного дела, пришла к выводу, что речи педагога не образуют состав уголовного преступления. За преподавателем признано право на реабилитацию. Оправдательный приговор не вступил в законную силу и еще может быть обжалован.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что челябинская Фемида, оправдавшая преподавателя, легализовала в публичном пространстве такие выражения, как «мусульмашки», не менее снисходительно отнесясь к идее изгнания тарар и башкир и подстрекая к такого рода действиям всех прочих. Удивительно, что за пост, сравнивающий Новый год с языческими обрядами, можно получить реальное наказание и прослыть экстремистом, а за ремарки о превосходстве одной религии над другими ничего не будет. При этом, напомним, сотни мусульманских книг ранее были запрещены в связи с тем, что проповедовали, по мнению правоохранителей, превосходство ислама.

По мнению известного политолога, ведущего научного сотрудника российского Института стратегических исследований Аждара Куртова, суд состоит из живых людей, которые могут ошибаться, да и в целом, логика суда несколько отличается от логики обычного гражданина.

«Суд должен оценивать все обстоятельства дела. Не будучи знакомым с материалами процесса, мне трудно оценить детали. Важно, говорилось ли это (имеются в виду вышеозвученные тезисы преподавателя – IN) во время занятий, или на эмоциях где-то в коридоре, было ли это сказано сгоряча или это позиция, которую он повторял неоднократно? Было ли намерение донести эту позицию до студентов? Является ли это внутренним убеждением человека? Пытался ли он вбить эту позицию в головы студентам, или это было эпизодом, не отражавшим его истинных убеждений? В общем, существует масса вопросов, от которых зависит квалификация преступления, масса нюансов, позволяющих суду судить. Судебная инстанция проверяет все те данные, которые озвучиваются, в том числе, и на предварительном следствии. Поэтому суд не просто выносит приговор, сверяясь с Уголовным Кодексом, он должен проверять и оценивать действия человека, который предстал перед судом, с точки зрения различных нюансов. Когда мы слышим какие-то подобные резкие высказывания, с точки зрения обычного человека, это является безусловным свидетельством виновности, но, с точки зрения закона, это не всегда так. Суд, в отличие от нас с вами, должен досконально оценивать действия человека», – заявил эксперт ИА IslamNews.

Что же касается формальной стороны вопроса, решение вынесла районная, т.е. низовая судебная инстанция, отметил собеседник агентства. «Это решение можно обжаловать в более высокой судебной инстанции. Суд – не идеальный орган, он состоит из живых людей, судьи тоже ошибаются, как и все остальные. Поэтому во всем мире – и в России в том числе – судебная система состоит из нескольких звеньев, чтобы была возможность исправить ошибку. Мне трудно судить о том, почему судьи низовой инстанции поступили так, а не иначе, но из этого единичного факта не следует делать вывод о том, что все суды в РФ занимают такую же позицию. Вполне возможно, что это решение будет исправлено», – подчеркнул он.

При этом, считает Аждар Куртов, «как следует из сообщений СМИ, этот человек действительно публично совершал действия, которые являются предосудительными с точки зрения действующего в России закона, и, действительно, он должен понести определенное наказание».

«Когда намеренно применяются термины, которые уничижают достоинство другой нации, это расходится с нормами морали и, тем более, не соответствует существующим законам общества. Если это делается с намерением разжечь межнациональную рознь (а когда это делает преподаватель перед студентами, наверное, такая цель и ставится), за это должна наступать ответственность. То же самое можно сказать и в отношении его высказываний про конфессии. Человек может иметь какие угодно взгляды – у нас за взгляды как таковые не осуждают, но у нас может наступить ответственность за действия. В данном случае суд рассматривал его не с точки зрения того, какую позицию он занимает, а с точки зрения того, что он публично выступал перед студентами с речью, содержащей призывы к межнациональной и межконфессиональной розни. Это, безусловно, должно осуждаться, поскольку это – гарантия того, что общество не погрузится в хаос каких-то войн на межнациональной и межконфессиональной основе», – подытожил собеседник агентства.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Amin26 10 Сентября 2015г.
Ответить

Мда... нечего сказать... Про всех не буду говорить, дабы не [censored] этому Логинскому. Но вот несколько лиц в Калининском районному суде явно с ним одних убеждений. Это ж какое наплевательское отношение к мусульманам там.

Amin26 09 Сентября 2015г.
Ответить
-2

"... факт того, что подсудимым совершено преступление, не нашел подтверждения..." Может и вправду личная неприязнь какой-то группы учащихся, Одному Аллаху известно... Чтобы не было непоняток, видимо, лекции надо на видео записывать... как и разговоры на переменах между уроками...

red-di 09 Сентября 2015г.
Ответить

на земле не вечно будем жить, еще ответит за всё! Как не крути только в исламе есть равенство между людьми, не важно какой цвет кожи у тебя, на каком языке говоришь.

Muslimov 09 Сентября 2015г.
Ответить

Евреям не место в тюрьме. Так глсит голос судьи, который принял такое решение.