Ораторы пишут

Хочешь красиво говорить? Пиши.

Хочешь красиво говорить? Пиши.

Теги:




1
30 Мая 2015г.


Он сказал: "Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь. (Коран, Сура Та Ха, 25-28)

Хочешь красиво говорить? Пиши. Так делают почти все ораторы перед своими выступлениями. Даже если ты являешься носителем языка, на котором хочешь говорить красиво, тебе следует писать. На бумаге ты видишь свои мысли, они упорядочены, ты подбираешь слова, выстраиваешь монолог. В голове у тебя остаются шаблоны, которые ты готов использовать при удобном случае. Ты начинаешь ценить свои слова, так как на бумаге ты видишь их количество, и самое важное, качество. Используя синонимы ты обогащаешь свою речь и расширяешь свой кругозор. Что касается того, кто изучает иностранные языки, то им писать просто необходимо... Когда ты пишешь, ты повторяешь заученные ранее слова и учишь новые. Нехватка словарного запаса заставляет тебя использовать словари, а словари знакомят тебя с другими словами, пока не связанными с твоей темой, но которые цепляются за твою память и укрепляются там при дальнейшем обучении. В письме ты стараешься строить предложения правильно, учитывая грамматические и синтаксические особенности языка. Ты стараешься украсить свою речь и со временем это входит в привычку.

Писать нужно на разную тематику. Следует научиться замечать и описывать простые вещи и тогда передать необычное явление или какую-нибудь сенсацию не составит труда. Не пиши о том, что интересно другим, не ищи читателя или слушателя. Со временем ты научишься думать и излагать и тогда правильный читатель найдет тебя сам. Будь искреннен, не обманывай себя. Пиши и говори о том, что волнует именно тебя. Неподдельные чувства читаются и воспринимаются гораздо лучше.

Много читай, пополняй свою лексику. Порой мы сами не видим ясную картину своих мыслей, а как отнесется читатель или слушатель к нечетко сформулированной мысли? Ведь он не знает того, что знает автор. Если хочешь писать и говорить красиво, корми себя хорошими книгами.

В наше время мы обладаем всеми средствами для передачи информации в массы. Каждый может заявить о себе, каждый может быть услышан со своей виртуальной кафедры. Нет никаких ограничений. Любой может прокомментировать , написать рецензию или снять видео, и все это уйдет в народ. Широкая публика будет это обсуждать или оспаривать. Возможно, что-то изменит общее настроение или, что самое серьезное, поведение. И может быть никто не призовет нас к ответу за сказанное или написанное... из людей. Средства Массовой Информации это оружие, которое сегодня выдается бесплатно и на него не требуется разрешение. Это оружие может привести к трагедии или триумфу чего-то благого. Поэтому, подумай. Не торопись. К чему приведет твоя критика, речь или выступление? Может быть мир станет светлее? Или твои слова заставят кого-то улыбнуться? Возможно, ты кого-нибудь вдохновишь на совершение чего-то хорошего. А может быть твоя речь приведет к ненависти или спору, в итоге которого каждый останется при своем мнении. Или из-за твоей правды сердца людей наполнятся злостью. Есть вероятность, всего лишь небольшая вероятность, что это только твоя правда. Посмотри на вещи под другим углом. Будь аккуратен с людьми. Они очень чувствительны. Ты не сможешь что-то изменить силой. Даже если из этого что-то выйдет, то это будет поверхностное, хрупкое изменение. Доброе и мудрое увещевание – единственный способ что-то изменить. Существуют ситуации, в которых промолчать, проглотить и проявить мудрость это и есть победа.

Прежде чем написать или выступить подумай к чему это приведет. Зачем тебе это? Каковы твои мотивы? Посоветуйся. Помолись. Всевышний Аллах говорит в Коране: «...и вы непременно будете спрошены о том, что вы совершали» (Пчелы, 93). Помни об ответственности.

И после того, как ты решишься на что-то, будь готов к критике. Граммотная критика это подарок, поэтому будь благодарен.

Автор: Андрей Рожнов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

imam. 30 Мая 2015г.
Ответить

Отличное напоминание! Автору респект!