Осквернивший статую Будды дагестанский спортсмен сильно поплатился

За действия 22-летнего спортсмена пришлось извиняться как его родителям, так и руководству Дагестана

За действия 22-летнего спортсмена пришлось извиняться как его родителям, так и руководству Дагестана

Теги:




6
04 Апреля 2016г.
Министр спорта Дагестана Магомед Магомедов пострадал из-за члена республиканской команды по греко-римской борьбе, который совершил недостойное мусульманина действие оскорбляющие чувство буддистов.

Высокопоставленный чиновник получил выговор от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, сообщает пресс-служба руководителя республики.

Инцидент произошел 1 апреля в Элисте, куда дагестанские борцы приехали для участия в турнире. Как сообщают СМИ, в тот день спортсмены зашли в буддистский храм и начали Periscope-трансляцию, в которой грубо высказывались о святынях буддистов.

По одним данным, один из спортсменов, 22-летний Саид Османов, ударил по носу статую Будды и справил в храме нужду, по другим – сфотографировался с поднятой к скульптуре ногой. Поступок уроженца Дагестана вызвал волну негодования со стороны местных жителей  и многих мусульман.

Сообщается, что разгневанные жители Элисты приехали в гостиницу, где остановилась команда из Дагестана, вытащили героя видеоролика на улицу, где поставили на колени и заставили публично извиниться. От возможного самосуда спортсмена спасли подъехавшие на место полицейские. Соревнования же в конечном итоге были отменены.

По факту осквернения в буддистском храме статуи Будды возбуждено уголовное дело по статье 148 УК РФ – "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". В настоящее время подозреваемый находится в следственном изоляторе.

"Данный инцидент подвергся безоговорочному осуждению со стороны дагестанцев. Невежество, бескультурье, крайне низкий уровень воспитания некоторых молодых людей, к сожалению, влекут за собой действия, не имеющие никакого оправдания", – говорится в официальном сообщении пресс-службы главы Дагестана.

Кроме того, свои извинения народу Калмыкии также принесли родители молодого человека и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

"Все дагестанцы осуждают безнравственный поступок нашего земляка. Поэтому я от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу", – подчеркнул глава правительства Дагестана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

imran imranov 08 Апреля 2016г.
Ответить

Хотя Будда при жизни вряд ли призывал делать его статуи.это уже людские выдумки о нем.

Динар Заман 04 Апреля 2016г.
Ответить

Необразованность+понты+агрессивность= вражда. Образованность+ призыв с мудростью= добрососедские отношения или еще один человек в Исламе.

Может Быть 04 Апреля 2016г.
Ответить

молодой зеленый понять и простить

ashir01 04 Апреля 2016г.
Ответить

В Коране об этого говорится: "Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут [censored] Аллаха из враждебности и по невежеству. Так Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали" (Аль-Анам, 108).