Основатель первой мечети канадской столицы ушел из жизни в 96 лет

Фарид Ахмед

В Канаде проводили в последний путь почтенного мусульманского лидера, не дожившего всего 5 дней до своего 97-летия.

Фарид Ахмед, инженер-химик и основатель Мусульманской Ассоциации Оттавы, скончался 16 ноября, а 21 ноября ему бы исполнилось 97 лет. По словам мусульман из канадской столицы, он «выстроил с нуля все мусульманское сообщество» в Оттаве и основал первую в столице мечеть, сообщает IslamNews со ссылкой на Ottawa Citizen.

Пожилой мусульманин Идрис Бен-Тахир, в свое время ставший первым последователем ислама в рядах военно-воздушных сил Канады, вспоминает о том, как познакомился с Фаридом Ахмедом.

Бен-Тахир в 1963 году эмигрировал в Канаду, и после прилета в Оттаву первым делом Идрис отыскал городскую телефонную книгу. Он пролистал ее всю в надежде встретить мусульманские имена и обнаружил имя «Фарид Ахмед». Молодой человек позвонил по номеру и познакомился с основателем первой мечети в Оттаве.

По словам единоверцев, Фарид Ахмед всегда носит костюм и галстук, был очень сильной личностью и всегда действовал из побуждений веры и сплочения общины, при этом не никогда не повышал голоса.

«Он умудрялся объединять людей и вел за собой. Ушла целая эпоха. С его кончиной завершилась целая эпоха в нашей мусульманской истории [Оттавы]», – говорит Бен-Тахир.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика